Якупов: Забивать голову и сильно расстраиваться не надо

Добавлена: 16.08.2012 11:09
Источник: Андрей Осадченко, "AllHockey.Ru"

Капитан сборной России нападающий Наиль Якупов – в интервью Allhockey.ru по итогам Суперсерии-2012: насколько обидно это поражение, что будет дальше на МЧМ в Уфе, и о том, какие у него впечатления оставила наша замечательная команда.

– Какое отношение у вас к исходу этой серии? Ничья или все-таки поражение?

– На самом деле мы проиграли. Если официально, по регламенту. А так – играли нормально, хорошо играли. Может, где-то силенок не хватило и дисциплина подвела. До чемпионата мира есть время, будем готовиться. Это только начало, еще все впереди. Спасибо ребятам за самоотдачу.

– Для многих, для болельщиков это серия была все-таки летним турниром, проверочным, тренировочным, товарищеским. Для вас, игроков, это так и было? Все-таки первые матчи в сезоне.

– Да, первые матчи в сезоне. И сразу против канадцев. Бешеные такие, можно сказать. Кто-то был готов, кто-то был не готов. Кто-то не тренировался, кто-то чуть-чуть тренировался. Поэтому какие-то глобальные выводы из этого делать не надо. Так, чтобы забивать голову и сильно расстраиваться. В середине сезона будет чемпионат мира, там уже все будут готовы, и там уже все будет видно. Там, я думаю, все нормально будет.

– Как оцените свою статистику: только одна шайба в четырех матчах? От вас все ждали голов, а вы показали, что вы не жадный форвард.

– Значит, не получилось. Я старался играть на команду. О своих очках не думал. Мы выиграли два матча, и сколько там очков у меня – просто не думал. Не знаю, может где-то не готов был – у меня не было моей 100-процентной формы. Буду тренироваться.

– Журналисты сошлись во мнении, что в четвертом матче судейство было самым объективным за все четыре матча Суперсерии…

– Да нет, судили нормально – и у нас (в Ярославле), и здесь. Поэтому все было по делу. Некого в чем-то винить, судьи тут ни при чем. Проигрывает команда, поэтому у нас никто даже не заморачивался по поводу того, что судьи в чем-то виноваты. У нас таких разговоров даже не было.

– В овертайме был неприятный момент, когда Шайфли не то чтобы бросил после свистка по воротам, а забросил. В хоккее такое не принято делать, мягко говоря.

– Видимо. Ну, не знаю. Захотел забросить. Я не обратил внимания. Если хочет, пусть после свистка забивает (усмехается). Я к таким вещам спокойно отношусь.

– После окончания матча вы вышли на лед с флагом "Локомотива". Откуда этот флаг взялся, и как это получилось?

– Мы начали серию в Ярославле, и я никогда не забуду этот клуб (пауза). Прямо мурашки по телу. Я вышел с флагом, чтобы никто не забывал, что была такая команда. Она и сейчас есть, но те ребята, которые там тогда играли, были лучшие, были топ-игроками в КХЛ. И болельщики тут сразу приняли это нормально. Все аплодировали, и было очень приятно, на самом деле. Я сделал это потому, что и в Ярославле, и здесь мы играли и для тех ребят тоже.

– Каково это быть капитаном молодежной сборной России? После этих четырех матчей – что вам больше всего запомнится?

– Запомнятся эти матчи, эта прекрасная команда, этот отличный коллектив. Только положительные эмоции. Прекрасная организация и в Ярославле была, и здесь. Прекрасные игры. Бешеный темп.

– Понятно, что заглядывать в будущее – занятие неблагодарное. Но тем не менее, может, где-то в голове мысли есть, что на молодежный чемпионат мира вы уже можете и не приехать и что это ваши последние матчи за "молодежку"?

– Я просто буду тренироваться каждый день. И если у меня появится возможность приехать на чемпионат мира, я обязательно приеду. Сейчас передо мной стоит задача набрать лучшую форму и играть, двигаться дальше, получать удовольствие от хоккея. А так я сейчас просто не загадываю. Конечно, какие-то мысли всегда есть. Очень хочется и на чемпионате мира сыграть. И дай бог, я в НХЛ попаду – там закрепиться в команде, чтобы заниматься хоккеем без всяких проблем.

– Ваши слова о сушилке вызвали здесь большой переполох в Федерации хоккея Канады…

– (Смеется). Я не думаю, что это такая уж большая проблема. Я думаю, это все равно бы вышло. А я сказал не грубо, а шутя. Подыграл так немного. Зато сегодня и форма сухая была, и все вещи постираны (улыбается). Приятно было играть. Так что спасибо.

– Какой самый яркий момент в этой Суперсерии был для вас?

– Наши победы. Это были самые яркие моменты, которые мы подарили нашим болельщикам. И в Ярославле, и здесь. В Галифаксе за нас тоже болели. Еще раз хочу сказать, что мне очень понравился коллектив, и тренерский состав, и массажисты, и врачи, и сервисмены. И вам (обращается к автору, то есть журналисту) спасибо. Я уезжаю с очень хорошим настроением, несмотря даже на то, что мы проиграли – потому что жизнь продолжается.