Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Радулову дали "Золотую клюшку", Мозякину – "Золотой шлем"

Добавлена: 31.05.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-экспресс"

В развлекательном клубе "Рай" состоялась торжественная церемония, посвященная закрытию второго сезона КХЛ. По его итогам лучшим игрокам, тренерам, руководителям и клубам были вручены индивидуальные и командные призы в 21 номинации.

Окрестности клуба "Рай", в котором состоялся торжественный вечер, были мало похожи на райские кущи. Скорее на классическую промзону – горы земли, грязные ковши экскаваторов, бетонные фундаменты. Для дорогущих иномарок дорога к парковкам на Болотниковской набережной больше напоминала путь с препятствиями. Караваны линкольнов, майбахов и роллс-ройсов к месту встречи добирались с черепашьей скоростью.

У входа в клуб стоял целый взвод охранников, как минимум половина из которых больше всего напоминала братьев-близнецов Николая Валуева. В лицо они знали только лидера "Салавата" Александра Радулова, с которым наделали совместных фото. А вот Алексея Яшина профессиональные секьюрити долго не хотели пускать внутрь. Помочь звезде СКА попасть на торжественный вечер смогли только боссы КХЛ.

Те счастливчики, которые успешно проходили "пограничный контроль", мгновенно оказывались в гораздо более приятной компании. Группа девиц, чьи наряды отличались от определения "купальник" лишь парой лишних сантиметров ткани, наперебой предлагали гостям сигары с шампанским да вином.

Действующие хоккеисты режим нарушать не торопились, зато ветераны да чиновные гости после быстрого разогрева отправлялись искать места, где водились более крепкие напитки. Путь приводил их к столикам, полукругом стоявшим вдоль сцены. Она была сделана в форме шайбы с эмблемой лиги. Впрочем, не у всех голова была забита способом получше отметить праздник. Скажем, генменеджер и главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов прятался в укромных закоулках клуба с известным хоккейным агентом Гарри Гринстином. Судя по серьезному выражению лиц собеседников, обсуждали они отнюдь не достоинства порхающих мимо красоток.

На большом плазменном экране крутился ролик с моментами из хоккейной жизни всех клубов КХЛ. Закончился он кадрами финала – разочарованно машущий руками Знарок, торжественно празднующий свой второй Кубок Гагарина Билялетдинов. Наставники ХК МВД и "Ак Барса" смотрели на экран с улыбками – во время церемонии они оказались за одним столиком.

Самая большая делегация персональных болельщиков пришла поддержать словака Марцела Хоссу – отец с матерью, две девушки, из которых одна наверняка была подругой, а вторая сестрой (определить это было невозможно). Не хватало только старшего брата Мариана, который пробился в третий для себя финал Кубка Стэнли за последние три года.

В перерывах между хоккейными номинациями сцену заполняли музыкальные выступления самого разного жанра. Самой оригинальной, однако, оказалась акция женской волейбольной сборной. Четыре очаровательные спортсменки в подарок звездам КХЛ вручили мяч, на котором с помощью яркой помады были запечатлены поцелуи их партнерш по команде. "Побеждайте на чемпионате мира", – пожелали волейболистки. Слишком, видимо, свежи впечатления от проигранного финала в Кельне.

САМОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ КОМАНДЕ (Приз имени В.М. Боброва): Салават Юлаев, 260 шайб (215 – в регулярке, 45 – в плей-офф)
Приз получил генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс. На коварный вопрос ведущих церемонии: "Чем в Башкирии мотивируют игроков на голевые подвиги?" – он отвечать отказался, тактично переведя тему на разговоры о высоком спортивном мастерстве Радулова и К о. Судя по количеству улыбок в зале, о размерах премий в "Салавате" хоккейному миру отлично известно.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Сергей МОЗЯКИН (Атлант), 66 (27+39) очков
"Здесь нет тех защитников, которых я особенно люблю обыгрывать. И вам секрет не открою. Они сами все по ходу матчей следующего сезона узнают", – рассказал форвард "Атланта". Вторая попытка ведущих поймать участников вечера на слове также оказалась неудачной – в искусстве словесного "дриблинга" Мозякин Гроссу не уступил.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЗАЩИТНИК: Сергей ЗУБОВ (СКА), 42 (10+32) очка
Ветеран питерского клуба стал первым отсутствующим из лауреатов вечера. Приз за уехавшего в Америку Зубова получил гендиректор СКА Вадим Фисько, которого ведущие почему-то назвали также Сергеем.

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР: Марцел ХОССА (Динамо Р), 35 голов
Светловолосый словак получил не только памятный приз, но и турпоездку в Австрию. Форвард застенчиво извинился за то, что не смог произнести пару положенных фраз по-русски. "Несколько иностранных языков в моем багаже есть, но по-русски, увы, знаю всего несколько слов. Из тех, которые в культурном обществе вслух не произносятся. К следующей весне обязательно расширю свои лингвистические познания", – пообещал Хосса. Правда, не уточнил, русский язык он собирается учить или татарский.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК (За лучшие показатели "плюс/минус"): Патрик ТОРЕСЕН (Салават Юлаев), "+45"
Норвежский форвард "Салавата" с чемпионата мира до церемонии не доехал. "Он викинг, он хороший", – оправдывал его получивший статуэтку Гросс, выразивший надежду, что Торесен будет радовать Уфу и в будущем.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР: Олег ЗНАРОК (ХК МВД)
Свой приз главный тренер команды-сенсации получил из рук Виктора Тихонова. "Для меня это звание стало неожиданностью. В августе прошлого года ни за что бы не поверил, что оно достанется именно мне. Что ж, спасибо руководству за доверие, бойцам из команды – характер, а моему второму отцу Владимиру Юрзинову – за уроки тренерской мудрости", – сказал Знарок и отправился получать порцию поздравительных поцелуев от супруги. Сам Юрзинов пожелал ученику не останавливаться и брать пример с сидящего рядом Билялетдинова.

ЗОЛОТОЙ СВИСТОК (Приз имени А.В. Старовойтова): Вячеслав БУЛАНОВ (Москва)
"Ржига – самый страшный из тренеров КХЛ", – искренне признался арбитр-лауреат. А также пожаловался, что от него "уплыла" работа на финале Олимпиады в Ванкувере.

ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА (Приз имени В.Л. Сыча): Михаил ТЮРКИН (ХК МВД)
"Волнуюсь, вручая почетную награду генерал-лейтенанту милиции", – с маршальской солидностью заявил вице-президент Владимир Шалаев. Тюркин стал лауреатом уже в первый год своей хоккейной карьеры.

СЕКУНДА (За самый быстрый гол): Иржи ГУДЛЕР (Динамо М), 0:12

СЕКУНДА (За самый поздний гол): Нико КАПАНЕН (Ак Барс), 104:44

ДЖЕНТЛЬМЕН НА ЛЬДУ: Нападающий Руслан ХАСАНШИН (Амур), защитник Сергей ЖУКОВ (Локомотив)

ЗА ВЕРНОСТЬ ХОККЕЮ (Лучшему играющему ветерану-наставнику): Александр КОРЕШКОВ (Барыс)

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК: Геннадий ЧУРИЛОВ (Локомотив)
Группа Uma2rman, спев свой незабвенный хит про подмосковную красавицу, поздравила ярославского форварда. Чурилов повел себя на удивление скромно, сказав, что в роли "железного человека" чувствует себя отлично.

ЛУЧШЕМУ НОВИЧКУ(Приз имени Алексея Черепанова): Анатолий НИКОНЦЕВ (Автомобилист)
Воспитанника уральского хоккея одна из ведущих церемонии, сотрудник MTV Лера Кудрявцева спросила, есть ли у него спутница для поездки в Японию (тур на двоих в Страну восходящего солнца Никонцев получил в "довесок" к статуэтке). Разочарованию блондинки после того, как хоккеист ответил "да", не было предела.

ЛУЧШАЯ ТРОЙКА: Алексей ЯШИН – Петр ЧАЯНЕК – Максим СУШИНСКИЙ (СКА), 50 голов
Из троицы питерских голеадоров на церемонии появился только Яшин, отдавший должное ветеранам, привившим ему и его партнерам любовь к комбинационному, советскому хоккею. Нападающий ради приза специально прилетел на один день из Нью-Йорка. За что и удостоился отдельных комплиментов от вышедшего на сцену Юрзинова.

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ: Петри ВЕХАНЕН (Ак Барс)
Президент ФХР Владислав Третьяк первым выдержал театральную паузу в стиле ведущих "Оскара", прежде чем открыть конверт и объявить имя победителя. Веханен сказал, что его второй сезон получился лучше, чем первый несколько лет назад. Переехал недалеко – из Нижнекамска в Казань – но сразу выиграл Кубок Гагарина.

ЗОЛОТАЯ КЛЮШКА (Самому ценному игроку регулярного чемпионата): Александр РАДУЛОВ (Салават Юлаев)
"Дело Радулова до сих пор будоражит умы НХЛ", – громогласно заявил председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, объявляя победителя. Нападающему "Салавата" достались ценные призы из золота – часы и клюшка. Радулов с осторожностью оценивал трофеи под речь ведущего: "Пилите, Шура, пилите, они золотые".

ЗОЛОТОЙ ШЛЕМ (Символическая сборная "Всех звезд")
Вратарь – Майкл ГАРНЕТТ (ХК МВД), защитники – Сергей ЗУБОВ (СКА) и Дмитрий КАЛИНИН (Салават Юлаев), нападающие – Александр РАДУЛОВ (Салават Юлаев) – Марцел ХОССА (Динамо Р) – Сергей МОЗЯКИН (Атлант)

ЛУЧШИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КОММЕНТАТОРЫ: Сергей ГИМАЕВ, Роман СКВОРЦОВ (Россия-2)

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ: Юрий ГОЛЫШАК ("Спорт-Экспресс")
И второй год подряд лучшим хоккейным журналистом стал корреспондент "СЭ". Сиявший от счастья лауреат, помимо хоккея освещающий в газете футбол, признался, что писать про хоккей гораздо интереснее. "Там люди лучше" – скромно заметил победитель, напоследок пожелавший, чтобы и в следующем финале сыграли ХК МВД и "Ак Барс".

ЛУЧШАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КОМПАНИЯ: LTV7 (Латвия)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.