Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Форвард «Локомотива» Кирилл Капустин: Ярославль не подведем!

Добавлена: 12.12.2011 07:23
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Новому, возродившемуся «Локомотиву» уже три дня от роду. В понедельник команда Петра Воробьева, на две трети составленная из игроков молодежной ярославской команды, дебютирует в ВХЛ – поединком с матерым «Нефтяником» из Альметьевска. О первых шагах своей команды во взрослом хоккее рассказывает 18‑летний форвард ярославцев Кирилл Капустин.

Официально «Локомотив» заново родился в минувшую пятницу. Именно тогда команда провела первую тренировку на «Арене-2000» в качестве главной ярославской дружины. После того как свисток Петра Воробьева объявил об окончании занятий на льду, игроки наперегонки рванули по коридору. Мальчишки ведь еще! А тут для них впервые открыли святую святых – раздевалку основной команды. После сентябрьской трагедии там сделали ремонт. Вот парни и помчались занимать свои любимые, козырные места.

А в субботу с командой встретилось руководство клуба. Собрание, где новому составу железнодорожников пожелали большого будущего и уверенности в дебютном матче, опять же провели в новенькой раздевалке. Обживаются…

Сейчас «Локомотив» – самая молодая команда КХЛ и ВХЛ. Самые старшие – 22‑летние Рафаэль Ахметов и Даниил Ердаков. Все остальные – моложе и по возрасту могли бы продолжать выступать в МХЛ. Больше половины из них еще неделю назад сражались за молодежный «Локо»… Пожалуй, есть глубокий смысл в том, что именно они, игроки будущей КХЛ, сейчас возрождают «Локомотив» через горнило высшей лиги. И все-таки для многих из них это первый по-настоящему ответственный матч против взрослой команды. Что они сейчас чувствуют? Поняли, что ответственность на их плечи легла уже совсем другая, не детская? Рассказать об этом я предложил 18‑летнему Кириллу Капустину, воспитаннику ярославской школы и одному из лучших бомбардиров «Локо»…

«НА ТРЕНИРОВКАХ ПАШЕМ ЗА ДВОИХ»

– Президент клуба Юрий Яковлев пожелал удачи, – рассказывает о встрече с руководством Кирилл. – Сказал, что верит в нас, что на команду надеется весь город. А вообще собрание прошло без лишнего пафоса…

– Но вы-то сами уже ощутили себя игроками главной команды Ярославля?

– Конечно! Мы ведь к этому готовились. Но все равно ответственность давит… Потому тренируемся с удвоенной энергией. Нельзя город подвести!

– У Петра Ильича на тренировках не забалуешь. Хоть в первой команде, хоть во второй…

– Это точно. Но сейчас мы сами понимаем – надо выше головы прыгнуть. Стараемся все делать еще быстрее. Полностью выкладываемся.

– Воробьев что говорит?

– Что все в наших руках. Чтоб старались….Летом команда наверняка усилится опытными игроками. Но у каждого из нас есть шанс закрепиться в составе.

– Обжиться на главной арене города успели?

– Да. Примерно месяц там тренируемся. И за «Локо» играли. Вот только раздевалку ждали…

– В пятницу ваша команда после тренировки забег на скорость по коридорам устроила – лучшие места в раздевалке занимать.

– Ну прям уж забег… Что мы, локтями друг друга отталкивали? Не было такого! Просто интересно было посмотреть, как там. Вот и спешили. А места на самом деле заранее примерно распределили. Знали, кто где расположится.

– Значит, уже успели поговорить в раздевалке, как жить будете уже не в «Локо», а в «Локомотиве»?

– А что там обговаривать? Ребята все свои. У нас семьдесят процентов из молодежной команды. Новички тоже хорошие пацаны. И в быту, и на льду – абсолютно адекватные люди.

«ПЕРЕД МУЖИКАМИ НЕ СПАСУЕМ»

– Турнирную задачу на полсезона в ВХЛ вам поставили?

– Да, самую простую. Президент сказал: старайтесь побеждать в каждом матче.

– В последних матчах в МХЛ «Локо» это удавалось, вы буквально громили соперников. Выиграли шесть матчей кряду с общим счетом 23:3!

– Пропускаем действительно мало. Но это уж наш тренер – Петр Воробьев. В его командах по-другому и не бывает. Колоссальное внимание уделяется обороне.

– «Локо» в этих поединках словно показывал: мы уже взрослая команда, нам пора в другую лигу…

– Так и было. Тренеры говорили постоянно, что надо готовиться к более трудным матчам. А в МХЛ… Ну не то что всех рвать, а обдуманно вести игру.

– Знаете, что на вашем матче с «Альметкой» будет аншлаг?

– Да, все билеты проданы! Весь город только об этом и говорит.

– Готовы к этому? Когда на ярославской арене биток, шум стоит такой, что… В общем, пока непривычный для МХЛ.

– На наш «Локо» фанаты тоже ходят. Пусть не аншлаг, но в среднем четыре тысячи собиралось на каждом матче. Постараемся и в ВХЛ поддержку оправдать. Я болельщикам большое спасибо хочу сказать. Они здорово нам помогли. Особенно в сентябре. После трагедии очень тяжело было выступать. И мы два матча дома проиграли. Но они верили в нас и поддерживали постоянно. Мы это очень ценим.

– Неужели совсем не волнуетесь перед матчем с матерой взрослой командой?

– Есть, конечно, спортивный азарт. Но это хорошее такое возбуждение перед игрой. А чтоб мандраж или колени тряслись перед взрослыми мужиками… Не такая у нас команда! Боевой клич у всех ярославских хоккеистов один и тот же: «Только «Локо»! Только победа!»

…В конце разговора Капустин заговорил о случившейся в сентябре трагедии. О том, что он сам переживал и чувствовал. Сказал очень хорошие, от сердца, по-настоящему мужские слова. Признался, что, когда выдаются выходные в Ярославле, заходит на кладбище. А потом, словно спохватился, попросил об этом не писать. И, наверное, он прав. Горе – это личное, не на показ.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.