Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

"Магнитка" будет играть умно и быстро. На первое место

Добавлена: 29.04.2010
Источник: Кирилл ЧЕРЕПАНОВ, "Весь хоккей"

Магнитогорский "Металлург" официально представил своего нового главного тренера, который всем нам хорошо знаком – Кари Хейккиля. С его приходом целиком изменился весь тренерский штаб, обещается "процентов на тридцать" измениться состав команды. Не изменится только задача, стоящая перед "Металлургом" – первое место. Ну, или, как минимум, выход в финал.

Обо всём этом Хейккиля и генеральный директор клуба Анатолий Тарасов и рассказали на пресс-конференции, которая началась буквально через четверть часа после того, как Хейккиля и Тарасов вышли от Виктора Рашникова, председателя Совета директоров ММК, Магнитогорского металлургического комбината, и президента "Металлурга".

– Буквально пятнадцать минут назад мы встречались с Виктором Рашниковым, – первым слово взял Тарасов. – Я рад сообщить о том, что мы подписали с Кари Хейккиля двухлетний контракт. Также была поставлена задача на сезон, обсуждены вопросы комплектования команды и деятельности клуба. Встреча прошла очень продуктивно, и мы остались довольны. (Хейккиля кивнул с улыбкой на лице). Полностью будет обновлен тренерский штаб команды, что позволяет нам небезосновательно надеяться на достижение высочайших результатов в следующем сезоне.

– Чуть позже расскажу об изменениях в тренерском штабе команды, – подхватил Хейккиля. – Сначала несколько общих слов. Уже неделю я в Магнитке, успел немного познакомиться с городом, видел комбинат, реку Урал. Очень доволен условиями, превосходная база, современный дворец, в общем, всё, что нужно для хорошей работы. Что касается тренерского штаба, то он будет изменён полностью. С голкиперами будет заниматься Владимир Гудачек, тренером по ОФП назначен Харри Хаккарайнен, первым помощником станет Александр Барков.

– Что касается вратарей, то им предстоит отдельный от всей команды сбор, – рассказал главный тренер. – Такая практика применяется в НХЛ, и я склонен придерживаться того, что она даст плоды.

– Естественно, всех интересует вопрос о комплектовании команды...

– Всю интересующую вас информацию мы будем готовы выдать в начале мая, – тут же вставил Тарасов, памятуя о том, что контракты всех игроков действуют до 30 апреля – У нас есть некоторые вопросы к игрокам. Даже к тем, у кого на руках есть действующий контракт. Поэтому сейчас говорить о составе команды.

– Насколько примерно изменится состав клуба в процентном соотношении?

– Я полагаю, что процентов на 30, и я считаю, что это абсолютно нормально.

– А что насчёт недавних чемпионов МХЛ?

– Сейчас я могу сказать с уверенностью, что мы будем привлекать хоккеистов из команды "Стальные Лисы". Не буду называть фамилии, но несколько ребят поедут с нами на предсезонный сбор.

– Вы давно работаете в России, что можете сказать о сильных сторонах "Металлурга"? – вопрос Хейккиля.

– Нападение, – не задумываясь, ответил финский специалист, – У "Магнитки" всегда был отличный подбор нападающих, что позволяло им всегда показывать динамичный хоккей. Конечно, предстоит много работы, в первую очередь, чтобы сбалансировать игру команды, всё отстроить. Играть будем в умный и быстрый хоккей. Есть время, его достаточно и мы будем делать всё возможное.

– Одна из ключевых фигур "Магнитки" – Сергей Фёдоров, что можете сказать о нём?

– Это очень опытный мастер, который знает своё дело. Я думаю, что он станет настоящим лидером команды.

– Какую цель поставило перед вами руководство клуба?

– Такая команда, как "Металлург", должна и ставит перед собой высочайшие цели. Цель одна – первое место.

– Я бы не сказал, что задача стоит так жёстко, – заметил тут генеральный директор. – Мы подобрали очень хорошую команду тренеров, поэтому вправе рассчитывать на самые высокие места. Можно сформулировать так: выход в финал.

– Будете ли вы рекомендовать руководству каких-то конкретных игроков, как главный тренер? – вопрос снова Хейккиля.

– Да, конечно. Мы работаем вместе, все вопросы решаем вместе и работа в этом направлении уже ведётся.

– Теперь все в курсе относительно планов вратарей. Как будет выглядеть предсезонная подготовка остальных хоккеистов?

– Подробно говорить об этом пока рано. Известно точно, что ничего сверхъестественного у нас не предвидится. Двенадцать недель отдыха, затем сбор в Швейцарии, и традиционный турнир Ромазана. На время отпуска каждому игроку будет предоставлена персональная программа занятий, которую подготовит тренер по ОФП Харри Хаккарайнен.

– Известен ли состав участников предстоящего Мемориала?

– Да, этот вопрос мы сегодня обсудили с Президентом клуба, – сказал Тарасов, – От "Трактора" и "Ак Барса" мы получили согласие. А вот четвёртой командой станет чемпион МХЛ команда "Стальные Лисы". Осталось только обсудить этот момент с наставниками гостевых команд. Согласитесь, интересно будет посмотреть встречу чемпиона КХЛ и МХЛ.

– Мистер Хейккиля, каково ваше мнение о команде "Стальные Лисы"?

– Мне удалось понаблюдать за их игрой в финальной серии. Я получил огромное удовольствие, приметил несколько перспективных хоккеистов.

– После того, как вы покинули "Локомотив", планировали оставаться в России?

– Если честно, не хотел об этом думать. Планировал дождаться конца сезона и размышлять. Конечно, предложениям из КХЛ я отдавал предпочтение, и я очень рад тому, что такое предложение появилось.

– В составе "Металлурга" в прошлом сезоне выступали двое финских хоккеистов: Койвисто и Контиола. Что можете сказать о них? Приходилось работать с ними ранее?

– Нет, работать не приходилось. Знаком только с Контиолой, да и то очень плохо. В ноябре прошлого года мы летели в одном самолете на "Кубок Карьяла"...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.