Тотализатор на fanloko.com

Шалаев: "У семи нянек..."

Добавлена: 06.05.2010
Источник: Динара КАФИСКИНА, "Спорт день за днем"

О хоккейных делах насущных и перспективах КХЛ вице-президент лиги Владимир Шалаев всегда говорит с удовольствием. О прошедшем сезоне особенно...

БОЛЕЛЬЩИКИ НОГАМИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ДЕРБИ

– Впечатления переполняют. Игры регулярного чемпионата прошли на высоком уровне, плей-офф превзошел все ожидания – как по интриге, так и по качеству игры. Болельщики остались довольны, – считает Шалаев. – И это не субъективное мнение. Есть цифры. В целом хоккей за сезон посетило почти в два раза больше болельщиков, чем футбол. Понятно, что это зависит от количества матчей. У нас их намного больше. Но все равно цифра впечатляет. Скоро мы ее опубликуем. На организационном уровне тоже все прошло отлично. Никаких сбоев и явных помарок в работе не было – ни у лиги, ни у клубов.

– Как-то в нашей с вами беседе вы говорили: когда лига существует второй год, это гораздо сложнее...

– Безусловно. И неустоявшиеся правила, и антикризисные меры, и различные новшества. Но, с другой стороны, это интересно, все работает на имидж лиги. На то, чтобы на самом деле она стала одной из ведущих спортивных организаций в мире.

– Примечательно, что второй год подряд обладателем Кубка Гагарина стал "Ак Барс"?

– Чемпион у нас абсолютно достойный. За последние годы один из самых стабильных клубов с прекрасным тренером, хорошим менеджментом. Они знают, что делают. Не психуют, не дергаются и не меняют наставника, когда какие-то неудачи. А для главного тренера кредит доверия – это половина успеха. МВД тоже показали себя настоящими бойцами. И тезис о том, что все решают деньги, опровергли напрочь. И то, что команда-звезда – это всегда лучше, чем команда звезд.

– А разделение команд на Конференции себя оправдало?

– Безусловно. Думаю, что раз и навсегда и со всех точек зрения. Количество зрителей именно на топовых матчах – дерби – возросло. Сами болельщики проголосовали ногами за эту систему. И вместе с тем в отличие от НХЛ все равно каждая из команд сыграла друг с другом. Так что не вижу смысла что-то менять. Единственное, если в будущем какие-то клубы из одной Конференции могут быть переведены в другую. Но это будет зависеть от того, кто лигу покинет и кто придет.

С ПРОФСОЮЗОМ НАШЛИ КОМПРОМИСС

– Кстати, кто в следующем сезоне может лигу пополнить? Желающих вроде бы немало...

– Действительно немало. До 1 июня осталось не так уж много времени. Практически на 90 процентов готовы вступить в КХЛ киевский "Будивельник" и "Югра" из Ханты-Мансийска. Заявки "Ветры" и шведского АИКа пока лежат, они не выглядят достаточно неубедительно, прежде всего с финансовой точки зрения. Не отпал и "Градец-Кралове" из Чехии. Этот клуб сейчас решает финансовые вопросы, а все остальное у них есть. Не хотелось бы, чтобы команда была на час. Мы хотим видеть стабильный перспективный клуб с хорошим будущим. Тогда нам это будет очень интересно.

– Как обстоят дела у многострадальной "Лады"? На самом деле тольяттинская команда может оказаться в Высшей лиге?

– Так решили основные спонсоры, то есть хозяева "Лады". Ничего страшного в этом нет. Что ж, поиграют пока в Высшей лиге. Пусть строят дворец, развивают инфраструктуру, занимаются финансированием команды. И милости просим. Мы же их из членов КХЛ их не исключаем. До 1 июня время еще есть. Но на сегодняшний день их заявочная документация самая неубедительная их всех клубов. И самое главное – это дворец. Российский хоккей уже десять лет ждет, когда они начнут что-то строить.

– А каков будет потолок зарплат?

– Здесь все нормально. Антикризисные меры в этом сезоне будут не такие жесткими, как были. Практически все игроки увеличивают свои контрактные показатели. А "переоцененных" ждут сокращения. Идет такой баланс сил, который нас радует. В целом структура чемпионата в следующем сезоне ни в чем не поменяется. И с профсоюзом лига нашла компромисс. Никаких трений нет. Уже вовсю идет контрактная, трансферная политика. Клубы делают предложения. Хоккеисты их принимают либо нет. А регламент мы уже разослали в клубы для предварительного ознакомления. Сейчас выносим его на совет директоров. И где– то с 11 по 14 мая он будет утвержден.

"ОКНА" НА ЕВРОТУР ОСТАНУТСЯ

– Александр Медведев очень рад тому, что и с ФХР у КХЛ теперь никаких трений не возникает...

– Подтверждаю. У нас сейчас хорошие рабочие отношения. В прошлом сезоне сделали совместный проект МХЛ, и он себя полностью оправдал. Сейчас совместно создаем ВХЛ. Более того, клубы Высшей лиги избрали председателем правления Валерия Фесюка – генерального директора ФХР. Мы знаем, что нам делать. И через неделю снова запланировано собрание правления Высшей лиги.

– Что касается национальной сборной. "Окна" на Евротур останутся и на следующий сезон?

– Еще год действует соглашение России по Евротурам. Так что окна будем предусматривать. Мы можем запретить своим игрокам, но ведь иностранцам не запретишь. Они все равно в сборную уедут. Единственное, постараемся это дело минимизировать. В регламент закладываем положение о том, что на Евротуры могут вызываться не более трех игроков из одного клуба и не более чем два раза за сезон. Вот такое ограничение...

Хотя, наверное, надо бы Международной федерации хоккея придумать что-то более интересное, новое. Междусобойчик четырех сборных, кроме нас, никому уже неинтересен. В такой форме он себя изжил. Единственное, я бы хотел, чтобы остался московский предновогодний традиционный турнир. А все остальное ломает календарь, рвет его. Тренеры клубов хотели бы планомерно строить работу, а не такими ударными рывками. Подготовились – отдохнули, подготовились – опять отдохнули.

– Через несколько дней стартует чемпионат мира. Как думаете, реабилитируемся за провал на Олимпиаде?

– Россия – мощная хоккейная держава, и перед ней вообще не может быть никаких задач, кроме как занять первое место. Другое дело, на мой взгляд, институт сборных команд России по хоккею у нас несовершенный. А совершенствовать его необходимо. За сборную отвечает в основном Федерация, часть ответственности лежит на Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, часть на КХЛ. В общем, у нас семь нянек, а дитя без глазу.

Нужно создать очень серьезный институт, где будут собраны и менеджеры, и управленцы, и юристы, и медики. Одним словом, специалисты хоккея всех направлений. А пока... В общем, как мне видится, сборной никто толком не занимается. Имею в виду на самом современнейшем уровне.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.