Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Скальп с чемпионов

Добавлена: 03.12.2009
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" – о пожизненной дисквалификации в Тольятти, "асимметричном ответе" "Лады" и остальных матчах 73-го игрового дня регулярного чемпионата.

Начнем с официальной информации, взятой с сайта КХЛ. "1 декабря 2009 года состоялось заседание дисциплинарного комитета КХЛ, на котором было вынесено решение по делу бывшего генерального директора хоккейного клуба "Лада" Александра Чеботарева. Дисциплинарный комитет принял решение о бессрочной дисквалификации Александра Чеботарева без права занимать любые должности в клубах Континентальной хоккейной лиги и в структуре КХЛ".

В чем нельзя отказать нашим болельщикам, так это в чувстве юмора. Не успела эта информация появиться в СМИ, как тут же посыпались комментарии вполне определенной направленности. Мол, теперь-то уж точно Чеботарев займет должность советника губернатора Самарской области по хоккейным вопросам, другого пути у него нет и быть не может.

А если подходить к делу серьезно, то вопросов в нем, как и раньше, гораздо больше, чем ответов. Не удивительно, что руководство Континентальной лиги ограничивается краткой информацией без всякой расшифровки деталей. Любое подобное событие, как ни крути, несет вред – прежде всего, имиджевый – самой лиге. Поэтому в ее интересах побыстрее с этим делом разобраться, расставить все точки над "i", раздать всем сестрам по серьгам и постараться побыстрее о нем забыть. Избежать полной утечки информации невозможно, поскольку и сама фигура Чеботарева – публичная, и отстранен от должности он был решением руководства лиги. Остается лишь минимизировать ущерб, что в таких случаях делается соответствующей минимизацией исходящей информации. Все логично и объяснимо.

А вот поведение самого Александра Чеботарева, скажем прямо, удивляет. Он отвергает все предъявляемые ему обвинения и полагает, что наказан незаслуженно. Но если до 1 декабря, то есть до вынесения дисциплинарным комитетом КХЛ своего решения, его нежелание подробно общаться на эту тему было объяснимо, то теперь, когда он получил, по сути, "высшую меру", его молчание как минимум настораживает.

Поставьте себя на место незаслуженно обиженного человека. Неправедно, по его мнению, наказанного. Да наказанного вдобавок пожизненным запретом на любимую профессию. Каковы будут ваши действия в подобной ситуации? Они будут чрезвычайно простыми: вы постараетесь привлечь на свою сторону СМИ и общественное мнение. А для этого станете созывать пресс-конференции, давать подробные интервью. И рассказывать обо всем так, чтобы ни у кого не возникло даже возможности двойного толкования. Подробно и в деталях. Меня обвиняют в том-то, том-то и том-то. На самом деле я вижу это так-то и так-то. И в той ситуации поступал вот так и вот так – по таким-то причинам. Ну и так далее.

То есть если Александр Чеботарев действительно считает себя незаслуженно наказанным, то уже сегодня, 2 декабря, во многих газетах и на интернетовских порталах должны были выйти его подробнейшие интервью. Но что же мы видим на самом деле?

А на самом деле имеется только небольшая заметочка в "Комсомольской правде". Да к тому же не центральной, а самарской. В которой Чеботарев в трех абзацах повторяет все то, что говорил раньше. То есть без всякой конкретики. Третий абзац посвящен его дальнейшим планам. Никакого ответа на обвинения, кроме их отрицания, никакого анализа нет.

Не знаю, как для вас, друзья, но лично для меня такая позиция говорит о многом. Говорит, прежде всего, о том, что в действительности экс-руководитель "Лады" не считает себя девственно чистым в этом вопросе. И понимает, что если, кроме общих слов, он начнет оперировать какими-то фактами и цифрами, то руководство КХЛ в долгу не останется. И вынуждено будет отвечать тем же.

А так болельщики остаются в неведении. И в глазах многих Чеботарев является невинной жертвой, а то и вовсе – борцом с "прогнившим режимом". Ну а нам ничего не остается, как констатировать небольшое совпадение. Видимо, решение КХЛ по Чеботареву и отсутствие в клубе финансовых средств от "Ростехнологий" не просто связаны друг с другом, а второе напрямую из первого вытекает. И тогда во многом становится ясна позиция компании, получившей распоряжение по поводу тольяттинского хоккейного клуба с самой вершины вертикали власти. И распоряжение это, как ни крути, пока не выполнившая.

Если же у наших читателей существует собственное мнение по этому вопросу, то мы с большим удовольствием ознакомимся с ним в комментариях. И даже готовы подискутировать на эту тему.

Ну и напоследок, прежде чем окончательно перейти к матчам 73-го игрового дня, обратимся к нашим читателям с просьбой. На главной странице нашего портала идет опрос на тему дальнейшего развития нашей Континентальной лиги. И ваши голоса, ваше мнение нам крайне важны. Так что участвуйте и голосуйте.

А теперь – обо всех матчах сразу.

"Ак Барс" – "Лада" – 1:2

Коль уж мы говорим сегодня о "Ладе", то с нее и начнем. А точнее – с ее выездного матча. Вот вам, друзья, значение личности в истории: стоило Петру Ильичу оклематься, покинуть больничные покои и вернуться в команду, как "Лада" снова стала слаженным коллективом, этаким носителем большого геморроя для любого соперника. Даже для "Ак Барса". Даже в Казани. И ничего общего с тем раздолбанным механизмом, пропустившим девять шайб в Нижнекамске.

И если по первому периоду можно сказать, что шла равная игра, то по второму даже этого не скажешь: гости стали доминировать. Это выразилось и в счете на табло перед вторым перерывом: 0:2 – после Нижнекамска это выглядело где-то даже дико.

Естественно, что заключительная двадцатиминутка прошла под знаком беспрерывно атакующего "Ак Барса". Которому просто некуда было деваться – и от стыда, и от своих болельщиков. Но хватило казанцев лишь на то, чтобы не позволить тольяттинскому голкиперу Алексею Семенову записать себе первый сухой матч. Что уж тут можно сказать, если сам Данис Зарипов за семь секунд до финальной сирены получил 10 минут штрафа за оскорбление судей?

1:2 – "Лада" помещает в свою коллекцию еще один "скальп". На этот раз – чемпионский. Классно тольяттинцы в Нижнекамске замаскировались, не правда ли?

"Локомотив" – "Динамо" Мн – 4:1

Похоже, "Локомотив" все больше обретает себя. И уже почти полностью напоминает тот "Локомотив", который все хорошо знают, а многие еще и боятся. Тот "Локомотив", который, пропуская даже на родном льду, ничуть не меняет ни стратегию, ни тактику, продолжая давить и давить свою линию. Что в итоге и оказывается определяющим.

Вот и в отчетном матче все началось с гостевой шайбы, заброшенной в середине первого периода. Этот период у команды Кари Хейккиля ушел скорее на осматривание и "обнюхивание" соперника, выяснение слабых мест и, если хотите, "точек доступа". А когда наступил второй период, то "железные дорожники" добавили и за какую-то минуту (точнее, за минуту вполне конкретную – 26-ю) забросили две шайбы.

Ну а для настоящего "Локомотива" преимущество в одну шайбу – это очень солидное преимущество, без пяти минут победа. Минчане бились, бились – и разбились. Пропустив сперва третью, а потом еще и "на посошок" – в пустые ворота.

А главным героем матча стал, вне всякого сомнения, Збынек Иргл. Он и первую шайбу "Локомотива" забросил, и последнюю, еще и результативную передачу в свой актив записал.

"Атлант" – СКА – 2:1 (ДВ)

Есть у Александра Солженицына роман "Бодался теленок с дубом", название которого как нельзя подходит для описания отчетной игры. Игры, в которой "Атлант" очень хотел, но не мог преодолеть грамотно выстроенные гостями оборонительные редуты с Робертом Эшем на последнем рубеже. В которой СКА наверняка мог, но не особо-то и хотел. И продолжалось так до самого третьего периода – так, что припозднившиеся после работы зрители ничего особенного, в сущности, не пропустили.

В третьем периоде для мытищинских трибун случилась катастрофа: гости не просто забили, но еще и сделали это в численном меньшинстве. Правда, долго томиться и страдать своим болельщикам "атланты" не дали. Счет сравняли, так и доиграли до овертайма.

А сам овертайм пролетел одним мгновением. Всего лишь 40 секунд понадобилось подопечным Николая Борщевского, чтобы оставить СКА с одним очком. Кто, думаете, смог это сделать? Конечно же, Сергей Мозякин. И к своему решающему голу он приписал еще и голевую передачу, став, вне сомнения, лучшим игроком матча.

ХК МВД – "Динамо" Р – 4:2

Два дня назад коллектив пана Юлиуса Шуплера побил спартаковский класс своим порядком. А до этого рижский порядок выдержал проверку ярославской организацией – и выдержал вполне успешно. Но тут система попала на себе подобную, вот только организация и основательность у нынешних "милиционеров" таковы, что многие лидеры завидуют. А уж латвийской команде следует завидовать белой завистью.

Это преимущество в основательности и привело к тому, что уже к середине первого периода "милиционеры" силами одного-единственного Владимира Горбунова повели в счете 2:0. Правда, рижане сейчас сами не промах. Собрались, поднатужились, одну шайбу отыграли в самом начале второго периода, вторую – в самом начале третьего. И когда уже облегченно выдохнули, пропустили от ХК МВД еще две. И даже герой "битвы при Сокольниках", вратарь Эдгар Масальскис не помог.

Ничего так балашихинцы по турнирной таблице идут, не правда ли? Не проснись своевременно "Локомотив", сейчас бы утомился догонять...

"Спартак" – "Динамо" М – 4:2

Перед этим матчем наставник бело-голубых Андрей Хомутов вернул в состав ранее "репрессированных" Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева. Возможно, памятуя и об их персональных взаимоотношениях со "Спартаком". Можно сказать, что попал в точку: счет в матче открыл именно Сапрыкин. А в числе ассистентов был Епанчинцев.

Впрочем, такой гол, похоже, красно-белых только раздразнил. Сапрыкин с Епанчинцевым на скамейке запасных еще делились впечатлениями о проведенной комбинации, а подопечные пана Ржиги не только отыгрались, но и быстренько вышли вперед. Перевернув с ног на голову так удачно складывающийся для гостей матч. Все три гола, что примечательно, уложились в две с хвостиком минуты игрового времени.

Дальше все затихло практически до конца второго периода, но затихло не на льду, а на табло. На площадке искры летели и дым стоял коромыслом, вот только лучшими в это время были вратари. А перед вторым перерывом вновь прошла быстренькая серия: сперва бело-голубые счет сравняли, но тут же красно-белые уже совсем "в раздевалку" вновь вышли вперед.

По идее в заключительном периоде при таком счете динамовцы должны были пойти вперед, откинув всякую предосторожность. Но то ли сил у спартаковцев осталось больше, то ли хитро-мудрый пан Милош принял превентивные меры, но получилось так, что атаковали в основном хозяева. И атаковали так, что не только забросили четвертую шайбу, но и не оставили Андрею Хомутову возможности заменить вратаря и организовать последний штурм.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.