Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Схему плей-офф надо менять! Эксперт «Советского спорта» – об интригах на финише регулярного чемпионата

Добавлена: 17.02.2012 08:52
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

Московское «Динамо» вырвалось на финишную прямую с максимальной скоростью. Шесть побед кряду! В среду в Казани повержен «Ак Барс». Бело-голубые уже наступают на пятки лидерам сезона – СКА и «Трактору». А надо ли им рвать жилы ради трофея за победу в регулярке – Кубка континента?

Не думаю, что динамовцы всерьез претендуют на этот приз. Цели завоевать Кубок континента во что бы то ни стало у них точно нет. Просто питерцы провалили выезд перед февральской паузой. Тогда же несколько раз оступился и «Трактор». Вот бело-голубые, которые свои очки в феврале собрали без потерь, и подобрались к первому месту.

Надо учесть, что явного фаворита в чемпионате сейчас нет. По крайней мере такого, каким год назад был «Салават». И на фоне нынешних, не слишком ярко выраженных лидеров рывок «Динамо» не так уж удивителен. Не думаю, что Олег Знарок его планировал. Да и победа над «Ак Барсом» далась москвичам нелегко. Надо учесть и то, что казанцы вернулись со сбора в Эмиратах, там игроки немного отвыкли от льда. И, по словам их тренера Владимира Крикунова, выглядели не слишком свежими.

Кубок континента вообще мало популярен. О нем вспоминают раз в год – на финише регулярки. Да и то ненадолго – сразу переключаются на Кубок Гагарина. Думаю, таким клубам, как «Динамо» и СКА, он не слишком-то интересен. Вот для «Трактора», который вернулся в число грандов спустя почти два десятка лет и никогда не выигрывал «гладкий» чемпионат, этот трофей может иметь значение.

Но если челябинцы, выиграв регулярку, потом невзрачно выступят в плей-офф, их же этим и попрекнут! Скажут: зачем силы тратили впустую? Где Кубок Гагарина?

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

«Спартак» и «Кузня» не желают ставить крест на мечтах о плей-офф. За пять матчей до окончания регулярки оба клуба ведут упорные бои на границе кубковой восьмерки в своих конференциях. У кого из них больше шансов совершить чудо на финише?

Думаю, что все же у «Кузни»! Уж больно сложные соперники у «Спартака» в оставшихся матчах – СКА, «Трактор», «Барыс»… Ну кто из них захочет получить поражение от аутсайдера накануне плей-офф? Кроме того, красно-белым предстоит битва с рижанами, которые прекрасно понимают, что отдавать три очка своим преследователям никак нельзя… Мало шансов у москвичей!

Их, конечно, и у «Металлурга» не много. Но сибиряки сейчас на эмоциональном подъеме. Они отвоевали четыре очка у «Амура», обыграли «Югру»… То есть смогли одолеть своих прямых конкурентов. Глядишь, совершат подвиг в поединках и с более мощными соперниками.

ПАРАДОКС

На Востоке сложилась необычная ситуация. Вслед за открытием сезона – «Трактором» – выстроилась целая очередь из грандов – «Салават», «Магнитка», «Ак Барс», «Авангард». Выходит, в этой конференции наиболее выгодно стартовать в Кубке Гагарина с восьмого места?

Спорный вопрос! Челябинцы проводят отличный сезон. И в первом раунде плей-офф сдаваться явно не собираются. Сразу и не скажешь, кто для соперника хуже – лидер лиги «Трактор», действующий чемпион «Салават» или двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс»? Иногда приходится слышать, что «Трактор» якобы не имеет опыта борьбы в плей-офф. Но это у клуба его нет! А сколько в составе челябинской команды сейчас игроков, у которых этого самого опыта навалом, посчитали? Я уж не говорю о главном тренере уральцев – Валерии Белоусове, который трижды приводил свои команды к победе в финале.

Вообще надо признать, что в этом сезоне Восток явно мощнее Запада. Ведь посмотрите – все вышеперечисленные команды почти наверняка встретятся между собой уже во втором туре. А одна пара – даже в первом! К примеру, на сегодняшний день это «Ак Барс» и «Авангард». Ну разве это битва для стартового раунда?!

Сложившаяся на Востоке ситуация указывает, что нынешняя схема плей-офф с разделением на конференции несправедлива и несовершенна. Здравый смысл диктует, что 16 лучших команд должны быть выведены в общую таблицу по набранным очкам. В первом туре первая должна сойтись с 16‑й и так далее. Тогда мы не будем терять клубы, всерьез претендующие на чемпионство, уже в самом начале Кубка Гагарина.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Безнадежно отставший от соперников «Автомобилист» одержал пять побед в последних семи матчах. Откуда такая прыть у аутсайдера?

«Автомобилист» бьется за жизнь – и молодец, что не сдается, не теряет лицо. Ведь с финансами у клуба по-прежнему большие проблемы. Вот сейчас его чуть не выгнали из родного дворца. А игроки ответили на этот удар очередной победой! Надо отдать должное и тренеру Андрею Мартемьянову. В трудных условиях он удержал команду, настроил ее на успех…

Особо отметил бы, что «Автомобилист», в отличие от многих других клубов, не попавших в плей-офф, не стал выбрасывать своих лучших игроков на рынок и полностью сохранил состав. Надеюсь, его болельщики это оценили. Ну а хоккеистам в такой ситуации что делать? Биться за будущие контракты! Доказывать, что они способны на большее… Кроме того, стимул команды в том, чтобы уйти с позорного последнего места в таблице. Поверьте, финишировать последней в чемпионате не хочет ни одна команда. Это своеобразный ярлык полного неудачника. Кстати, уральцы уже нагнали «Витязь». Так что эта задача им вполне по силам.

Ну и, наконец, как я уже говорил выше, в Екатеринбурге делят ледовый дворец. В этой борьбе удачная игра «Автомобилиста» на финише – один из козырей его нынешнего руководства.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.