Гранаты с переломом

Добавлена: 23.11.2009
Источник: Максим Лебедев, "Чемпионат.ру"

Из-за океана в адрес нашего хоккея прилетела ещё одна, мягко говоря, "связка противотанковых гранат". За нашими внутренними событиями – нижегородским "цирком", уфимскими билетами и заявлениями руководства шведского АИКа - мы это как-то упустили из внимания. Но тем и хороша человеческая память, что она позволяет нам при необходимости вернуться к событиям и явлениям любой давности.

Итак, гранаты в наш адрес бросил давно известный персонаж. В "Чемпионат.ру" он известен под "кодовым названием" Папакабанова. "Мне позвонил американский агент и сказал, что у Кирилла большие проблемы со здоровьем, – заявил агентству Infox.ru отец хоккеиста. – Врачи обнаружили у него закрытый перелом, при этом выяснили, что травма старая и была получена около полугода назад. Кирилла сразу же отвезли в Балтимор для лечения, ведь ещё немного - и рука могла отняться, сами понимаете, что это означает завершение карьеры".

Дальше шли славословия и осанна в адрес заокеанской системы здравоохранения и многочисленные плевки в адрес нашей спортивной медицины, приводить которые желания нет.

Скажем честно: у нас, в "Чемпионат.ру", полным-полно специалистов различного профиля. А вот травматологов, к сожалению, нет. Пришлось обращаться к действующим врачам – причём такого уровня, услышав имёна которых даже в Америке сразу низко кланяются и, как в фильме "Кин-дза-дза", делают "Ку" два раза.

Так вот, все медицинские светила, к которым мы обращались, в один голос утверждают, что всё, сказанное папой Кабанова, бред – в полном смысле этого слова. Потому, что такого не может быть никогда.

Аргументация приводится следующая. Даже если бы Кириллу Кабанову было годиков этак 80, то есть он находился бы в возрасте, когда регенерационные функции организма минимизируются, то и тогда за полгода перелом бы сросся. А у 17-летнего парня, да ещё подвергающегося повышенным физическим нагрузкам, всё зарастает и срастается, как на собаке. И полгода закрытый перелом существовать не может. Рука могла бы срастись неправильно – это другой вопрос. Но она всё равно бы срослась, как ни крути.

Аргумент второй. Теоретически рука может и не срастись – если место перелома будет подвергаться ежедневным и регулярным смещениям по различным направлениям. Но подобное невозможно без постоянных и очень сильных болей, повышенной температуры и отёчности в месте перелома, не заметить которую невозможно. Иными словами, при таком переломе Кабанов будет не за "Монктон" играть, а, баюкая руку, распухшую так, что невозможно ни рубашку, ни пиджак надеть, станет валяться в кровати и орать благим матом. А может быть даже и не благим.

И наконец, аргумент третий – по-медицински циничный. Как заметили врачи, вообще-то точный возраст перелома способен установить только патологоанатом. При снятии окружающих место перелома мышц. А поскольку Кабанов-младший, судя по сообщениям из-за океана, в клиенты к этому специалисту ещё не записался, и дай ему бог оказаться таковым ещё очень и очень нескоро, то и говорить так однозначно о времени получения травмы невозможно.

Добавим сюда ещё один аргумент, уже наш. Если уж Папакабанова так распинается о величии заокеанской спортивной медицины, то очень хочется спросить: а где были глаза врачей "Монктона", когда они производили медицинское обследование новичка команды по фамилии Kabanoff? И каким образом подобная жесточайшая травма прошла мимо их непогрешимой медицины?

В общем, как легко можно понять, Папакабанова принялся за старое. Понимает ли он, что в очередной раз наносит вред международным перспективам сына? Ответа на этот вопрос мы в "Чемпионат.ру" не знаем. И не можем понять, для чего он сжигает сыну последние мосты. Тем более что сам Кирилл плохих слов в адрес своей бывшей команды не произносит и своих тренеров и учителей не поносит.

Ну, а пока вся передовая американская медицина, не жалея сил и страховых средств, пытается спасти переломанные в России руки-ноги, обратимся к нашему чемпионату. Тем более что, вопреки поговорке "понедельник – день тяжёлый", календарь нам определил целых семь матчей. Их можно логично распределить на два "пакета" - уральский и динамовский. И куда-то ещё при этом засунуть "западный междусобойчик" в Санкт-Петербурге.

Вот с Востока мы и начнём.

"Металлург" Мг – ЦСКА

И начинается наш игровой день с очень интересного во всех отношениях матча. Интересен он тем, что ещё пару недель назад на ЦСКА никто не поставил бы ломаного гроша. "Магнитка" тогда вообще возглавляла всю турнирную таблицу, а подопечных Сергея Немчинова, как принято говорить у молодёжи, "плющило, колбасило и топорщило".

Теперь, похоже, плющит и топорщит подопечных Валерия Белоусова. И немудрено: календарь им преподнёс такие матчи друг за другом, что кого угодно начнет колбасить: "Локомотив", "Салават", "Авангард", "Ак Барс"… После такого ассортимента, как мы видим, уральцев даже на родном магнитогорском льду способно прибить и "Торпедо". А теперь ещё один "подарочек" в лице ЦСКА. Причём ЦСКА не недельной давности, проигравший в Москве "Северстали", а ЦСКА, явно выходящий из игрового штопора.

Иными словами, "Магнитка", прочно вошедшая в пике, да ещё без Федоровых, принимает ЦСКА, уже переходящий из этого же самого пике в режим горизонтального полёта. И что нам от всего этого ждать?

Думается, что вывезти из Магнитогорска полных три очка армейцам не дадут. Ну, есть у уральцев собственная гордость. Ну, сколько ж можно? Но и без "последних штанов" подопечные Сергея Немчинова вряд ли останутся. Значит – боевая ничья в основное время. А дальше – кому повезёт…

"Трактор" - "Витязь"

Если подходить к этому матчу с точки зрения голой математики, то легко можно предсказать не только результат матча, но и счёт на табло. Смотрите сами: в позапрошлом матче "Витязи" пропустили девять шайб, в прошлом – восемь. Забросили в позапрошлом три гола, в прошлом – только один. Выстраиваем две нехитрые арифметические прогрессии и получаем итоговый результат матча – 7:1 в пользу "Трактора".

Беда в том, что законам математики наш регулярный чемпионат совершенно не подчиняется. Более того, он и законам логики подчиняется далеко не всегда. А поэтому прогнозирование становится самой неблагодарной профессией, и над специалистами этого профиля всяк норовит поржать.

Почему-то кажется, что "витязи" именно в этом матче возьмут и соберутся. И вратарь нормально сыграет, и в обороне проходного двора не будет. Поэтому вопреки и логике, и математике ставим на гостей. А, совершенно обнаглев от безнаказанности, ещё и на победу "Витязя" в основное время.

"Автомобилист" - "Торпедо"

Мало того, что "робкий" дебютант Континентальной лиги исправно набирает очки в семи (!!!) последних матчах, два последних подопечные Марека Сикоры и вовсе выиграли "в одну калитку".

С другой стороны, "Торпедо" с "новым-старым" тренером не оставило шансов первой команде Урала. И, исходя из этого, должно порвать на ветошь третью команду. Думаете, так получится?

Нам в это верится слабо. То, что в Магнитогорске у нижегородцев был эмоциональный всплеск, который наложился на вымотанность подопечных Валерия Белоусова, – это установленный факт. Но вот сколько времени ещё смогут волжане играть на пределе сил и эмоций – вопрос, на который вряд ли кто ответит.

А "Автомобилисту", между прочим, до зоны плей-офф в Восточной конференции – всего одно очко. Почему бы им сегодня в эту самую зону не попасть?

Ставим на победу хозяев. Не факт, что в основное время, но в дополнительное или по буллитам – наверняка.

* * *

За перипетиями и событиями нашего регулярного чемпионата мы как-то совсем забыли о Молодёжной лиге. В чём честно признаёмся и в чём раскаиваемся. А ведь можно и нужно говорить о том, что нынешние результаты МХЛ – это во многом будущие результаты больших клубов. И уже сейчас, в разгар первого молодёжного сезона, вырисовывается достаточно чёткая картина: кто, куда и как идёт.

Вот, скажем, среди наших читателей появился один оппонент из Нижнего Новгорода. Появился – и стал рассказывать о том, какие замечательные и заслуженные люди работают в руководстве "Торпедо". А мы открываем турнирную таблицу МХЛ и видим, что "маленькие" торпедовцы занимают в дивизионе "Запад" третье место с конца. Причём если на вершине турнирной таблицы достаточно тесно, то между 10-м местом нижегородской "Чайки" и 9-м череповецкого "Алмаза" - целая пропасть, девять очков. И как-то вопросы о качестве работы торпедовской детско-юношеской школы снимаются сами собой. Что бы там в прекрасном городе на слиянии Оки и Волги ни говорили.

Кстати, Нижний Новгород, помимо всего прочего, оказался чуть ли не единственным хоккейным городом, где никаких голосований по поводу названия молодёжной команды не устраивали. И вообще, по утверждению местных болельщиков, никаких обсуждений не было. Решили наверху назвать команду в честь завода, выпускавшего популярные в своё время цветные телевизоры (а заодно и комплексы ПВО), – и назвали. Вот и ещё один штришок к оценке работы руководства "Торпедо" и их истинного, а не декларируемого отношения к собственным болельщикам.

Кстати, в Западном же дивизионе МХЛ на первом месте идёт СКА-1946, что совсем неудивительно. Мы и в прошлые годы, не слишком удачные для главного СКА, неоднократно слышали о том, сколько делается для молодёжного хоккея. И деньги туда вбухивались немалые, и инфраструктура поднималась – и вот вам результат. А вот что наверняка многих удивит, так это второе место "Русских Витязей", чьи "отцы-родители" давно уже не могут похвастаться ничем подобным. Вот уж воистину: не детям брать пример с "предков", а "предкам" со своих "отпрысков".

На "Востоке" тоже всё логично и понятно. Не зря же Геннадий Иванович Величкин вот уже второй год подряд начинает рабочий день не с чтения прессы, а с положения дел в молодёжной команде. Тут даже можно сказать, что мировой финансовый кризис долбанул весьма своевременно. Многие наши руководители вдруг осознали, что далеко не всегда желаемых игроков можно купить. Иногда ведь и денег не хватает. А вот вырастить новых Малкиных куда дешевле. Осознали руководители – и не только повернулись лицом к своим детским командам, но иногда стали уделять им внимания чуть ли не больше, чем основным. С основными-то как раз всё понятно, играют себе и играют, а вот с молодёжью надо разбираться.

Не удивляет на "Востоке" второе место "Реактора", то бишь маленького "Нефтехимика". Говорят, что там, в Нижнекамске, система воспроизводства – причём не только игроков, но и тренеров - настолько отлажена, что ей завидуют в самой Казани. И хоть лучших из лучших в республиканскую столицу постоянно изымают, на смену ушедшим тут же приходят новые – с новыми идеями и с серьёзными амбициями.

Так у нас и движется потихоньку первый регулярный чемпионат МХЛ. И не только движется, но и развивается. Между прочим, на официальном сайте Молодёжной лиги уже не по большим праздникам, а достаточно часто идут трансляции матчей. Не текстовые, а видео. "Большая" лига не может в этом плане похвастаться "окучиванием" всех своих городов, а тут, смотришь, скоро МХЛ тоже своих "отцов-основателей" уделает.

Думается, что и плей-офф у молодёжи окажется ничуть не менее зрелищным, чем в первом сезоне Континентальной лиги. Будут, наверняка будут там свои "возмутители спокойствия", и бои будут идти до последней секунды.

Но до плей-офф Молодёжной лиги, как и до нашего плей-офф, нам ещё играть и играть. В том числе и в 64-м игровом дне "большого" регулярного чемпионата. Уральскую часть дня мы уже разобрали в первой части нашего превью, обратим теперь взор на запад.

СКА – "Атлант"

Если не считать домашнего поражения (да и то не в основное время) от архипринципиального красно-белого соперника последних лет, то движение команды Барри Смита внушает уважение. За результатами армейцы не бегут, дело своё знают крепко и выигрывают всё как-то в основное время, спокойно, с разницей в две-четыре шайбы. Что не ведёт к эмоциональному расплескиванию.

"Атлант" такой стабильностью похвастаться не может. Если мог бы похвастаться – тренера бы не меняли. У мытищинцев хватает и нервных игр, и непонятных поражений. В общем, ничего удивительного с учётом того, что и команда привыкает к новому наставнику, и наставник привыкает к команде.

А поскольку Николай Борщевский работает с "атлантами" не слишком давно, то, думается, этот элемент и окажется решающим в данном конкретном матче. И СКА уже во многом привычно дожмёт-додавит соперника так, чтобы не нервничать на последних секундах.

Победа хозяев – в основное время.

"Динамо" М – "Спартак"

К чёрту все предматчевые расклады! К чёрту места в турнирных таблицах! К чёрту число травмированных и больных! К чёрту всё, за исключением одного: моральной, эмоциональной готовности к игре. Ну и, наверное, удачи. А точнее, того, кто эту удачу крепче прихватит, – Андрей Хомутов или Милош Ржига.

Красно-белые вроде бы обрели уже не второе, а которое уж по счёту дыхание. У бело-голубых проблемы с мотивацией, кажется, тоже остались в прошлом. А если бы и не остались, то в таком матче их не может быть по определению. И что у нас получается?

Всё-таки "Динамо" выглядит основательней. На это и поставим. Победа номинальных хозяев – но не факт, что в основное время.

"Динамо" Мн – "Локомотив"

Динамовские руководители не устают извиняться перед своими болельщиками. Но ведь болельщики извинениями сыты не будут – им победы родного клуба подавай. А с победами у белорусов явные проблемы: четыре последних матча – сплошные поражения, и все в основное время. И две игры подопечные Александра Андриевского успели проиграть на глазах собственных поклонников.

В нынешней домашней серии у минчан остаётся три игры. И во всех трёх соперник такой, что врагу не пожелаешь: сегодня – "Локомотив", а вслед за ним – московское "Динамо" и СКА. И где тут набирать очки?

Вот и получается, что у белорусской команды это чуть ли не последний шанс каким-то образом поддержать падающее реноме. Так что биться хозяева будут так, как будто это главный матч года. На их победу мы, конечно, ставить не станем – команда Кари Хейккиля уж больно сильна, - но очко им всё-таки дадим.

Победа "Локомотива", но не в основное время.

"Динамо" Р – ХК МВД

Матч соизмеримых по силам соперников. Не вообще соизмеримых, а сейчас. "Милиционеры" вообще в порядке, пусть и уступили в предыдущей игре бело-голубым. А рижане, похоже, уже в порядке и способны дать бой любому сопернику. Тем более – на родном льду.

Поэтому и гадать ничего не будем. Ничья в основное время. А дальше товарищи Знарок и Шуплер пусть разбираются сами.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.