Столичный "День дальневосточника"

Добавлена: 16.11.2009
Источник: Максим Лебедев, "Чемпионат.ру"

Как обычно бывает в это время в НХЛ, вовсю распространяются рейтинги скаутских агентств, касающиеся грядущего драфта. Все взвешивают, прикидывают, оценивают. Этакий заочный вариант арабской свадьбы, на которой никого не интересуют желания невесты.

Впервые за восемь последних лет в первой десятке драфта – сразу трое россиян. В последний раз такое было, когда под первым номером "Атланта" задрафтовала Илью Ковальчука. Рядом с ним в той же первой десятке были очень хорошо знакомые нам ныне игроки: "Тампа" задрафтовала Александра Свитова, а "Анахайм" - Станислава Чистова.

И вот теперь – снова трое наших. Правда, на первый номер российские ребята не претендуют, но всё же. В первой десятке хорошо известный нам Кирилл Кабанов, жаль, что известный отнюдь не по игровым показателям. А кроме него, нападающий "Сибири" Владимир Тарасенко и форвард "Трактора" Евгений Кузнецов.

С одной стороны, это, конечно, приятно. С другой, можно не сомневаться, что и Тарасенко, и Кузнецову теперь жить спокойно не дадут. А уж играть и подавно. Теперь и до самого драфта им будут беспрерывно проедать плешь и компостировать мозги по вопросам перспективы отъезда за океан.

В своё время тот же Илья Ковальчук при неформальном общении рассказал, во что превратилась его жизнь с того самого момента, как по тем же самым рейтингам скаутских агентств он был объявлен безусловным первым номером драфта-2001. Если вкратце, то играть и тренироваться ему стало некогда – времени хватало только на раздачу бесчисленных интервью и дачу всевозможных комментариев. В фойе "Сокольников" жили и беспрерывно сменяли друг друга заокеанские съемочные группы, а уж от наших пишущих коллег и вовсе отбоя не было. И если бы тогдашний президент "Спартака" Борис Александрович Майоров не пресёк все это железной рукой и не перевёл все "стрелки" на себя, то кто знает, чем бы та вакханалия для Ковальчука закончилась.

Будем надеяться, что Кирилл Кабанов в своём "Монктоне" с этим как-нибудь разберётся. Не получится самому – папа поможет, благо опыта общения со СМИ последнему не занимать. А вот как это переживут Тарасенко и Кузнецов – вопрос. Ребята ведь в своих городах вниманием четвёртой власти отнюдь не избалованы. А тут на них обрушится совсем другое внимание, и оказывать его будут ещё те наши коллеги. Не местная скромная пресса, а такие ребята, которые куда угодно без вазелина влезут.

И далеко не все могут спокойно пережить подобные "медные трубы", еще ни в коей мере не заслуженные, а выдаваемые авансом. Очень многие "ломались" на этом этапе, после чего по-настоящему так и не заиграли.

Впрочем, всё это дело пусть и недалекого, но будущего. А нам надо жить настоящим. И хоть за игрой Володи Тарасенко и Жени Кузнецова мы теперь будем следить с особым тщанием, но и остальное упускать не собираемся. А этого остального даже в отдельно взятом 55-м игровом дне регулярного чемпионата было предостаточно.

"Торпедо" - СКА – 2:5

Что ни говори, но матч этот явился первым серьезным экзаменом для "Торпедо" уже Сергея Михалёва, а не Евгения Попихина. У нового наставника было время посмотреть, определиться и предпринять первые действенные меры.

По большому счёту экзамен волжане не выдержали. А поначалу и вовсе показалось, что проваливаются хозяева с грохотом. Как в известном анекдоте про нового русского, которому на телефон "упала" СМС от сына: "Папа, срочно завези пингвинов в Арктику – сыплюсь по географии!" Ибо не прошло и восьми минут, а хозяева уже "горели" - 0:2.

Но дальше всё более или менее успокоилось. Ещё в первом периоде силами Большого Шаха, то есть Вадима Шахрайчука волжане одну шайбу отыграли. Во втором команды обменялись голами – и наступило тревожное томление.

Развязка наступила в середине заключительной 20-минутки, когда гости последовательно провели две голевые атаки и довели счёт до весьма спокойного и удобного. Удержать который было делом техники, чего подопечным Барри Смита не занимать.

В итоге Андрей Зюзин записал в своей актив целых три голевых передачи, у Алексея Яшина и Александра Королюка таких передач по две, у Нильса Экмана голевой дубль, а у еще одного "отказника" - Константина Горовикова – и гол, и результативная передача.

"Локомотив" - "Сибирь" - 7:0

После холодного дальневосточного душа подопечным Кари Хейккиля было крайне необходимо доказать всем, и в первую очередь самим себе, что тот "недобор" очков в матче с "Амуром" - событие случайное и несистемное. И ни на что хорошее сибирякам рассчитывать не стоит.

Начало матча полностью подтвердило этот постулат. И страшно соскучившийся по хоккею Збынек Иргл открыл счёт ещё до истечения первой минуты первого периода. Казалось, что сейчас от "Сибири" полетят клочки по закоулочкам, но время шло, а цифры на табло словно уснули. И проснулись они только тогда, когда игровое время отмерило свою половину.

Ну а после второй все пошло как по маслу. И шайбы в гостевые ворота посыпались как из рога изобилия – на любой болельщицкий вкус. И набросали хозяева таких шайб аж целых семь. У Александра Гуськова получилось 3 (1+2), голевой дубль на счету Геннадия Чурилова, и сразу несколько игроков набрали в личный актив по два результативных очка.

ЦСКА – "Северсталь" - 1:2 (0:2 ШБ)

Обе команды свои первые матчи после паузы проиграли. Но если "Северсталь", куда ни шло, проиграла в гостях, то команда Сергея Немчинова уступила на родном льду и перед родными болельщиками. Это было первое домашнее поражение ЦСКА, и вторая подряд осечка поставила бы множество вопросов перед тренерским штабом и руководством клуба.

А осечкой такой очень даже попахивало – "Северсталь", чьи оборонительные порядки после поездки в Нижний Новгород не выдерживали никакой критики, вдруг оказались слаженными и крепкими. Вдобавок гости открыли счёт в середине первого периода и удерживали преимущество на протяжении получаса игрового времени.

Так и получилась ничья, с которой команды доиграли до послематчевых буллитов. А тут уже Сергей Мыльников никаких шансов своему визави Константину Барулину не оставил.

Что тут скажешь? Браво, "Северсталь"!

"Атлант" - "Витязь" - 4:3 (1:0 ШБ)

Давненько мы не видели такой вальяжный "Атлант". Более того, пожалуй, при Фёдоре Канарейкине мы и вовсе его таким никогда не видели. Конечно, нельзя сказать, что вальяжничали хозяева на протяжении всего матча, но добрых два периода балду пинали - это факт.

А у Майка Крушельницки в качестве "рояля в кустах" был припасён Антон Носов, проводящий в этом сезоне всего лишь четвёртую игру. И провел он её так, что записал на свой счёт два из трёх голов "Витязя" в основное время. Жаль, конечно, что буллит ему не дали пробить – думается, что на таком кураже чеховцы и вовсе могли бы вторым очком разжиться.

Вот и получилась для мытищинцев цена вальяжности – одно очко. И они ещё должны поблагодарить Николая Жердева. Который по ходу игры две результативные передачи сделал, а потом единственный из всех бьющих свой послематчевый буллит реализовал.

Пора Николаю Борщевскому брать в руки не только пряник, но и кнут. Иначе "Атланту" удачи не видать.

ХК МВД – "Металлург" Нк – 2:1

Балашихинские "милиционеры", как и их географические соседи из Мытищ, отнеслись к приезду не очень заслуженных гостей с легкой прохладцей. Поплатиться очками за это Олегу Знароку и его подопечным не пришлось, но попотеть и помучиться понадобилось вволю.

Сибиряки цеплялись за результат ногами, руками, когтями, зубами и чем только можно. И цеплялись, надо признаться, очень напористо. Даже счёт в самом начале второго периода сумели открыть. Но выстоять до конца, к сожалению, не смогли: 53-я минута матча стала для гостей трагической.

И хоть счёт вызывает уважение, но никаких дивидендов "Кузне" он не принёс. А жаль, потому как заслужили.

"Спартак" - "Амур" - 2:3

Теперь всем стало окончательно ясно, чем занимался "Спартак" во время каникул. Чувствуется, что эти полторы недели пан Милош Ржига положил на то, чтобы команда помимо неплохих атак еще и стала хорошо обороняться. Защищаться красно-белые научились, но вот в атаке что-то тоже потеряли.

А может, просто у форвардов сбился прицел – такое тоже бывает. Не реализовал же технарь Ружичка штрафной бросок – хотя на тренировках он такие броски проводит только на раз, что Кочневу, что Конобрию. А тут – на тебе: не пошла. И игра у чужих ворот у спартаковских легионеров тоже не пошла. И на гол с результативной передачей Дмитрия Уппера и гостей нашлись свои аргументы в лице Сергея Арекаева, для которого Дворец спорта в "Сокольниках" не является совсем уж гостевым.

В общем, всё, что "Спартак" сумел, так это свести преимущество дальневосточников к минимуму. Но даже очка не зацепил.

А с "Амура", похоже, снимается проклятье домашней команды. С чем мы хабаровчан и поздравляем!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.