Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

ХК МВД – Ак Барс. "Это очень хороший финал!"

Добавлена: 28.04.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН, "Спорт-экспресс"

"АК БАРС" ЗАКОН НЕ НАРУШИЛ

После шестого матча многие болельщики подмосковного клуба обратили внимание на то, что в составе "Ак Барса" в финальной серии были задействованы сразу шесть легионеров – пять финнов и словак Кукумберг. Правда, в заявку на матчи попадали лишь пятеро, однако ситуация все равно требовала разъяснений, ведь на сезон в заявке можно иметь только пятерых иностранцев из дальнего зарубежья. С просьбой расставить точки над i корреспонденты "СЭ" обратились к директору по организации и проведению соревнований КХЛ Дмитрию Курбатову.

– В регламенте на нынешний сезон есть такое правило, согласно которому игрок, выбывающий из состава из-за травмы больше, чем на месяц, выводится за рамки заявки команды, – пояснил Курбатов. – На то время, когда этот хоккеист находится в списке травмированных, можно заявить другого на освободившееся место. В "Ак Барсе" случилась именно такая ситуация: они взяли шестого легионера – словака Кукумберга – вместо финна Хювянена. Когда травмированный легионер выздоровел, по правилам Лиги "Ак Барс" должен был один из контрактов расторгнуть. Но судьба распорядилась таким образом, что Кукумберг получил травму, причем он выбыл не на короткое, а на длинное время. Ситуация получилась нестандартная, и для того чтобы избежать кривотолков – мол, "Ак Барс" хитрит, – Лига тщательно проверила подлинность медицинского заключения о травме. И убедилась в том, что повреждение действительно такое, как оно записано в заключении врачей казанского клуба. Поэтому казанцы ничего не нарушили. Мы внимательно следим за всеми клубами, а за "олигархами" – особенно пристально. Так как понимаем, что команды с большими финансовыми возможностями имеют желание получить себе какие-то преференции, но здесь лига занимает очень жесткую позицию.

БЕЛОВ: "ХК МВД УЖЕ ПРОСЛАВИЛСЯ"

Сам "Ак Барс" был далек от этих разборок и спокойно готовился к главному матчу сезона. Хотя понятие "спокойствие" вряд ли применимо накануне седьмого поединка серии. Вот и тренер казанского клуба Валерий Белов встретил корреспондентов "СЭ" не привычной улыбкой, а настороженным взглядом.

– Слава богу, в шестом матче обошлось без травм, так что на игру выйдут те же ребята, что играли в Казани, – подчеркнул Белов. – Так что настроение у нас хорошее, не в первый раз играем в финале. Мы наконец-то разродились голевой феерией, однако в сегодняшнем матче нам вновь надо решать задачу – как пробить героя серии Гарнетта.

– На ваш взгляд, кто может стать таким человеком в вашей команде? В прошлом матче героем стал Емелин...

– Считаю, что в Казани каждый игрок нашей команды стал героем, потому что одни бросали по чужим воротам, а другие закрывали свои.

– Вам придется завершать Кубок Гагарина в гостях, однако в Балашиху приехала солидная группа поддержки "Ак Барса". Да и в Казани, считаем, вас будут неистово поддерживать. Команда чувствует эту поддержку?

– В течение сезона у нас не все складывалось на домашней арене, и в последней игре нас наконец-то прорвало. Так что очень хорошо, что последнюю домашнюю игру мы провели очень зрелищно и ярко. Это, пожалуй, был наш лучший матч в сезоне. Теперь надеемся, что предстоящий поединок станет лучшим гостевым для "Ак Барса".

– В прошлом сезоне все для "Ак Барса" тоже решалось в седьмом матче. Можно ли в связи с этим провести какие-то параллели?

– Если вы про приметы, то мы, конечно же, не требовали от ребят, чтобы они не брились так же, как и год назад. Ну а если сравнивать с прошлым сезоном, то в нынешней серии психологически нам было намного тяжелее, потому что играть против более сильного соперника все равно легче. ХК МВД решил уже все свои задачи и теперь может только еще больше прославиться, поэтому играет расслабленно. Для нас же неудача в финале станет огромным разочарованием. Пройти "Магнитку" и "Салават" и не добиться желаемого... Мы Кубок за победу в конференции даже не заносили в раздевалку, у нас задача – завоевать Кубок Гагарина. И для выполнения этой задачи ребята выйдут умирать.

ХЕЙККИЛЯ: "ШАНСЫ ХК МВД ВЫШЕ"

Последние дни финский специалист Кари Хейккиля находится в Магнитогорске, где в ближайшее время должен подписать контракт с "Металлургом". Тренер, уволенный в начале марта из "Локомотива", уже ознакомился с условиями будущей работы в новом для себя клубе. При этом Хейккиля не забывает следить за финалом Кубка Гагарина и в телефонном разговоре поделился с "СЭ" своим мнением относительно седьмой встречи.

– ХК МВД находится в том же самом положении, что ярославский клуб год назад, однако со своей стороны советов давать не буду, – сказал Хейккиля. – Разные команды, разные условия и разные тренеры. Да и что мне говорить, если "Локомотив" год назад проиграл?

– Вас сильно удивило то обстоятельство, что ХК МВД дошел так далеко?

– Нет, это не сюрприз, если принимать во внимание, как команда провела весь сезон. Перед началом чемпионата о таком результате, естественно, никто не думал. Но сейчас очевидно, что команда находится в финале по праву.

– После 1:7 "милиционеры" будут подавлены?

– Нет, предыдущие матчи значения не имеют. Все начинается с нуля. В этом сходство предстоящей игры с той, что была у нас год назад в Казани. Шансы ХК МВД мне видятся выше, чем перед прошлой игрой, когда Казань не имела права уступать дома.

– Свой прогноз на седьмой матч дадите?

– Сложно утверждать что-то однозначно. Единственное, в чем я уверен, – матч получится не очень результативным.

"ДУШИЛИ-ДУШИЛИ"

По традиции, изюминкой предматчевого шоу в Балашихе стал видеоклип. На этот раз режиссеры не стали привязывать его к какой-то одной отечественной комедии, а использовали крылатые фразы из нескольких фильмов. Начался же ролик со словесной перепалки двух героев "Покровских ворот" Соева и Велюрова: "И это финал?" "Да, это финал, это очень хороший финал!". После этого настал черед нескольких шедевров из "Собачьего сердца". Кадры агрессивной игры казанцев сопроводились фразой профессора Преображенского: "Они думают, что террор им поможет", блестящие "спасения" Гарнетта шли под слова доктора Борменталя "Главное – это вытягивание конечностей". Ну а завершился ролик вкрадчивой речью Шарикова: "Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили".

Сами "коты", то бишь – хоккеисты "Ак Барса" были явно не согласны с Шариковым, поэтому сразу насели на ворота Гарнетта. Однако и хозяева не собирались отсиживаться в обороне. Сигналом к наступлению стала ошибка Буравчикова, после которой на ударную позицию выкатился Кокарев, но переиграть Веханена форварду не удалось. Следующие попытки "милиционеров" были менее опасны, и гостям удалось отвести игру от своих ворот и даже создать голевой момент, но находившийся перед воротами Обухов не смог замкнуть передачу Терещенко. В ответной атаке дважды бросал Шибаев – Веханен был непробиваем. Вскоре игроки начали ошибаться, пошли удаления, но ничего опасного в эти минуты не произошло.

Во втором периоде во многом из-за того, что казанцы забили гол, игра пошла повеселее. Хозяева быстро "переварили" сложившуюся ситуацию и бросились обстреливать владения Веханена, но тот настоящим барсом кидался на каждую шайбу. А затем настал черед разочарованно вздыхать казанскому сектору – ворвавшийся в зону соперника Бадюков бросал из удобной позции, но Гарнетт каким-то чудом сумел среагировать. Чуть позже опасно выстрелил Никулин, но и тут вратарь ХК МВД не сплоховал. И все же Казань нашла брешь в оборонительных редутах канадца – Капанен мастерски использовал передачу Казионова из "офиса Гретцки".

Все закончилось? Как бы не так – хозяева при игре в большинстве замотали обороняющихся казанцев, но Веханен был явно настроен отстоять на ноль. Да и остальные казанцы не жалея себя бросались под шайбу, выгрызали каждый участок льда – словом, как и говорил перед матчем Белов, умирали на площадке. И дождались своей награды – второго подряд Кубка Гагарина.

ХК МВД – АК БАРС – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
Голы: Алексеев – 4 (Степанов, Бодров), 21:18 (0:1). Капанен – 8 (Казионов), 35:16 (0:2).
ХК МВД: Гарнетт (58:40). Траханов – Бойков, Кокарев – Цветков – Угаров. Новак – Штрбак, К. Волков – Эллисон – Мосалев. Великов – Дерлюк, Столяров – Федоров – Шибаев. Добрышкин – Горбунов – Бабенко.
Ак Барс: Веханен. Панин – Никулин, Алексеев – Бодров – Степанов. Первышин – Мухачев, Бадюков – Терещенко – Обухов. Буравчиков – Емелин, Песонен – Капанен – Казионов. Юньков – Иммонен – Хювянен. Петров.
Штраф: 2 – 8.
Большинство: 4 (0) – 1 (0).
Броски: 30 (10+9+11) – 17 (4+9+4).
Три лучших игрока: Веханен (А), Степанов (А), Гарнетт (М).
Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).
27 апреля. Балашиха. "Балашиха-Арена". 6200 зрителей (6000).
Счет в серии: 3-4 (2:3, 1:4, 3:2, 2:1, 3:2, 1:7).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.