Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

«Шайба раскололась пополам!» Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, как играют в хоккей под открытым небом

Добавлена: 16.12.2011 15:43
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Корреспондент «Советского спорта» прогулялся по коридорам «Мегаспорта», а также побывал на пресс-конференции Владислава Третьяка и его коллег. Президент ФХР заявил, что сборная России в ближайшие годы может организовать матч под открытым небом – эту идею давно выдвигал «Советский спорт».

«ЛИПОВЫЙ» ОВЕЧКИН И НАСТОЯЩИЙ ФИЛАТОВ

…В очереди за бутербродами на втором этаже «Мегаспорта» стоял Овечкин. Точнее, человек, похожий на Овечкина. На нем были стоптанные коньки (наверное, в них он шел от метро «Динамо»), свитер с восьмеркой. Лицо раскрашено гуашью в бордовые цвета. Что символизирует суровую борьбу с канадцами на Олимпиаде.

Доев колбасу, «Ovechkin» пошел на свой стенд – фотографироваться с детьми. Вообще малыши на Ходынке не скучали. Самых маленьких развлекали сказочные персонажи в детском уголке. Те, что постарше, играли в приставку (как в анекдоте: «Как прошло мое детство? Ходил в сад, занимался спортом. А потом мне купили компьютер»).

В коридоре встретился Никита Филатов – без коньков, настоящий. Еще два дня назад форвард числился в «Оттаве» и находился в Канаде.

– Подписали контракт с ЦСКА?

– Пока нет, – у Филатова и его агентов был расстроенный вид.

– Собираетесь играть за армейцев 20 декабря против СКА?

– Надеюсь, что да.

…Удивительно, что Филатова до сих пор не подписали. А если ЦСКА вообще не даст ему контракт? Что тогда будет делать Никита?

«ЖДЕМ В ХЕЛЬСИНКИ ФАНАТОВ ИЗ РОССИИ»

В первом перерыве матча экстренную пресс-конференцию провели боссы трех хоккейных федераций – Владислав Третьяк (Россия), Калерво Куммола (Финляндия) и Энглунд Кристер (Швеция).

Швед, кроме того, – глава оргкомитета ЧМ-2012. Он напомнил, что в Стокгольме собралась очень интересная группа: Италия, Дания, Латвия, Германия, Норвегия, Чехия, Россия и, конечно, «Тре Крунур». Но Кристер выразил надежду, что только шведы и русские поедут в Хельсинки, где пройдут полуфиналы и финал.

Журналисты спросили с подковыркой: а как добираться в Финляндию им? Ни один мускул не дрогнул на лице Энглунда. Он сказал, что для прессы будет организован самолет, который всего за час бесплатно перекинет их из одной страны в другую.

Куммола рассказывал об уникальном матче, который пройдет 9 февраля на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Это вынесенная встреча Финляндия – Россия в рамках шведского этапа Евротура.

– Впервые за 50 лет сборная Суоми сыграет под открытым небом, – рассказал президент финской федерации. – Причем арена уникальная. Ее построили еще до войны, когда у нас хотели проводить Олимпиаду. В итоге Игры состоялись летом 1952 года.

…Надеюсь, с тех пор на стадионе делали ремонт.

– Конечно, с погодой не угадаешь, – продолжил Куммола. – Сейчас в Москве вот плюс 6 и слякоть. Но я надеюсь, у нас будет минус 3 и снежок.

– Да-да, – подтвердил Третьяк. – Хоккей – это зима, лед. Нас ждет необыкновенный матч. Это шанс войти в историю. Помню, как сам играл в Новосибирске в минус 35. За два часа до матча стадион был битком – 10 тысяч зрителей! В одном из моментов по моим воротам щелкнули. Шайба попала в штангу и раскололась пополам!

…Все поежились, будто оказались в том Новосибирске.

– А сколько стоят билеты? – спросили у финна. Куммола пошевелил бровями, делая знак: секундочку. Он позвонил куда-то в Финляндию и утвердительно кивнул:

– Очень дешевые билеты. 29, 39 и 49 евро. Я надеюсь, приедет много болельщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, со всей России. Наш стадион вмещает 35 тысяч зрителей.

– Финны здорово подогревают интерес к своим ЧМ-2012 и ЧМ-2013. Германия провела первый матч ЧМ-2010 на футбольном стадионе, собрав 78 тысяч болельщиков. А думает ли Россия провести такую игру перед Олимпиадой в Сочи и ЧМ-2016, который пройдет в Москве и Питере? Может, сыграем в «Лужниках»?

– Это очень хорошая идея, – сказал Третьяк. – Помню, как ЦСКА и другие клубы играли на футбольном стадионе «Динамо». У нас есть опыт. Думаю, мы попробуем организовать игру на естественном льду.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.