Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Рейтинговые чудеса

Добавлена: 26.11.2009
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

По роду деятельности автору этих строк работать приходится в основном дома. И в основном ночами (журналистика, кто не знает, вторая древнейшая профессия, и по рабочему времени не слишком отличается от первой). Соответственно отсыпаться приходится по утрам. И не один, не два раза изможденный работой журналист был часиков этак в 10-11 утра "подорван" надрывным звонком домашнего телефона.

Звонят в основном составители различных рейтингов. По свободной выборке городских телефонов. Спрашивают о чем угодно. Об отношении к тем или иным решениям правительства, о каких-либо выборах, о партийных предпочтениях. Но нередки и телевизионные вопросы. Какие каналы предпочтительны, какие передачи? И вот пытаешься со сна собрать осколки мира, понимая, что девочка на том конце провода не дурака валяет, а работает. И ей за свой рабочий день нужно набрать определенное количество респондентов.

Но вот что я понимаю четко: рабочее время всевозможных агентств и фондов по опросу общественного мнения полностью совпадает с рабочим временем обычных людей. Ну работают они, как и все нормальные люди. А обзванивают по домашним телефонам. Вопрос: кто в рабочее время бывает дома? В большинстве своем бабушки-пенсионерки, домашние хозяйки – кто же еще? И какие ответы на вопросы о телевизионных предпочтениях они могут дать? Что безумно болеют хоккеем и футболом? Ага, сейчас. А, скажем, живущие вместе с этой бабушкой два ее сына и два внука хоккеем болеют, вот только в рабочее время они находятся на работе или в школе. И до них опросы никак не добираются.

Вот и получается в итоге то, о чем в интервью нашим коллегам из "Спорт-экспресса" рассказывал вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин: "Федеральные каналы объясняют нежелание показывать хоккей не очень высокими на сегодняшний день рейтингами..." А откуда этим самым рейтингам при подобном подходе взяться?

В свое время один такой специалист по рейтингам в прямом эфире телешоу очень удивлялся тому, что интерес людей к хоккею пропорционально растет при движении на восток. А уж на Дальнем Востоке и вовсе: брось камень – попадешь в болельщика. Видимо, невдомек таким специалистам, что страна наша расположена в ОДИННАДЦАТИ часовых поясах. И когда в Москве начинается рабочий день и группы опроса приступают к своей работе, на востоке люди возвращаются домой. И уже не бабушки-пенсионерки и не домашние хозяйки снимают трубку телефона, а пришедшие с работы главы семейств – и результат выходит соответствующим. Чем восточнее – тем менее "мыльно-оперным" и более спортивным. В том числе и хоккейным.

Сейчас рейтинги определяются еще и электронным способом. Вот, скажем, моим соседям полгода назад установили подобную машинку, которая скрупулезно подсчитывает, какой канал сколько времени смотрится. Поставили им ее потому, что их квартира идеально подпадает под характеристику среднестатистической российский семьи: муж с женой, двое разнополых детей и бабушка. Но вот незадача: машинку такую поставили на главный, самый большой телевизор, который стоит в большой комнате. А на тот, что стоит на кухне, ничего не поставили. С тех пор у них появилось еще два телевизора, на которых тоже ничего не стоит. Зато большой телевизор сейчас смотрит исключительно бабушка. И смотрит она, понятное дело, не хоккей. А вот то, что хоккей до безумия любит все мужское население квартиры, и за свое "Динамо" оно готово порвать кого угодно, и домашние матчи старается не пропускать – это как-то оказывается вне всяких рейтингов и опросов.

Вот и остается Первому каналу при подобном подходе думать, что его зрители разрываются между шарлатанской программой "Малахов-плюс" и "Модным приговором", а хоккей никому вообще не нужен.

Ну а нам остается довольствоваться пока еще "недоеденным" телеканалом "Спорт" и интернет-трансляциями на официальном сайте КХЛ – если, конечно, трафик позволяет. А если не позволяет, то текстовыми трансляциями, что очень напоминает нюханье цветов через противогаз.

Комментарии:

тунгус+2345 (3657)
  Профиль 
 Ярик 
 e-mail 
И зачем эта статья нужна?Разжевал разжёваное.Да забыл добавить про хоккей от Ёпрста ещё.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.