Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чувствовать партнера – и видеть грабли

Добавлена: 14.05.2010
Источник: Юрий ЦЫБАНЕВ, "Советский спорт"

По факту – по счету – вроде бы никаких особых изменений в нашей игре по сравнению с первыми двумя матчами. А вот ощущения игра с Белоруссией вызвала к жизни более приятные.

Воспользуюсь словами Третьяка, каковыми президент ФХР емко выразил разницу между сборной России чемпионских образцов и ванкуверской: "Была машина – не было машины". Тут ведь смысл не в механистичности – наша игра, как правило, от бездушно-компьютерных образцов далека. Тут другое: "машина" – когда маневры словно нитью связаны, когда команда ведет игру и властно, и строго. И большую часть матча наши вчера оставляли именно такое целостное впечатление – впервые на этом чемпионате. Управились с белорусами быстро, уверенно и без осложнений, в отличие от чемпионских кампаний-2008–2009, где "ковырялись" с ними сбивчиво и подолгу отставая в счете.

Из матча я вынес два важных соображения. Сборная нуждается в усилении позиционной атаки. Год назад в Берне мастерами этого жанра показали себя Радулов и Сапрыкин, умевшие подавить сопротивление глубоко в тылах соперника. В нынешнем составе такой связки нет – как не было ее и в олимпийском. И видится мне, что Быков – Захаркин с далеко идущим расчетом попробовали в третьем периоде соединить Кулемина и Фролова – не самых быстрых, но сильных и цепких. Да, атака с ходу – наша "коронка", и собравшийся состав при должном вдохновении способен изобразить ее высокохудожественно. Да только тот соперник, который посмеет здесь всерьез на нашу команду замахнуться, первым делом разберет под микроскопом именно устройство этой "коронки". И потому нам нужна добавка в атакующем арсенале.

А второй вопрос, недоуменный, – ну почему команда никак не может пропитаться тактической строгостью и концентрацией, а будто дозирует то и другое? Первая половина второго периода и концовка матча на фоне веской-солидной игры в целом опять были отмечены вольностями, беззаботностью и провалами. Надоедает, что ли, играть четко, приключений ищем? Надо исключить подобную ерунду, коль скоро команда признала, что перед нами в долгу после Ванкувера.

А то можно и напороться на грабли – и не обязательно канадские. Вы не посмотрели в среду, какого трепака задала Швейцария Канаде? Даже не суть важно, что канадцы, по всей видимости, не играли изо всех сил. Швейцарцы никогда еще настолько не наглели – вот что поразило!

Крушили-ломали Канаду весь матч, по-хозяйски лезли во все дыры. И весь матч провели в ударной темповой работе, чего с ними не бывало во времена Крюгера. Тогда пользовались шансом слабого – теперь орудовали с позиции силы. Знать, непростой парень этот Симпсон, новый вождь, сумевший небывало растормошить швейцарское воинство. Все сейчас вспомнили, что его "Цюрих" в начале сезона побил, между прочим, "Чикаго" за Кубок Виктории, а "Чикаго"-то теперь – верный претендент на Кубок Стэнли. А нам придется вспомнить, что проделали этот самый Симпсон и его "Цюрих" с нашей замечательной "Магниткой" в сезоне предыдущем. 5:0 в финале Евролиги...

Так что вот мой убедительный нашим совет: ни на минуту не расслабляться и не остывать. Создавать запас прочности. Есть, есть опасность и здесь нарваться.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

А как хорошо все начиналось... В стартовом матче на чемпионате мира нападающий сборной Швеции отгрузил три шайбы латвийцам, став автором первого – и пока единственного – хет-трика на ЧМ-2010. Но уже следующая игра стала для Маттиаса последней на ЧМ-2010.

Дало знать о себе сотрясение мозга, которое Вейнхандль получил еще полтора месяца назад в первом раунде Кубка Гагарина, когда его "Динамо" билось со "Спартаком".

"В матче с Францией я получил удар клюшкой в челюсть. Не самая серьезная травма в моей жизни, но вернулись головные боли. Грустно покидать турнир, когда все самое интересное только-только начинается", – рассказал расстроенный форвард.

Мартин ПЛЮСС

"Они играли конструктивно. Они играли быстро. Они не испугались силовой борьбы. Они были впечатляющими. Эти ребята способны здесь на многое", – капитан сборной Канады Рэй Уитни без устали нахваливал соперника после того, как швейцарцы одержали эпохальную победу над родоначальниками хоккея 4:1. Первую за 76-летнюю историю взаимоотношений на чемпионатах мира.

Героем дня стал 34-летний форвард швейцарского "Берна" Мартин Плюсс, принявший непосредственное участие в трех голах команды из страны банкиров и часовщиков и на 20 часов возглавивший список лучших бомбардиров чемпионата.

Павел ДАЦЮК

Три игры – три победы! Сборная России в Германии идет по чемпионскому графику. Соперники завистливо смотрят на нашу команду, в которой собралось столько звезд, что даже страшновато выходить на лед. И ведь это еще не полный боекомплект!

Сегодня утром в Кельн вылетает форвард "Детройта" Павел Дацюк, который заскочил на пару дней в Москву, чтобы получить немецкую визу.

"Хорошо на родине, но хочется поскорее присоединиться к сборной", – сказал Дацюк в интервью "Советскому спорту", прибыв в среду вечером в нашу столицу. В посольстве Германии нашлись ценители хоккея и не стали тянуть резину с визой для такого высокого гостя. Встречай пополнение, сборная!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.