Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

«Локо» вернулся красиво

Добавлена: 13.12.2011 07:01
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

«Локо» вернулся! Через три месяца после сентябрьской трагедии ярославская команда возродилась и вышла на лед. Да как вышла… В первом же матче аншлаг, великолепное и очень трогательное шоу для болельщиков и безоговорочная победа над одним из лидеров ВХЛ!

ПАМЯТЬ
«МЫ С ВАМИ. НАВСЕГДА»

Огромная свеча на видекубе ярославской арены. Погруженные в темноту трибуны. С нее начался вчерашний матч. Первый матч «Локомотива» после сентябрьской трагедии. Затаив дыхание, болельщики слушают стихи о погибшей команде. Но вот на экране начинают возникать фотографии игроков, короткие видеоролики с их участием…

И арена словно выдыхает. Все болельщики уже на ногах, шквал аплодисментов растет и взрывается ураганом, когда хоккеисты с экрана приветственно машут зрителям руками…

«Локомотив» вновь выходит на лед», - всплывают буквы на табло. И это новая буря хлопков. Люди так и не садятся, хором орут что есть мочи: «Локо! Локо!». Кричат до тех пор пока их не поприветствует каждый член их ушедшей команды, и на табло зажгутся слова «С нами навсегда». А мне казалось, что это игроки говорят зрителям и молодой команде Воробьева: «Не волнуйтесь, мы с вами…»

Потом объявят минуту молчания. И арена – все останутся стоять – затаит дыхание, чтобы вздохнуть только после стартового свистка…

Сейчас клуб объявил конкурс на создание мемориала, который увековечит память погибшей команды. Для участия в нем уже зарегистрировалось 14 творческих групп. Возможны варианты, но, скорее всего, памятник будет установлен на площади у «Арены 2000». Также небольшой постамент с фотографиями погибших игроков планируется установить и в холле ледового дворца. Неплохо было бы увековечить их также на памятных монетах и почтовых марках…

Все это здорово, Но вчера я видел памятник похлеще – слышал, как в унисон бились сердца десяти тысяч болельщиков. И как от их стука вновь забилось сердце ярославский арене, как воскресла ее команда… Ее здесь никогда не забудут. В этом у меня нет сомнений.

ДЕСАНТ ИЗ СБОРНОЙ
«СРАЗУ ПОСЛЕ ИГРЫ – ОБРАТНО В НОВОГОРСК»

Сразу три форварда «Локомотива» - Эмиль Гарипов, Даниил Апальков и Владислав Картаев пропустили первые тренировки «Локомотива» из-за вызова в молодежную сборную. Однако вернулись в Ярославль в ночь перед матчем.

- Я очень рад, что нас вызвали на самый первый матч «Локомотива», - говорит Апальков. – Ради этого можно и сборную покинуть. Мы же не надолго. Приехали в воскресенье ночью. А сразу после игры - обратно в Новогорск. В сборной ведь тоже конкуренция нешуточная – на чемпионат мира многие попасть хотят.

- Значит, вас не смутила командировке в Ярославль?

- Она была запланирована заранее. Когда мы еще только уезжали в сборную, Воробьев нас вызвал и сказал, что клуб договорился – на поединок «Локомотива» с «Нефтяником» нас отпустят.

- Вы начали сезон в «Стальных лисах». Затем турне по Северной Америке с «молодежкой», переход в «Локо». В декабре опять вызов в сборную и старт в ВХЛ… Не слишком насыщенный график?

- Наоборот, хорошо! Чаще других играю. Да еще в лучших командах. Значит, наберу за этот сезон, как никогда много опыта и мастерства. Пробиться в этом сезоне в «Магнитку» не было ни одного шанса. А я чувствовал, что надо расти, двигаться дальше. Поэтому, когда мне позвонили из «Локомотива», очень обрадовался приглашению.

- В «Лисах» вы были признанным лидером. А здесь надо все доказывать заново!

- Доказывать свою боеспособность всегда надо. Вообще в «Локомотиве» очень дружный коллектив. Сразу чувствуешь – в этой команде можно многого добиться.

- Не жалеешь, что пропустил первую тренировку «Локомотива»? После нее в новой раздевалке места делили.

- Мне звонили ребята. Я попросил друзей, чтоб мне тоже заняли. Так что с этим все в порядке.

- Какие планы на ВХЛ?

- Попасть в плей-офф. Да и там можно выиграть. У нас очень крепкая команда. Все кто пришел, были лидерами в своих клубах. За высокие места поборемся. А как иначе? Ведь следующий сезон «Локомотив» проведет уже в КХЛ. Там конкуренция за место в составе будет совсем другая. Чтоб использовать свой шанс, надо уже сейчас заматереть.

ЗОЛОТОЙ ФОНД
«ЕСЛИ «ЛОКОМОТИВ» ПОЗОВЕТ – ВЕРНУСЬ!»

Команда, составленная из молодых талантов, поневоле вызывает симпатию и желание за нее болеть. И все же вчера мне, да, наверное, и части ярославских болельщиков не хватало знакомых имен на площадке… Ведь до сих пор, услышав название «Локомотив», поневоле начинаешь искать на площадке Вашичека или Ткаченко… И избавиться от этого наваждения будет непросто.

А между тем в составе клубов КХЛ играет немало игроков, имена которых лично для меня в первую очередь связаны с «Локомотивом». Одних только двукратных чемпионов в составе ярославского клуба сколько – Гуськов, Антипов, Непряев, Бут, Горохов, Власенков, Суглобов, Руденко… Конечно, многие их них уже ветераны. Но ведь «Локомотив» обещает стать одной из самых молодых команд КХЛ. А вчерашним юниорам как раз и нужен опытный дядька, не раз проходивший горнило плей-офф в элитном дивизионе.

Пусть не все, но многие из них наверняка согласились бы вернуться в родной клуб. К примеру, Гуськов, пришедший в редакцию «Советского спорта» на еженедельную программу «Час хоккея», не раздумывая заявил:

- Пусть ЦСКА на меня не обижается. Но если «Локомотив» меня позовет, я вернусь.

Александр и первый поединок «Локомотива» пропустить не смог. Примчался из Москвы на матч и пришел на него вместе с дочкой…

ПРОПИСКА
«МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ ЯРОСЛАВЦЫ НЕ БУДУТ»

Что и говорить, суровый «управдом» достался ярославцам для прописки в ВХЛ. Первый матч по сути молодежной команды на взрослом уровне, и сразу альметьевский «Нефтяник». Матерый клуб с традициями и солидным бюджетом, лидер высшей лиги на протяжении многих лет…

- Мне знакомый свой абонемент отдал, - рассказывает мне одна болельщица. – Очень болеет за «Локомотив». Но на этот матч, говорит, ни за что не пойду! Не хочу смотреть, как мужики наших мальчишек ломать будут.

Сами игроки и тренеры «Альметки», напротив, были уверены что мальчиком для битья «Локомотив» точно не будет.

- Очень интересно сыграть с таким великим клубом как «Локомотив», - говорит форвард Азат Калимуллин. – Тем более, что нас уже предупредили – будет аншлаг.

- Город опасается, что вы более молодых соперников ломать будете.

- Так мне тоже всего 21 год. А в «Локомотиве» знакомый сейчас выступает – Егор Яковлев. Он в прошлом сезоне за нашу команду играл. Знает, что почем. Наоборот, он мне рассказывал, что в Ярославле ажиотаж вокруг этого матча. И что это они как раз настраиваются на нас очень серьезно. Наверняка сразу побегут. Но нам тоже победить охота! Когда еще с «Локомотивом играть доведется…

- Может в плей-офф?

- Если они туда выйдут. Молодцы ярославцы, что от льгот отказались. За это их уважают.

- Зря в городе боятся, - уверяет старший тренер «Нефтяника» Алексей Пучков. – Мы будем играть в нормальный корректный хоккей. Никого давить не собираемся. В ВХЛ ведь уже есть совсем молодые команды – «Динамо», ВМФ… Да и у нас полсостава – юниоры. Ничего страшного не происходит.. Мальчиками для битья они точно не будут. «Локомотив» ведь сейчас собрал одаренных ребят со всей России. А уж у них с азартом и амбициями полный порядок!

Похоже, «Альметка» настраивалась на «Локомотив» всерьез. И все же недооценила!

МАТЧ
«АЛЬМЕТКА» ДРОГНУЛА ПЕРЕД… МАЛЬЦЕВЫМ И ЯШИНЫМ!

Но вот началась игра. Оглушив зрителей, взревел паровозный гудок. Побежал по периметру арены поезд из электрических огней… И вместе с ним рванула вперед молодой «Локомотив».

А может его игроков просто несло вперед? Ведь болельщики вновь включились на полную мощь…

- Локо! Локо! – на первой смене.

- Ярославль! Ярославль! – на второй.

- Только «Локо»! Только победа! – на третьей.

- Ярославский бронепоезд, хей, хей! – на четвертой…

Кричалки меняли одна другую, и сумели завести команду, поверить в себя… И заставили дрогнуть добротную «Альметку»…

Вот уже мультяшный медвежонок на экране истошно трезвонит в колокола. Есть первая шайба «Локомотива» в сезоне! Дмитрий Мальцев – фамилия то какая – открывает счет голам своей команды в высшей лиге.

Второй период вновь начинается с кричалок. «Локо!» - орут фанаты охрипшими уже голосами и Олег Яшин, опять таки однофамилец знаменитого форварда, целует символ клуба на своем свитере – 2:0.

Ну, а забросив две шайбы, «Локомотив» в этом сезоне уже проиграть не может. Этот урок Воробьева его команда еще в молодежной лиге вызубрила на зубок. Да так, что сил не только на оборону, но и на атаку хватает – 3:0. На этот раз за рулем ярославского бронепоезда Кирилл Капустин. А окончательно добивает гостей голы Даниила Ердакова и Алексея Кручинина.

Локомотив (Ярославль) – Нефтяник (Альметьевск) – 5:1 (1:0, 1:0, 3:1).
12 декабря. Ярославль. «Арена 2000». 9046 зрителей. Судья Бирюков (Москва).
Голы: 1:0 Мальцев 1 (Апальков, Зюзякин, 23.19), 2:0 Яшин 1 (Капустин, 22.41), 3:0 Капустин (Танкеев, 42.01). 4:0 Ердаков (Лукин, Ахметов, 10.46, б.), 4:1 Шангараев (Крутов, Сумин, 53.41), 5:1 Кручинин (Ахметов, 56.33).
Три звезды: Капустин, Мальцев, Яшин.
Локомотив (4): Ложкин; Амиров – Мартынов, Лукин (2) – Зотов (2), Красовский – Яковлев, Гимбатов – Осипов; Мальцев – Апальков – Зюзякин-к, Ахметов – Кручинин – Ердаков, Галимов – Картаев – Воронин, Танкеев – Капустин – Яшин.
Нефтяник (10): Галимов; Сумин – Крутов-к, Серебряков (2+2) – Ермолаев, Костюхин – Лемешевский, Агеев – Меньшиков (4); Шангараев – Хапов – Демидов, Корнилов – Кочуров – Зинин, Бочаров – Черных (2) – Вишняков, Исмайлов – Храмов – Калимуллин.

Комментарии:

LONG+1071 (3193)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.