И вечный бой, покой нам только снится

Добавлена: 29.04.2010
Источник: Михаил СЕМЁНОВ, "Чемпионат.ру"

Это, как нетрудно догадаться, про наш с вами хоккей. А именно – про второй по счёту сезон КХЛ, который завершился буквально вчера. Итоги которого самое время подвести прямо сейчас.

Счастье – это борьба за счастье. Помнится, именно такой постулат втолковывали нам в неокрепшие школьные головы. А ещё было гениальное "у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба". Ну и самое простое можно вспомнить: я дерусь, потому что я дерусь. Всё это напрямую соотносится с теми процессами, которые в российском хоккее происходят. Вот не можем мы без скандалов, "дел" различной степени сложности и прочих неурядиц. Нам словно скучно без напряжёнки. И "бьёт по глазам адреналин" в очередной раз... а потом ещё... и ещё. Проблемы роста, говорите? Это, конечно, может быть. Вот только как называется ситуация, когда люди сами себе проблемы создают, а потом их мужественно преодолевают?

Минус 20. Похолодание

Начался этот сезон с того, что клубы все вместе, аккордно, так сказать, решили подсократить свои расходы на зарплаты игрокам. На 20 процентов каждому. Повод нашёлся отменный – мировой экономический кризис. В августе-сентябре 2009 года мировым кризисом объясняли всё, даже отключения горячей воды на местах, а потому ни у кого удивления подобный ход не вызвал. Сами хоккеисты говорили в интервью: ну, надо – так надо! Однако нашлись и такие, которым становиться в общий ряд не хотелось.

"Бабахнуло" в ЦСКА – форварды Денис Паршин и Сергей Широков, недовольные финансовыми условиями своих контрактов, объявили забастовку. В конце концов первый контракт с армейцами подписал, а второй, несмотря на дисквалификацию, уехал за океан, где пытался пробиться в основу "Ванкувера". Далее случилось "дело Барулина" – вратаря ЦСКА. Голкипер отказался ехать с командой на предсезонный турнир в Зальцбург. "Хоккеист не признаёт 20-процентного централизованного снижения зарплат, принятого в рамках антикризисной программы КХЛ, и отказывается подписывать новый контракт с ЦСКА", – рассказывали газеты. Чувствовалось: недовольство нововведением лиги растёт и может вылиться в нечто большее... но в конце концов желание играть, а не бастовать, возобладало, и второй сезон начался более-менее спокойно.

"Доктор, мы теряем его!"

А кого только не спасала КХЛ в этом сезоне! Супермен обзавидовался бы. И тольяттинской "Ладе", где который год обещают построить дворец и не строят, спонсоров искали и транши по 17 миллионов рублей выписывали. Лишь бы играли. И чеховскому "Витязю" руку помощи протянули крайне вовремя.

– КХЛ помогла – нашла спонсоров. Даже не спонсоров, а финансирование. Надеюсь, теперь совет директоров лиги и бюджетная комиссия не исключат нас из КХЛ, – говорил перед стартом чемпионата генеральный менеджер чеховцев Алексей Жамнов.

Ну а сколько раз то тут, то там по ходу сезона переставали платить зарплату (взять хотя бы тот же "Автомобилист") – уже и не упомнишь. "ЧП районного масштаба" со временем забывалось само собой. Кризис же на дворе. Всё это, конечно, прекрасно, но хочется спросить: если лига наша коммерческий, как утверждается, проект, почему в этом проекте участвуют те, кто именно в финансовой состоятельности "не тянет"? Что это за желание вытянуть из болота бегемота – просто ради того, чтобы показать всем, что "у нас на второй сезон из лиги никто сам не выпадает"? История с приглашением команд из Прибалтики и Скандинавии ("Ветра" и АИК) – из той же серии. Вот надо нам зачем-то показать всем, что в КХЛ стремятся "и китаец, и якут". У них, конечно, денег нет ни черта, но мы им поможем. Абсурд какой-то, честное слово.

А ведь ещё можно вспомнить перманентное желание Вячеслава Фетисова нести хоккей в Азию, а также в Арабские Эмираты. Не спорю, в Эмираты будет очень здорово ездить в командировки, но вот как от этого выиграет КХЛ в плане развития игры – непонятно.

Что позволено Юпитеру...

А ещё за первые два сезона существования новой лиги, к сожалению, стал привычным аргумент "Не доказано!" Это когда все всё понимают, но доказать никто ничего не может. Пробивают потолок зарплат несколько клубов – причём нагло так пробивают, скупая всё, что движется, – "не доказано!" И никакие проверки от КХЛ не помогают.

Сергей Зиновьев плюёт смачно на все правила, выходит на лёд, не являясь при этом членом профсоюза, что категорически запрещено. Нам объясняют, что нападающий забыл подписать соглашение или просто потерял бумагу. И всё у Зиновьева дальше в порядке – играет, зарабатывает. "Не доказано" же. Форвард сборной, опять же. По сути, нам чётко дают понять: все равны, но... бывают и "равнее других".

Одно из таких исключений – нынешний чемпион. В казанском "Ак Барсе", если посчитать, играет шесть легионеров. Как же так, спросите вы, – ведь лимит – пятеро? В Казани умело обходят это правило, постоянно отправляя одного из иностранцев в список травмированных. Формально закон не нарушен ("не доказано", да?), но – только формально. Чтобы отправить человека в список травмированных, нужно предоставить лиге необходимые для этого документы, а значит, когда клубу надо одного легионера "по заказу" убрать, документы попросту выправляются. Посмотрите на тот же плей-офф: понадобился Хювенен – появляется Хювенен, на его место в лазарет уходит Кукумберг. Директор по организации и проведению соревнований КХЛ Дмитрий Курбатов на страницах "Спорт-экспресса" вроде бы подробно разъясняет, что к чему. Вот только касается он исключительно случая Кукумберга, "забывая" при этом о точно такой же "болезни" Хювенена. И по сути, получается так, что команда может держать в своём составе хоть 10 иностранцев. Пятёрка играет, пятёрка на "больничном", и дело в шляпе. А что? За руку ведь никто не ловил. А точнее – не хотел поймать.

Закон что дышло?

И вот смотрите, что у нас получается. Собрались люди, создали лигу, договорились о своих внутренних законах. И это понятно, это объяснимо, потому что получают эти люди отнюдь не прожиточный минимум. Но сплошь и рядом вот уже второй сезон подряд то в одной команде, то в другой появляются те, кто считает возможным эти законы обходить. Пусть даже с формальной и юридической точки зрения к ним нет претензий. А с моральной? Вставить лом в механизм общих законов и начать с хрустом его расшатывать – как это смотрится со стороны?

Нет, конечно, можно сказать, что такие люди помогают найти слабые места в законах и впоследствии их доработать, устранить. Но с таким же успехом можно утверждать, что жертвы на дорогах помогают в установлении светофора или нанесении "зебры". И вот здесь мы должны задаться вопросом величиной с Эмпайр Стейт Билдинг. Как должна лига относиться к тем, кто сперва участвует в разработке законов, принимает их, а потом ищет способ их обойти?

Совершенно ясно, что комментарии от юристов лиги в данном контексте бессмысленны. В гражданском суде дело о тех же легионерах в составе двукратного теперь уже чемпиона – заведомо проигрышное. Ибо закон о пяти легионерах нарушает основные конституционные принципы. Ведь, как мы помним, национальность, вероисповедание и гражданство не могут быть препятствием при приёме на работу. Пойди с таким иском в гражданский суд – так он, хочет этого или не хочет, вынужден будет лимит на иностранцев снести к чёртовой матери! Вот и остаётся только два варианта: либо руководители клубов (лиги, тренеры, игроки, агенты) добровольно выполняют ими же принятые законы, либо мы будем постоянно ловить новые и новые скандалы. Ибо обходить законы в наших реалиях пока ещё легче, нежели их исполнять.

Подвиг заказывали?

В итоговых статьях обычно принято "раздавать слонов" – ну, там открытию сезона, разочарованию и так далее. В нынешнем хоккейном году всё лежит на поверхности, и потому разливаться соловьём в очередной раз по поводу провала, например, СКА и "выстрела" Нижнекамска с Балашихой нет ни сил, ни смысла.

По-моему, стоит сказать вот о чём. ХК МВД надо вручить медаль за подвиг, совершённый в особо сложных условиях. Оказаться один на один с "монстрами" и всех их раскидать по углам, добравшись до "золотой" серии, где потрепать нервы сверхопытной в кубковых сражениях Казани... "Нет, ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль!" – запросто может декламировать руководству клуба Олег Знарок. Но представить его в таком качестве трудновато, поэтому прекратим фантазировать и вспомним, сколько пользы "милиционеры" своими ледовыми подвигами принесли.

Президент КХЛ Александр Медведев, являющийся также президентом одного постоянно вылетающего на ранних стадиях плей-офф клуба, сейчас, наверное, должен одним из первых сесть за стол, взять лист бумаги, ручку и подробно, пункт за пунктом сравнить расходы на команду в Балашихе и в его хозяйстве. Затем, конечно, президенту КХЛ полагается ужаснуться увиденному и осознать, что со всем этим надо срочно что-то делать. Потому что "зачем платить больше?" Вот только позволят ли производить какие-то реформы (особенно в части зарплат) сами клубы?

Посудите сами: сложившаяся годами система, с позволения сказать, "оплаты труда" устраивает в нашем хоккее всех. Игроки заинтересованы в росте зарплат? Заинтересованы. Их агентам приятно получать раз за разом с контракта подопечного чуть больший процент? Ещё как! Клубным менеджерам интересно перед каждым сезоном просить больше денег на зарплатную ведомость (потому что, как пел Чиж, "цены поднимаются, цены ужасно растут!")? Да их от этого увлекательного процесса не оторвать. И тут вдруг лига выходит с предложением снова сделать всем "обрезание". Сдаётся мне, в таком случае традиция разыгрывать Кубок Гагарина может продержаться всего два сезона.

Не секрет, что клубы у нас очень любят показать себя "бедными овечками", которые идут туда, куда им скажут, и делают то, о чём попросят. Это, уверяю вас, до поры до времени. Уже сегодня среди участников КХЛ есть немало недовольных политикой лиги по многим вопросам, из которых главный, естественно, денежный. Не нравится то, что хотят заставить жить по средствам, не нравится, что хотят открыть бюджеты, не нравится, что обязанностей перед лигой стало много, а доходов, особенно с рекламы, – с гулькин нос... Если ситуация достигнет точки кипения, может случиться всякое. А именно – клубы могут взять и выйти из состава КХЛ, вернувшись под эгиду ФХР. Владислав Третьяк, думается, будет просто вне себя от счастья. В своё время именно так КХЛ и организовывалась.

Так или иначе – это всё дела будущего. На данный же момент мы имеем завершившийся второй сезон Континентальной хоккейной лиги, а также заявку на команду-династию в исполнении казанского "Ак Барса". "Регулярка" прошла интересно, плей-офф – ещё интереснее, а что ещё, как говорится, нужно болельщику? Теперь будем ждать, какие выводы сделает руководство лиги из двух прошедших сезонов. Поразмыслить, прямо скажем, есть над чем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.