Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Воробьев: легче набрать легионеров, чем растить пацанов

Добавлена: 07.01.2012 20:17
Источник: Алексей Тараканов, AllHockey.Ru

В интервью AllHockey.Ru в главный тренер ярославского "Локомотива" Пётр Воробьёв рассказал о старте своей команды в регулярном чемпионате ВХЛ…

- Довольны результатом и качеством игры, показанной "Локомотивом" в первых матчах ВХЛ?

- Наша игра далека от идеала – не все хорошо, как хотелось бы. Проигрываем концовки встречи. Что овертаймы, что буллиты - оставляют желать лучшего. Не всегда получается, поведя в счете довести матч до победы. Проблем много. Теряется игровая дисциплина, нужно улучшить игру в неравных составах. Постоянно работаем над этим, но ошибки остаются и по сей день.

Без хорошего большинства и меньшинства не так легко рассчитывать на что-то серьезное. Необходимо отшлифовать игровые схемы, так что работы не початый край. Но это обычная ситуация. Всей командой, мы провели не так много совместных тренировок. Только в последний момент, перед стартом в ВХЛ, появились Мартынов, Ердаков, Ахметов. Большая группа хоккеистов постоянно вызывалась в сборные.

- Психологически, все игроки оказались готовы выступать на более высоком уровне?

- Наверное, все-таки не все. В нашей команде есть хоккеисты, которые пока полностью не готовы психологически выступать в ВХЛ. Не хватает ровности и стабильности. А стабильность, как известно – признак мастерства. На все требуется время и терпение.

- В сегодняшнем "Локомотиве" есть лидеры?

-Нет. Кто-то из нападающих может пару матчей сверкнуть, а затем уйти в тень. Нельзя так же сказать, что тренерский штаб нашел ударное первое звено.

- Насколько тяжело, одновременно давать результат и растить молодых хоккеистов?

- Сейчас не так много команд, которые уделяют большое внимание молодым игрокам. В "союзные" времена было больше доверия юным талантам. Куда проще набрать легионеров, чем вырастить своих хоккеистов. Сейчас в КХЛ больше команд, чем было раньше, но иностранные хоккеисты в какой-то степени забирают места у нашей молодежи. Конечно, работая с пацанами, не так легко добиваться стабильно высоких результатов. Но от этого, лично у меня, интерес к работе только увеличивается.

- КХЛ по ходу сезона 2011/2012 поменяла регламент. Сейчас, в число двух заявленных на матч молодых хоккеистов могут быть включены игроки 1991 года рождения. Как относитесь к такой идее?

- Отрицательно. Это, какое – то вредительство. Я против такого решения. Особенно это отразиться на выступлении молодежной сборной. Если в этом году удалось собрать приличную сборную, то, что будет через год неизвестно. И раньше-то 19-летнему пацану было тяжело пробиться в КХЛ, а сейчас, после изменений в регламенте – еще тяжелее.

- После пяти игр "Локомотив" находится в группе лидеров. Команде по силам удержать заданный темп и далеко продвинуться в плей-офф?

- Сложно сказать. Нужно решать задачи по мере их поступления. Не хочется загадывать и строить далеко идущие планы. Через каждодневную работу будем ответственно готовиться к каждой игре, проводить анализ своих действий.

- ВХЛ, где раньше вы никогда не работали, по первым матчам чем-то удивила?

- Особенно ничем. Здесь собрано много хоккеистов, поигравших в КХЛ. Есть крепкие, возрастные команды. Пока, ничего сверхъестественного в ВХЛ я не увидел.

- Сколько хоккеистов "Локомотива" по-вашему, уже сейчас готовы выступать в КХЛ?

- Что-то определенное можно будет сказать по окончании сезона, пока, я бы не осмелился называть фамилии таких хоккеистов. Но могу подчеркнуть, что "Локомотиву" удалось подобрать очень перспективных, талантливых игроков. Все они должны пройти избранный клубом путь. Впереди полсезона - этот промежуток времени должен многое дать нашим игрокам. Немало будет зависеть и от самих ребят. Другое дело – кто-то лучше одарен в физическом плане, у кого-то лучше техническая оснащенность, кто-то выделяется техникой катания. Эти преимущества позволяют игрокам чуть быстрее "созреть". Вспомните, сколько в последнее время на этом пути потерялось молодых талантов, сколько было загублено…

- Удалось найти оптимальное сочетание звеньев? Не собираетесь с возвращением Апалькова, объединить в одной тройке Олега Яшина и Кирилла Капустина, очень результативно действовавших в связке, в первых матчах ВХЛ?

- Не знаю. Пока остановились на этих сочетаниях, а что будет дальше – посмотрим. Еще будут эксперименты и перестановки. Мы пытаемся найти оптимальное сочетание звеньев, пусть, не сразу это и получается. Например, звено Ахметов - Кручинин - Ердаков мы хотели уже разбивать. Эта тройка не могла выиграть три подряд своих микроматча, но в матче с "Донбассом" – все три шайбы на их счету. Действительно, связка Яшин – Капустин неплохо себя проявила, возможно, с возвращением Апалькова мы вновь объединим их в одном звене.

- Перед самым Новым годом "Локомотив" достиг соглашения с защитниками Михаилом Пашниным. Когда этот игрок появится в Ярославле?

- В последнее время, как только стало известно, что придет новое начальство, ЦСКА играет очень не стабильно. А вдруг вместо Шуплера придет другой тренер, станет ли ему нужным Пашнин? Поэтому пока нельзя сказать что-то наверняка. Скажу одно – сам игрок уже сейчас горит желанием играть в нашей команде.

- Как влились в коллектив новички? Можно ли сказать, что удалось создать хорошую атмосферу в команде?

- Все ребята в нашей команде примерно одного возраста, отсюда и общие интересы. Им легче друг с другом общаться, тренироваться и находить общий язык. С другой стороны – мы только месяц работаем таким составом. Пока, нельзя сказать, что мы видим единую команду – нужно время для притирки.

- Ваши команды, к плей-офф всегда подходили во всеоружии…

- Постараемся и в этом сезоне к играм на вылет подойти в оптимальной форме. План тренировочной работы составлен таким образом, что весной команда должна находиться в хорошем физическом состоянии.

- Не считаете целесообразным и на следующий сезон сохранить в структуре клуба команду ВХЛ?

- А хватит ли нам ресурса, чтобы иметь в структуре клуба и команду КХЛ и ВХЛ, МХЛ? Проблема не столько в финансах, сколько в кадрах. Это только на первый взгляд, кажется, что качественных игроков хватает на три команды. Нужно учесть, что 10 – 12 хоккеистов, на будущий сезон из нынешней команды попадут в КХЛ, а большинство других игроков, могут и на следующий сезон по возрасту играть в МХЛ. В этом сезоне соперники пошли нам на встречу - мы имели право из каждой команды забрать по одному молодому хоккеисту из числа незащищенных. В сезоне 2012/2013 таких возможностей у нас не будет. Если оставить команду ВХЛ, то возникнет много вопросов. Мне не нравится, когда что-то натягиваешь так сильно, что в любой момент может лопнуть.

- В сезоне 2012/2013 железнодорожники выступят в КХЛ. Есть желание продолжить работу главным тренером "Локомотива" Руководство клуба не обсуждало еще с вами этот вопрос?

- Я продлил контракт с "Локомотивом", но это еще, ни о чем не говорит. Решено, что я останусь в системе клуба, где моя должность на следующий сезон, четко, еще не определена. По окончании сезона, руководство "Локомотива" решит, буду я работать с командой в КХЛ или нет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.