Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Владимир ШАЛАЕВ: "НХЛ думает над тем, не стоит ли увеличить размеры площадки"

Добавлена: 07.12.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

СПРОСИТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ КХЛ

– Руководство "Трактора" заявило, что нынешний регламент КХЛ не оставляет клубам рычагов воздействия на нерадивых хоккеистов, и внесло предложение об изменении действующей системы контрактов. Возможно ли это сделать в нынешнем сезоне? (Сергей Иванов, Челябинск)

– Прежде чем ответить на вопрос, хотел бы сказать, что нам нравится, как губернатор и вице-губернатор Челябинской области относятся к хоккею. У лиги вызывает симпатию терпеливость хозяев клуба, которые не бросаются в крайности и не меняют главного тренера – на наш взгляд, это обязательно даст результат. Не скрою, Андрея Назарова мы считаем одним из самых перспективных молодых тренеров.

Что касается слов руководства клуба о несовершенстве регламента КХЛ, то это не соответствует действительности. Лига готова выслушать любые предложения, но только не те, которые уже давным-давно прописаны в регламенте и успешно работают. Так что руководство "Трактора" либо недостаточно хорошо изучило регламент, либо вообще его не читало. Утверждения о том, что при разрыве контракта с игроком по инициативе клуба последний обязан выплачивать полную стоимость контракта, не соответствуют действительности. В этом случае хоккеист может рассчитывать на сумму, составляющую не более 75 процентов контракта, причем не за весь срок договора, а только за один год. И если "Трактор" выплатил игроку за расторжение контракта деньги в полном объеме, так это его добрая воля – этого можно было не делать.

Не соответствуют действительности и сетования на то, что у клуба нет финансовых рычагов воздействия на качество игры хоккеиста. Для этого есть премиальный фонд клуба, который составляет 20 процентов от всего фонда заработной платы. Клуб может отдать весь фонд одному игроку, а может вообще никому ничего не давать. Кроме того, согласно положениям антикризисной программы, в "Тракторе" сформирован антикризисный фонд, который составляет 14 миллионов 720 тысяч рублей – вот вам еще один абсолютно свободный вариант премирования игроков. Так что возможностей для материальной стимуляции у клубов много, здесь как раз и должно проявиться искусство менеджеров.

– В интервью "СЭ" член совета директоров КХЛ Игорь Ларионов подверг критике многие аспекты работы лиги. Будете ли вы как-то реагировать на эти заявления прославленного игрока? (Степан Петренко, Екатеринбург)

– Ларионов высказал очень много абсолютно правильных мыслей, и с большинством его предложений лига согласна. К примеру, Игорь абсолютно прав, когда критикует высказывания игроков и тренеров о том, что плохая игра является следствием усталости и тяжелого графика игр. В той же НХЛ команды проводят три игры за пять дней, пять матчей за неделю – и ничего страшного с ними не происходит. Так же, как и Ларионов, считаю, что сетования игроков об усталости после того, как они играют максимум по 18 минут за матч, да еще не каждый день, просто смешны! В качестве примера могу привести недавнюю серию молодежной сборной России против канадских команд. Многие игроки команды соперника накануне матча с россиянами сыграли за свой клуб, а на следующий день вновь вышли на лед в составах своих команд, то есть сыграли три матча подряд. При этом, напомню, канадцы обыграли нас во всех поединках. Поэтому посоветовал бы нашим менеджерам и хоккеистам внимательно прочитать и прислушаться к мнению такого специалиста, как Профессор Ларионов, потому что он знает, что говорит.

Вместе с тем есть некоторые положения, с которыми мы согласиться не можем. Например, нас очень задело высказывание Ларионова о том, что по "делу Черепанова" ничего не делается. Игорь поговорил один раз с мамой Черепанова, а мы уже второй год чуть ли не ежедневно общаемся и с прокуратурой, и со следственными органами, и с адвокатами, которые ведут это дело. Напомню, что именно КХЛ наняла адвокатов маме Черепанова, и результат их работы есть. Как известно, дело возвращено на дополнительное рассмотрение, идет следствие – поэтому Игорь может быть спокоен.

Что касается слов Игоря о том, что нам надо переходить на маленькие площадки, то мы уже отвечали на этот вопрос, который, кстати, инициировал именно Ларионов. Лига досконально его проработала и пришла к мнению, что это повлечет большие финансовые затраты. Эту проблему можно было бы решить, если бы не два "но". К примеру, мы можем сделать "канадскую" площадку, скажем, в Санкт-Петербурге, но тогда там нельзя будет проводить официальные игры под эгидой ИИХФ. Мы уже второй год просим международную федерацию узаконить проведение международных матчей на площадках, ширина которых составляет менее 28 метров, однако ответа так и не услышали. Ну а второй аспект, который призывает нас не торопиться с переходом на малые площадки, для многих, уверен, станет неожиданным. Во время недавнего визита в Торонто я встречался со многими специалистами хоккея, в том числе и из НХЛ. Так вот они говорили о том, что НХЛ вполне серьезно озабочена тем, что площадку надо делать шире. Какие они приводят доводы? Скорости в хоккее стали выше, габариты игроков возросли, стало больше столкновений, травм, что вызывает серьезное беспокойство как клубных боссов, так и руководителей лиги. Так что не исключено, что Северная Америка скоро перейдет на европейские стандарты площадок.

Хотел бы прокомментировать еще одно высказывание Ларионова – о травмобезопасных бортах. Мы благодарны Игорю за то, что он в свое время обратил внимание на эту проблему. Суть ее состоит в том, что у нас зазор между бортом и заградительным стеклом составляет восемь, десять, а иногда и 12 сантиметров, в то время как в НХЛ – три-четыре. Мы обязали все клубы КХЛ сделать травмобезопасные накладки, и многие это уже сделали, но тут возникла другая проблема. То, что установили в Риге, получилось отлично, а, например, в Ярославле – нет. Так что мы вынуждены выставлять рекламации многим производителям и просить их поменять свою продукцию.

Что же касается замены бортов на так называемые гибкие, то и здесь не все так просто. НХЛ тоже не торопится этого делать – из 30 клубов только семь имеют гибкие борта. Объяснение этому простое – у таких бортов слишком много недостатков, поэтому остальные клубы НХЛ не спешат их ставить. К слову, хотел бы отметить, что наши гибкие бесшовные стекла менее травмоопасны, чем используемые в НХЛ. Наверное, Ларионов просто не до конца изучил те вопросы, по которым высказался, но в целом, повторю, его мнение оказалось очень полезным.

ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ В ЛИГУ ВЕДУТСЯ С КЛУБАМИ МНОГИХ СТРАН

– В связи с постоянными финансовыми проблемами в "Ладе" каковы шансы тольяттинского клуба играть в КХЛ в следующем сезоне? В случае решения финансовых проблем допустят ли "Ладу" до чемпионата КХЛ-2010/11 при условии, что стадион в Тольятти так и не начнут строить? (Андрей Тимкин, Тольятти)

– Не хотел бы забегать в следующий сезон, потому что мы еще не знаем, как "Лада" доиграет этот. Посмотрим, как оперативно сработает новый хозяин клуба, как пойдет финансирование, какие документы по новому дворцу нам предоставят. Только после этого специальные комиссии КХЛ будут делать выводы и представлять их совету директоров для принятия решения.

– Недавно бывший гендиректор "Лады" Александр Чеботарев был пожизненно дисквалифицирован КХЛ. Какие именно прегрешения Чеботарева заставили лигу пойти на этот шаг? (Игорь Киренкин, Тольятти)

– Я не вмешивался в работу Дисциплинарного комитета КХЛ и лишь после того, как было принято решение, попросил все материалы и изучил их. Вынужден признать, что это решение – законное и обоснованное. Бывший гендиректор "Лады" грубо нарушил финансовые положения регламента – для нас этого достаточно. Остается только сожалеть об этом. Мы рассчитывали, что этот молодой умный парень вырастет в хорошего топ-менеджера.

– На какой стадии находятся переговоры с "Ветрой" и АИК? У какого из этих клубов больше шансов вступить в следующем сезоне в КХЛ? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– Оба клуба имеют одинаковые шансы на вхождение в КХЛ. В то же время замечу, что представители "Ветры" работают более продуктивно, поэтому именно клуб из Вильнюса ближе всего к вступлению в лигу.

– Появилась информация, что КХЛ контактирует еще с двумя шведскими клубами – "Мальме" и "Лександом". Это соответствует истине? Если да, то не расскажете ли подробнее об этом? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– На сегодняшний день переговоры ведутся с клубами многих стран, но, насколько мне известно, они носят ознакомительный характер.

– Если европейские клубы будут вступать в нашу лигу, то куда девать российские команды? (Игорь Думаревский, Волгоград)

– Лигу могут покинуть клубы, которые перестанут соответствовать нашим критериям. Однако искусственно освобождать места для новых клубов мы не собираемся – если все клубы, которые на сегодняшний день играют в лиге, будут соответствовать требованиям, тогда КХЛ будет расширяться.

ПРЕТЕНЗИЙ К РАБОТЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НЕТ

– КХЛ позиционирует себя как семейная лига и даже оштрафовала "Спартак" и ЦСКА за грубость своих болельщиков. Почему же тогда лига не работает с хоккеистами? Например, после матча "Спартак" – "Амур" игрок гостей Игорь Игнатушкин подъехал к борту, за которым стояли болельщики "Спартака", показал им неприличный жест сексуального характера, сопроводив это нецензурной тирадой, отрывки которой были отчетливо слышны. К сожалению, матч не показывался на телевидении, поэтому раздобыть запись эпизода не удалось. Однако прошу КХЛ разобраться в этой ситуации. (Андрей, Москва)

– Честно говоря, мы не знали про этот инцидент, так как в протоколе матча он не отражен. Но у лиги есть записи абсолютно всех матчей, причем произведенных не одной, а несколькими камерами. Мы обязательно посмотрим эту игру, и если такое нарушение было, то игрок, конечно же, будет наказан.

– Нет ли в планах руководства КХЛ заменить ОМОН на стадионах на стюардов клубов? (Андрей Сорвачев, Нижний Новгород)

– Неплохое предложение, но, думаю, преждевременное. Общественный порядок на спортивных объектах у нас призваны обеспечивать правоохранительные органы. КХЛ наладила с ними замечательный контакт. По крайней мере на сегодняшний день у нас к органам внутренних дел нет ни одной претензии по обеспечению порядка на трибунах.

– Будет ли учрежден КХЛ приз для самых посещаемых и безопасных хоккейных арен? (Агзам Текенов, Алматы)

– Пока такого приза нет, но это очень хорошее предложение. Обязательно подумаем над его реализацией.

– Во многих городах были построены новые ледовые дворцы на семь – десять тысяч мест, но, как показала практика, этого мало. Будет ли лига способствовать строительству более вместимых стадионов, тем более что рано или поздно проблема малой вместимости коснется всех городов, имеющих клубы КХЛ? (Рустам Аширбаев, Омск)

– Абсолютно правильный тезис! Лига ведет очень серьезный мониторинг посещаемости, большую аналитическую работу о потенциальном зрительском интересе к хоккею и, конечно же, заинтересована в его увеличении. Во время недавнего визита в Канаду я ознакомился с новыми, самыми высокотехнологичными проектами строительства дворцов спорта – как тренировочных, так и самых больших арен. От некоторых технологий пришел в восторг. За небольшие деньги можно построить высокотехнологичные, сейсмоустойчивые, энергосберегающие, очень удобные не только в эксплуатации, но и в строительстве арены, которые могут быть возведены практически силами регионов из тех материалов, что там есть. К тому времени, когда вопрос о строительстве новых катков и арен станет актуальным, лига будет способствовать строительству более вместимых стадионов.

– Как бы вы отнеслись к предложению сделать выигрыши в основное время и в овертайме равнозначными, то есть давать по 3 очка за каждую победу? Любая победа в овертайме ничуть не менее ценна, чем в основное время. Только представьте счастливых болельщиков, для которых в дополнительное время сохранена полноценная интрига матча! Что касается победы по буллитам, то, по-моему, одного очка было бы достаточно. А за любое поражение – ноль. (О. Казаков, Казань)

– При создании первого регламента КХЛ такой вариант обсуждался, но не прошел при голосовании. При подготовке регламента на следующий сезон еще раз рассмотрим этот вариант. Совет директоров поставил менеджменту лиги задачу подготовить такой документ, который не надо будет менять долгие годы.

– Не планируется ли в нашей лиге возврат к старой системе начисления очков, когда команда получала два очка за победу, одно – за ничью и ноль – за поражение? Мне кажется, это будет способствовать более яркой и бескомпромиссной борьбе за места в зоне плей-офф и значительно уменьшит количество игр, в которых командам ничего не нужно. (Егор Иванов, Москва)

– И этот вариант возьмем на карандаш. Что же касается бескомпромиссной борьбы, то ее уже сейчас предостаточно – каждый клуб хочет попасть в плей-офф. Да, бывают спады, но в целом никто не может обвинить ни одну команду в безразличии к своей судьбе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.