Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

«Локомотив» Ярославль – ХК ВМФ Санкт-Петербург. Превью

Добавлена: 06.03.2012 09:05
Источник: "Ярославский Спорт"

Во вторник, 6 марта, ярославский «Локомотив» возьмет старт в плей-офф ВХЛ. Соперником «железнодорожников» по первому раунду станет санкт-петербургский ХК ВМФ.

Ярославцы и петербуржцы встречались между собой совсем недавно – 22 февраля на льду «Арены-2000». Уже перед февральским поединком была вероятность того, что через несколько дней стало данностью: встреча «моряков» и «железнодорожников» в четвертьфинале Западной конференции. Естественной, этот факт добавлял интриги противостоянию.

Матч начался с атак ярославцев, которые пытались сразу же подавить соперника. Получилось это лишь отчасти: хозяева площадки создали, пожалуй, один голевой момент – Эмиль Галимов отдавал на Владислава Картаева, тот бросал из круга вбрасывания, но Дмитрий Шикин «блином» отправил шайбу в угол площадки.

Едва подняв голову, гости сразу же перешли в чужую зону и почти сразу же забили. Виталий Карамнов применил силовой прием против Егора Мартынова, Илья Гребенников, закрывший зону, отправил шайбу Карамнову, выходившему на ее (зоны – прим.авт.) центр, и 12-й номер ХК ВМФ послал снаряд точно в правую от себя «девятку».

Чем хорош нынешний «Локомотив», так это тем, что абсолютно любое звено может взять на себя игру и добиться успеха. Так случилось и на 13-й минуте отчетного поединка, когда на площадке находилось номинально четвертая тройка ярославцев. Кирилл Капустин перехватил шайбу в средней зоне, отдал ее на «пролетавшего» мимо Владислава Воробьева, тот зашел в чужую зону по центру, потом отпасова на подключавшегося по правому флангу Олега Яшина, и 91-й номер «Локомотива» кистевым броском из круга вбрасывания отправил шайбу в дальний верхний угол.

Затем игра на некоторое время успокоилась. Был момент у Антона Тихомирова, бросавшего с неудобной руки с острого угла, но опасным он стал лишь после неудачного рикошета от Никиты Ложкина, когда шайба взмыла вверх и едва не опустилась за спину ярославскому стражу ворот. Практически в следующей атаке Кирилл Капустин рвался в атаку вместе с Олегом Яшиным, но 71-го номера «Локомотива» зацепили еще в средней зоне, что в итоге и сказалось на окончании эпизода – Кирилл не смог должны образом распорядиться шайбой.

Зато хозяева площадки впервые за матч получили возможность реализовать большинство. Создать что-то опасное у ворот Дмитрия Шикина ярославцы смогли лишь под конец двух отведенных на розыгрыш лишнего минут. Владислав Картаев, получивший шайбу перед воротами, предпочел сыграть на дежурившего на дальней штанге Эмиля Галимова, но тому забить помешали слишком острый угол и успевший переместиться голкипер ХК ВМФ.

До окончания стартового игрового отрезка гости еще раз нарушили правила, но «железнодорожники» голом в раздевалку отметиться не сумели. В целом, первый период прошел в равной борьбе, и говорить о явном преимуществе кого-то из соперников было нельзя.

На старте второго периода гостям удался быстрый гол. Один из лучших бомбардиров прошлогоднего регулярного чемпионата МХЛ Альберт Конозов зашел в ярославцев, сместился к левому борту, попутно «спрятав» бросок под Антона Клементьева, а шайба буквально вонзилась в дальнюю «девятку», Ложкин был бессилен.

Разумеется, «железнодорожники» тут же бросились в атаку, но на протяжении примерно пяти минут эти попытки ни к чему не приводили. Лишь на старте 8-й минуты второй трети матча ярославцы вынудили питерцев нарушить правила. Однако, в большинстве у нашей команды не получилось ровным счетом ничего.

Зато уже при игре в равных составах отличную атаку провело…четвертое звено «Локомотива»! На этот раз Капустин, Воробьев и Яшин затеяли перепасовку уже в чужой зоне, а завершал комбинацию хлестким броском Владислав Воробьев, угодивший в перекладину.

Потом, уже во второй половине второго же периода, хозяева трижды подряд оставались в меньшинстве. На скамейке для оштрафованных поочередно отдыхали Антон Клементьев, Павел Лукин и Артур Амиров.

Во время первых двух попыток реализации ярославцы оборонялись крайне уверенно, не давая «морякам» толком расставиться в своей зоне.

Во время же удаления Амирова сперва Андрей Конев применил зубодробительный силовой прием против капитана ХК ВМФ Дмитрия Лютова, а затем, уже на другом конце площадки Лютов при попытке передачи попал в коньки Олегу Яшину, Олег сделал пас на Рафаэля Ахметова, который вернул шайбу Яшину на пустой угол, и тут капитан "моряков" сфолил на 91-м номере «железнодорожников». Главный арбитр встречи, не раздумывая ни секунды, свел руки над головой, назначив буллит.

Исполнять штрафной бросок вышел сам пострадавший. Три секунды занял путь Олега от центра поля до ворот Шикина, затем последовал кистевой бросок в правую «девятку» и гол.

Яшин оформляет дубль за две минуты до окончания второго периода, и все вновь начинается сначала.

В одной из последних атак второй двадцатиминутки Яшин и вовсе мог оформить хет-трик – Олег бросал в касание после передачи Рафаэля Ахметова от борта, но Дмитрий Шикин здорово сыграл на ленточке, отбив шайбу щитками, а затем в подобном же стиле справился с добиванием Алексея Кручинина.

Третий период начался с атак «Локомотива», и уже «морякам» (а именно Виталию Карамнову – прим.авт.) пришлось нарушать правила. Реализовать большинство «железнодорожникам» вновь не удалось, а затем кинжальную атаку провело…звено, в котором играли Яшин и Капустин! На этот раз вместе с ними на льду был Рафаэль Ахметов, и именно 12-й номер «Локомотива» завершил усилия партнеров точным, можно сказать, фехтовальным уколом с пары метров.

Возможно, этот гол вышел немного курьезным, ведь сначала был сблокирован бросок Кирилла Капустина, затем Олег Яшин не смог укротить снаряд за воротами, и лишь после этого шайба выскочила на пятачок, где в наиболее выгодной позиции оказался Рафаэль Ахметов.

Возможность сравнять счет появилась у ХК ВМФ на последних минутах третьего периода, когда были удалены сначала Эмиль Галимов, а через полминуты после выхода со скамейки штрафников 27-го номера «железнодорожников» еще и Даниил Ердаков.

Однако гости своим шансом не воспользовались, а на последних секундах даже не стали менять вратаря на шестого полевого игрока, хотя «моряки» контролировали шайбу в зоне «Локомотива» весьма уверенно.

3:2, «Локомотив» одержал волевую победу над ХК ВМФ. Та виктория стала очень важной для «железнодорожников», ведь она еще на шаг приблизила дружину Петра Ильича Воробьева к третьему месту на Западе, которое ярославцы официально закрепили за собой уже по итогам следующего матча.

До окончания регулярного чемпионата питерцам оставалось провести две игры, а ярославцам – три. ХК ВМФ, трижды отыгрывавшись по ходу матча с ХК «Рязань», все же удалось вырвать победу в серии буллитов (4:3), а затем, 29 февраля, на выезде был разгромлен ХК «Саров» (6:0). «Локомотив» же не смог закончить «регулярку» на мажорной ноте, сперва обыграв тот же «Саров» (4:0), но затем на выезде уступив «Спутнику» (1:2) и «Торосу» (2:4).

В 53 матчах регулярного чемпионата «моряки» 20 раз одерживали победу в основное время, 1 раз в овертайме, 5 в серии буллитов, проиграв 21 встречу в основное время, 4 в овертайме и 2 по итогам серии буллитов. Всего питерцы набрали 78 очков, это соответствует 49,1%. Разница шайб у ХК ВМФ составила 142:134. То есть 2,74 в среднем за игру забито и 2,6 пропущено. Процент реализации бросков у «моряков» составил 9,84.

«Локомотив» в 22 встречах одержал 13 побед в основное время, при двух поражениях в овертайме, одном по итогам серии буллитов и шести в основное время. Ярославцы набрали 42 очка, это соответствует 63,6%. Разница шайб у «железнодорожников» составила 68:47.Если «усреднить» эти показатели, то получится, что забивали подопечные Петра Ильича Воробьева по 3,09 шайбы за игру, а пропускали по 2,14. Процент реализации бросков у ярославцев составил 9,74.

Лучшим бомбардиром ХК ВМФ в «регулярке» стал нападающий первого звена Илья Гребенников, принявший участие в 52 встречах и набравший в них 37 (13+24) очков. У «Локомотива» лучшим в этой номинации стал Олег Яшин, сыгравший в 22 матчах, забросивший в них девять шайб и еще шесть раз ассистировавший товарищам по команде. Лучшим снайпером «моряков» стал форвард все того же первого звена Виталий Карамнов, участвовавший во всех 53 играх и забросивший в них 17 шайб. У «железнодорожников» первенство разделили Эмиль Галимов и Олег Яшин – оба провели по 9 шайб в ворота соперников.

Лидерами по победным шайбам являются Виталий Карамнов (4) и Эмиль Галимов (3). Любопытно, что именно Карамнов стал самым недисциплинированным игроком у питерцев – на его счету 97 штрафных минут. У «Локомотива» больше всех штрафных минут набрал Павел Лукин – 22. Больше всех результативных передач среди «моряков» раздал Илья Гребенников (24), а у «железнодорожников» по 8 пасов на свой счет записали Кирилл Капустин и Рафаэль Ахметов. Самым результативным защитником «моряков» стал Александр Юксеев, принявший участие в 33 встречах и набравший в них 14 (3+11) очков. Среди игроков обороны «железнодорожников» наилучшей результативностью отметился Андрей Конев, семь раз ассистировавший товарищам по команде.

Если с полевыми игроками, которые выйдут на лед «Арены-2000» 6 марта все более-менее понятно, то вот с вратарской линией, что у одних, что у других все крайне непредсказуемо. Начнем с того, что игровое время голкиперов ХК ВМФ разделилось практически поровну, и те 300 минут разницы в пользу Михаила Мейера в масштабах всего регулярного чемпионата мало что значат. Очень близки и показатели петербургских вратарей: процент отраженных бросков у Дмитрия Шикина 91,3, а у Мейера 91; коэффициент надежности у Шикина 2,62, а у Мейера 2,39. Похожая ситуация и у «Локомотива». Несмотря на то, что Никита Ложкин считается (в основном болельщиками – прим.авт.) основным голкипером «железнодорожников», показатели у него с Павлом Шегало практически идентичные: 92,4 и 92 процент отраженных бросков и 2,02 и 2,06 коэффициент надежности, соответственно. Так что решение тренерского штаба нашей команды предугадать сложно.

Поскольку первые две встречи и, если потребуется, решающее сражение пройдут на льду «Локомотива», стоит обратиться к тому, как ярославцы играли на своей площадке, а питерцы на чужой. Начнем с гостей.

По ходу регулярного чемпионата ХК ВМФ провел 27 выездных встреч, 9 из которых закончились победами «моряков» в основное время, один раз они праздновали успех в овертайме и еще трижды по итогам серии буллитов, 10 раз питерцы проигрывали в основное время, однажды в овертайме и трижды по итогам серии буллитов. Всего в выездных матчах ХК ВМФ набрал 39 очков, то есть ровно половину (!) своего багажа, с которым он подошел к плей-офф. Разница шайб 69:72, то есть примерно 48% всех забитых и примерно 53% всех пропущенных. Любопытно, что в ранге гостей питерцы получили меньше штрафных минут (355), чем их соперники, которые выступали в качестве хозяев площадки (377).

«Локомотив» провел 11 матчей на родном льду. В девяти матчах «железнодорожники» добились победы, еще дважды ярославцы проиграли в серии буллитов. Всего подопечные Петра Ильича Воробьева набрали 29 очков, или 69% от набранных, или 87% (!) из возможных на своем льду. Разница шайб 41:17. То есть почти две трети голов «Локомотива» пришлись на домашние матчи. Именно в домашних поединках ярославцы засушили все четыре своих "сухаря".

Теперь же обратимся к тому, насколько успешно действовали соперники на различных временных участках игр.

По итогам первых периодов «моряки» 20 раз выходили победителями, 15 раз проигрывали и еще 18 стартовых игровых отрезков с участием подопечных Юрия Леонова закончились вничью. Разница шайб составила 38:33. Если смотреть на общее количество «забитых - пропущенных» у ХК ВМФ, то на первый период пришлось 26,7% заброшенных и 24,6% пропущенных шайб «моряков». 26 раз питерцы не могли поразить ворота соперников в первом периоде, а 29 раз не могли забить им. В стартовом игровом отрезке «моряки» чаще соперников нарушали правила: разница штрафных минут выглядит как 179-166.

«Локомотив» выиграл 10 своих первых периодов, свел к ничьей 8 и проиграл 4. Разница шайб составила 25:14 в пользу «железнодорожников», то есть за стартовый игровой отрезок ярославцы забили чуть больше трети (36,7%) своих голов и пропустили 29,7%. Штрафное время подопечных Петра Ильича Воробьева по итогам первых периодов – 74 минуты, соперники же набрали 94 минуты штрафа.

Вторые периоды наименее успешны, как для питерцев, так и для ярославцев. Из 53-х вторых игровых отрезков «моряки» выиграли лишь 12, при 16 ничьих и 25 поражениях. Разница шайб у ХК ВМФ в этом периоде составляет 42:54, то есть 29,5% от забитых и 40% от пропущенных. Также подопечные Юрия Леонова в 24 встречах не могли забить по ходу второго периода.

У «Локомотива», с одной стороны, те же 10 побед во втором игровом отрезке, но поражений уже в два раза больше (8), а ничьих ровно наполовину меньше (4). При этом забросили «железнодорожники» 21 шайбу (30,8% от забитых), а пропустили 18 (36,1% от пропущенных). 10 раз соперники не могли распечатать ворота, защищаемые Никитой Ложкиным и Павлом Шегало, а в восьми игровых отрезках полевые игроки ярославцев уходили без заброшенных шайб.

Третьи же периоды, по статистике, наиболее удачно складываются для обоих коллективов. Так, у питерцев 23 победы, 18 ничьих и 12 поражений в заключительных игровых отрезках основного времени. Разница шайб составляет 56:41, то есть 39,2% от заброшенных и 30% от пропущенных. 25 раз за время регулярного чемпионата «моряки» не давали соперникам огорчить своих голкиперов.

У ярославцев показатели в третьих периодах еще более впечатляющие. В 22 игровых отрезков у дружины Петра Ильича Воробьева 13 побед при 4 ничьих и пяти поражениях. 22 шайбы забросили «железнодорожники» (32,3% от общего числа) и 12 пропустили (25,3% от общего числа). 13 раз соперники не могли поразить ворота «Локомотива», ярославцы же не могли забросить в шести игровых отрезках. Также стоит отметить, что соперники нашей команды по итогам регулярного чемпионата получили почти вдовое больше штрафа именно в третьих периодах (70-136).

Проанализировав всю эту статистическую информацию, вспомнив перипетии очной встречи соперников, можно сделать вывод, что серия нас с вами ждет очень увлекательная и непредсказуемая. Серия, в которой сойдутся две самые молодые, а, значит, и амбициозные команды ВХЛ, серия, которая может закончиться как в трех матчах, так и в пяти. В общем, нас ждет плей-офф в его наилучшем проявлении.

Естественно, крайне важным фактором, который может склонить чашу весов в одну из сторон, является поддержка болельщиков. По ходу регулярного чемпионата наша команда билась не только за попадание в плей-офф, но и за право начинать «игры на вылет» на родном льду, и теперь дружине Петра Ильича Воробьева очень нужна энергетическая и шумовая подпитка от 9 тысяч преданных болельщиков. Недаром по ходу нынешнего регулярного чемпионата и игроки, и тренерский штаб «Локомотива» отмечали, что порой именно неистовство трибун помогало идти вперед и переламывать ход неудачно складывавшихся поединков. Только сообща мы сможем пройти сложный путь до конца!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.