Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спросите у менеджеров КХЛ: КХЛ и НХЛ понимают, что должны проводиться матчи между лучшими клубами лиг

Добавлена: 16.11.2009
Источник: Спорт-Экспресс

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

- В связи с появлением информации о создании команды в Вильнюсе не целесообразно ли в будущем применить практику перевоза проблемных и непопулярных в своих городах клубов в другие населенные пункты, расширяя таким образом географию КХЛ? (Андрей Сорвачев, Нижний Новгород)

- Прямой связи между созданием команды в Вильнюсе или где-то еще и целесообразностью перевода проблемных клубов в другие города нет. КХЛ будет расширяться, но не за счет перевода команд в другие регионы, а за счет создания новых клубов.

- Когда на юге России появятся профессиональные команды КХЛ? В Ростове-на-Дону и Волгограде существуют ледовые дворцы, а ведь есть еще Краснодар, Сочи, Ставрополь. Все дети, занимающиеся здесь в детских хоккейных секциях, по окончании школы вынуждены уезжать в другие города. (Владимир Агарков, Ростов-на-Дону)

- Безусловно, лига планирует создание команд на юге России. В частности, Сочи в связи с проведением Олимпийских игр скоро будет иметь необходимую инфраструктуру. Но пока что-то более конкретное сказать нельзя.

- Реально ли организовать суперкубок, в котором бы ежегодно встречались обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина? (Дмитрий Часовитин, Петропавловск)

- Абсолютно реально! Нынешняя хоккейная действительность подталкивает к тому, чтобы свести в каком-то матче победителей соревнований в двух сильнейших лигах мира. Сегодня наши отношения с НХЛ далеки от идеала, но все равно у руководителей обеих лиг есть понимание того, что мы обречены на общение и глобальное сотрудничество в плане развития хоккея. Ситуация не стоит на месте, конфликтные вопросы снимаются. Убежден, что такие матчи обязательно будут. Но точные сроки, когда такое противостояние станет возможным, пока назвать трудно.

- Не планируется ли в будущем организовать турнир наподобие Кубка России, в котором команды высшей лиги могли бы сразиться с клубами КХЛ? (А. Пономаренко, Москва)

- Нет, не планируется, так как спортивная сторона таких матчей не будет содержательной - слишком велик разрыв в мастерстве между клубами КХЛ и высшей лиги. Может быть, в футболе ситуация немного другая, но у нас матч между клубом КХЛ и лидером высшей лиги вряд ли вызовет интерес.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ КУБОК ГАГАРИНА ОТМЕТИТ В КОСМОСЕ

- Не считаете ли вы целесообразным полуфиналистов Кубка Гагарина распределять не по географическому принципу, а по итогам регулярного чемпионата? (О. Куклин, Уфа)

- Нет, не считаем. Мы уже начали обсуждать структуру следующего чемпионата КХЛ, и пока не было высказано аргументированных возражений и настойчивых пожеланий по изменению той схемы, которая утверждена на нынешний сезон.

- Как в финале Кубка Гагарина будет определяться, какая из команд начнет серию дома? Допустим, команда А с "Востока" набрала 110 очков, заняв второе место в своем дивизионе, а команда Б с "Запада" - 105 очков, победив в своем дивизионе. Кто будет стоять выше? (Сергей Бензенко, Ярославль)

- Преимущество своей площадки в финале розыгрыша Кубка Гагарина получит команда, которая набрала больше очков по итогам регулярного чемпионата.

- Почему бы не отправить Кубок Гагарина с кратковременным визитом на Международную космическую станцию? По-моему, это здорово сыграло бы на имидж КХЛ. Думаю, президент РФ Дмитрий Медведев помог бы президенту КХЛ Александру Медведеву в данном вопросе. (Рустам Аширбаев, Омск)

- При отправке в космос на счету каждый грамм, а Кубок Гагарина весит немало, поэтому не думаю, что КХЛ вправе вмешиваться в российскую космическую программу и отправлять на орбиту свой приз вместо ценной научной аппаратуры. К этому вопросу можно вернуться через несколько лет, чтобы отметить юбилей кубка освящением его космосом, но сегодня Кубок Гагарина и без искусственного нагнетания является желанным трофеем.

- Не кажется ли вам, что шайбы, расположенные по диаметру Кубка Гагарина, не вписываются в единый облик трофея? Будет ли изменен дизайн кубка? (Денис Рубан, Иваново)

- Дизайн кубка обсуждался достаточно широко, и за прошедшее с момента его создания время ни у кого не было нареканий по поводу внешнего вида главного приза лиги. Дизайн может поменяться только в случае, когда на шайбах уже не останется места для имен клубов-победителей. Тогда нам придется думать, куда прикрепить новый ряд шайб.

СО СПЕКУЛЯНТАМИ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ КЛУБЫ

- Есть ли где-нибудь в открытом доступе бюджеты всех клубов КХЛ на нынешний сезон? (Дмитрий Антонов, Новокузнецк)

- В прошлом году лига опубликовала зарплатные бюджеты клубов, в нынешнем сезоне пока нет. Но Департамент контроля КХЛ имеет полную информацию, и руководители лиги в любой момент могут увидеть текущие зарплатные ведомости всех клубов.

- Почему в Екатеринбурге продают билеты в ложу прессы? Из-за этого регулярно возникают проблемы с представителями СМИ. Когда все это закончится? (Иван Иванов, Екатеринбург)

- Продажа билетов в ложу прессы - грубое нарушение технического регламента КХЛ. Безусловно, специалисты из отдела контроля обязательно обратят внимание на это. Пожалуй, единственным оправданием Екатеринбургу может служить тот факт, что "Автомобилист" является новичком лиги и представители клуба пока не до конца вникли во все нюансы работы.

- КХЛ как-то планирует бороться со спекулянтами? Из-за них в Петербурге при полностью выкупленных билетах остаются пустые места. Насколько мне известно, схожие проблемы есть в Уфе, Ярославле и других городах. (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

- Лига уже сделала очень много в этом вопросе. К примеру, целый раздел регламента посвящен продаже билетов, в том числе и борьбе со спекулянтами. Эту работу должны вести клубы. Есть два метода борьбы. Первый - контроль за продажей вплоть до жесткой идентификации каждого человека, покупающего билет. Например, в том же Санкт-Петербурге, не пройдя идентификацию, невозможно купить билет на матч футбольного "Зенита". Безусловно, это очень действенное средство в борьбе со спекулянтами, но, как показывает практика, полностью от так называемых "скальперов" эта методика не спасает. "Жучки" регистрируют подставных лиц, получают электронные коды и, собрав определенное количество этих кодов, покупают столько билетов, сколько им нужно.

Второй метод борьбы - экономический, то есть приведение цены на билет в равновесие со спросом. Практика показывает, что есть люди, готовые за возможность просмотра хорошего матча платить по две-три тысячи рублей, хотя билет стоит 500. Эта разница между спросом и предложением и является экономической основой для так ненавидимых нами спекулянтов. Стало быть, если клуб будет продавать билеты по две-три тысячи рублей, то никаких спекулянтов не будет.

Но таким решением значительная часть болельщиков будет просто отсечена от хоккея, не будет и стопроцентной заполняемости арен. Как видите, ситуация непростая, и для ее решения нужен разумный баланс. Думается, на первом месте должен стоять экономический фактор, то есть клубы должны проводить анализ спроса и в соответствии с ним гибко регулировать ценовую политику, чтобы максимизировать количество зрителей, увеличить выручку и оставить не у дел спекулянтов.

- Обратил внимание, что в статистических отчетах изменилась вместимость почти всех ледовых арен России. С чем это связано? Специалисты КХЛ лично по пальцам пересчитали или все дворцы произвели реконструкцию? (Дмитрий Митрошин, Саратов)

- Очень приятно, что наши болельщики бдительно и внимательно следят даже за такими цифрами. Да, действительно, вместимость арен поменялась - но не почти всех, а лишь четырех. Мы пользуемся официальной информацией, полученной от клубов. Изменения же связаны с тем, что некоторые арены были реконструированы, что и привело к изменению количества посадочных мест на трибунах.

ЗВЕЗДЫ ЛИГИ БУДУТ ПРОВОДИТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ ПОД ЭГИДОЙ КХЛ

- Будет ли руководство КХЛ помогать, как в случае с "Ладой", иностранным командам лиги в случае, если у них возникнут финансовые проблемы? (Агзам Текенов, Алма-Ата)

- Сейчас рассуждать о том, хорошо ли мы сделали, приняв решение помочь "Ладе", или нет, не стоит. КХЛ прежде всего исходила из интересов всей лиги. Нам важно было сохранить состав участников, не бросить в беде хоккеистов, да и ломать календарь не могли себе позволить. Безусловно, из этой проблемы должны быть сделаны выводы, и в дальнейшем такие ситуации надо жестко отсекать еще на стадии предсезонной подготовки. Что касается непосредственно вопроса, то мы не делим клубы на российские и иностранные, для нас все они одинаково дороги. Поэтому если такая же ситуация сложилась бы с иностранным клубом, то лига реагировала бы на нее так же.

- Проводят ли звезды КХЛ, например Ягр, Яшин, Даллмэн, мастер-классы для детско-юношеских клубов? Если да, то как часто? (Агзам Текенов, Алма-Ата)

- В нынешнем сезоне в графике работы КХЛ таких мероприятий не запланировано, но звезды лиги по инициативе клубов проводят такие занятия. Идея очень интересная, и в следующем сезоне на уровне КХЛ мы запланируем проведение мастер-классов с участием ведущих игроков.

- Сохранится ли проведение Матча звезд в формате "Сборная легионеров" - "Сборная России"? (А. Костенко, Ставрополь)

- Формат сохранится, так как он интересен и понятен зрителям и рекламодателям. Однако точные названия команд пока не определены.

- Как будут определяться составы команд на Матч звезд и когда начнется голосование, если эти составы будут называть болельщики? (А. Костенко, Ставрополь)

- В ближайшие дни будет утвержден Регламент проведения Матча звезд, после чего станет ясна схема определения составов команд. Но можно сказать однозначно, что право выбора будет предоставлено и болельщикам, и журналистам. В Матче звезд примут участие лучшие хоккеисты лиги.

Комментарии:

Lexus+1451 (4393)
  Профиль 
 Ярославль 
Тест комментариев - все без дела )
Миха+3268 (3654)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Я думаю, многим будет интереснее провести матч всех звёзд в формате: Салават Юлаев - Сборная КХЛПодмиг

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.