Рейтинг клубов КХЛ

Кто-то обо всем этом думает!

Добавлена: 17.03.2009
Источник: Сергей КУЩЕНКО (Спорт Экспресс)

Турнир, проводимый КХЛ, вывел российский хоккей на другой уровень. Речь не только о Кубке Гагарина, который сейчас в самом разгаре, а о чемпионате в целом. Ничего подобного мы в России еще не видели.

Готов по пунктам аргументировать свое удовлетворение, а местами – и восхищение. Во-первых, непредсказуемость результатов. Во-вторых, умная организация. В-третьих, глубокое спортивное наполнение всех хоккейных событий. Ошибки есть, не без этого. Не дали никаких, даже символических призов победителям дивизионов, например, недодумали немного. Но все это совершенно не портит общей картины.

Такие огрехи – от неопытности, от масштабов дела, за которое взялась лига. Впервые, сходу, такую махину не объять. Общее же направление выбрано верно. Виден вектор, вот что главное. Фактически КХЛ сейчас единственная структура в стране, которая занимается организацией соревнований профессионально. И всеобщий интерес к хоккею, значительно возросший в последнее время, это подтверждает.

Не могу похвастать глубоким пониманием тонкостей ледовых сражений, но как менеджер-"игровик" наблюдаю за происходящим с большим интересом. Обычный зритель, быть может, не замечает каких-то организационных деталей, концентрируясь главным образом на игре, мне же доставляет удовольствие не только хоккей в чистом виде.

Много рекламных и информационных деталей на бортах. Трансляции организованы очень качественно, современно, картинка снимается сочно, ярко, большим количеством камер. Лига оперативно реагирует на ситуацию, вносит коррективы, если что-то идет не так. Пример – действия комиссара одного из недавних матчей ЦСКА – "Динамо". Ди-джей пытался завести зрителей по ходу игры, но представитель лиги запретил ему делать это, сославшись на регламент. Там четко прописано: второй микрофон должен работать только во время пауз. Ошибается тот, кто думает, что это мелочь. В таких мелочах проявляется стройность системы, однотипность и строгость общих правил игры.

На значительную высоту поднято судейство. Никому и в голову не придет увидеть за какими-то помарками арбитров их предвзятость. О чем говорить, если в плей-офф 16-я команда по итогам регулярного сезона справедливо выбивает первую! А еще до этого турнир покидает клуб, возглавляемый президентом всей лиги, причем покидает так, что не придерешься?! Подобные вещи украшают любое соперничество, придают ему особый шарм и вес.

А ведь если задуматься, становится понятно: все это возникает не само по себе и не из ниоткуда. Кто-то сидит и думает над всеми аспектами, прописывает их, претворяет в жизнь. Занимается вопросами телепоказов, приближающими нас к НХЛ, разрабатывает статистику, в хорошем смысле удивляющую своей полнотой, закрывает все интернет-вопросы. Вот она – деятельность настоящей лиги, думающей о том, как сделать свой продукт максимально привлекательным и, как следствие, хорошо продаваемым.

Любое объединение клубов, построенное на тех же принципах, что КХЛ, обязано заниматься такой деятельностью. Более того, именно она должна стать главной целью лиги. Сейчас кризис, многие клубы если не умирают, то становятся к этому близки. Что делать? Извлекать как можно больше прибыли и с умом ее распределять, предоставлять клубам возможность выжить, создавать такие условия, чтобы возможности членов лиги сближались, а не разнились. КХЛ для этого ввела потолок зарплат, снизила расходную нагрузку, предприняла ряд других антикризисных мер. Иными словами, поступила мудро.

Зависимость очень простая: чем стройнее система, чем четче она работает, тем выше заинтересованность спонсоров. Что такое спорт на рынке спонсорства? Одна из отраслей, которой все время нужны деньги. Другие фигуранты – культура, искусство, кино. Кому меценаты или рекламодатели отдадут свои кровные? Тем, у кого прозрачнее правила игры, выше капитализация, кто обеспечит более высокий зрительский рейтинг. Так кому же, как не спортивным лигам, об этом заботиться?

Опыт КХЛ, уверен, необходимо перенимать всем игровым видам спорта. Баскетбол исчез с бесплатного телеканала – и популярность его снизилась. В относительном загоне волейбол. А что мы знаем о гандболе в промежутках между чемпионатами мира и Олимпиадами? Да и футболу, будем откровенны, у КХЛ есть чему поучиться. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.