Редлихс: Рижским болельщикам паниковать не стоит

Добавлена: 27.08.2012 10:37
Источник: "AllHockey.Ru"

25 августа в Риге стартовал предсезонный Кубок ЛЖД - первый турнир для возрожденного "Локомотива", за который с этого сезона будет выступать звезда рижского "Динамо" нападающий Микелис Редлихс. В интервью AllHockey.ru форвард рассказал о том, что он не хочет ударить в грязь лицом перед рижскими болельщиками, а также о новом "Локомотиве" и его "машинисте" Томе Роу.

- Какой была ваша первая реакция на приглашение в "Локомотив"?

- Очень позитивной. Этот клуб всегда отличался хорошими хоккейными традициями. Команда ставит перед собой высокие цели и, как правило, добивается их. Для меня было большой честью получить приглашение в "Локомотив" и вдвойне приятно стать частью возрожденной команды.

- Приглашение стало для вас неожиданностью?

- Ну почему? Я провел неплохой сезон в рижском "Динамо", у меня заканчивался контракт. Долго не размышлял. Посоветовался с агентом, взвесил все плюсы и минусы и уже где-то в начале мая поставил свою подпись под контрактом с "Локомотивом". Я уверен, что Ярославль – отличный вариант для меня. Надеюсь, я принял правильное решение, и смена обстановки пойдет мне только на пользу.

- Считаете, что в "Локомотиве" вам будет проще проявить себя, чем в "Динамо"?

- Тяжелее. Здесь все будет по-другому, нужно будет доказывать свой уровень. На первых порах мне будет нелегко, ведь в КХЛ я играл только в Риге. Все равно буду стараться выдавать максимум того, что умею. Посмотрим, что из этого получится.

- "Локомотив" в межсезонье проявлял интерес к нападающему рижского "Динамо" Янису Спруктсу, но переход так и не состоялся. Вместе вам в Ярославле было бы легче, ведь в прошлом сезоне вы играли с ним в одно звене?

- И у нас неплохо получалось – мы наделали много шороху в КХЛ. Был бы рад снова сыграть с Янисом в одной команде, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что теперь мы соперники.

- Ощущения от серии плей-офф "Динамо" с "Торпедо" до сих пор свежи в памяти. Как считаете, чего вам не хватило, чтобы пройти дальше? На результат серии сильно повлияло судейство?

- Просто в битве двух равных по классу команд чуть сильнее и удачливее оказался соперник. Наши игры с "Торпедо" по драматургии не уступили бы финалу Кубка Гагарина. Здесь было все: жажда борьбы, овертаймы, ошибки с обеих сторон. Что касается судейства, то оно было нормальным, какой-то явной предвзятости я не припомню. Две команды показали отличный хоккей и заслужили победы. К сожалению, дальше могла идти только одна из них.

- В чем вообще заключается феномен рижского "Динамо"? Бюджет у клуба небольшой, каждый год уходят лидеры, но тем не менее, команда стабильно попадает в плей-офф, где портит нервы фаворитам.

- В Риге всегда был сильный коллектив, объединенный одной целью – побеждать. Каких-то суперзвезд у нас не было, но мы играли на полную катушку в каждой игре. Играть по-другому при таких болельщиках и атмосфере, как в Риге, мы не имели морального права.

- В нынешнем сезоне в Риге совсем другая команда. Уход Озолиньша, Спруктса и Редлихса сильно скажется на кубковых перспективах "Динамо"?

- Рижским болельщикам паниковать не стоит. Как показал предсезонный турнир в Нижнем Новгороде, несмотря на потери в составе, "Динамо" остается конкурентоспособным. Пришли новые приличные по уровню игроки. Так что не стоит сбрасывать со счетов мой бывший клуб.

- В Риге вы были на ведущих ролях, играли у себя дома и болельщики не чаяли в вас души, а сейчас вам все надо доказывать заново. Какая у вас мотивация в Ярославле?

- Считаю, профессиональная мотивация у меня сейчас самая правильная: качественно готовиться к каждому матчу, приносить пользу команде на льду и за его пределами. Для меня это вызов и новое испытание.

- У ваших друзей Хоссы и Дарзиньша карьера в больших клубах не сложилась. Нет опасений, что и у вас в Ярославле что-то не получится?

- Я понимаю, что в "Локомотиве" мне все нужно будет начинать с нуля. К стрессовым ситуациям надо быть готовым. Постараюсь доказать всем скептикам, что я могу играть в топовых клубах и приносить им пользу. Другой вопрос – получится у меня это или нет. Одно могу сказать – приложу все силы и мастерство, чтобы показать свой лучший хоккей.

- Со стороны "Локомотив" кажется спокойным клубом, где все происходит размеренно. Идет работа на перспективу, в составе много молодых ребят, а коллектив только складывается. Изнутри ощущения такие же?

- Примерно. Самое главное, здесь очень хорошая организация, все на уровне. В команде есть сплав опытных и молодых хоккеистов. Я как один из самых опытных игроков готов помогать молодым и учить их уму-разуму. Перспективы у "Локомотива" огромные.

- Генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин недавно сказал в интервью: "Цель "Локомотива" в нынешнем сезоне – борьба за первое место". Думаете, это реально?

- Я согласен с ним: всегда надо ставить самые высокие задачи. Тем более в "Локомотиве" – клубе, где даже второе место расценивается как неудача. Иначе ты никогда не вырастешь как человек и как хоккеист. В Ярославле подобралась очень амбициозная, голодная до побед команда. Есть первое место – значит, курс на него.

- Какова игровая философия нового главного тренера "Локомотива" Тома Роу?

- Наш коуч требует, чтобы мы выкладывались на все сто процентов не только в игре, но и на каждой тренировке, в каждом игровом эпизоде. Главное – делать все на предельной скорости.

- Что вас привлекает в стиле Роу?

- Самый важный момент – тренер действительно на меня рассчитывает, доверяет выходить на большинство. Нравится то, что играем в современный атакующий хоккей. И конечно, куда без чисто североамериканского стиля игры. Настраиваемся на игру в высоком темпе, на борьбу. Главное понять тренера, и тогда все становится намного легче.

- А в чем сложность? Роу требует что-то особенное?

- Ничего такого особенного в принципе нет. Репетируем быстрый пас, прессинг, работаем над выносливостью. Есть тактическая схема, есть вещи, которые должен выполнять любой хоккеист. Как говорит главный тренер, главное – все упражнения делать на максимуме своих возможностей.

- Тренировки у Роу какие? Обычные, легкие или изнурительные? Виктор Козлов говорит, например, что еще никогда так не тренировался, как на сборах в Швейцарии...

- Если вначале подготовительного периода мне было не по себе, то сейчас, когда втянулся, значительно легче. Лично мне особенно тяжело даются тренировки на стадионе. Кроссы. На льду я намного лучше и быстрее передвигаюсь, чем на беговой дорожке (улыбается). На первом этапе очень важно было заложить физические кондиции. Работали также немного над тактикой. А так тренировки в "Локомотиве" непродолжительные, но зато очень интенсивные.

- У Роу есть в раздевалке или в автобусе какие-то правила? Скажем, не говорить громко, не включать музыку без наушников?

- Все, как и везде – вовремя отключать сотовый телефон, не опаздывать и так далее. В какие-то жесткие рамки нас не загоняют. По крайней мере, такого, чтобы нам не разрешали включать музыку в раздевалке и одевать наушники, нет и в помине.

- По Риге сильно скучаете?

- Пока еще нет. В Ярославле меня все устраивает – отличный город, замечательные болельщики. Сейчас у меня столько эмоций! Хватило бы их на весь сезон. Семья меня тоже надолго одного не оставляет – приезжает и навещает меня. Как только начнется регулярный чемпионат, жена в Ярославле остановится насовсем.

- Скоро у вас будет возможность возвратиться в Ригу, где "Локомотив" примет участие в Кубке Латвийских железных дорог. Какие ощущения накануне турнира?

- С нетерпением жду момента, когда поеду в Ригу. Мне будет очень приятно встретить друзей и знакомых. Ну а главное – хочется хорошо проявить себя на турнире, не ударить в грязь лицом перед рижскими болельщиками.

- Болельщики "Динамо" не хотели, чтобы вы переходили в "Локомотив". Как, думаете, вас встретят?

- Надеюсь, что хорошо, никакого свиста и обструкции в мой адрес не будет. Болельщики должны понять ситуацию такой, какая она есть. Мы все меняем место работы в поисках чего-то нового. Хотя кто знает, может, когда-нибудь я еще поиграю за "Динамо". Как говорится, никогда не говори "никогда".