Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Динамо М – Локомотив. Гудлер-шоу в Лужниках

Добавлена: 23.11.2009
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

ПОРТРЕТ АФАНАСЕНКОВА

Экс-форвард "Динамо" Дмитрий Афанасенков в толстовке с эмблемой "Локомотива" гулял по подтрибунным помещениям Малой cпортивной. Обнимался с Игорем Головковым и рассказывал динамовскому защитнику что-то об особенностях тренировок у финского тренера ярославцев Кари Хейккиля. Тепло здоровался с работниками клуба, забирал у них письма, которые до сих пор посылают хоккеисту по адресу офиса бело-голубых.

Афансенкова в Лужниках до сих пор считают почти динамовцем. Настолько, что даже после обмена в "Локомотив" около месяца не снимали его портрет со стенда у хозяйской половины арены. На этом стенде-памятке изображены образцы пропусков, обладатели которых имеют право прохода к раздевалке бело-голубых и судейским комнатам. На аккредитации с буквами "команда" несколько лет висела фотография Афанасенкова в динамовском свитере, и заменили ее только за пару недель до матча против "Локомотива".

Правда, перепутать раздевалку нынешнему лидеру ярославцев все равно было не суждено. Слишком уж серьезно настраивался Афанасенков на матч с бывшей командой. От вопросов по предстоящей встрече даже за день до игры предельно корректно, но отказывался. И это несмотря на то, что настроение у игроков "Локомотива" после 11 побед в 12 матчах было самое безоблачное. А сам Афанасенков исправно забивал в этих успешных для ярославцев играх.

ПРОБЛЕМЫ ОТ ЕВРОТУРА

К "Локомотиву" в нынешнем сезоне вполне применим эпитет "веселой" команды. Фирменный рациональный и порой крайне осторожный стиль своего главного тренера "Локомотив", кажется, позабыл напрочь – счет 7:0 и 9:5 постепенно становится для финалистов Кубка Гагарина нормой. А вот тренерский штаб "Динамо", наоборот, в последние дни ломает голову над одним вопросом: как наладить игру в нападении?

– Наш авторитетный тренер Геннадий Цыгуров в свое время говорил: "Голову вытащили, так хвост увяз", – делился за полтора часа до начала матча своими проблемами старший тренер бело-голубых Игорь Жилинский. – Игру в обороне наладили, команда сзади действует аккуратно. Но почему-то перестали забивать – один гол за матч, как в Казани, конечно, маловато. Причем на тренировках, на прохладном катке базы в Новогорске, у ребят получается очень многое. А потом они жалуются, что в Лужниках жарковато. Так что определенные опасения перед матчем с "Локомотивом" есть.

В голевом молчании динамовской атаки в Тольятти и Казани, оказалось, был серьезно "виноват" и Кубок "Карьяла". Шведский форвард бело-голубых Вайнхандль, например, подцепил на Евротуре неприятную простуду. А другие легионеры – Гудлер, Умарк, Харью – приехали из Финляндии настолько измотанными, что первым делом легли отсыпаться на целые сутки. А вот Сапрыкин в отличие от партнеров по команде приехал из сборной вдохновленным.

"БУТЕРБРОД" ДЛЯ УМАРКА

В последние недели обе команды обрели отменную форму, что позволяло надеяться на красочную репетецию плей-офф. Однако уже с первых секунд хозяева зажали соперника в его зоне. Ярославский голкипер Гелашвили в отличие от своего динамовского коллеги Еремеева, не успевшего даже вспотеть, перепахал собственную вратарскую.

На 3-й минуте удалился Афанасенков, которого диджей Малой спортивной встретил фрагментом из песни "Я милого узнаю по походке". Предматчевые опасения Жилинского казались преувеличенными. И если молодой Авцин, воспользовавшись неудачной пересменкой гостей, не попал в створ из выгодного положения, то динамовские чехи "передали привет" своим ярославским соотечественникам при первой же возможности. Гудлер быстрым пасом от лицевой линии нашел свободного Рахунека, а тот шансов Гелашвили не оставил – 1:0. Когда же Шитиков забил не без помощи рикошета от клюшки защитника "Локомотива" Жукова, то вспомнился прошлый матч железнодорожников. Тогда они с такой же легкостью забивали голы в ворота "Витязя".

В отличие от чеховского клуба ярославцы в драки не лезут, уповая на свой класс. Небольшая расслабленность соперника – и разница в счете стала минимальной: Галимов оказался быстрее всех на добивании. На заключительной минуте периода Вишневский смачно встретил корпусом Умарка, использовав в качестве союзника партнера по своей команде. Из этого "бутерброда" швед вышел изрядно потрепанным. Так что на перерыв гости ушли с моральным преимуществом.

Ярославцы попытались было подхватить волну, на которой закончили предыдущий период. Только ничего из этой затеи не вышло. На Головкове-младшем сфолил Кирюхин, в результате чего снова пробил час Гудлера. Записанная при третьей шайбе "Динамо" голевая передача Рахунеку выглядела пустой формальностью. Чешский нападающий подхватил шайбу на своей половине поля, в одиночку помчался на обороняющуся четверку "Локомотива" и, словно сказочный Колобок, ушел от всех, на закуску разобравшись с Гелашвили.

Шоу одного актера меньше всего хотелось смотреть, само собой разумеется, гостям. Но выставить такого же героя из собственных рядов им долгое время не удавалось. При Хомутове динамовцы научились играть в обороне, порой действуя столь же эффективно, как "Лада" лучших образцов при Воробьеве. А, может, "Локомотив" просто устал выигрывать. Во всяком случае, поражающего воображения рвения ярославцы не проявляли, действовали слишком монотонно и предсказуемо.

Помог гостям случай в виде рикошета от Рахунека. Но ближе к ничьей от этого железнодорожники стали только по счету, но не по игре. Неудивительно, что Хомутов, выпуская за три с небольшим минуты до конца третьего периода на лед четвертую тройку, ничем не рисковал. В концовке снова на первый план вышел Гудлер, сделавший из матча собственное шоу. Экс-нападающий "Детройта" выдал отличную передачу на свободного Рахунека, а тот только и ждал момента, чтобы от души приложиться по шайбе.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

– В последнее время играем через день. В дебюте на сто процентов не были готовы, слишком поздно начинаем действовать в полную силу. Со второго периода команда играла получше, но нам сегодня еще и не повезло.

– Вас не пугает, что "Локомотив" проигрывает топ-клубам: "Ак Барсу", "Магнитке", "Авангарду", "Салавату", теперь "Динамо"?

– СКА и "Атлант" мы уже обыграли, а уфимцам уступили в борьбе. Не думаю, что у нас есть такая проблема. Год назад она была.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер "Динамо" М:

– Хорошо начали, забив два красивых гола. У команды появилась уверенность. Все четыре звена отыграли здорово, поэтому сегодняшняя победа стала именно командной.

ДИНАМО М – ЛОКОМОТИВ – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
Голы: Рахунек – 4 (Гудлер), 7:14 (1:0). Шитиков – 3 (Авцин), 8:33 (2:0). Галимов – 6 (Коньков, Чурилов), 14:57 (2:1). Гудлер – 10 (Рахунек), 24:46 (3:1 – бол.). Гуськов – 4 (Иргл), 48:26 (3:2). Рахунек – 5 (Гудлер, Вайнхандль), 57:14 (4:2).
Вратари: Еремеев – Гелашвили.
Штраф: 8 – 10.
Большинство: 5 (1) – 4 (0).
Броски: 32 (10+16+6) – 37 (9+12+16).
Три лучших игрока: Гудлер (Д), Рахунек (Д), Еремеев (Д).
Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).
19 ноября. Москва. МСА "Лужники". 5500 зрителей (8512).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.