Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

ЧМ-2010. Наши непосредственные соперники – группы "А" и "D"

Добавлена: 07.05.2010
Источник: Константин НУЖДЁНОВ, "Весь Хоккей"

"Весь Хоккей" представляет соперников сборной России на стартующем 7 мая в Германии чемпионате мира. В первой части обзора – наша группа, а также та, с представителями которой мы встретимся на втором групповом этапе турнира.

Группа "А": Словакия, Казахстан, Белоруссия

Это наши непосредственные соперники по группе, со встреч с которыми наша команда начинает первый групповой этап.

СЛОВАКИЯ

Словаки везут в Германию слабейший, пожалуй, в истории состав. Перед началом чемпионата мира представляется: словацкая команда вполне может повторить канадское "достижение" двухлетней давности и угодить в так называемый "утешительный раунд".

О кризисе в словацком хоккее нами было сказано многое в канун Олимпиады. Так что повторяться не станем. Но если тогда отмечалось: словаки – всё равно реальные претенденты на медали, что они и доказали в Ванкувере, то сказать такое сейчас язык не повернётся.

В Ванкувере все звёзды словацкого хоккея собрались, видимо, в последний раз, и заняли четвёртое место. На чемпионате мира же из них не сыграет практически никто – ряд игроков завершили карьеру в сборной, но подавляющее большинство отказалось выступать в Германии ввиду напряжённого сезона или из-за травм. Причём речь идёт не только об энхаэловцах, но и кахаэловцах.

Кроме того, в сборной сменился тренер. И если Словакию во главе с Яном Филцем мы представляли во все времена отлично, то, что представит собой команда с Гленом Хэнлоном, в составе которой, к тому же, куча дебютантов мировых первенств – предположить просто невозможно. Состав словаком пестрит малознакомыми даже специалистам фамилиями. А выделяются в нём лишь голкипер Петер Будай, защитник Андрей Секера и нападающий Марек Сватош. Совсем не густо.

Со словаков Россия, 9 мая, и начинает чемпионат. О возможности поражения этой нашей команды от этой словацкой рассуждать даже как-то, кажется, глупо...

КАЗАХСТАН

В элиту мирового хоккея Казахстан вернулся спустя три года, что стало логичным следствием вступления "Барыса" в КХЛ, которое повлекло рост мастерства ряда казахстанских игроков, которых, к тому же, в клубе тренирует наставник сборной Андрей Шаянов. В следующем сезоне казахстанский хоккей, судя по всему, сделает ещё один шаг вперёд – уже провозглашён курс на уменьшение количества легионеров в "Барысе", на смену которым, в большинстве своём, придут воспитанники местного хоккея. "Барыс" же, таким образом, окончательно превратиться в базовую команду сборной Казахстана.

Генеральный директор местной федерации хоккея Юрий Зверев провозгласил трезвые задачи на мировое первенство: "Задача-максимум – выйти в следующий круг, задача-минимум – остаться в элите. Если проиграем все три игры в подгруппе, я думаю, что в утешительном раунде мы по-любому останемся в высшем дивизионе".

Отметим, что на чемпионате мира не сыграют три форварда команды из числа ведущих: Николай Антропов, Дмитрий Уппер и Фёдор Полищук.

С Казахстаном – наш второй матч, 11 мая.

БЕЛОРУССИЯ

После закономерного поражения от Швейцарии в матче 1/8 финала на Олимпиаде, главный тренер белорусской команды Михаил Захаров заверил – с чемпионата мира команда вернётся с медалью. Это, скажем прямо, сверхоптимистичный прогноз. Реальные же цели команды в Германии, думается, всё-таки более приземлённые.

Впрочем, если выйдут белорусы в четвертьфинал – бой дадут любому, как, к примеру, сборной России год назад. И – чем чёрт не шутит – может быть, проникнут в полуфинал, из которого до медали рукой подать? Но это им будет просто за сказку.

Выступать, правда, сборной Белоруссии предстоит уже не под руководством Захарова, а во главе с Эдуардом Занковцом, специалистом молодым, что является для белорусов минусом, скорее. Также на выступлении команды, возможно, скажется чехарда, преследовавшая весь сезон белорусский хоккей. Ведь тот же Занковец – уже третий (!) наставник, возглавивший команду по ходу нынешнего сезона. До него сборную, напомним, тренировали Глен Хэнлон и Захаров. Ушёл в отставку и Владимир Наумов, казалось – вечный председатель белорусской федерации хоккея.

Состав сборной Белоруссии привычен. Скажем об отсутствии опытного травмированного снайпера-ветерана Олега Антоненко, а также братьев Костицыных, которые вместе с "Монреалем" очень недурственно продолжают играть в плей-офф Кубка Стэнли.

Матчем с Белоруссией Россия завершает первый групповой этап – 13 мая.

Группа "D": Германия, Дания, США, Финляндия

Трое из этих встретятся нашей команде на втором групповом этапе чемпионата мира, так называемом "квалифаинге".

ГЕРМАНИЯ

Если бы Германия не являлась хозяйкой чемпионата мира, на нём она бы не сыграла, ибо по итогам швейцарского мирового первенства заняла третье место среди слабейших четырёх коллективов групп предварительного этапа, и должна была вылететь из элитного дивизиона. Но в итоге данная участь, помимо Венгрии, постигла Австрию, которая Германию, кстати, обыграла.

Несмотря на это очевидно, что руководство немецкого хоккея не желает делать никаких выводов из двух предыдущих мировых первенств, которые были командой под руководством тренера Уве Круппа провалены. И данный специалист, который, как отмечал, после Швейцарии едва не "застрелился", продолжает возглавлять сборную несмотря на отвратительные результаты и совершенно невнятную игру.

ДАНИЯ

Датчане – неизменные участники чемпионатов мира последних лет. В квалификационный раунд команда, правда, попадает не всегда, но место в элите сохраняет стабильно. Учитывая же наличие на мировом первенстве нынешнем в группе сборной Германии, пусть и хозяйка чемпионата она, датчане вполне могут рассчитывать на выход во второй этап.

Состав команды стабилен, сыгран годами. Ряд игроков выступает в Швеции, некоторые – в Северной Америке, в том числе в НХЛ.

США

Ничего общего с великолепной сборной Олимпийского образца нынешней созыв американской команды не имеет. Из числа участников Олимпиады в Германии сыграет лишь защитник Джек Джонсон – он станет капитаном США на чемпионате мира.

Не окажется на тренерском мостике опытного специалиста Рона Уилсона, на месте которого значится Скотт Гордон, что потерей для команды видится большой.

Американская команда, как всегда на чемпионатах мира в последнее десятилетие, молода, не звёздна, зато сильна духом, коллективной игрой. В плей-офф США окажутся обязательно, а в играх на вылет обязательно побьются за медали.

ФИНЛЯНДИЯ

В Германию финны, как и словаки, везут слабейший состав – не в истории, но за последние лет двадцать точно. Состав, сравнимый разве что с обойной игроков, вызванной на мировое первенство прошлого года. Тогда Финляндия вылетела в четвертьфинале.

Но, скажем так, далеко не оптимальные составы на чемпионате мира нынешнего года характерны для большинства команд – фаворитов: тяжёлый Олимпийский сезон, травмы и всё такое. Посему, не стоит исключать Финляндию из числа претендентов на медали.

Доказательством чему служит последний этап Евротура, финнами выигранный, также как и общий зачёт, кстати. Выигранный у нашей сборной. Так что в Германии нашим предоставляется возможность на скорый реванш...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.