Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Варламов: "Этого матча ждал два года!"

Добавлена: 13.05.2010
Источник: Дмитрий ПОНОМАРЕНКО, "Советский спорт"

Он мог сыграть еще на чемпионате мира-2008 в Квебеке, но сломал ногу. Он мог сыграть уже в первом же матче россиян в Кельне, но его вратарская амуниция потерялась в аэропорту по другую сторону океана. Словно злой рок, фатум, судьба... Что бы это ни было – оно уже в прошлом. Семен Варламов – упорный парень. И своего дебюта на чемпионате мира все-таки дождался. Сегодня он защитит ворота россиян в поединке с белорусами.

Жду Семена в отеле после тренировки и вспоминаю чемпионат мира в Квебеке. Перед самым турниром сборная потеряла сразу двух вратарей – Еременко и совсем молодого тогда Варламова. С тех пор прошло два года. Два года, потраченных Варламовым на то, чтобы сделать себе имя в НХЛ, закрепиться в основе "Вашингтона". Может, и права судьба, что его дебют состоится только сейчас – когда он стал более взрослым и заматеревшим бойцом?

– Нет уж давайте определимся – два матча я ждал дебюта или все-таки два года? – улыбается Варламов. – Ну да, заждался. Но ведь добился же своего, смог, подготовился. И вот, наконец... Сыграю!

– Не обижаетесь на судьбу, что дебют в сборной пришлось перенести на пару лет?

– Эта пара лет проведена в НХЛ. Я боролся за Кубок Стэнли. Грех жаловаться. За океаном я постоянно прибавляю в мастерстве. Да и психологически стал более уравновешенным.

– Были готовы к тому, что столкнетесь в сборной к жесткой конкуренции?

– Мы в тренерские дела не лезем. Быков и Захаркин приняли решение, что на первом этапе все вратари сыграют по одному матчу. Мне выпали белорусы. Я доволен.

– Рветесь в бой? В этом сезоне вы из-за травм провели не так много матчей...

– Если быть точным – 26 за "Вашингтон" и три за фарм-клуб. Согласен, мало. Не удовлетворен. Зато нет усталости. Готов к дебюту на чемпионате мира на сто процентов.

– Два года назад вас не пустила на чемпионат неожиданная травма – вы сломали ногу за день до начала турнира!

– Мало того, что неожиданная. Еще и нелепая. Это была тренировка на земле, я побежал эстафету, и...

– Уверен, это упражнение навсегда вычеркнуто из вашей подготовки.

– С тех пор я вообще очень внимательно отношусь к тому, что делаю и на земле, и на льду. Стал предельно аккуратным.

– Белорусы полны решимости испортить вам дебют. Что знаете об этой команде?

– Эта сборная в последние годы прогрессирует. И ее уровень реально повысился за счет игроков НХЛ. Я прекрасно понимаю, что белорусы не подарок и относиться к ним надо серьезно.

– Один из их лидеров – Михаил Грабовский – пообещал в интервью, что его команда постарается "накрыть Варламова". Что ему ответите?

– Пусть старается. Накрыть – это значит прессовать, перекрывать видимость. Сейчас многие это умеют делать. Не в диковинку...

– Как проведете сутки, оставшиеся до матча?

– Пообедать, отдохнуть, выспаться. Вот и вся задача. Тренировка вот очень интересная была.

– Не медитируете перед матчем?

– Успокаиваю нервы фильмами или книжкой.

– Кстати, на тренировке во время двусторонки за вашу команду играли тренеры – Быков, Захаркин и Назаров. Как они вас защищали?

– И защищали хорошо, и забивали не хуже... И вообще мы выиграли!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.