Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Низы не могут? Запад

Добавлена: 03.12.2009
Источник: AllHockey.Ru

На сегодня все команды КХЛ перевалили за экватор регулярного первенства. И хотя в этом году деление чемпионата на части несколько смещено в связи с тем, что командам придется практически провести вторую предсезонку во время Олимпийских игр. Все-таки некоторые выводы сделать можно...

А обратим мы свое внимание не на победную поступь СКА на Западе и "Салавата" на Востоке. И даже не на проблемы московского "Динамо" и "Ак Барса", а на подвал турнирной таблицы. Постараемся прикинуть, каковы шансы тех, кто сегодня не попадает в заветные восемь у себя в конференции, сделать это за оставшееся до плей-офф время.

На Западе к концу ноября на лицо некоторое расслоение. Сформировалась первая четверка, в которую вошли СКА (даже тут смотрящийся особенно) "Локомотив", ХК МВД и московское "Динамо". Вслед за ними стоят "Спартак", "Атлант", ЦСКА и "Торпедо", команды со своими проблемами, но так или иначе очки набирающие достаточно регулярно. А уже за ними – четыре неудачника конференции (по крайней мере – на сегодня). Хотя и здесь выделяются две группы.

На самом дне притаились "Витязь" и "Северсталь". Чеховцы, блеснувшие в начале сезона, опустились на свое место. С одной стороны, даже играя без капитана Криса Саймона, без боя они игры не отдают и забивают. Причем много. По количеству заброшенных шайб команда Крушельницки 14-я и опережает, например, московское "Динамо". Однако оборона у чеховцев практически отсутствует – по надежности задней линии "Витязь" далеко отстает ото всех. Да и на лицо нехватка сил. Все-таки менять лидеров некем. И когда они устают, то вся команда сдает и может растерять практически любое преимущество.

Что касается "Северстали", то у нее пробелы схожие. При большей сбалансированности линий, запаса прочности череповчанам не хватает. И даже сменив тренера, решить эту проблему в команде не смогли. "Сталевары" могут взорваться и обыграть "Атлант" или даже "Авангард", но потом проиграть "Витязю". Бросается в глаза, что в Череповце нет яркого лидера. С одной стороны – это неплохо, потому что его травма не сломает команде игру полностью. Но с другой – все-таки кто-то должен потянуть за собой партнеров. Явно большего ожидали перед сезоном от Надя и Дроздецкого. Неслучайно последний уже перебрался из Череповца в Нижнекамск.

Напомним, что в прошлом году "Северсталь" в последний момент сподобилась на рывок и почти попала в плей-офф. Возможно, мы увидим нечто подобное и в этот раз, но для этого, во-первых, кто-то должен повести команду за собой – будь то Страка, Заграпан или кто-то еще. А во-вторых, все-таки необходим серьезный спад сразу у нескольких команд, стоящих немного выше.

А среди стоящих выше череповчан и чеховцев два динамовских коллектива: Минска и Риги.

Минчане, провалившие прошлый сезон, к этому подошли куда более серьезно и, собрав очень неплохую команду, начали чемпионат здорово. Однако постепенно игра пропала. По ходу "регулярки" "Динамо" постоянно укрепляется и сменило тренера. То есть работа ведется – а стабильного результата нет. Возможно "зубрам" тоже не хватает лидера: большего ждут от Пелтонена, не идеально выглядит Мезин. Пока "Динамо" бывает способно разве что на разовую феерию – вроде 5:1 в "Лужниках". А этого хватает лишь на то, чтобы бороться с одноклубниками из Риги за место вплотную у зоны плей-офф.

Латвийцы после ноябрьской паузы стали показывать свою игру, которой они запомнились по прошлому сезону. А Марцел Хосса так и вовсе сегодня еще опаснее, чем год назад. Но подопечным Шуплера явно не хватает запаса прочности. И это не позволяет им играть в свою силу весь матч. В команде есть лидеры, но есть и молодые игроки, пока не готовые на равных играть с сильнейшими в КХЛ 60 минут. Соответственно львиная доля нагрузки выпадает на небольшую группу игроков. А когда они устают, борьба фактически заканчивается.

Например, рижское "Динамо" дважды вело в игре с "Локомотивом", но доиграло-таки до буллитов. Дважды вело против СКА, а в конце игры еще и 4 минуты играло в большинстве – но ничего острого создать не смогло. И это при том, что первые три попытки игры 5 на 4 принесли "бордово-белым" два гола в ворота соперника. Да и травмы из-за недостаточной глубины состава бьют по рижанам куда больнее многих конкурентов.

Однако и у парней Шуплера, и у парней Андриевского шансы на попадание в восьмерку есть. И, более того, Минск недавно успел обогнать ЦСКА, правда, не надолго. На сегодня и "Торпедо", и ЦСКА, и "Атлант" немного отошли от своих проблем и вряд ли будут терять очки в таком количестве, чтобы преследователи могли ликвидировать существующую разницу.

Более того, наверняка оба "Динамо" отправят порядочное количество игроков в Ванкувер – большее, чем их конкуренты. А потому если исход борьбы будет решаться в последних турах – то шансов у них опять же будет меньше. Реально спасти их может только длительный спад в игре других команд, при том, что сами они резкого ухудшения в игре не допустят.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.