Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чемпионы без лиги

Добавлена: 26.11.2009
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ (Спорт Экспресс)

Лиги чемпионов, похоже, не будет. По этому поводу ни боли, ни досады, ни радости, ни огорчения – просто констатация факта, за которым ничего нового нет. Дело обычное: главный клубный турнир Старого Света и прикрывали, и открывали, и снова закрывали, не говоря уже о неоднократной смене формата.

Формат и само существование "чемпионского" розыгрыша всегда зависели от возможностей и способностей организаторов. А организаторы в лице Международной федерации хоккея позиционируют свой вид спорта по традиции скромно, но не без надрыва, как профессиональные нищие: мы маленькие и бедные, подайте кто сколько может. Инвесторы в очереди должны стоять, но они почему-то бегут сломя голову от таких просителей. Поделом, конечно, но хоккей тут при чем?

И не надо только про экономический кризис, по версии Рене Фазеля подкосивший столь замечательный проект, как хоккейная Лига чемпионов (проект как раз так себе, особенно по части развития и расширения). Песни про убогих и несчастных мы слышим лет десять, не меньше, когда никаким кризисом и не пахло.

Одно время на разного рода пресс-конференциях я пытался добиться от президента ИИХФ ответа на детский вопрос: чем хоккей хуже баскетбола и волейбола? Почему бы не вывести хоккейную Евролигу хотя бы на уровень гандбольной? Рене обаятельно улыбался и терпеливо разъяснял нам, как первоклассникам, что нет заинтересованных спонсоров. А следовательно, и нет денег.

Уже тогда было ясно, что с изначально ущербной позицией далеко не продвинуться, что и подтвердила длительная и почти беспросветная пауза. Спасибо Питеру, который четыре года подряд предоставлял кров усеченному варианту Кубка европейских чемпионов. И просвет забрезжил именно там, в Питере.

Организаторам Континентальной хоккейной лиги Лига чемпионов нужна была, как телеге пятое колесо, – своих забот хватало. Но помочь другу Рене стоило хотя бы из-за того, чтобы ИИХФ не чинила препятствий новой структуре. И не будь поддержки КХЛ (читай – "Газпрома"), Лигу чемпионов мы бы ждали еще десять лет. Именно опираясь на новые финансовые возможности, Фазель со товарищи размахнулись во всю ширь.

Тут и выяснилось что кроме российских денег за душой у организаторов ничего нет: турнир неплохой, но не более, прорыва не получается, отдача не оправдывает ожиданий, а фаворитам розыгрыш приносит одни несчастья (что и произошло с "Салаватом" и "Металлургом"). У генерального спонсора накопилось немало претензий к организаторам и пресловутой фирме Ovation, обеспечивающей раскрутку, но в жестком анализе ни директорат, ни ИИХФ не были заинтересованы.

К весне этого года все вернулось на круги своя: ни спонсоров, ни денег, ни лиги. ИИХФ готова была заключить сделку хоть с дьяволом, но не тут-то было: НХЛ если и заинтересовалась проектом, то только для вида и в пику России.

Конечно, само существование КХЛ, не говоря уже про ее экспансионистские планы, здорово навредило грандиозной идее Рене Фазеля. Но Москва не ставила своей целью "убить" Лигу чемпионов – достаточно было сохранять нейтралитет. Этого хватило, чтобы в очередной раз обнаружить несостоятельность организаторов. Уже после торжественного объявления о возобновлении турнира и полученном согласии от всех стран-участниц (кроме России) новоявленные спонсоры очередного возрождения опали, как последние осенние листья. И таскать каштаны из огня снова было предложено россиянам.

Все это несерьезно. И по сути очень печально. Потому что турнир, определяющий сильнейший клуб Старого Света, нужен. Нам в том числе – несмотря на то, что вектор развития КХЛ направлен против самой идеи существования Лиги чемпионов. Но создание общеевропейского хоккейного пространства под эгидой КХЛ – вопрос достаточно далекой перспективы (я вообще отношусь к расширению лиги на Запад довольно скептически), а видеть противостояние сильнейших клубов Европы хочется сейчас.

Но турнир, судьба которого все время висит на волоске и решается в последнюю минуту, никому не нужен. Если подходить к проекту серьезно, то надо пересматривать (помимо формулы проведения самой Лиги чемпионов) всю структуру международных соревнований.

И надо как-то ИИХФ договариваться с КХЛ, несмотря на очевидные разногласия. Иначе просить у нее помощи по крайней мере не очень умно.

Комментарии:

Август+3237 (3664)
  Профиль 
 Северные Болота 
 e-mail 
Что и следовало ожидать. ИИХФ прогнила насквозь. По идее, пора вырвать с корнем дантиста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.