Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. Илья КОЧЕВРИН: "Мы можем сделать из хоккея вид спорта № 1"

Добавлена: 25.11.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

ИЩЕМ БАЛАНС МЕЖДУ КАЧЕСТВЕННОЙ ИГРОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ КАРТИНКОЙ

– Будет ли возможность смотреть игры КХЛ в свободном доступе в Германии, а конкретно – со спутника Hotbird? В прошлом сезоне такая возможность была. (Сергей Шевченко, Франкфурт-на-Майне)

– Насколько мне известно, в прошлом сезоне игры КХЛ в Германии в свободном доступе официально не транслировались – скорее всего, это были пиратские показы. Любители хоккея, проживающие вне России, могут смотреть матчи КХЛ в свободном доступе на сайте КХЛ – ежедневно от трех до пяти игр.

– Пожалуйста, улучшите качество трансляций через интернет. Вам просто необходимо увеличить ширину пропускного канала. Неужели вы не подозревали, что у популярных матчей в случае отсутствия трансляции на телеканале "Спорт" будет огромный интерес? (Василий Бартош, Новосибирск)

– Мы работаем над расширением пропускного канала, потому что возможности сайта КХЛ действительно уже почти исчерпаны. При этом надо понимать, что стоимость трафика сегодня составляет огромные суммы. Но лига готова делать инвестиции, чтобы зрители могли смотреть максимальное число показов. Напомню, в нынешнем сезоне КХЛ планирует показать более 600 матчей регулярного чемпионата. Это огромная цифра. Для сравнения: в прошлом году было снято всего 170 игр.

– Почему телеканал "Спорт" не показывает рейтинговые матчи, которые интересны любому болельщику? И вообще, по какому принципу отбираются матчи для показа? (Игорь, Омск)

– Не могу сказать, что "Спорт" не показывает рейтинговые матчи. Насколько мне известно, проблемы с непоказом некоторых игр возникают из-за невозможности получения качественного сигнала. А в отдельных городах, например, в Челябинске, местное телевидение вообще не снимает хоккей.

Лига совместно с телеканалом "Спорт" в каждом конкретном случае пытается найти баланс между качественной игрой и качественной картинкой. К сожалению, оба эти показателя почти никогда не совпадают, поэтому сегодня мы фактически компенсируем не самый лучший показ хорошей игрой. Что касается принципа отбора матчей, то "Спорт" наверняка исходит из каких-то своих внутренних соображений, ведь у телеканала есть определенные обязательства и перед другими видами спорта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ НЕ ХОТЯТ ПОКАЗЫВАТЬ ХОККЕЙ ИЗ-ЗА НЕВЫСОКОГО РЕЙТИНГА

– На мой взгляд, хоккей в России сейчас переживает период расцвета, однако центральные телеканалы игнорируют его. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? (Альберт Галеев, Уфа)

– Федеральные каналы объясняют нежелание показывать хоккей не очень высокими на сегодняшний день рейтингами. Хотя все прекрасно понимают, что составители рейтингов тоже не святые. Но, на мой взгляд, основная проблема не в этом. Дело в том, что все знают, когда начнется матч, но никто не знает, когда он закончится – могут быть и овертайм, и буллиты. Федеральные каналы ограничены сеткой вещания, поэтому не хотят рисковать. Отмечу, что во всем мире спорт ушел с федеральных каналов на специализированные. В принципе придет к этому и Россия.

– Когда по КХЛ-ТВ будут показывать лучшие матчи МХЛ? Будет ли показан хотя бы плей-офф? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– КХЛ-ТВ уже начал транслировать матчи Молодежной лиги – сейчас по три игры в неделю. Обязательно будем показывать и плей-офф. Мы знаем, что инвестиции в показ матчей МХЛ не дадут никакой отдачи, но в то же время понимаем, что должны развить интерес публики к молодежному хоккею. Кроме того, показ матчей МХЛ должен поднять престиж самих молодых игроков, что очень важно для их дальнейшей карьеры. Совершенно очевидно, что на канале КХЛ-ТВ у МХЛ будет огромная возможность для того, чтобы развиваться как полноценный продукт.

– Кроме создания собственного телеканала, какими нововведениями в медийном плане КХЛ порадует болельщиков? (Барон, Омск)

– На сегодняшний день наша главная задача – унифицировать картинку под единый стандарт, чтобы любой человек, который смотрит игру, понимал, что это матч КХЛ.

– Нельзя ли унифицировать написание имен и фамилий игроков, а также проставить правильные ударения? Пусть этот перечень будет опубликован на сайте КХЛ и доступен СМИ, комментаторам, судьям-информаторам, чтобы они больше не коверкали фамилии хоккеистов. (Алексей Трошкин, Екатеринбург)

– Очень хорошая идея. Русский язык достаточно вольно позволяет трактовать произношение тех или иных имен или фамилий, но, безусловно, каждый хоккеист хочет слышать свое имя так, как оно произносится в его семье. Думаю, займемся этим серьезно и составим такой список.

СДЕЛАТЬ ИЗ ИГРЫ ШОУ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ

– Не планируется ли из матчей КХЛ сделать больше шоу? Например, применять больше спецэффектов, когда команды выходят на лед, всегда исполнять гимн вживую, развлекать зрителей разнообразной современной музыкой на протяжении матча. (Алексей Уханов, Москва)

– Сделать из игры шоу – одна из главных задач КХЛ. Два года назад хоккей практически смотрели только те, кому он очень интересен. Мы же хотим, чтобы его смотрели все. Сегодня мы находимся в состоянии перехода от простой мужской игры к шоу, которое интересно не только мужчинам за 30, но и их семьям – женам, детям, да и вообще широкой публике.

Исполнение гимна вживую – одна из самых важных составляющих шоу. У нас это пока является диковинкой. Думаю, многие видели, как перед матчем СКА – "Спартак" в Санкт-Петербурге гимн России исполнила Татьяна Буланова – это действительно очень сильные эмоции для зрителей и хороший пример воспитания патриотизма. Недавно, во время поездки в США, мы были на игре "Вашингтон" – "Айлендерс", которая проходила в Вашингтоне в День ветеранов. В середине матча на видеокубе стали демонстрировать фотографии американских солдат, которые, находясь вдали от дома, украшают свои помещения предметами с символикой "Кэпиталз". Весь зал встал и аплодировал этим кадрам. Возможно, для детей (а их в Америке на хоккей ходит немало) это был первый урок патриотического воспитания, как бы пафосно это ни звучало.

Безусловно, наше шоу не должно быть копией американского, потому что в НХЛ сам хоккей не является главным его элементом. В нашем шоу основной элемент – это игра. Но чтобы привлечь широкую публику, игру надо грамотно упаковать. Необходимо правильно позиционировать этот продукт, четко понять и уловить зрительский спрос, понять, какую аудиторию мы хотим привлечь. Это все очень непросто, тем более в такой огромной стране с достаточно неоднозначным и неравным распределением доходов.

Сегодня любой продукт испытывает на рынке большую конкуренцию. Представьте себе 18-летнего молодого человека, живущего в таком городе, как Москва. Здесь он может пользоваться интернетом, играть в компьютерные игры, ходить в рестораны, заниматься спортом, делать что-то еще. В этом огромном спектре услуг хоккея для него пока нет. Как сделать так, чтобы этот парень, его сестра или девушка пошли на хоккей – вот самая важная задача.

Понятно, будет много споров. Найдутся люди, которые не захотят смотреть хоккей, ставший слишком зрелищным и красивым, потому что они привыкли к иному восприятию игры. Но другой категории зрителей будет нравиться именно этим. У нас, пожалуй, лучший в мире хоккей, но в течение многих лет игра воспринималась как что-то непонятное. Совершенно очевидно, что хоккей в стране, где девять месяцев царит зима, должен быть спортом номер один. Вывести его на первое место – задача сложная, но мы можем ее решить.

– Нельзя ли обязать клубы указывать в протоколах не приблизительное количество зрителей, а точное число проданных билетов, включая сезонные абонементы? Во всем цивилизованном мире посещаемость считается именно по количеству проданных билетов, а не по общему числу зрителей. Может быть, и нам так надо? (Сергей Ерохин, Москва)

– Резонный вопрос. Однако на сегодняшний день большинство клубов не являются владельцами своих спортивных сооружений, поэтому задачи клубов и владельцев арен принципиально расходятся. Хотя в последнее время хозяева арен начали понимать свою заинтересованность. Считаю, в этом отношении наиболее показательный пример – Санкт-Петербург. В прошлом году там были игры, на которые приходило 500 человек, сейчас же на хоккей в Питере меньше девяти тысяч зрителей не бывает. Потому что администрация ледового дворца, поняв, какую огромную финансовую выгоду можно извлечь из зрительского интереса, стала единомышленником с хоккейным клубом СКА.

Конечно, то же самое должно произойти и в Москве, и в других городах, но для этого надо ввести систему электронного учета зрителей. В Северной Америке при посещении любого спортивного сооружения при входе сканируют билет, поэтому четко знают, сколько зрителей присутствует на стадионе. Там вообще ни один человек не войдет на стадион без билета. На тот же матч "Вашингтона" нас, делегацию КХЛ, пригласил владелец клуба Тед Леонсис. В России с такими приглашениями никто бы не учел нас в числе зрителей. В Вашингтоне же нам выдали билеты, по которым мы прошли сканер и были учтены в общем списке посетителей матча.

Нам предстоит залатать много дыр, многое переделать. Придем мы и к тому, что будем получать точные сведения о количестве проданных билетов. Лига в этом заинтересована.

ТОРОПИТЬСЯ С ПРОИЗВОДСТВОМ СИМУЛЯТОРА КХЛ НЕ БУДЕМ

– В этом году ни один из известных разработчиков не выпустил компьютерный симулятор НХЛ, от чего пострадали любители хоккея во всем мире. Не кажется ли вам, что, создав игру хорошего уровня, КХЛ получит отличный шанс заинтересовать хоккеем молодую аудиторию? (Алексей Уханов, Москва)

– На данный момент у нас есть три предложения от производителей подобной продукции, но торопиться с выбором не будем. Желающих работать на этом рынке много, но качество не всегда соответствует нашим запросам. Мы для себя решили, что не стоит гнаться за тем, чтобы просто выбросить на рынок такой продукт, и стараемся получить то предложение, которое нас устроит по качеству.

– Когда на сайте КХЛ можно будет купить атрибутику команд лиги, расплатившись при этом, скажем, карточками Visa или MasterCard? (Николай Кирсанов, Мурманск)

– Создание интернет-магазина фактически закончено, в его ассортименте будут сувениры и одежда с символикой КХЛ, карточки игроков, журналы. Мы уже договорились с одним из ведущих на этом рынке дистрибьюторов, там будет действовать абсолютно нормальная система, при которой покупатель будет заходить в магазин, выбирать товары, оплачивать их и получать.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.