Рейтинг клубов КХЛ

С Омском прощаемся стоя!

Добавлена: 17.03.2009
Источник: Максим ЛЕБЕДЕВ, "Чемпионат.ру"

Эта серия вполне могла украсить финал Кубка Гагарина, но случилась она значительно раньше. И все бы ничего, и победа "Ак Барса" в целом справедлива, но не отпускает ощущение, что не должен был и "Авангард" вылетать так рано. Но кто-то должен был вылететь, и решили это дело секунды и сантиметры. Об этом – в ревью "Чемпионат.ру" последнего четвертьфинального дня и последнего четвертьфинального матча Кубка Гагарина.

Эту историю когда-то давным-давно поведал блестящий комментатор "НТВ-Плюс" Юрий Розанов. Встал он как-то весенним утречком, привычно ткнул пальцем в пульт телевизора на родной канал и пошел умываться. Но до ванной не дошел – остановил комментарий. Комментировал в телевизоре Борис Майоров, замечательный некогда хоккеист, капитан "Спартака" и великой сборной СССР. И хоть знал Розанов, что Борис Александрович является сторонником здорового образа жизни, не курит, не пьет, но тут засомневался. И даже подумал грешным делом, что Майоров жестоко и безнадежно пьян...

Но кто же позволил поставить матч с таким комментарием на утренний повтор?! И тут Розанов осознал, что это не повтор, что это энхаэловский матч плей-офф в прямом эфире, который начался еще часа этак в три ночи по московскому времени. И идет уже черт знает какой по счету овертайм. И бедный Борис Александрович давно уже рассказал телезрителям все, что хорошо знал, все, что знал не слишком хорошо, и даже все, о чем только догадывался. И теперь на седьмом часу прямого эфира у него уже от усталости "заплетык языкается"...

И тогда, забросив умывание, Юра Розанов чуть ли не в домашних тапочках рванул в телецентр – благо жил в то время едва ли не через дорогу от Останкино. Спасать коллегу.

Сейчас, за давностью лет, история уже умалчивает, удалось ли Розанову поучаствовать в комментарии того славного матча. Но то, что грозный некогда форвард Борис Майоров еще долго отходил от того прямого эфира и возвращал себя в текущее мироустройство – установленный факт. Что же говорить о хоккеистах, которые в подобном матче участвуют?

Вот и мы с вами вчера впервые в нашей хоккейной истории вполне могли бы воочию наблюдать подобное. Но наблюдали только две с небольшим минуты. Великий матч, свидетели которого будут через многие-многие годы рассказывать о нем свои детям и внукам. И который наши дети и внуки наверняка будут смотреть в ретроспективе Кубка Гагарина лет этак через полста. С чего этот матч начался, тем он и закончился. В результате чего наш первый плей-офф потерял своего самого главного "возмутителя спокойствия", большую долю безумства, сумасшествия и непредсказуемости. Но отнюдь не зрительского интереса, ведь самое главное только начинается.

И все-таки очень жаль закрывать эту четвертьфинальную страницу. Которую хочется смотреть дальше и дальше. В которой соперники были более чем достойны друг друга. Казанский "Ак Барс" и омский "Авангард".

"Ак Барс" – "Авангард" – 3:2 ОТ
Счет в серии: 3-2 (2:0, 2:3 ОТ, 4:2, 1:11, 3:2 ОТ)

По первым минутам казалось, что начало этого матча является логическим продолжением матча предыдущего. Матча, омичами даже не проигранного, а... как бы тут помягче выразиться? Поймавший кураж, начавший забивать "Ак Барс" – сила страшная и почти непреодолимая. И поэтому, когда в ворота Александра Фомичева влетела первая шайба, удивление скорее вызывал тот факт, что "барсы" с ней почему-то долго возились. Что к этому времени они должны были, как двумя днями раньше в Омске, уже накидать полную "авоську". Но время шло, "Ак Барс" атаковал, а заброшенных шайб больше не было.

Зато в составе "Авангарда" был, есть и, надеемся, будет и дальше Яромир Ягр. Человек, способный личным примером вывернуть свою команду наизнанку, превратить ее из робкого гостя в злого и агрессивного хозяина всего и везде. Его шайба была совершенно нелогична, но мы уже давно не ищем логики в "Авангарде" – нет ее там и быть не может! Мы просто увидели, как команды мгновенно поменялись местами, и уже омичи "давили" и "душили" враз оробевших "барсов". И уже Фредрик Норрена, а не Фомичев пахал, не разгибаясь, и уже ворота "Ак Барса" раз за разом спасало чудо. Куда девались силы у хозяев, понятно. Пятый матч за календарную неделю – это не шутка. Откуда они взялись у "Авангарда" – вот в чем загадка.

Омичи имели все шансы и все возможности для того, чтобы добить "барсов" во втором периоде. И уйти на перерыв при счете этак 4:1 или даже 5:1 в свою пользу. Не добили, забросили только две шайбы, чем подарили надежду и "Ак Барсу", и доброму десятку тысяч казанских болельщиков, совершенно не желавших повторить двухдневной давности грустный опыт своих омских коллег. И уж тем паче опыт коллег уфимских, так многого добившихся в "регулярке" и получивших такой "от ворот поворот" в плей-офф.

Но даже это малюсенькое, как туберкулезная палочка, преимущество в одну шайбу хозяева отыгрывали целый период – без 13 секунд. И Зинэтула Билялетдинов сразу после финальной сирены, когда его подопечные еще обнимались и посылали трибунам воздушные поцелуи, так прямо и сказал, мол, что сравняли счет – это чудо. А вот то, что после этого победили в овертайме, – уже закономерность.

Он, казанский главный тренер, был абсолютно прав. Не стоит думать, что Ягра и компанию надломила шайба, пропущенная перед финальной сиреной. Команду, которая столько раз восстает, как феникс из пепла, таким смешным поводом не сломить. Психология изменилась у "барсов". А "Авангард" допустил тактическую ошибку, ставшую решающей.

Омичи вдруг решили поиграть в классический овертайм – с большой оглядкой на свои ворота. Полагая, что и соперник будет действовать так же. А "Ак Барс" пошел вперед так, будто доигрывал еще ту, последнюю минуту третьего периода, в которой ему кровь из носу надо было сравнивать счет.

"Авангард" совершенно справедливо считался и еще, наверное, долго будет считаться самой нелогичной командой КХЛ. Но побили его "барсы" его же оружием, отринув логику. Тогда, когда больше нужно было смотреть назад, они пошли вперед. Став и "Спартаком", и в какой-то мере самим "Авангардом" в одном флаконе... И – победив.

Так и завершился последний четвертьфинальный матч первого Кубка Гагарина. У нас еще будет время воздать казанцам хвалу, которую они полностью заслужили. А с "Авангардом" прощаться не хочется. С его потерей полуфиналы скучнее не станут – там выше крыши всевозможных хитросплетений и интриг. Но то, что наш чемпионат с уходом "ястребов" какую-то изюминку потеряет, – это факт.

Мы снимаем перед омичами шляпу. Мы аплодируем им стоя. Свое имя в первый Кубок Гагарина они уже вписали. Задолго до призеров и чемпионов. А значит, этот сезон был у "Авангарда" совсем не напрасным...

"Ак Барс" (Казань) – "Авангард" (Омская область) – 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)
1:0 – Степанов – 9:22 ГБ; 1:1 – Ягр (Пестунов, Клепиш) – 26:07; 1:2 – Рябыкин (Ягр, Пестунов) – 30:21 ГБ; 2:2 – Никулин (Мортенссон, Первышин) – 59:47; 3:2 – Петров – 62:07
Вратари: Норрена (59:25-59:47) – Фомичев.
Счет в серии: 3-2 (2:0, 2:3 ОТ, 4:2, 1:11, 3:2 ОТ)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.