Эмиль Галимов: Мне еще рано заводить трибуны

Добавлена: 11.01.2012 09:44
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

- Вы всего два месяца назад подписали контракт с “Локомотивом” и надо сказать, за это время успели стать любимцем ярославских болельщиков. О вас немного что известно, вспомните, как попали в хоккей? – так начался разговор корреспондента “Ярославского спорта” с Эмилем Галимовым, после матча с “Титаном”, в котором нападающий отметился тремя заброшенными шайбами.

- Давайте попробуем. Я родился в городе Нижнекамск. Мои родители очень хотели, чтобы я чем-то занимался, но никогда не навязывали мне свою волю. Я был свободен в своем выборе. Первое, куда я пошёл – это были уроки фортепиано. Уже после первого занятия я сказал маме, что мне не понравилось – не мое. Позднее отец записал меня в секцию ушу, где благодаря упорству у меня неплохо все получалось. Неизвестно, может быть и дальше продолжал заниматься единоборствами, если бы однажды мы не проходили с мамой мимо ледового катка. Так я встал на коньки, и кроме хоккея себя больше нигде не видел. На первых порах я очень хотел быть вратарем, но отец отговорил меня. Ему очень не нравилось то, что все полевые игроки бегают, а вратари – нет. Так дело не пойдет. Станешь нападающим и будешь забивать голы – так сказал мне тогда отец.

- Что можете сказать о своих родителях?

- Только самые хорошие слова. Мама – человек добрейшей души, отличный психолог. Папа является мои главным помощником в хоккее- постоянно что-то подсказывает, указывает мне на мои ошибки.

- Ваши родители уже побывали в Ярославле?

- Перед Новым годом, 28 декабря приезжали на игру с “Донбассом”.

- И какие впечатления остались у них от увиденного?

- Очень были довольны и городом и особенно болельщиками. Многое что понравилось и произвело сильное впечатление. В Нижнекамске тоже хорошие болельщики, но то, как болеют в Ярославле и там – сравнить нельзя.

- Родители обещали еще приехать?

- Думаю, обязательно приедут.

- Вы один в семье у родителей?

- Нет. У меня есть старший брат.

- Наверное, он, как и вы, связал свою жизнь с хоккеем?

- Ансель выступает в МХЛ за “Реактор”, - очень талантливый нападающий. Сейчас он находится в Северной Америке и выступает за сборную “Красных звезд”. В свое время он привлекался к тренировкам за “Нефтехимик”, но в КХЛ еще не выходил – все впереди. Я стараюсь быть в чем-то похожим на него.

- Ваша карьера складывается пока успешнее, чем у старшего брата. У Анселя нет своеобразной зависти или ревности?

- Нет. Что вы. Мы братья, друг другу только помогаем. Бывают конечно, и разногласия… Но в целом, стараемся не ссориться. Сейчас, когда мы на расстоянии – мне не хватает его, я сильно скучаю.

- Каждый раз дело доходило до драк. Каждый день новые синяки. Летом во дворе играли в футбол, зимой проводили время на катках.

- Каким видам спорта помимо хоккея отдаете предпочтение?

- Мне доставляет большое удовольствие играть в настольный теннис. И как я уже говорил, нравится футбол – этот вид спорта мало кого оставляет равнодушным.

- Каковы, по-вашему, шансы нашей сборной на EURO -2012?

- От футбола сейчас чуть отошел, а раньше и за английской премьер-лигой и за российским чемпионатом очень внимательно следил. В отпуске буду болеть за нашу сборную. Думаю из группы, которая не самая сильная по составу – наши должны выйти.

- С бытовыми проблемами в Ярославле столкнулись?

- Нет. В этом плане всё хорошо.

- Живете на базе?

- Пока да. Здесь меня все устраивает, созданы все условия. Правда, в ближайшее время собираюсь снять квартиру, в конце января ко мне должна приехать девушка.

- Какой период в вашей карьере был самый тяжелый?

- Конец прошлого года, когда не попал в окончательный состав молодежной сборной России на чемпионат Мира в Канаде. Не скрою, сильно переживал после этого, но сейчас, потихоньку уже отошел.

- Вы эмоциональный человек?

- Стараюсь лишний раз не перегнуть палку, только благодаря своей маме - она учили сдерживать себя. А так, на льду я очень эмоциональный – весь в отца.

- В таком случае, можете завести команду или болельщиков, если в игре что-то складывается не так?

- Заводить команду нужно заброшенными шайбами или эффектными силовыми приемами. Чтобы кому то напихать или покричать, у меня не особо получается.

- Между тем, своей игрой вы уже успели приглянуться ярославским болельщикам. В свое время трибуны “Арены-2000” мог завести Александр Галимов. Не хотели бы принять у него эстафету?

- Я еще до него не дорос, это был действительно классный игрок. Мне еще рано заводить трибуны.

- У вас были когда-нибудь прозвища? Как вас называют сейчас в “Локомотиве”?

- В команде называют Галим.

- И в заключении расскажите, как отметили новый год?

- Отлично. На Новый год удалось выбраться в Нижнекамск. Справляли в большом доме вместе со своей девушкой, в кругу друзей. Было очень весело, ночью ребята организовали салют. Был счастлив, что немного отошел от хоккея.