Рейтинг клубов КХЛ

Юрий ЯКОВЛЕВ: "Домашнее судейство у нас имеет значение"

Добавлена: 20.03.2009
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Интервью "СЭ" перед стартом полуфинальной серии "Локомотив" – "Металлург" Мг дал президент ярославского клуба.

– Вы наверняка смотрели пятый матч четвертьфинала между "Ак Барсом" и "Авангардом". Думали на последней минуте основного времени, когда омичи вели 2:1, что играть вам придется с ними?

– Мысль, конечно, промелькнула, но в итоге в соперники нам досталась "Магнитка". Возможно, "Авангард" был бы предпочтительнее, потому что такие тяжелейшие пятиматчевые серии бесследно не проходят ни для одной команды. Я думаю, "Ак Барс" это обязательно почувствует в серии с "Динамо". Казанской команде будет очень тяжело.

– Год назад в полуфинале "Локомотив" также играл с "Магниткой" и победил в серии 3-0. Да и в целом в играх плей-офф против "Металлурга" у вас хорошая статистика. Удобный соперник?

– В этой жизни ориентироваться на статистику нельзя (улыбается). "Магнитка" уже больше десяти лет входит в число лучших клубов. Не берусь судить, сильнее или слабее она стала по сравнению с прошлым годом, но легких игр мы в любом случае не ждем.

– Четвертьфинал "Локомотив" выиграл, судя по счету – 3 – 0, довольно легко...

– Знаете, мне понравился "Спартак". Несмотря на то, что мы выиграли все матчи, соперник играл в очень непривычный, я бы сказал, хоккей. Так, как играет "Спартак", пожалуй, в нашей лиге больше не играет никто. У него особенный почерк. Это, конечно, зависит от тренера и от подбора игроков.

– Из-за травмы Иргла "Локомотиву" пришлось перекраивать звенья, и очень мощно выглядело против спартаковцев новое сочетание с Михновым, Яшиным и Васичеком. Оставите эту тройку на полуфинал?

– Мне тоже понравилось, как они играли. Но сохранится ли это звено – вопрос к тренеру. Тем более что Иргл уже залечил травму и в полуфинале будет играть с первого матча.

– С этого сезона, начиная с полуфиналов, серии играются до четырех побед. На ваш взгляд, это изменит стратегию команд в противостояниях?

– Все-таки в сериях до трех побед счет 2 – 0 был уже критический, отыграться после двух поражений на старте было очень трудно. Сейчас же такая фора – не гарантия победы, и с этой точки зрения прежде всего болельщикам будет интереснее.

– Первые четыре матча полуфиналов играются, как и в предыдущих стадиях, за пять дней. Не стоило бы проводить все поединки 1/2 финала через день?

– Думаю, что нет. На мой взгляд, играть на выезде два матча через день еще тяжелее, чем играть их два дня подряд. Лишние 24 часа в чужом городе на пользу гостевой команде, поверьте, не пойдут.

– Преимущество своей площадки в сериях до 4 побед настолько же важно?

– В нашем хоккее это важно всегда. И чем выше стадия – тем больше это преимущество сказывается.

– Это как-то связано с так называемым фактором домашнего судейства?

– И с ним – тоже. Домашнее судейство имеет большое значение. Я не говорю о том, что судейство у нас предвзятое, нет. Но почти все судьи поддаются тому заряду, который идет с трибун.

– В НХЛ каждый матч плей-офф приносит клубам хорошую прибыль. А у нас?

– У нас пока не приносит. Да, если у тебя есть современный дворец, стопроцентная посещаемость игр, то можно зарабатывать дополнительные деньги на продаже билетов. Но расходы на транспорт, с нашими расстояниями, съедают все эти доходы. Денег от рекламы клубы сейчас почти не получают, так что лишние матчи плей-офф – это сегодня больше вопрос имиджа и раскрутки лиги. Плюс удовольствие для болельщиков.

– Правда, что вы уже продлили контракт с главным тренером Кари Хейккиля на будущий сезон?

– Без комментариев.

– Но по крайней мере задачу-минимум команда уже выполнила.

– У нас нет минимальных задач (смеется). Скажу только, что история нашего сотрудничества с Хейккиля говорит о том, что есть положительный результат.

– На ваш взгляд, какая-то из серий может уложится в 4 матча?

– Судя по тому, что мы видели в этом плей-офф, такой исход будет нелогичным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.