Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

ЦСКА пора сбросить балласт! Борис Майоров - о главных событиях в КХЛ и молодежном чемпионате мира.

Добавлена: 11.01.2012 09:51
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

Эксперт «Советского спорта» о главных событиях нашей лиги и молодежном чемпионате мира.

ТРАНСФЕР

«Сибирь» сохраняет лишь теоретические шансы пробиться в плей-офф, и ее лидеру – 20‑летнему Владимиру Тарасенко срочно подыскивают новое место работы. По словам агента, на талантливого форварда претендуют чуть ли не все клубы из первой десятки нашего чемпионата… Где лучше продолжить карьеру юному дарованию?

Для начала отмечу, что Тарасенко непременно должен играть в плей-офф. Молодому форварду, да еще члену сборной России просто нельзя оставаться в марте и апреле без настоящей игровой практики. Иначе можно и на чемпионат мира не попасть! Билялетдинов ведь наверняка будет тщательно следить за всеми матчами Кубка Гагарина, отслеживая игроков для национальной сборной. Зачем ему нападающий, на два месяца выпавший из обоймы и полностью потерявший игровой тонус?

Переход в другой клуб Тарасенко сейчас просто необходим. И очень хотелось бы, чтобы агент игрока руководствовался в выборе не только суммами предлагаемых Владимиру контрактов, но и стилем игры команд. Надеюсь, что выбор будущего места работы Тарасенко будет обсуждаться с его отцом – недавним тренером «Сибири», который прекрасно знает нашу хоккейную кухню и понимает, где его сын может принести максимальную пользу, лучше себя проявит.

Тарасенко обладает богатым арсеналом технических приемов. Он может действовать индивидуально – и обыграть, и по воротам бросить. А с другой стороны, хорошо взаимодействует с партнерами.

Думаю, что Владимиру подошли бы по стилю «Магнитка» и СКА. А также «Авангард», который год назад, при вернувшемся в Омск Сумманене, был, безусловно, играющей командой.

ФАВОРИТ

От соперников по Западной конференции лидера КХЛ СКА сейчас отделяет гигантская пропасть – аж 17 очков! А есть ли у питерцев вообще конкуренты на Западе? Или они в этом сезоне настолько мощны, что уже забронировали себе место в финале Кубка Гагарина?

Конкурентов за первое место в регулярном чемпионате у питерцев на Западе сейчас действительно нет. Их уже никому не перегнать. Это факт. Не хватает «Локомотива». Конечно, рассуждать сейчас можно только теоретически… Но, пожалуй, именно ярославцы должны были бы побороться со СКА за лидерство в конференции.

Ну а плей-офф – это… как любит говорить наш замечательный следопыт майор Томин из «Знатоков», совсем другая история! Никаких гарантий, что армейцы будут так же легко побеждать соперников и в Кубке Гагарина, нет. Преподнес же им «Атлант» сюрприз в прошлом году! А до этого питерцев, которые были вроде бы на две головы выше в регулярке, вышибали из плей-офф «Спартак» и рижское «Динамо»…

Можно вспомнить и другие примеры. Прошлой весной победитель регулярного чемпионата «Авангард» в первом же раунде плей-офф семь матчей мучился с «Нефтехимиком». А во втором – уступил «Магнитке». Так что ни о каких гарантиях места в финале не может быть и речи!

ФИАСКО

ЦСКА продолжает терпеть бедствие. Всего две победы в 14 последних матчах. В воскресенье армейцы потерпели настоящую катастрофу в Хабаровске – 0:8! Как спасти команду?

Впечатление такое, что клуб сейчас закрылся от общественного мнения и даже от результатов, которые показывает команда. Что внутри него происходят некие телодвижения. Быть может, новые руководители еще по-настоящему не приступили к работе, а старые понимают, что они уже не у дел?

Самое страшное, что команда не просто терпит поражения – она не играет. Ведь ЦСКА и раньше уступал, но в борьбе. Таких фиаско, как в Хабаровске, с ним не случалось. Команда явно потерялась. Такая же ситуация была недавно в «Спартаке». И чтобы вылезти из ямы, красно-белым пришлось сменить тренерский штаб и убрать из команды парочку именитых легионеров – Штумпела и Госсу.

Я, честно говоря, предполагал, что после провала в поединке с «Амуром» в тренерском штабе армейцев произойдут решительные перемены. Но нет, все тихо… Возможно, многое решится в среду после поединка со «Спартаком», в котором будут разыгрываться сразу шесть условных очков – соперники бьются за последнюю путевку в плей-офф.

Удивляет меня и то, что в клубе не идут на перемены в составе команды. Форварды Николай Пронин и Юрий Буцаев уже по 37 матчей за клуб в этом сезоне сыграли. И у обоих – ни одной заброшенной шайбы! У Буцаева коэффициент полезности минус 11, у Пронина вообще минус 14. Хуже всех в команде! А тренеры словно и не замечают этого балласта…

ОСЕЧКА

Для того чтобы повторить золотой успех на молодежном чемпионате мира, россиянам не хватило самой малости – одной шайбы в финале! Причем уже после красивой и нервной победы над канадцами… А в чем конкретно наши уступили шведам?

Я бы согласился со словами форварда нашей сборной Никиты Гусева – после полуфинальной схватки с канадцами (6:5. – Прим. ред.) у россиян не осталось ни сил, ни эмоций на решающий поединок. Отсюда и 0:0 в основное время, а затем пропущенная в овертайме шайба.

Я внимательно наблюдал за финалом и вынужден констатировать – в первую очередь мы уступили шведам в быстроте. А без скорости в соревнованиях высокого уровня побеждать невозможно. Но сил не было, все выплеснули в нервной концовке с канадцами. Кстати, и в четвертьфинале с чехами у нас был не менее тяжелый поединок, закончившийся 2:1 в дополнительное время. Восстанавливаться-то некогда. За 11 дней надо сыграть семь матчей. Причем проходных встреч на турнире нет. Оступаться нельзя.

Вторая причина – мы уступили шведам в обученности хоккеистов. Особенно это касается индивидуальной тактики – как начать атаку, как проходить среднюю зону… Обратите внимание на действия нашей команды в нападении! В средней зоне постоянно оказывался всего один игрок, без поддержки партнеров. И, конечно, пробиться к воротам соперника у него не получалось. Командное взаимодействие у «Тре Крунур» было лучше.

Как устранить эти пробелы? Тренироваться! Вот только когда? Ведь времени на тренировки нет не только в КХЛ, но – что особенно прискорбно – и в Молодежной лиге.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин заявил, что из его команды на Олимпиаду-2014 в Сочи может попасть только один игрок – форвард Евгений Кузнецов. Вы согласны с Брагиным?

Спорить с тренером не буду. Хотя от столь категоричных заявлений я бы все же воздержался. Просто потому, что до Олимпиады в Сочи еще два года. А 20 лет – такой возраст… Не исключено, что кто-то из этой команды выстрелит в оставшихся до Игр сезонах. К примеру, почему бы не раскрыться двум голкиперам нынешней «молодежки» – Андрею Василевскому и Андрею Макарову?

На чемпионате мира они произвели очень приятное впечатление. Повзрослеют и заявят о себе уже в полный голос. Владиславу Третьяку в их годы это удавалось!

Вот на ближайший чемпионат мира никто, кроме Кузнецова, точно не попадет. Взять третьим вратарем Василевского? Просто ради того, чтобы он набирался опыта в главной команде? Не нужно ничего делать искусственно! Андрею надо сперва в основной состав «Салавата» пробиться. Пусть в клубе себя проявляет, борется за место в основе. За уши в сборную тащить никого не надо. Тем более ему еще предстоит на юниорском чемпионате мира в апреле играть.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.