Песня о любви

Добавлена: 09.01.2012 11:11
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com"

По уже остывающим следам молодёжного ЧМ мы решили не забивать читателям головы тягучей аналитикой, а просто признаться этой сборной в любви. Или не просто…

"А не спеть ли мне песню о любви? А не выдумать ли новый жанр?", — спрашивал то ли сам у себя, то ли у благодарных слушателей небезызвестный Чиж – Сергей Чиграков. Такая мягкая нежная издёвка в адрес русских рокеров, считающих себя вершиной мировой музыки и поэзии, что, разумеется, далеко не так. А уж желание сделать "попсовей мотив и стихи" в наше время наверняка обозвали бы модным словом "троллинг", причём не только и не столько попсы, сколько самого русского рока.

К чему такая длинная, выражаясь терминами известной передачи, "музыкальная пауза"? А к тому, что на фоне десятков аналитических и псевдоаналитических статей на тему "150 причин, почему мы проиграли" и "200 причин, почему мы не выиграли", на фоне грузных размышлений об организации игры, прогрессирующей обороне, лихой музыке атаки, индивидуальном мастерстве Кузнецова, чудесах Андреев – Первозванного и Второзванного, в целом системе молодёжного хоккея в Швеции, в Канаде и у нас, на фоне прочей массы зачастую бессмысленных, порой интересных, а иногда даже очень важных мыслей хоккейных экспертов… На фоне всего этого так и хочется спеть… в смысле, написать что-нибудь… о любви. Тем более что мы-то никакие не аналитики, мы так, "плюшками балуемся".

Именно о любви, это не опечатка по Фрейду, Юнгу или Фромму. О любви к нашей сборной, к нашим вратарям, к нашему капитану и к нашему тренеру. Любви искренней, обдуманной, основанной на взаимном уважении и доверии, как учат нас журналы для домохозяек, неисчерпаемый кладезь житейской мудрости.

Но что это будет за статья, если в ней мы прямо по центру экрана полужирным шрифтом, заглавными буквами 72-го размера напишем: "Сборная, я тебя люблю!"? Скучно ведь, неинтересно, да ещё и с ненужным вызовом, на который откликнутся лишь многочисленные русофобы-канадофилы (ставшие на время шведофилами), расплодившиеся на просторах Сети как кролики на заводе по производству "виагры".

Вы попробуйте напишите такое "я люблю" в открытке своей девушке (ну, без "сборной", разумеется). В первый раз, соглашусь, будет довольно романтично. Во второй на вас уже посмотрят как на идиота, а третьей возможности, скорее всего, вообще не представится. Надо же какую-никакую фантазию применить, отказаться от мысли, мол, "я старый солдат и не знаю слов любви" и сообразить что-нибудь избито-банальное, но оттого не менее прекрасное.

Необязательно про утомлённого путника, склон жизненного пути и прочие фиалки. Можно про глаза-ресницы, щёки-уши, руки-ноги с оригинальными сравнениями типа "как озёра" или "подобны персикам". Мелочь, а приятно. Вот и сборной, надеемся, будет приятно.

Начнём своё признание в любви с признания (тавтология намеренная) того, что наше серебро в Калгари – это подвиг. Ну, или "прыжок выше головы", что в спортивном контексте почти одно и то же. Понятно, что хочется и сладких апельсинов, и вслух рассказов длинных, и прочих хороших вещей, о которых упоминает Земфира, но на нынешнем чемпионате и о бронзе можно было лишь робко мечтать.

Как бы мы ни верили в нашу команду, от реальности не уйдёшь. И навязшие на зубах принципы "в ИХ стране, на ИХ площадках, по ИХ правилам, при ИХ болельщиках" – это только половина проблем, с которыми столкнулась команда Брагина на пути к финалу. Хотя и их было достаточно, чтобы любой другой коллектив – от сборной Плющева до шведов-чемпионов – вышел в тираж раньше времени.

ИХ – понятное дело, канадцев, с которыми шведы не без нашей помощи так и не столкнулись. А столкнулись бы, я бы не поручился, что "Тре крунур" сейчас отмечала бы свой первый титул за последние 30 лет.

Но, как мы уже сказали, помимо многочисленных "их" хватало и других препятствий. Травма Григоренко, к счастью, не столь серьёзная, чтобы отправить его домой, но сказавшаяся на игре нашей ударной тройки. Неприятное, выматывающее, деморализующее поражение от шведов в группе. Не менее выматывающая и деморализующая победа над чехами, которую мы справедливо назвали "чистилищем"…

Кстати, вот интересная параллель. Брагин будто прошёл дорогу Данте наоборот – сначала шведский ад, затем чистилище и… рай. Концовка встречи с Канадой получилась нервно-мучительной, однако в каком-то смысле даже хорошо, что мы выиграли не 6:1, как уже мечтали в третьем периоде, а именно так – на зубах, как привыкли. Всё-таки не очень хотелось бы читать в газетах о случаях разрыва сердца от гордости за страну или летальных исходах от экстремального повышения уровня патриотизма в крови. А ведь при счёте 6:1 пришлось бы…

Есть и более специфические барьеры, встававшие перед ребятами Брагина. Один из самых главных – правило двухлетнего цикла на молодёжных чемпионатах мира. Считается, что в первый год цикла только что собранная команда просто изучает соперников, притирается к партнёрам и набирается опыта, а во второй уже даёт показательное выступление.

Взгляните, к примеру, на наши результаты на мировых молодёжных первенствах с 2004 года (заглядывать раньше не имеет смысла – специфика МЧМ такова, что двухлетние циклы в некоторые исторические отрезки могут становиться трёхлетними, если костяк "сборной первого года" очень молод, или прерываться, если слишком стар). Обратите внимание, второй шаг ВСЕГДА был лучше или, во всяком случае, не хуже, чем первый.

2004 год – четвертьфинал.
2005 – серебро.

2006 – серебро (0:5 в финале от канадцев).
2007 – серебро (2:4 в финале от канадцев).

2008 – бронза (1:2 в полуфинале от шведов).
2009 – бронза (5:6 в полуфинале от канадцев).

2010 – четвертьфинал.
2011 – золото.

2012 – серебро (0:1 в финале от шведов).
2013 – ???

Конечно, правило это действует не всегда и не в полной мере. Половина нынешней "молодой молодёжки" – 13 человек – в следующем году уже не сыграет, но при этом другая половина станет тем самым фундаментом, на котором Брагин будет выстраивать ещё более крепкое здание. А юные Григоренко и Василевский и вовсе могут оставаться в команде ещё два (!) турнира – им сейчас и 18 нет.

Теперь сравните эту сборной с прошлогодней, чемпионской, в которой Кузнецов был единственным игроком 1992 года рождения. Всех остальных брали, что называется, впритык к максимальному возрасту. Согласитесь, взять серебро с 18-летними парнями на турнире для 19-летних – не меньший, а то и больший подвиг, чем завоевать золото с "последними могиканами".

Вот так мы плавно перешли к личности одного-единственного человека, которого должны благодарить за все эти сюрпризы и бонусы. Того самого, кто показал нам свет в конце тоннеля и сам стал лучом света в тёмном царстве. Того, при ком в сборной восторжествовали порядок и стабильность.

Владимира Путина.

Попались? Шутка, конечно. Стёб над федеральными каналами, если хотите. Разумеется, мы говорим о Валерии Брагине. Может быть, пока он не заслужил титула "великий тренер" от седовласых экспертов, но уже награждён этим титулом болельщиками и, что ещё ценнее, своими подопечными.

Отличия его команды от сборной Плющева так разительны, что удивляешься, как две столь непохожие друг на друга дружины могли в такие короткие сроки представлять одну и ту же страну. Разброд и шатание, торжественный, под литавры, вынос сора из избы, вода, выплеснутая вместе

со всеми младенцами, вымещение тренерской злобы на Филатове, споры о том, чья труба шире, и подсчёт точного числа "блатных" людей в команде. Где вы сейчас, позорные, но казавшиеся неотъемлемыми явления в нашем хоккее?

Как же просто нас всех обмануть, что ничего не может измениться, если к власти придёт другой человек. Пришёл Быков – и ВСЁ изменилось в нашем взрослом хоккее. Пришёл Брагин – и ВСЁ изменилось в молодёжном. Ладно, пусть не всё, но многое. Вот и говори потом о роли личности в истории…

У Плющева были виноваты все, кроме него самого. Филатов – виноват особенно, какой-то своей, одному тренеру ведомой великой филатовской виной.

У Брагина после первого матча со шведами виноват был только Брагин. После четырёх подряд пропущенных от канадцев шайб – снова Брагин, не заменивший вратаря вовремя. Своих парней наставник критиковал только после уверенных побед, чтобы не зазнавались. И это раскрывает в нём хорошего психолога.

Иногда даже казалось, что тренер и капитан буквально мерялись своим благородством. Первый кричал – "не троньте Кузю, он домовёнок смышлёный, меня рубите!", второй – "не троньте тренера, я за него на амбразуру лягу!".

И этот забавный спор внушал такой оптимизм, какого не было даже после Баффало. А результат и игра оказались выше всяких похвал в любом отдельно взятом матче и на турнире в целом.

Но самый главный оптимизм мы черпаем в том, что и прошлогодняя, и нынешняя молодёжные сборные родились, встали на лёд и выросли в самое антихоккейное время, в самых антихоккейных условиях. Помните, о чём говорили год назад, провожая птенцов гнезда Брагина в Баффало? Говорили о потерянном поколении. И мечтали: мол, зацепятся за полуфинал – и то слава богу! Помните, о чём говорили после их триумфального возвращения из США? "Ну, повезло, а что дальше? Остался один Кузя, а за ним – никого…" За год из этого "никого" выросли Якупов и Григоренко, Хохлачёв и Нестеров, Кучеров и Гусев, Василевский и Макаров.

Но ведь дальше будет только лучше. Дальше подрастают те, кто надел коньки после кошмара хоккейного безвременья. Эти пацаны наступают на пятки: наши 17-летние ребята на ИХ площадках, по ИХ правилам крошат всех в капусту на Мировом кубке вызова. А ведь чемпионату МХЛ – кузнице наших молодёжных кадров — всего третий год от роду. А ведь первенству МХЛ, где в основном ребята помладше, и того меньше – первый год.

Пройти через все описанные нами объективные, субъективные и биологически активные препятствия Калгари могла только очень сильная команда. Команда с большой буквы. Да что там – КОМАНДА сплошь из больших букв. На такую ни капслока, ни шифта, ни всей остальной клавиатуры не жалко.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.