Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сегодня – старт ЧМ

Добавлена: 07.05.2010
Источник: "Спорт-экспресс"

МАГАТА И Ко ПОПРОСИЛИ ПОДВИНУТЬСЯ

Матч открытия ЧМ-2010 Германия – США пройдет на футбольном стадионе в Гельзенкирхене. Меньше чем за неделю домашний стадион футбольного клуба "Шальке" был превращен в крупнейшую ледовую арену мира.

Пол в раздевалках и ведущий к ним коридор застелили специальным ковровым покрытием, по которому можно пройти, не затупив коньки, сообщает Deutsche Welle. На том месте, где еще 1 мая защищал ворота Мануэль Нойер, теперь припаркованы фургоны, а на месте углового флажка стоит стол с чертежами. Там, где обычно сидит на тренерской скамье Феликс Магат, все последние дни были расположены ряды новых стульев. Возле них аккуратно сложены стройматериалы, стояли огромные резервуары с водой и охлаждающей жидкостью.

Одна из двух фирм, нанятых для переобустройства стадиона, перевела сотрудников на 13-часовой рабочий день. Но процесс не прекращался ни на минуту. Пока отдыхали строители из первой группы, работали их коллеги из второй смены. Футбольный газон убрали еще ночью 1 мая – сразу после матча предпоследнего тура бундеслиги. Финальную встречу сезона, по итогам которой "Шальке" в любом случае займет второе место в чемпионате, гельзенкирхенцы проведут в гостях.

СЕГОДНЯ УСТАНОВЯТ МИРОВОЙ РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ

Veltins-Arena рассчитана на 61 673 места. Но ледовая площадка в четыре раза меньше футбольного поля. На оставшемся свободным пространстве решено было временно разместить дополнительные кресла, увеличив вместимость стадиона до 76 152 мест. Все билеты на матч открытия были проданы еще в марте. Так что в Гельзенкирхене будет установлен новый мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей. Прежний был установлен в октябре 2001 года, когда за игрой двух университетских хоккейных команд в Мичигане наблюдали 74,5 тысячи зрителей.

Правда, PR-директор оргкомитета ЧМ-2010 Хеннер Цигфельд признал, что некоторое число билетов уже появилось на "черном рынке", информирует Deutsche Welle. Но поставить рекорд это обстоятельство не помешает. Перед стадионом будет оборудована фан-зона с большими экранами. По расчетам, следить за игрой на улице будут до 20 тысяч человек. После первого периода среди болельщиков будет организован розыгрыш оставшихся свободными мест (наверняка некоторые болельщики, которые приобрели билеты заранее, не смогут посетить игру). Так что ничто уже не помешает внести новую цифру в Книгу рекордов Гиннесса – представитель знаменитого издательства уже получил приглашение на матч.

МЕДВЕДЕВ ВЫЙДЕТ НА ЛЕД ВМЕСТЕ С КАСАТОНОВЫМ И ЯКУШЕВЫМ

Открывать чемпионат мира приедет президент ФРГ Хорст Келер. Эту информацию "рассекретил" для журналистов PR-директор оргкомитета ЧМ-2010 Хеннер Цигфельд. Президента России Дмитрия Медведева в Гельзенкирхене не ждут. Если он и приедет, то в Кельн, где проведут все свои матчи подопечные Вячеслава Быкова. Зато на лед в комплексе Veltins-Arena планирует выйти президент КХЛ Александр Медведев. Перед первой официальной игрой первенства состоится матч ветеранов российского и немецкого хоккея, спонсором которого выступает "Газпром". Зам главы газового монополиста Медведев будет капитаном "звездной" сборной.

Вместе с Александром Медведевым на лед выйдут такие прославленные в недавнем прошлом хоккеисты, как Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев, Владимир Мышкин и другие. А тренировать российских ветеранов согласился Сергей Макаров.

Ветеранам предстоит провести на льду в общей сложности 40 минут. Но игра не обещает быть легкой. "В этом матче мы отплатим русским за те поражения, которые они нанесли нам на протяжении всех последних лет", – в шутливой манере пообещал прославленный немецкий хоккеист Андреас Нидербергер. Он 210 раз выходил на лед в составе сборной ФРГ и четырежды принимал участие в Олимпийских играх. Стоит отметить, что в сборную звезд включили только тех хоккеистов, которые выступали за сборную ФРГ не менее ста раз.

КЛИЧКО БУДЕТ ВЕДУЩИМ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ

Одним из ведущих шоу открытия станет чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко. Соответствующее предложение знаменитый спортсмен получил 1 мая. "Мы вместе были на одной вечеринке, я спросил Владимира, как ему такая идея, и он тут же согласился", – рассказал Deutsche Welle управляющий спорткомплекса Veltins-Arena Рюдигер Менгеде. Кличко во время перерыва будет брать интервью у гостей из России и тут же переводить беседу на немецкий язык.

НЕМЦЫ НЕ В ОБИДЕ НА ТРЕТЬЯКА, ЧТО ОН ВЫДАЛ ИХ СЕКРЕТ

В Гельзенкирхен может приехать и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Поскольку брать в руки клюшку он не станет, генеральный секретарь оргкомитета ЧМ-2010 по хоккею Франц Райндль (Franz Reindl) надеется встретиться с ним хотя бы на трибуне. "Тогда я наконец смогу вручить ему диплом почетного посла чемпионата мира", – признался Райндль в интервью Deutsche Welle.

Стоит отметить, что именно Третьяк первым рассказал об идее немцев провести игру открытия чемпионата мира на футбольном стадионе, а не в ледовом дворце. "Конечно, мы сами хотели объявить об этом, но что случилось, то случилось, мы на Третьяка не в обиде", – сказал Франц Райндль, который считает легендарного вратаря лучшим хоккеистом мира.

Подготовкой ледового катка в Гельзенкирхене занималась фирма AST из Австрии. Для площадки понадобились гибкие трубки общей протяженностью 12 километров. Кстати, собиравшие коробку рабочие разговаривали между собой... исключительно по-русски. Оказалось, что заказ на поставку бортов получила фирма Rikom из Риги.

В Гельзенкирхене вообще-то должна пройти только одна встреча – игра открытия. Но управляющий спорткомплекса Veltins-Arena Рюдигер Менгеде признался по секрету, что не будет торопить своих подчиненных с разбором конструкции. Может быть, по его словам, она еще понадобится для проведения финала. "Мы уж точно не будем против", – сказал Менгеде. Правда, всерьез обсуждать вариант о переносе заключительной игры из Кельна в Гельзенкирхен можно будет только в том случае, если в финал выйдет сборная Германии. А это, как с сожалением признал тот же Райндль, крайне маловероятно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.