Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Ребятам помогал кто-то свыше...» Ярославская команда играет за двоих, болельщики отвечают ей тем же

Добавлена: 14.12.2011 04:22
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт", РИА Новости

Премьера «Локомотива» в ВХЛ прошла на ура. Крупная и безоговорочная победа над альметьевским «Нефтяником» 5:1 навсегда войдет в историю. Как первый матч ярославской команды после сентябрьской трагедии. И как рекорд высшей лиги – впервые на матче второго российского дивизиона собралось почти десять тысяч человек! Слово им, болельщикам «Локо»…

Ярославцы в понедельник, конечно, дали жару! Даже «Арена-2000», одна из самых вместительных в КХЛ, утолить голод болельщиков по большому хоккею не могла. Люди честно отстаивали в очереди по три часа – и уходили ни с чем. Но не смирялись – всеми правдами и неправдами доставали заветный билет на матч.

«ГЛОТОК НЕ ПОЖАЛЕЕМ!»

За час до матча у ледового дворца бурлила толпа. В Ярославле на хоккей ходят семьями и большими компаниями. Вот встречаю у входа улыбающегося мужика с совсем маленьким ребенком на плечах…

– Два года дочке, – рассказывает болельщик-папа. – На хоккей ходит со мной почти с самого рождения. А вообще у нас многодетная семья. И сегодня все здесь.

Еще одна особенность первого поединка «Локомотива» в ВХЛ – на арену приходили с букетами цветов.

– Специально на матч купила гвоздики, – рассказывает девушка в шарфе с портретом Ивана Ткаченко. – Это в память о нашей команде. А портрет… Так Ваня же самый лучший!

Добравшись до своего места на трибуне, фанаты утихают лишь на минуту молчания перед матчем. Потом тишине объявлен жестокий бой. Кричалки в честь «Локомотива» гонят вперед молодую команду Петра Воробьева.

– Ну а как же! Ребята у нас перспективные, но еще ведь молодые совсем, – горячатся фанаты в перерыве. – Так что шумовую поддержку мы им дома обеспечим. Глоток не пожалеем. Три месяца ведь молчали. Сейчас можно, наконец, душу отвести.

– Новую команду надо поддержать, – это уже заявляет группа мам с детьми-дошкольниками во втором перерыве встречи. – Ради этого три часа в очереди стояли. Холодно? Так мы же группой – менялись, бегали в машину греться. Зато сейчас радость-то какая – наши ведут!

– У нас вратарь – самый хороший, – пищит снизу четырехлетняя Лиза. – Ни одной шайбы не пропустил.

В конце поединка ярославцы уже ликуют и после сирены долгих пять минут не хотят отпускать команду с площадки. Подхожу к группе болельщиков, что называется, со стажем. Что они скажут о юной команде?

– Не прийти сегодня было нельзя, – рассуждает один из аксакалов. – Ведь это начало сезона! Ни один уважающий себя болельщик такой матч не пропустит. Болеем-то за команду давно – с тех пор, когда нынешние игроки «Локомотива» и не родились еще. Это, кстати, еще один повод для нашего прихода – пацанов надо поддержать. Они-то нам настоящий праздник устроили! Вот сейчас после матча объединимся с друзьями и родственниками – билеты-то еле достали, поэтому в разных местах сидеть приходится… На улице еще покричим, похлопаем ребятам – заслужили!

ГУСЬКОВ: ЧУТЬ НЕ ВЫПРЫГНУЛ НА ЛЕД

Были на поединке и гости из разряда VIP. Из Москвы специально на этот матч приехал с сыном Матвеем известный защитник Александр Гуськов, ныне выступающий за ЦСКА. А до этого семь сезонов отыгравший в «Локомотиве» и ставший вместе с ярославский командой двукратным чемпионом страны…

– Я специально подгадывал, чтоб 12 декабря обязательно быть в Ярославле, – рассказал Александр. – И билеты заранее заказал – и себе, и Матвею. Такой матч пропустить не мог.

– И как вам дебют ярославцев?

– Не ожидал от ребят таких скоростей! Честно говоря, не могу судить об уровне ВХЛ. Но «Локомотив» в понедельник был на голову выше «Нефтяника». Как будто ребятам сверху кто-то помогал. В каждом словно сидел еще один игрок, билось два сердца… И поэтому каждый за двоих старался. Такая душевная атмосфера весь матч была, что… Я сам хотел на лед выпрыгнуть! Душа просилась туда, на площадку…

– Так вы там побывали во время игры – на видеокубе.

– Огромное спасибо ярославским болельщикам. Я не ожидал, что меня так встретят. За аплодисменты спасибо, за то, что помнят, просят автограф. Да многие даже просто так подходили – руку пожать, пожелать удачи, всего самого лучшего. Просили возвращаться… Я хочу им сейчас сказать, что тоже их люблю. И их внимание для меня очень важно.

– После трагедии вы одним из первых заявили, что готовы вернуться в «Локомотив».

– Я всегда готов идти туда, где я нужен. А уж «Локомотив» для меня – особый случай. Я этого не скрываю. Когда перед матчем на табло арены стали появляться лица погибших ребят… Я такого не испытывал никогда. Наверное, в этот момент все и сплотились. И та команда, и нынешняя, и болельщики…

P.S.

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» позвонил в Ярославль. Большая часть билетов на сегодняшний матч «Локомотива» – с «Ариадой-Акпарсом» – уже продана. Но очень хочется, чтобы их в кассах вообще не осталось. Пусть на «Арене-2000» снова будет аншлаг…

* * *

Нападающий "Локомотива" Дмитрий Мальцев заявил РИА Новости, что команде непросто далось начало матча против "Нефтяника" в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), который предварял ролик о погибших в сентябрьской авиакатастрофе хоккеистах ярославского клуба.

В понедельник новый состав железнодорожников стартовал в ВХЛ с победы со счетом 5:1 над "Нефтяником" из Альметьевска. Мальцев стал автором первой шайбы возрожденного "Локомотива".

"Начало матча было тяжелым. Мы ощущали большую ответственность. Много зрителей пришло. И, конечно, повлиял памятный ролик о погибших ребятах, показанный на "кубике", минута молчания, - сказал Мальцев. - После такого тяжело было "включиться" и начать игру. Потом стало легче".

По словам нападающего, не было случайностью то, что в составе ярославцев не оказалось ни одного хоккеиста с игровым номером, принадлежавшим кому-либо из погибших хоккеистов "Локомотива". "Думаю, это решение клуба", - заметил Мальцев.

Победу над одним из лидеров собеседник агентства объяснил высокой самоотдачей хозяев площадки. "Конечно, опыта у игроков "Нефтяника" больше. Чувствовалось, что на льду против нас играют ребята постарше. Но у нас было больше желания, настроя, - сказал Мальцев. - Я считаю, мы одержали победу за счет самоотдачи и полностью выполненной установки на игру".

"Локомотив" - клуб с богатыми традициями. Играя в таком, всегда хочется показывать свои лучшие стороны, не ударить лицом в грязь. Без полной самоотдачи, без воли к победе ничего не получится", - добавил он.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.