Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Динамо"-машина остановит свой бег

Добавлена: 20.04.2010
Источник: Николай ЧЕГОРСКИЙ, "Известия"

Московское "Динамо" прекращает существование в своем нынешнем виде. Клуб с 64-летней историей, девять раз становившийся чемпионом страны, рассыпается прямо на глазах. Почти все звезды разбежались, финансовых гарантий на будущий сезон нет... В этом свете возможное объединение с ХК МВД, которым еще неделю назад были возмущены болельщики бело-голубых, может стать последней надеждой "Динамо" на выживание.

Об объединении московского "Динамо" и ХК МВД начали говорить уже давно. После того как глава КХЛ Александр Медведев поддержал проект, сомнений в том, что он будет реализован, оказалось гораздо меньше. На днях же главный тренер ХК МВД Олег Знарок как-то очень буднично заметил, что переговоры о слиянии отвлекают его подопечных от финальной серии. После чего стало окончательно ясно: ликвидации "Динамо" не миновать.

Последние четыре сезона клубом руководил Михаил Головков, занимавший по совместительству пост директора по развитию крупной газохимической компании. Вместе с ним в "Динамо" пришли и солидные деньги. Клуб безбедно существовал все это время, по величине бюджета не уступая командам-олигархам вроде "Ак Барса" или "Салавата Юлаева". Однако время шло, а мечтам руководства о золотых медалях сбыться было не суждено. Поражение в первом раунде нынешнего плей-офф от "Спартака", похоже, окончательно переполнило чашу терпения Головкова.

По информации "Известий", он фактически покинул пост президента. "Головков не просто одной ногой уже ушел. Ему осталось только повернуть ключ своего кабинета", – образно выразился наш источник в московском клубе. Таким образом, эпоха больших денег в "Динамо" кончилась. Вчера сам Михаил Игоревич в телефонном разговоре с корреспондентом "Известий" постарался избежать деталей и лишь заметил, что ситуация прояснится к концу апреля.

К тому времени проясняться, правда, будет уже нечему: команда рассыпается словно карточный домик. Сначала ее покинул дуэт шведских нападающих Юхан Харью и Линус Умарк, чуть позже – чемпион мира защитник Даниил Марков. А буквально вчера двухлетний контракт с "Динамо" по обоюдному согласию расторг чешский форвард Иржи Гудлер. По тому же пути собирается пойти и его соотечественник защитник Карел Рахунек, который переберется в клуб НХЛ "Флорида Пантерз".

На интернет-гостевых болельщики вовсю готовятся к возможной ликвидации команды и готовят массовые демонстрации, а также открытые письма президенту и премьер-министру России. Они практически не сомневаются, что 30 апреля Михаил Головков покинет свой пост, после чего его место по уставу клуба займет вице-президент Виталий Давыдов.

Вряд ли неискушенная в финансовых делах легенда отечественного хоккея сможет за короткое время сформировать многомиллионный бюджет на следующий сезон. ХК МВД же, напротив, имеет солидные финансовые гарантии от крупного российского банка и в будущее смотрит с оптимизмом. Немаловажно, что председателем попечительского совета спортивного общества "Динамо" является Рашид Нургалиев, не скрывающий своих симпатий к ХК МВД.

Объединив две команды, он убьет сразу двух зайцев – не даст умереть "Динамо" и явно усилит "милицейский" клуб.

МВД БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ "ДИНАМО"

Объединение двух клубов породило массу вопросов, на основные из которых "Известиям" удалось получить ответы.

Что будет с брендом "Динамо"? Уже сейчас известно, что новый клуб будет называться "Динамо-МВД". При этом есть два варианта существования московской команды. Первый и оптимистический: она оставляет за собой право на спортшколу имени Чернышева, которая будет заявлена в высшей или первой лиге под названием "Динамо". Второй и пессимистический: спортшкола отходит к ХК МВД, и московский клуб прекратит свое существование. Чтобы выставить отдельный коллектив в любой из профессиональных лиг, у него просто не хватит денег.

Какие игроки будут играть в новом клубе? По неофициальной информации, костяк команды в будущем сезоне составят хоккеисты ХК МВД. Руководящие посты в большинстве своем будут также заняты нынешними боссами подмосковного клуба.

Кого будут поддерживать болельщики? На всевозможных форумах и гостевых книгах уже сейчас дан окончательный ответ. Динамовские болельщики со стажем не приемлют слияние клубов и будут поддерживать только команду под брендом "Динамо". Если же таковой вообще не будет, фанаты готовы пойти на акцию протеста: прийти на первый матч "Динамо-МВД" и с началом игры демонстративно покинуть свои места.

Где будет играть новый клуб? Этот вопрос сейчас один из немногих, находящихся в стадии обсуждения. На сегодняшний день возможно три варианта: "Арена-Балашиха", где сейчас выступает ХК МВД, малая арена "Лужников" – домашний дворец "Динамо" или арена "Мегаспорт" на Ходынском поле.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.