Рейтинг клубов КХЛ

Кубок Гагарина: полет в стратосферу

Добавлена: 19.03.2009
Источник: Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, "Спортивная Планета"

Вот и отгремели четвертьфиналы. Как пушки, жахнули по нашему сознанию, оставив там четкий след. И, в первую очередь, это касается отношений команд друг к другу: фаворитов теперь нет.

Команды плюют на условные посевы, домашние площадки и прочие факторы, которые успели стать твердой валютой в плей-офф. Но главные изменения коснулись графика: теперь у нас, как и в НХЛ, серии до 4-х побед. И, если повезет, увидим мифические, былинные седьмые матчи по-русски. Бессмысленные и беспощадные? Отнюдь. Вы были бы против еще одного-двух матчей с участием Омска и Казани? Вот и я нет. Учитывая все эти тонкости, подведем итоги прогноза на четвертьфиналы, оценим линии команд и попытаемся дать прогнозы полуфинальные.

"Ак Барс" – "Динамо" М

Пара очень яркая, интересная, в которой можно найти много противостояний, будь то Билялетдинов против "Динамо", Зиновьев против Казани. Да и Житник, если помните, играл в "Ак Барсе", а Вуйтек команду тренировал. Это мотивация для игроков, перчинка для болельщиков, но не более. Команды прошли разные пути к этому полуфиналу, разными будут их пути по ходу этой серии и после нее.

"Ак Барс". После простенького "Барыса" Казани выпал не то, что волчий билет, а чуть ли не путевка на гильотину. Но "Ак Барс" выдержал свое испытание достойно, не умерев, а логично сделавшись еще сильнее. В превью к четвертьфиналам предсказывался результат 3:2 в пользу "Барсов", и он полностью оправдался. После прохождения этого "огня" казанской команде не страшны ни вода, ни медные трубы.

"Динамо" М. А вот "Динамо" пока прошлось по плей-офф как каток. Но закатывали москвичи команды либо не самые сильные, либо не самые свежие. Речь, понятно, о Риге, с ее эпидемией гриппа и не самым сильным составом, и ЦСКА, выжатом как лимон после серии с "Ладой". Прогнозируемые 3:1 плавно воплотились в 3:0 без шансов для ЦСКА. Армия Быкова оценивалась выше, но, увы...

Нападение. "Динамо" лучше. Закрой "Барсам" первое звено, не факт, что забросят второе, третье, четвертое. А вот у "Динамо" даже первого звена-то нет, есть три относительно равных. Но "лучше" – это не значит "пропасть в классе", нет, москвичи в этом компоненте если и выше, то на полголовы, у "Ак Барса" тоже собраны мастера высочайшего уровня.

Оборона. Опять "Динамо" предпочтительнее. Есть результативный Рахунек со снайперским броском, есть самоотверженный Марков, который будет играть даже со сломанными руками и ногами. И есть Житник, который повидал на своем веку столько игр на вылет, что даже вышеупомянутой паре может рассказать нечто новое. У "Ак Барса" же есть Никулин. Хороший, отличный защитник, но он один. Защитников такого высокого класса у Казани нет. Не самый слабый игрок обороны в лиге Рылов сидит в запасе, а "Барсы" потеряли Емелина и теперь играют в строгих 6 защитников, причем без права на травму. Еще есть вопросы, господа и дамы?

Вратари. А вот тут явного фаворита нет. Что Норрена, что Еремеев – хороши. Статистика у второго лучше, ведь он не разу не проигрывал. Почему? Читайте выше. Но и финн Норрена пока смотрится очень надежно, но с одной оговоркой – если травма не помешает.

Прогноз – 2:4 в пользу "Динамо" М. Москвичи лучше смотрятся в обороне, у них было больше дней для отдыха, да и в новом календарном году "Динамо" явно прибавило. Казанцы, конечно, поборются. Была бы серия до трех побед, шансов было бы больше. Скорее всего, казанцы выиграют первую игру на эмоциях, но больше двух игр "Динамо" вряд ли даст зацепить.

"Локомотив" – "Металлург" Мг

Тоже интересно, тоже красиво, тоже ожидаемо. Ярославский паровоз, сметающий все на своем пути и одержавший в плей-офф 6 побед подряд, сыграет против "Магнитки", команды, у которой под формой, наверное, вшит кубковый опыт. У команд солируют первые тройки, на подхвате вторые, а третьи и четвертые звенья активно разрушают. Но различия есть, и о них ниже.

"Локомотив". Ярославская команда не без труда, но и без жертв вышла в полуфинал. С соперником, конечно, повезло, но "Спартак" нервы "Локо" потрепал. Москвичи наиграли на одну победу, но ее не одержали и не подтвердили сделанный прогноз (3:1 на "Локомотив"). Но на счет – 3:0 в серии – не смотрите, игра была упорной, а "решило" все мастерство Яшина и Ко. Сам "Капитан Россия" сделал хет-трик.

"Металлург" Мг. А вот уральцы совершили маленький такой подвиг, не дав ни единого шанса "Атланту" после первой домашней победы. Марека, ушедшего в тень, заменил Ролинек и Атюшов, 7 раз сделавший такой пас, после которого партнер по команде забивал гол. Такими вот усилиями "Магнитка" Белоусова выбила одного из фаворитов, тем самым в пух и прах разбив прогноз (3:2 в пользу "Атланта"). За что им, естественно, слава, почет, но самое главное – игра в полуфинале.

Нападение. Подумав, взвесив все "да" и "нет", все "за" и "против", я пришел к выводу, что линия атаки лучше у ярославцев. Не столько мастеровитее, сколько глубже. Могут же себе позволить второй год подряд подписывать игрока НХЛ и отправлять его в чекинг-лайн? Да и Марек, при всем уважении к чеху, – далеко не Яшин, который выполняет огромный объем работы на всей площадке.

Оборона. А вот тут нашего спортивного Оскара получает дружина Белоусова. Она от "Атланта" столько не пропускала, сколько "Локомотив" от "Спартака". Да еще и Мозякина прикрыли так, что тот носа не высовывал. А это, согласитесь, достижение. И подвиги вышеупомянутого Атюшова – чем не критерий? А поправится Селуянов – так вообще "Магнитка" дышать начнет спокойно.

Вратари. Поровну. Что у Гелашвили хороший процент отраженных бросков, что у Проскурякова с Мезиным. Правда, у последних опыта в кубковых встречах побольше. Зато в "регулярке" Георгий всех "перестоял", больше него не играл вообще никто. На данном этапе к провалам никто не склонен, так что отдавать кому-то пальму первенства тоже нужным не считаю. Ничья, и игры их рассудят...

Прогноз – будет 7 матчей. Если бы не травмы Иргла и Окермана, ставил бы на "Локо". Но у них и без этих легионеров хватает стоящих игроков. Когда ресурсы равны, побеждает тот, кто лучше ими распорядится. Тут что Хейкилля – парень не промах, что Белоусов – в выигрывании кубков толк знает. Так что не поставить на максимальное количество матчей просто грех. А поставлю (просто в силу необходимости на кого-то поставить) на "Локомотив".

Отгремели сенсации, случайных или лишних команд в полуфинале нет. Так же как и нет явных фаворитов, не ожидается разгромных серий, зато можно смело говорить, что обе дуэли, как и каждый матч, будут упорнее некуда. Четыре команды, три права на ошибку и четыре победы для выхода в финал. Команды набрали высоту и выходят в стратосферу. Но в открытый космос, за Кубком Гагарина, долетит лишь одна. И ждать осталось недолго.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.