Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

«Локомотив» останется в ВХЛ? Почувствовав вкус высшей лиги, в Ярославле задумались о создании еще одной команды специально для нее

Добавлена: 06.03.2012 09:13
Источник: Бегишев С., "Советский Спорт"

Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная старту плей-офф ВХЛ. Главной новостью стала информация из Ярославля, где намерены сохранить команду высшей лиги и в следующем сезоне, хотя «Локомотив» и вернется в КХЛ. Также журналистам рассказали о будущем донецкого «Донбасса» и тюменского «Рубина», которые ранее заявляли о скором вступлении в Континентальную лигу.

ШАЛАЕВ: В РЕГИОНАХ ХОККЕЙНЫЙ БУМ

– Второй регулярный чемпионат ВХЛ стал намного «вкуснее», – начал разговор издалека председатель общего собрания членов ВХЛ, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Почувствовали это и зрители: уже на стадии регулярки их число достигло 1 миллиона 250 тысяч. По сравнению с прошлым сезоном прибавка составила 18 процентов. Это очень серьезные цифры. Своими глазами вижу, как растет интерес к хоккею в регионах. Это можно уже назвать хоккейным бумом.

– Обычно ВХЛ берет пример с КХЛ. Но нет ли у «старшего брата» желания пересмотреть свой формат плей-офф и перенять у ВХЛ сражения команд Запада с Востоком начиная уже со стадии полуфиналов?

– Нет. Мы провели серьезный мониторинг и пришли к выводу, что для КХЛ гораздо интереснее плей-офф по конференциям. Каждый матч рассматривался нами по 16 показателям. И все указало на то, что мы работаем в правильном формате. Но мы обязательно посмотрим на опыт ВХЛ.

– Пополнят ли КХЛ «Рубин» и «Донбасс»? И если да, то когда?

– Хозяева «Донбасса» планировали отыграть в ВХЛ два-три сезона. Но с оговоркой, что, если они выиграют главный трофей ВХЛ «Братину» или выйдут в финал, ситуация может быть пересмотрена. Пока от своих слов никто не отказывался. Что касается Тюмени, то ей давно сказано «Добро пожаловать в КХЛ», но при одном условии: если мы увидим, что началось строительство новой ледовой арены. Пока же этого нет, ее строят только на словах…

– Поговаривают, что «Локомотив» может остаться в ВХЛ и в следующем сезоне…

– Нет сомнений в том, что «Локомотив» вернется в КХЛ. Речь идет о появлении в Ярославле еще одной команды. Специально для ВХЛ. Клуб, поучаствовав в чемпионате высшей лиги, понял, что это та самая ступенька, которой не хватает, чтобы выстроить всю вертикаль. Так что с большой долей вероятности могу сказать – «Локомотив» в ВХЛ останется. И это здорово, потому что все клубы лиги, которые побывали на местной «Арене-2000», в один голос твердят, что им показали, как организовывать любой матч на самом высоком – мировом – уровне. И даже если клуб захочет перевезти команду ВХЛ в Рыбинск или Переславль, ничего не изменится – в «Локомотиве» четко знают свое дело.

СКОРОПУПОВ: В ЛИГУ ПРОСЯТСЯ ДАЖЕ ЛИТВА И КРАСНОДАР

– «Локомотив» – это практическое пособие того, как нужно относиться к хоккею, – продолжает ярославскую тему управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. – Обидно только за те коллективы, которые волею календаря против «Локомотива» играли дома. Хотя им повезло в другом – аншлаги на встречах против ярославцев были гарантированы. Вообще, словосочетание «полные трибуны» для нас постепенно стало нормой. К примеру, на стартовые матчи плей-офф билетов уже нигде нет.

– Лиге всего второй год, но наш ребенок уверенно развивается. Уже начал ходить, умеет говорить, у него появилась своя визитная карточка – «Русская классика», – продолжает Скоропупов. – Матч под открытым небом в Красноярске вообще стал серьезным экзаменом, проверкой на прочность нашего менеджмента. Все прошло на высоком уровне. И экзамен мы сдали на «отлично»!

– КХЛ не хочет перенимать у вас перекрестный плей-офф. А вы сами сохраните его в следующем сезоне?

– Думаю, мы оставим эту схему.

– Кто может пополнить летом ВХЛ?

– Есть целый список претендентов. Возможно, к нам придет кто-то из КХЛ. Но только если будет удовлетворять нашим требованиям. Также есть два клуба Континентальной лиги, которые, как и «Локомотив», увидели, что в их структуре не хватает одной ступеньки – команды ВХЛ. Теперь думают. Речь о рижском «Динамо» и «Атланте». Заинтересованность во вступлении в лигу уже высказали «Сарыарка» из Казахстана, «Буран» из Воронежа, тверской ТХК, Вильнюс и Краснодар. Другой вопрос, что оптимальное количество команд в ВХЛ – 24. Сейчас у нас 23 команды с учетом «Локомотива». Возможно, мы расстанемся с теми, кто не выполняет обещания. Но мест в любом случае не так много.

– Вы пропустили белорусов, которые вроде бы хотят вступить в лигу целой конференцией…

– Президент местной федерации хоккея заявил прессе, что у него есть договоренность с нами о создании белорусской конференции ВХЛ. Но это не так. Белорусы будут вступать в лигу наравне со всеми кандидатами. Но там пока не могут определиться с количественным составом…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.