Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Третьяк шагает впереди. Президент ФХР Владислав Третьяк и еще 39 самых видных и влиятельных деятелей нашего хоккея

Добавлена: 22.08.2012 09:48
Источник: "Советский Спорт"

«Советский спорт» по традиции публикует рейтинг «Самых видных и влиятельных людей нашего хоккея». Видные – те, кто часто мелькает в СМИ. Влиятельные – тяжеловесы, оказывающие серьезное воздействие на хоккейный бизнес. И оговорка – тут нет политиков. Иначе под первым номером всегда был бы Владимир Путин, который придумал КХЛ, поддержал назначение Билялетдинова главным тренером сборной и протянул руку помощи ЦСКА.

(3*) Владислав ТРЕТЬЯК
Президент ФХР
Рисковал, ставив на тренера Билла, и угадал: Россия гениально выиграла чемпионат мира, одержав 10 побед в 10 матчах! Продавил в КХЛ поправки к регламенту, чтобы сборная лучше подготовилась к Сочи. И напомнил, что это ФХР делегировала КХЛ права на проведение чемпионата страны по хоккею. Третьяк – номер один, как ни крути.

(1) Александр МЕДВЕДЕВ
Президент КХЛ
Покинул пост председателя Совета директоров СКА. Мудро не стал спорить с ФХР, пойдя на уступки до 2014 года. Никто не скажет, что лига вставляла палки в колеса сборной перед Олимпиадой.

Но Медведев по-прежнему крут и силен. Взять хотя бы его решение – провести в январе 2013‑го два матча регулярки КХЛ в Нью-Йорке.

(4) Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ
Главный тренер сборной России
Никто не знал, чего ждать от молчаливого Билялетдинова. Шаткая игра сборной на Евротуре, критики занесли ножи над головой… И потрясающий чемпионат мира, на котором мы увидели идеальную команду Зинэтулы: цементная оборона, художники в атаке и вратарь – не мышелов. С таким Биллом не страшно ехать в Сочи!

(30) Евгений МАЛКИН
Форвард «Питтсбурга»
Вот он, главный художник. Еще год назад парень валялся в больнице с двойным разрывом крестообразных связок. Но сумел стать первым бомбардиром НХЛ, собрал кучу призов в Лас-Вегасе и зажег на чемпионате мира, где Джино признали главной звездой. Малкин сейчас – лучший хоккеист планеты, и это факт.

(-) Олег ЗНАРОК
Главный тренер «Динамо» М
Этого молчуна отличают от Билла пышные усы и умение подхлестнуть состав ядреным словечком. Объединяет – талант создать боевую команду, где даже звезды забывают о своем «я». И невероятные сюжеты: как же Знарок вытащил финал с Омском при счете 1–3! А как рвал пиджак Сумманену, как хлопал Ржигу по плечу! Сильнейший тренер КХЛ, и точка.

(8) Александр РАДУЛОВ
Форвард ЦСКА
Словно герой фильма «Поймай меня, если сможешь». Поиграл в «Салавате». Уехал в «Нэшвилл». Оскандалился в баре. Ушел из «Нэшвилла». Перебрался в ЦСКА, о чем сенатор Починок сказал: «Хоккей – все супер. Но когда я вижу контракт на 1 миллиард 200 миллионов…» Тем не менее Радулов – лучший игрок КХЛ и новое знамя армейцев.

(10) Юрий ЯКОВЛЕВ
Президент «Локомотива»
Человек, от которого зависит судьба возрождающегося «Локомотива». Авиакатастрофа в Туношне прошла черной полосой по нашему хоккею, разделив на «до» и «после». Ярославль оправляется от беды. Яковлев собрал новую команду, где нет случайных фигур. За «Локо» в этом сезоне будет болеть вся Россия.

(20) Гари БЭТТМАН
Комиссар НХЛ
Американский чиновник, со злобной улыбкой и ловкостью дяди Сэма выкручивающий руки энхаэловцам. «Ну что ты там решил, Гари? Будет ли локаут?» Если да, то Россия в этом чемпионате ждет назад своих сынов: Малкина и Дацюка, Овечкина и Ковальчука. Да и иностранцы заглянут на огонек.

(-) Игорь СЕЧИН
Президент ОАО «НК «Роснефть»
Тяжеловес, работавший заместителем председателя Правительства РФ, сейчас возглавляет нефтяную компанию «Роснефть» – нового хозяина ЦСКА. Филолог-романист, кандидат экономических наук, Сечин не дает интервью о хоккее. Но напрямую общается с Тихоновым, Федоровым, Быковым и делает все для возрождения армейского клуба.

(5) Александр ОВЕЧКИН
Форвард «Вашингтона»
Саша сдал позиции, проведя неудачный сезон в НХЛ и отказавшись от нормального общения с родной прессой. Зато Овечкин помог сборной стать чемпионом мира, ударно проведя три матча в плей-офф. Как раньше, Ови – герой рекламы и обложек. Многие болельщики любят его за непосредственность, Марию Кириленко и щербатую улыбку.

(-) Геннадий ТИМЧЕНКО
Председатель Совета директоров КХЛ
Самый богатый человек СНГ ($24,6 млрд. по оценке «Forbes»). Серый кардинал хоккея, подставляющий плечо. Ушел Фетисов – Cовет директоров возглавил Тимченко. Медведев отказался от должности в СКА – назначен Тимченко. Вклад Геннадия Николаевича в хоккей – как подводная часть айсберга. Со стороны не оценишь, но что-то большое.

(22) Михаил ТЮРКИН
Президент «Динамо» М
Он привел «Динамо» к Кубку Гагарина, и этим сказано все. Не уволил Знарока, когда команда переживала кризис. Москва стала чемпионом, а «Лужники» накрыл хоккейный бум. Хотя еще пару лет назад казалось, что объединение ХК МВД и «Динамо» в сиамского близнеца – тупиковый проект. Тюркин доказал, что это не так.

(6) Илья КОВАЛЬЧУК
Форвард «Нью-Джерси»
Культовая фигура нашего хоккея. Ковальчук в этом сезоне вырос в удивительного универсала, научившегося пахать в обороне, как трактор «Беларусь». Набрал кучу очков за «Нью-Джерси», дошел до финала Кубка Стэнли. Илья показал, что и у него может расти кубковая борода. За сборную не играл, чуть сполз в рейтинге. Но это временно.

(-) Юрий НИКОЛАЕВ
Агент
Кажется, он работает со всеми – Радулов, Морозов, Зарипов, экс-форвард Федоров… Сейчас из-за океана подъедут Ковальчук, другие его клиенты. Николаев умеет давать интервью, держать паузу, хранить тайну, подписывать огромные контракты (тот же Радулов). Если Кросби поедет в КХЛ, то и его наверняка трудоустроит Юрий.

(19) Сергей ГИМАЕВ
Хоккейный эксперт
Уже не просто комментатор, а рупор эпохи. Если что случилось в мире – все спрашивают мнение Гимаева. О хоккее, футболе, Олимпиаде, отъезде БиЗов в Польшу… Канадский Дон Черри нервно курит в сторонке, когда видит, как растет рейтинг Сергея Наильевича. Что уж там, многим болельщикам нравится, как Гимаев умеет расставить акценты.

(7) Милош РЖИГА
Главный тренер СКА
Год назад считался лучшим тренером КХЛ. Но сник на глазах, вчистую проиграв Знароку полуфинал Кубка Гагарина. Помните, как Олег Валерьевич снисходительно хлопал по плечу седобородого чеха, похожего на Вячеслава Добрынина: «Да ты не обижа-айся!» Кстати, Ржига мог и работу потерять. Но в СКА ему дали еще один шанс.

(32) Сергей ФЕДОРОВ
Генменеджер ЦСКА
Порадовала трансформация Федорова из опытного центрфорварда «Магнитки» в молодого генменеджера ЦСКА. Уже не Сергей, но Сергей Викторович перетащил Радулова из Уфы в Москву, подписал кучу игроков, а сколько еще не подписал! Федоров работает 27 часов в сутки и легко может стать лучшим GM нашего хоккея.

(12) Виктор РАШНИКОВ
Президент «Металлурга» Мг
Глава Магнитогорского металлургического комбината, номер 14 по «Forbes» ($11,2 млрд.). 15 лет руководит «Магниткой», трижды ставшей чемпионом (1999, 2001, 2007). Теперь «Металлург» вылетел в четвертьфинале Кубка Гагарина и взял курс на омоложение. Но команда за Рашниковым, как за каменной стеной.

(11) Шафагат ТАХАУТДИНОВ
Президент «Ак Барса»
«Барсы» потеряли вице-президента Равиля Шавалеева, который выпал из топа в прямом смысле слова. Но есть гендиректор ОАО «Татнефть» Тахаутдинов, он же глава федерации хоккея Татарстана. С деньгами все о’кей. «Ак Барс» – идеальный клуб по организации, дважды бравший Кубок Гагарина (2009, 2010). Хет-трик не за горами.

(18) Рене ФАЗЕЛЬ
Президент ИИХФ
Вроде бы главный человек в мировом хоккее. Но живет по принципу «И нашим, и вашим, и споем, и спляшем». То поддерживает НХЛ, то призывает ее отправить игроков в Сочи. Хотя тут от старины Рене не зависит вообще ничего. Да, босса ИИХФ надо бы сменить. Но к Фазелю привыкли. Человек он неплохой, душевный. И зубы когда-то классно драл.

(-) Виктор ТИХОНОВ
Почетный президент ЦСКА
Легендарному тренеру уже 82 года, но он многое решает. Виктор Васильевич может позвонить Владимиру Путину, обсудить с ним в Кремле злободневную тему. Это Тихонов инициировал приход «Роснефти» в ЦСКА. И до сих пор в его кабинет во дворце на Ленинградском проспекте за советом заходят многие, начиная с Федорова.

(26) Павел ДАЦЮК
Форвард «Детройта»
Если б нужно было поместить в Парижскую палату мер и весов эталон хоккеиста, им бы стал Дацюк. Уникальная техника, лидерские качества. Редкий человек. Ну нельзя быть таким хорошим, как Паша! Но он есть. В восторге вся Америка, Россия. В этом году Дацюк впервые стал чемпионом мира, и за Павла радовался весь мир.

(14) Борис МАЙОРОВ
Вице-президент ФХР
Борис Александрович несколько ушел в тень, но его аналитика в «Советском спорте» как всегда рождает дискуссии у болельщиков. И слово имеет мощный вес на исполкомах Федерации хоккея. Майоров – это глыба, дважды олимпийский чемпион. Такая же легенда, как и Тихонов, очень многое решающий в нашем спорте.

(9) Владимир ШАЛАЕВ
Вице-президент КХЛ
Герой невидимого фронта КХЛ. Шалаев сидит на хозяйстве, на нем огромная рутинная работа. Александр Медведев – большой человек, его трудно достать. Но вице-президент по хоккейным операциям всегда объяснит журналистам, какие у кого проблемы с дворцами в КХЛ, кто вступит в нашу лигу и откуда вообще ветер дует.

(-) Валерий КАМЕНСКИЙ
Председатель СДК
Еще недавно Каменский жил в Нью-Йорке и о нем мало кто вспоминал. Но теперь Валерий Викторович стал незаменимым человеком в КХЛ. Член Совета директоров, глава Спортивно-дисциплинарного комитета (СДК). Каменский объявляет, как Шэнахэн за океаном, почему один игрок прощен, а другой пропустит много-много матчей.

(24) Дмитрий ЕФИМОВ
Управляющий директор МХЛ
Делает образцовый продукт из молодежного хоккея. Думаете, так просто продвинуть юниоров в прямой эфир «России 2» или добиться ежедневного освещения жизни МХЛ в центральной прессе? Сейчас на матчи подростков в том же Омске собираются аншлаги. МХЛ благодаря Ефимову не только спортивная, но и популярная, престижная лига.

(34) Алексей КАСАТОНОВ
Генменеджер СКА
Уже год в этой должности, набрался опыта. Что нравится – вроде бы у СКА полно денег, но команда ведет разумную политику на рынке. Так, Касатонов решил не переплачивать Радулову, который по слухам просил зарплату в $10 млн. за сезон. При этом СКА остается главным фаворитом Запада и вполне может замахнуться на Кубок Гагарина.

(-) Евгений КУЗНЕЦОВ
Форвард «Трактора»
«Трактор» – бронзовый призер КХЛ, там рулят Кречин и тренер Белоусов. Но лицо Челябинска – этот 20‑летний парень. Как Кузя зажигал на молодежном чемпионате мира-2012, где получил серебро и титул лучшего игрока! А как томил всю страну решением, уедет ли он в «Вашингтон». Остался в России еще на два года – и слава богу!

(33) Илья КОЧЕВРИН
Гендиректор «КХЛ-Маркетинг»
«КХЛ-ТВ», по которому с утра до ночи говорят о хоккее, – прорыв в спортивной индустрии. С каждым годом меняется портал KHL.ru, который хочет дорасти до NHL.com. Открытие бара КХЛ в Риге, продвижение бренда лиги в Европу и Северную Америку – все это большие дела Кочеврина.

(27) Олег ГРОСС
Генменеджер «Салавата Юлаева»
Вроде бы клуб ограничил бюджет, затянул гайки. Но какие гениальные ходы делает Гросс! Понятно, что Радулов уходит из «Салавата» – так генменеджер продал его в ЦСКА за сумму в районе $8 млн.! Немногим меньше, чем Александр заработал за все время в Башкортостане. Пока в команде есть Гросс, хоккейная Уфа будет держаться на плаву.

(-) Валерий БЕЛОВ
Главный тренер «Ак Барса»
Резко растут акции Белова – правой руки Билялетдинова в сборной России. «Вы несерьезно к нам относитесь? А мы хотим работать!» – говорил помощник Билла перед чемпионатом мира. И взял золото. А позже было объявлено, что Белов сменит Крикунова у руля «Ак Барса», где игроки потеряли доверие к старому тренеру.

(-) Джереми ЯБЛОНСКИ
Тафгай «Витязя»
Рыжий канадец, похожий на бультерьера, провел только 16 матчей в КХЛ. Но успел заработать 174 минуты штрафа и стал героем скандального сериала о бойцовском клубе «Витязь», который давно пора бы изгнать из лиги. Контракт с Ябо продлили, а значит, «ирокез» снова будет крушить черепушки, подвернувшиеся под горячую руку.

(17) Вячеслав БЫКОВ
Экс-наставник сборной России
Мы называли Быкова «тенью отца Гамлета» – он потерял место в сборной и «Салавате», но не в рейтинге. Теперь Вячеслав Аркадьевич обрел плоть, войдя в Наблюдательный совет ЦСКА. Но тренер дважды чемпионов мира, очень популярная персона, отказывается работать в КХЛ без верного помощника – Захаркина. Респект и уважуха.

(21) Валерий БРАГИН
Главный тренер ЦСКА
Брагин сделал рокировку, сменив молодежную сборную России на пост рулевого ЦСКА, работу от раза к разу на сезонную рутину. Кто-то считает Валерия Николаевича «тренером-смертником», который слетит уже к ноябрю. Но Брагина очень уважают игроки – главное, импульсивный Александр Радулов. Значит, ЦСКА управляем.

(29)Александр ПОЛЯКОВ
Начальник департамента судейства КХЛ
Дела судейские зависят от Полякова. Изменения в правилах, привлечение новых арбитров. Разбор спорных ситуаций, которых полным-полно – особенно в плей-офф. Но наш хоккей не раздирают дикие конфликты, как в других видах спорта. А значит, Поляков держит свою «поляну» под контролем.

(28)Константин БАРУЛИН
Вратарь «Ак Барса»
Лучшим вратарем прошлого сезона был признан Александр Еременко. Но чего мог добиться Барулин в несильном «Атланте»? Да, в сборной Костя чаще подменял Семена Варламова. Но едва стал свободным агентом, как тут же подписал ломовой контракт с «Ак Барсом». Многие уверены, что Барулин – сильнейший голкипер КХЛ.

(-)Геннадий ВЕЛИЧКИН
Вице-президент «Металлурга» (Мг)
Смотрите, кто пришел! Мы уже соскучились по этому специалисту, который на пару лет исчез из поля зрения в лабиринтах кабинетов КХЛ. Теперь Величкин снова управляет «Магниткой». Ждем сильных решений (Малкин, Кулемин, Гончар во время локаута) и острого слова. Геннадий Иванович умеет жечь глаголом сердца.

(-) Илья БРЫЗГАЛОВ
Вратарь «Филадельфии»
Потенциально первый вратарь сборной на Олимпиаде. Пусть у Ильи не сложился сезон в «Филадельфии», но кто сыграет надежно в команде без обороны? Брызгалов – блестящий оратор, популярная фигура по обе стороны океана и благотворитель, открывающий каждый год в России детские школы для вратарей.

(23) Алексей МОРОЗОВ
Капитан «Ак Барса»
Морозов сдал в рейтинге – ни разу в прошлом сезоне не привлекался в сборную, опять получил травму, не стал лучшим бомбардиром КХЛ. Но Алексей – капитан «Ак Барса» и лицо отечественного хоккея. Болельщики его обожают. И последнего слова Морозов еще не сказал. В Казань вернулся Белов, то есть возможен ренессанс.

(40) Герман СКОРОПУПОВ
Управляющий директор ВХЛ
Может, вам ничего не скажут названия «Буран» (Воронеж) или «Зауралье» (Курган). Но Скоропупов успешно управляет высшей лигой, куда входят уже 27 клубов. И мы помним, как ВХЛ здорово организовала матч под открытым небом в Красноярске между «Соколом» и «Локо». Следующую игру хотят провести на авианосце. С ума сойти!

* Место в прошлогоднем рейтинге.
** Количество упоминаний в Yandex по шаблону «Имя-фамилия + хоккей».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.