Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Окно в Европу

Добавлена: 30.04.2010
Источник: Дмитрий ФЕДОРОВ, "Спорт-экспресс"

Уже целую неделю одна и та же сплетня передается из уст в уста, барражирует в гостевых и не дает покоя болельщикам. В понедельник меня пригласили на радиопередачу, так и там был вопрос о том же самом, наболевшем... Вы, конечно же, поняли меня? Ну, я имею в виду, что финал вроде бы был расписан заранее. Дескать, в интересах КХЛ, чтобы серия состояла из семи матчей. Ажиотаж, интрига, рейтинги. И ведь год назад – та же история: возникал точно такой же вопрос!

Самый простой ответ – покрутить пальцем у виска. Но, полагаю, гораздо полезнее разобраться в причинах возникновения подобных слухов. И даже не столько в причинах, сколько объяснить успешность их размножения и распространения.

Конечно, уверенность в том, что в России ничего честного быть не может по определению, подкрепляется обилием фактов из повседневной жизни, но не это дает питательную среду для подобных домыслов. Никто не рискнет возразить мне, что влияние власти и государственных структур на спорт возрастает. Не хочу обсуждать, хорошо это или плохо. Данность! Выборы на ключевые посты в федерациях становятся безальтернативными. То есть это уже не выборы, а назначения. Слишком часто мы слышим в последнее время, что спорт и, в частности, хоккей – это социальные проекты. В футболе, мне кажется, скоро особая интрига обнаружится в противостоянии частных команд и команд социальных проектов. А социальные проекты поделятся на южные и просто социальные.

Но даже в советские годы спорт оставался пространством относительно свободного проявления эмоций. На стадионе можно было покричать громче, чем на демонстрациях, можно было выразить недовольство. Иногда могущественные ведомства на футбольном поле проигрывали командам, не имевшим влиятельной "крыши". И никого за это не отправляли в лагеря и на эшафот. Когда дело касалось международных матчей, то тут, безусловно, включалась идеология, но внутри страны гражданам дозволялось дышать воздухом чистого азарта.

А в наше время у народонаселения может возникнуть резонный вопрос: если вертикаль власти повсеместно укрепляется, то почему бы этой самой вертикали в рекламных целях не порекомендовать провести семь матчей в серии? Настойчиво порекомендовать! А может, и назначить чемпиона. Опять-таки исходя из каких-то, ведомых только ей, высших интересов.

И вот чтобы таких вопросов не возникало в принципе, мне кажется, следует сделать одну простую вещь. Чиновники, управленцы, спортивные руководители должны отказаться от привычных штампов и поменять риторику. Все разговоры о том, что хоккей уводит подростков с улиц и спасает от наркомании – страшная фальшь. Подростков с улиц уводит возможность учиться и заниматься интересным делом. Увлекательный и здоровый досуг также способен радикально преобразить их жизнь. А вот просмотр игр с участием высокооплачиваемых дядь из КХЛ едва ли вызовет у тинейджера отвращение к сигарете.

Болельщиков нужно не лозунгами торпедировать, а почаще напоминать им, что хоккей – веселая и динамичная игра, которая позволяет отключиться от социальных проблем, официоза и прочих обременяющих психику явлений. И никакой серьезности! Вот тогда любые конспирологические теории останутся исключительно маргиналам и их пособникам.

Хоккей имеет возможность занять главенствующее положение в российской индустрии развлечений. Наши концертные площадки и ночные клубы все же уступают европейским и американским, а вот хоккейные арены – на уровне. Да, они поменьше энхаэловских, чуть похуже сервис и не такой выбор атрибутики, но это частности.

В Казани футбольный "Рубин" не вызывает никакого ажиотажа. Игрокам обидно – команда дважды выигрывала чемпионат страны, расправилась с "Барселоной" в Лиге чемпионов, но они выходят на поле и видят полупустые трибуны. А проблема в том, что игроки выходят на огород, а не на поле, и стадион "Центральный" построен 50 лет назад.

Именно поэтому "Ак Барс", выступающий на комфортабельной "Татнефть-арене", – визитная карточка города. Окно в Европу прорубает КХЛ, а не наши ведущие футбольные клубы без собственных стадионов. Мне искренне жаль ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Поэтому я говорю хоккейным болельщикам: почувствуйте себя жизнерадостными, привилегированными людьми, а не участниками социальных проектов!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.