Евротур. Сборная. Пусто

Добавлена: 04.05.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

Впервые за три последних года Россия не выиграла Евротур. Справедливее будет сказать иначе – Россия впервые за это время Евротур проиграла.

Причём, как: в решающие моменты, в решающем матче, оказавшись бессильной и неготовой сделать нужный результат. Эту очевидность признаёт и наш тренерский штаб, устами Игоря Захаркина, помощника главного тренера, резюмирующий по матчу с Чехией, что, цитата по "Спорт-Экспрессу", "Во-первых, не хватило концентрации, серьёзного настроя. Ну и во-вторых, не хватило сил. Первый матч отнял у хоккеистов много энергии…".

Этот матч, вынесенный, с Финляндией в Хельсинки, стал для нас лучшим на этом турнире – по содержанию. Увы, не по результату.

Матч 1. Финляндия – Россия 5:4 ШБ

Россия предстала в том "экспериментальном", как его называют, составе. Но состав – составом, а по игре запомнилась тем, как могла забивать, и не забивала, зато очень легко пропускала, и поэтому всё отыгрывалась – с 1:3, с 2:4. Отыгралась. Чтобы проиграть по буллитам. Молодое финское дарованьище Гранлунд, признаем, забивал свой победный буллит в ворота Еремёнко просто издевательски. Ерёменко, по игре, в свою очередь, при такой защите винить в чём-то нельзя.

Что в активе? Из того, что "ничего, в общем-то, нового": связки, делавшие результат. Сушинский – Мозякин (два гола), Фёдоров и Козлов (гол), и звено Артюхин – Свитов – Афиногенов ("с мясом" сравняли). Из того, что называется "экспериментальным": Лисин, выглядевший одним из лучших и не зря переведённый по ходу игры с позиции тринадцатого нападающего во вторую тройку.

В пассиве – сама игра нашей команды, ни в каком месте не выглядевшая монолитной. По персоналиям же, в первую очередь – Сапрыкин. Ну, не его этот сезон – что ещё надо-то? Что до обороны, то тема уже затёртая до дыр: при Корнееве – Куляше на льду две, да, забили, но сперва две пропустили, ещё одна пропущенная стала "заслугой" Калинина. Лучшей по результату и самой надёжной по игре стала наша "экспериментальная" пара защитников Рясенский – Белов.

Матч 2. Швеция – Россия 2:4.

4:0 в нашу пользу к началу третьего если что и иллюстрирует, так только никакушесть "Тре Крунур". А у нас снова Сушинский – Мозякин, снова Фёдоров – Козлов. А открыл счёт Рясенский с передачи Белова. В "рамке" играл Кошечкин – проблем ему особых шведы и не создали.

Матч 3. Россия – Чехия 2:4.

И снова Рясенский в передаче – не зря его лучшим защитником турнира после признали. А игра – как финнами, и третий наш вратарь, Худобин, на растерзание. На 1:2 Кукал добивал с пятачка вольготно – словно знал, что перед ним Корнеев с Куляшом, изгаляться не стоит. Всё остальное было характерно, как в матче с Финляндией…

Россия проиграла Шведские игры. Россия проиграла Евротур. "Если брать в расчёт нынешние Шведские Игры, то победы целиком и полностью [сборная России] заслуживала в одном лишь только матче – со Швецией" – констатирует "Спорт-Экспрессу" Захаркин.

Разумеется, рассматривать этот факт как сам по себе, в отрыве от чемпионата мира, до которого неделя, нельзя. Но и рассматривать "в свете" занятием выглядит малоконструктивным. Потому что рассматривать-то, по сути, нечего. Пусто.

Поясняем. Что Сушинский – Мозякин, что Фёдоров – Козлов: это вещи и так понятные. Эти люди на чемпионате мира для нас безальтернативные, а отсутствие первого в Ванкувере продолжает выглядеть сейчас ещё более странно, чем выглядело тогда, когда сборная отправлялась на Олимпиаду. Понятно, что в отсутствие Морозова – Зарипова Быкову с Захаркиным приходилось волей – неволей экспериментировать: кто ж думал, что прямо к ЧМу освободиться Ковальчук и, тем более, "освободят" себя Овечкин с Сёминым и Варламовым.

Но от всех "открытий чудных", которые были сделаны перед ЧМ, наш тренерский штаб уже поспешил отказаться.

В нападении. Да, Тарасенко ещё, очевидно, рано на такой уровень – и всерьёз шансы на Германию этот молодой молодец прикидывать не мог. Но Лисин-то? Который в полном порядке? А если вспомнить "итальянский призыв", то – почему не дать вовсе шанса Паршину, который весь сезон тащил на себе ЦСКА, будучи там единственным светлым пятном, коим затыкали все дыры? Тренерский штаб сам, по сути, отказывается от кого-то нового, лишает себя выбора.

В защите. Рясенский! Просто лучший! И особенно в свете нашего перманентного "пожара" в обороне. И, тем более, в свете того, что за Калининым – Корнеевым (выше чего они не прыгнут уже понятно), у нас защитников "на будущее" – никого. Нет у тренерского штаба выбора.

Отдельная тема – вратарская. "Первого номера" на ЧМ не видно сейчас ни в Кошечкине ни, тем более, в Ерёменко. А так ли виден ли он в Варламове, славно "вложившемся" в то, что сделал в первом раунде Кубка Стэнли "Вашингтон"? Но выбора, опять же, нет. Брызгалов, за спиной которого просто блестящий энхаэловский сезон, – уже объявлено, – не едет в Германию "из-за травмы". В кавычках затем, что о "травме" этой доподлинно неизвестно, похоже, никому, кроме Быкова с Захаркиным и ФХР. Похоже, "случилась" она с нашим безусловно после Набокова лучшим заокеанским вратарём уже после седьмого матча с "Детройтом", в котором он игрой ни на что не жаловался.

Вот и получается этот последний этап этого Евротура для сборной России с практической точки зрения абсолютно пустым. И просто, судя по "ответам", которые после него дают Быков и Захаркин, не понятно, в чём были "вопросы". Перед чемпионатом мира-то? Ужели в "проверить Сапрыкина"? Или чтобы "Сушинский доказал"? Или в "Фёдорове убедиться"?

Зато понятно, что никакой перспективы у этой сборной России сейчас нет, и тренерский штаб её и не ищет. И задачи такой не стоит. Про "на будущее", про "к Сочи", и прочее "бла-бла-бла" – это всё туфта. Но есть у сборной России большие проблемы, которые игровые – всё те же. Но гораздо большая проблема в том, что перестала быть сборная той, которой мы её хорошо знаем и помним при Быкове-Захаркине прежде. Потеряла сборная свою монолитность – через потерю чёткости критерия отбора в неё.

Задача-то стоит нынче простая. Задача – пользуясь "благоприятной конъюнктурой" (ещё бы – Овечкин, Ковальчук, Сёмин…) выиграть, наконец, в этом сезоне последнее, что ещё можно попытаться – чемпионат мира. В Германии-то, в отличие от Олимпиады, такого состава никто больше не собирает.

И кто бы спорил? Это то, чего мы все от нашей команды ждём всегда – победы на чемпионате мира.

Но если победы этой вдруг не случится – сезон этот окажется просто пустым. Окажется, что Быков с Захаркиным, лупя по трём мишеням сразу крупнокалиберными, не попали вообще ни в одну.

Просто пусто.

И, такое впечатление, – его мы оставляем на совести автора исключительно, – что сама атмосфера, которая у Быкова всегда шла от него самого, – и в этом была, собственно, его сила, – изменилась. В воздухе не столько веет больше свежим и бодрящим "выйти и выиграть!", сколько висит зависает душное и гнятущее "как бы не проиграть...".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.