Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Финляндия – Россия. Поздно проснулись

Добавлена: 30.04.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-экспресс"

Вчера сборная России в вынесенном поединке Шведских игр проиграла по буллитам финнам – 4:5, которые догнали россиян в общем зачете Евротура.

После сенсационного вылета "Вашингтона" Овечкина, Семина и Варламова из плей-офф НХЛ в подвешенном состоянии оказались вратари и крайние нападающие нашей сборной, вызванные для участия в Шведских играх. Мест в заявке на чемпионат мира может остаться по минимуму. И это обстоятельство должно было гарантировать супернастрой команды.

Капитаном нашей сборной в день матча объявили опытного защитника "Магнитки" Атюшова. Однако в первой паре вышел не он, а два дебютанта сборной из "Нефтехимика" – Рясенский и Белов. В нынешнем розыгрыше Евротура именно финны являются главным соперником россиян. Перед этим матчем команда Суоми отставала всего на одно очко – 16 против 17, поэтому игра получала дополнительный подтекст.

Нынешний состав финнов процентов на 70 поедет на чемпионат мира. Во всяком случае, именно так его оценивали местные газеты. Почти все заметные фигуры из НХЛ по разным причинам ответили отказом на приглашение главного тренера Юкки Ялонена. Исключение составил только нападающий "Каролины" Юсси Йокинен. Два героя Кубка Гагарина вратарь Веханен и нападающий Иммонен присоединятся к сборной позднее, а вот Нико Капанен на мировое первенство решил не ехать. В составе финнов были известные по КХЛ лица – динамовец Комаров, "омич" Кукконен и магнитогорец Контиола.

Цельной игры в дебюте встречи сборная России не показывала, совершая спонтанные атакующие выпады. Две минуты в большинстве наши игроки провели невыразительно, не создав ни единого намека на опасность. Однако вопреки логике происходящего на льду россияне открыли-таки счет. "Взорвался" Сушинский, в одиночку создавший себе момент. Таркки бросок нападающего СКА отбил. За воротами шайбу подхватил Анисимов, выдавший из "ложи Гретцки" шикарную передачу на Мозякина. Появление лидера "Атланта", подкравшегося словно хищник перед прыжком, для защитников Суоми стало полной неожиданностью. Бросок в касание оказался неберущимся.

Радоваться тем не менее было рано. Всего через 23 секунды положение хозяева выравняли. Куляш зачем-то побежал к красной линии, в результате чего Комаров легко объехал нашего защитника по дуге и отправил шайбу на пятачок. Прилетевший вихрем Халь оторвался от Артюхина и подставил клюшку под прострел – 1:1.

По итогам первого периода выделить с положительной стороны можно было разве что звено Анисимова. Остальные сочетания откровенно потерялись на льду, действуя так, словно увидели друг друга в первый раз. Особенно чудила защита, заставляя голкипера Еременко постоянно быть в тонусе. Однажды Атюшов спас при выходе "2 в 1". Но это были только цветочки. Под занавес периода Куляш после остановки игры зачем-то толкнул клюшкой стоящего на четвереньках нападающего соперника. Чешские арбитры в этом эпизоде до конца не разобрались, отправив отдыхать на пару минут Корнеева. В меньшинстве наша игроки позволили выйти Йокинену "1 на 1", однако тот переиграть Еременко не сумел. А затем неправильно проявил себя 19-летний Куликов. За последние пару лет он привык к североамериканским площадкам. Быть может, поэтому защитник "Флориды" и не разобрался в ситуации. Он слишком прижался к центру и не успел накрыть Хиетанена, классно бросившего в "девятку". У Еременко, которого протаранил незадачливый Куликов, шансов спасти команду не было.

Парад российских ошибок продолжился и после перерыва. Особенно в этом плане был характерен первый гол Аалтонена. Калинин потерял шайбу в собственной зоне, финский нападающий на паузе выманил на себя Денисова и Еременко, а сам уехал за ворота. Российский вратарь врезался в защитника, в результате чего, Аалтонен в одиночестве выкатился с другой стороны и забил. На ум пришла встреча на льду этого же "Хартвалла" во время Кубка "Карьяла", когда российская сборная провалила первую часть матча и уступала 0:3. В ноябре минувшего года команда Быкова – Захаркина сумела вытащить встречу, в итоге одержав победу по буллитам 4:3.

На этот раз первым в роли "спасителя утопающего" выступил опытнейший Козлов. Его бросок в меньшинстве под планку с острого угла был насколько хитрым, настолько и точным. Точно такой же гол он провел в плей-офф КХЛ, забив другому финну – голкиперу "Ак Барса" Веханену.

Долгое отсутствие серьезной соревновательной практики, к которой два товарищеских матча против маломощных итальянцев можно отнести с большим трудом, видимо, сказывалось на действиях россиян. В частности, Куляша. Он опоздал, не успев помешать Аалтонену замкнуть пас на дальней штанге.

А дальше россияне предстали совершенно другой командой. Гости, задетые за живое, "проснулись" и принялись атаковать с неописуемой яростью. Команда Суоми почему-то растерялась и принялась лихорадочно отбиваться. Рано или поздно такой сценарий должен был закончиться для Финляндии печально. У нас выделялись активностью молодые Тарасенко и Лисин, однако свое слово сказали ветераны, за плечами которых есть опыт Олимпиад и чемпионатов мира. Мозякин отдал роскошный пас на Сушинского, и тот воспользовался секундной потерей концентрации Нуммелина.

В третьем периоде наконец отличилось наше сокрушающее звено. Причем сделал свой гол Артюхин в типично канадском стиле. Наш гигант первым успел к шайбе, отскочившей от Таркки после броска Афиногенова, и протолкнул ее в ворота. Попутно Артюхин чуть не отправил голкипера в нокдаун. Видеопросмотр подтвердил справедливость взятия ворот. Колоссальная разница в количестве бросков и голевых моментов в последней 20-минутке сборной России дивидендов не принесла, хотя этот отрезок для нее был однозначно лучшим в игре.

Как и на Кубке "Карьяла", дело закончилось серией буллитов. В отсутствие героя той встречи Морозова судьба матча была вложена в руки опытнейших Мозякина, Сушинского и Козлова. Таркки удалось справиться с ними на этот раз получше. А решающий буллит издевательски эффектным приемом реализовал 17-летний Гранлунд.

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 5:4 Б (2:1, 2:2, 0:1, 0:0, 1:0)
МОЗЯКИН (Анисимов, Сушинский), 4:38 (0:1). ХАЛЬ (Комаров, Хутонен), 5:03 (1:1). ХИЕТАНЕН (Лехтеря, Миеттинен), 18:58 (2:1 – бол.). ААЛТОНЕН (Контиола), 22:04 (3:1). КОЗЛОВ (Федоров), 30:02 (3:2 – мен.). ААЛТОНЕН (Нискала, Контиола), 31:00 (4:2 – бол.). СУШИНСКИЙ (Мозякин, Федоров), 33:48 (4:3). АРТЮХИН (Афиногенов, Свитов), 43:48 (4:4).
Буллиты – 1:0. Аалтонен (Ф) – 1:0. Мозякин (Р) – 1:0 (штанга). Йокинен (Ф) – 1:0 (вратарь). Сушинский (Р) – 1:0 (вратарь). Нуммелин (Ф) – 1:0 (мимо). Козлов (Р) – 1:1. Мозякин – 1:2. Контиола (Ф) – 2:2. Козлов – 2:2 (вратарь). Гранлунд (Ф) – 3:2.
Финляндия: Таркки. Яакола – Нуммелин, Йокинен – Лехтеря – Миеттинен. Нискала – Ватанен, Гранлунд – Контиола – Аалтонен. Кукконен – Хиетанен, Пильстрем – Сантала – Хартикайнен. Куукка – Лоухиваара, Халь – Хутонен – Комаров.
Россия: Еременко. Рясенский – Белов, Кулемин – Федоров – Козлов. Денисов – Калинин, Тарасенко – Горовиков – Сапрыкин. Атюшов – Куликов. Сушинский – Анисимов – Мозякин. Куляш – Корнеев. Артюхин – Свитов – Афиногенов. Лисин
Штраф: 10 – 8
Большинство: 4 (2) - 5 (0)
Броски: 28 (13+10+2+2+1) - 40 (6+13+20+1+0)
Судьи: Минарж, Шиндлер (оба – Чехия).
29 апреля. Хельсинки. Hartwall Arena. 8281 зритель (13 665).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.