Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Приходите все, Овечкин угощает!

Добавлена: 14.05.2010
Источник: Дмитрий ПОНОМАРЕНКО, "Советский спорт"

Ну, вот и закончился первый групповой этап. Россияне одержали победы во всех трех поединках. Обещанного серьезного сопротивления не смогли им оказать и белорусы. В четверг в Германии был праздник – Вознесение Христа за облака. Наши в этот день уверенно вознеслись на первое место в своей подгруппе.

ТАЛИСМАН. ОТКУДА В ГЕРМАНИИ ДИНОЗАВРЫ?

Вы, наверное, уже обратили внимание, что талисманом чемпионата мира стало довольно крупное зеленое существо с длинным хвостом? Если до сих пор не догадались, кто это, не ломайте голову. Это динозавр. Зовут его Урмел. Но почему вдруг такое доисторическое "счастье" пожаловало на хоккей в центре Европы?! Мишка в Москве – это понятно, бычок в Берне – тоже, а этот-то откуда взялся? Корреспондент "Советского спорта" начал расследование...

Первая версия строилась на ассоциациях. Предлагаем и вам себя проверить. Прочитайте название кельнской арены – "Lanxess". Ничего не напоминает? Всего пару букв местами поменять, и получается озеро Лох-Несс с его знаменитым чудовищем! Вот вам и динозавр. Кому ж еще править бал в "Lanxess", как не ему?

Красивая версия, но, увы, неверная. Истинный ответ, как обычно, лежал на поверхности. Оказывается, Урмел – герой популярного в Германии мультика и герой ТВ-шоу "Коробка игрушек". Зеленый динозаврик в Германии широко известен. Как у нас Волк из "Ну, погоди!".

Кстати, по возрасту Урмел совсем не мальчик. Родился он в 1969 году. Ровесник нашего Сергея Федорова! Но, конечно, форвард сборной России выглядит куда лучше, да и известен уже на весь мир. Так что немецкий динозавр ему не конкурент. Тем более что родился Урмел не в русском Пскове, а в книжке Макса Крузе "Урмел, который приплыл на льдине". Ну вот и докопались до истины. Теперь понятно, что связывает зеленого динозавра с хоккеем. В начале всего был лед...

АНАТОМИЯ АНШЛАГОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ ФАНАТЫ КРУЧЕ НАШИХ?

Согласен, вывод этот – неутешительный и даже спорный. Потому и написать я его решился только на шестой день турнира...

Даже когда Германия собрала на матч открытия чемпионата почти 78 тысяч человек, я думал, что это разовая акция. Правда, смущало то, что никакой натянутости не ощущалось. Смотрел на беснующуюся в празднично-спортивном экстазе толпу и понимал, что любая подспудная мыслишка о том, что кого-то сюда затащили насильно, – кощунство и бред. Да, для людей это был праздник. Но праздник явно привычный, не из ряда вон...

Однако тогда я еще не предполагал, насколько сильна эта привычка. Задуматься о них заставил первый же матч россиян. Наши играли со словаками. Чемпионат мира проходит в Германии. Уловили? Я вспоминаю, сколько народу приходило в 2007-м в Москве на матчи не нашей сборной. Три, четыре, пять тысяч... А в Кельне дворец набился под завязку – 18 522.

Я и тогда нашел для себя отговорку. Выходной день. Русских переселенцев в Германии много. Соскучились по родине, приехали поддержать своих со всей страны. Да и словаков было немало – в Европе все близко.

Но вот уже и среда. Будний день, середина недели. Финны с американцами бьются за выход во второй этап. Американских болельщиков на трибунах почти нет. Но арена все равно почти полна – 17 633 зрителя! Да, очень много финнов. И, кстати, уже за одно это команда Суоми заслуживает следующего раунда куда больше сборной США. Но главное, что и остальные кресла не пустуют. Их заняли жители Кельна, в основном немцы и русские. Про матчи с участием сборной Германии и вовсе говорить не приходится. Там битком – 18 654 на поединке против финнов и 18 623 на матче с датчанами. Небольшая разница в числах лишь подчеркивает, что дотошные немцы обнародуют абсолютно точную и правдивую информацию.

И это при том, что цена за билет на матч первого этапа – от 19 евро на место за воротами до 59 по центру. В следующем раунде она поднимется до 64, а в финале взлетит до 164 евро. Но при этом я уверен, что аншлага в "Lanxess Arenа" не миновать. Кто бы ни бился за золото – наши с канадцами или датчане со швейцарцами.

Потому что здесь хоккей – это... даже не спорт. Далеко не религия. И уж тем более не политика и не интриги вокруг национальной сборной. Хоккей в Германии, успешной, в отличие от России, футбольной стране, не на главном, и даже не на втором месте. Просто здесь понимают, что битвы на льду – это в первую очередь здорово и классно! Азартное зрелище, повышающее адреналин. Ну и, конечно, обалденное пиво на арене, тонизирующий, заглушающий все заботы кельш...

Я удивлен и счастлив. Еще несколько раз увижу, как на хоккейный матч не где-то там в НХЛ, а у нас, в Европе, собираются почти 20 тысяч человек. Я грущу и кусаю губы от досады. В моей России эта сказка повторится не скоро. Совсем не скоро...

ТЯЖЕЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ. ОХ УЖ ЭТИ БЕЛОРУСЫ...

Перед матчем меня терзают смутные сомнения... Нет, вот вы скажите – кто был нашим самым тяжелым соперником на двух последних, золотых для России чемпионатах мира? Отнюдь не канадцы, а белорусские соседи!

Возьмем 2008 год. Квебек. Да, сумасшедший финал и сверхъестественный дубль Ильи Ковальчука, размазавшего "кленовых" по родному льду в овертайме. Но до этого был матч с командой более скромных, но не менее амбициозных побратимов. И наши отыгрывались с 0:2, не без труда дотянув до буллитов благодаря дублю Максима Афиногенова и меткому броску Александра Овечкина.

А сам характер игры? Морозову с размаху съездили клюшкой по подбородку! И если бы Алексей не смог вернуться на лед, кто знает... Ведь именно он забил решающий буллит. Получил по челюсти и маститый Сергей Федоров. Похоже, что звезды мирового уровня белорусов не пугают, а, наоборот, раздражают.

2009 год. Берн. Опять финал с канадцами и трудовая победа россиян – 2:1. А четвертьфинал с белорусами? Мой коллега Павел ЛЫСЕНКОВ признался, что после того матча хотел напиться – первый и единственный раз на всех чемпионатах мира. Напиться, чтобы снять стресс после того, как белорусы дважды выходили вперед, а россиянам приходилось отыгрываться.

Помню, как в редакции "Советского спорта" мы, корреспонденты отдела хоккея, наблюдавшие за поединком по телевизору, во втором периоде уже матом посылали по адресу язвительных шутников из других отделов... И как орали от счастья, когда Ковальчук в третьем вывел наших вперед, а на последних секундах упал под убойный бросок и удержал победные 4:3...

И вот новая встреча. И белорусы опять пообещали, что, если надо, пойдут в рукопашную, но очки из России выбьют любой ценой – это слова их капитана Руслана Салея. К счастью, и наши об этих уроках помнят.

– Про то, как тяжело было с белорусами в Берне и Квебеке, мы не забыли, – заверил в среду Ковальчук на "Прямой линии" "Советского спорта". – Эта команда всегда играет против нас с огромным желанием. Легкой прогулки в поединке никто не ждет.

В ЗАЧЕТКУ ЛИГИ. КХЛ РАЗМОЧИЛА СЧЕТ

– Посмотрите на статистику. Пока забивают только энхаэловцы, – отметил перед матчем президент ФХР Владислав Третьяк в разговоре с корреспондентом "Советского спорта". – Не зря ребята приехали помочь в сборной.

– А как же гол Виктора Козлова в матче со словаками?

– Ну, это же в пустые ворота. Сами понимаете, разница есть...

Действительно есть. И в самом деле, все остальные шайбы в первых двух поединках забросили игроки НХЛ. Дважды забивал Александр Овечкин, которому руководство "Вашингтона" категорически не советовало тратить силы на чемпионат мира. Кроме него отличились Илья Ковальчук, Александр Семин, Максим Афиногенов и пока единственный среди наших защитников Денис Гребешков. КХЛ в первых двух матчах отмолчалась. Однако справедливости ради надо отметить, что на этом чемпионате состав нашей сборной необычен – квота энхаэловских форвардов превышает 50% – семь из двенадцати. И это еще не предел, так как в Кельн вот-вот подъедет Павел Дацюк. А руководство команды надеется еще и на Евгения Малкина...

Тем не менее вчера именно отшлифованная на евротурах связка Сушинский – Мозякин оформила важнейшую первую шайбу в ворота белорусов. Форвардов из КХЛ не так часто выпускают на большинство. Может, напрасно? Вчера они разобрались с усеченным составом соперника за считанные секунды. И размочили счет в заочном соревновании между лигами в сборной России.

МАТЧ. ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА АНИСИМОВА

На этот раз нервной получается только первая минута поединка. Через 33 секунды после стартового вбрасывания Семин, который и в НХЛ слывет "маэстро необязательных фолов", отправляется в штрафной бокс. Однако наши помнят, что у голкипера Варламова сегодня дебют на чемпионатах мира. Россияне держат оборону так строго, что не то что бросить по воротам, даже разместиться в зоне сопернику ни разу не позволяют. За первый период белорусы вообще нанесут всего два броска в створ ворот! Похоже, весь их пыл ушел в словесные угрозы...

Наши же докажут, что игра в большинстве у них налаживается. И дело не только в том, что счет россияне открывают при первом же удалении соперника. Куда важнее разнообразные схемы атак, по которым успеха могли до Мозякина добиться и Ковальчук, и Никулин.

Варламову же сдавать экзамен на стойкость предстоит в начале второго периода. У россиян двойное удаление – Терещенко и Афиногенов. У белорусов аж 72 секунды двойного численного перевеса. И два броска по воротам, за них произведенные, которые Семен без труда отбивает.

Ну а когда составы уравняются, наши так насядут на ворота Мезина, что вышибут их с треском. Удвоит преимущество в счете Овечкин, который "радует" соперников в каждом матче. Пора бы уж вратарям в паузах подъезжать к Александру за автографом, а ему самому делать зарубки на клюшки. А то ведь и не вспомнишь после турнира, кому забил и сколько!

Однако куда больше рад своей шайбе 21-летний Анисимов. Поздравляем, Артем! Есть первый гол за сборную!

Наши тренеры тем временем делают перестановки – переводят более быстрого Афиногенова на место Фролова – в звено к Терещенко и Ковальчуку. Матч проходит по плану наших тренеров. И единственная ложечка дегтя – у Варламова все-таки срывается "сухарь". Вины Семена нет – бросок он отражает. А вот защитники его не страхуют, позволяют добить шайбу с пятачка. Ну да ладно – все равно победа, уже третья кряду.

Свой следующий матч сборная России проведет уже в квалификационном раунде. В субботу в 22.15 ее ждет встреча с хозяевами турнира.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.