Dura lex...

Добавлена: 13.03.2009
Источник: "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" – о том, что "Атлант" и "Спартак" дарили своим болельщикам при любом результате, и том, в чем неправы ЦСКА и "Динамо" – в ревью третьего дня четвертьфинало Кубка Гагарина.

Начнем издалека и не совсем с хорошего. КХЛ вновь оштрафовала "Динамо" и ЦСКА за отказ пожать друг другу руки, как того требует регламент, по окончании матча. Dura lex, sed lex. Закон суров, но он – закон.

Игроки при этом ссылаются на опыт НХЛ. Мол, там, во-первых, никто законодательно не принуждает команды к рукопожатиям. А во-вторых, до окончания серии хоккеисты готовы вцепиться в глотки друг другу. В таких случаях говорят "закадычные друзья". В том плане, что того и гляди, ухватят друг друга за кадык.

Ну, а нам почему-то кажется, что это одно из тех заокеанских правил, которое переносить на нашу почву нельзя ни в коем случае. Менталитет у нас другой – более человечный. У нас как-то повелось исстари, что драки идут до первой крови, а не когда последний противник дышать перестанет. Что подравшиеся становятся, как правило, лучшими друзьями. И победитель в бытовом мордобое, если не сидит в СИЗО, то запросто таскает в больницу к побежденному апельсины, а потом они вместе обсуждают перипетии прошедших матчей...

Ну, как бы это объяснить? Что не НХЛ мы, не Америка, и не надо нам этого. Русский человек отходит гораздо быстрее. А профессиональный хоккеист должен переставать видеть в сопернике заклятого врага аккурат в момент финальной сирены. А дальше может видеть только коллегу, собрата по цеху, просто друга – ведь многие дружат вне зависимости от тех клубов, за которые в настоящий момент играют. И с которым, быть может, совсем скоро в одном звене отстаивать честь страны на этапе Евротура или чемпионате мира. А чуть позже, вполне возможно, и вовсе играть в одной команде. Земля-то, как известно, круглая.

Так что скажем армейцам и динамовцам прямо: ребята, вы неправы. Да и хоккей в конце концов – это не битва гладиаторов, а игра. Великая, сумасшедшая, яростная, – до крови, да!, – но – игра. По окончании которой все должны возвращаться на грешную землю. Да и ЦСКА нынешний с "Динамо", даром, что "москвичи" – такие ли уж, раз на то пошло, кровные соперники? Когда в последний раз в плей-офф-то играли? Больше десяти лет назад? Ну-ну. А сколько матчей в "регулярке" между вами? Два? Ага. А много ли из вас реально армейцы и динамовцы? В том смысле, что воспитанники и всю жизнь за ЦСКА и "Динамо", и "буква на пузе", и все такое? А после серии, значит?... Не "Магнитка" с "Авангардом", чай, и не Геннадий Иванович с Федором Леонидовичем. А остальные руки-то подают, не стесняются. Даже питерские спартаковским. А уфимские тем же омским...

Неужели вы друг друга так ненавидите, на самом деле-то, что руки подать друг другу не можете? И никакое это не лицемерие, а славная традиция испокон веков нашего хоккея – символ в своем роде спорта, как соперничества по правилам. Хоккей ведь – не побоище без правил, не сведение счетов, да?

В общем, пока дважды оштрафованные готовятся к своему третьему и, быть может, последнему матчу, по окончании которого пожмут-таки друг другу руки, обратим свое внимание на тех, кто подарил нам сумасшедшую интригу в своих вторых матчах.

Эти две четвертьфинальные пары совершенно не просчитываются с помощью статистики плей-офф. Потому что один из четвертьфиналистов – мытищинский "Атлант", – по человеческим критериям еще находится в том возрасте, когда бегают пешком под стол. И в своей истории играет в плей-офф только первый раз. Ну ладно, второй – если брать еще тот "Химик", который уже был не совсем "Химик", потому что в Мытищах. А в другой паре "Спартак" все последние годы мечтал не о плей-офф, а о том, как выжить. И не всегда это ему удавалось.

Теперь и "Атлант", и "Спартак" не только играют в плей-офф, но и прошли первую стадию, использовав минимальное количество матчей. И отсутствие медальной новейшей истории отнюдь не мешает им на равных или почти на равных конкурировать с "грандами". И дарить своим болельщикам бурю эмоций и чувство законной гордости – при любом результате. Тем паче таком, как в отчетный наш день.

"Локомотив" – "Спартак" – 5:3
Счет в серии: 2-0 (3:1, 5:3, ...)

Именно отсутствие такого "глубинного" опыта плей-офф и не позволило подопечным Милоша Ржиги зацепить в Ярославле хотя бы одну победу. И именно наличие и даже с избытком такого опыта позволило Алексею Яшину не просто блеснуть во всех ипостасях, забросив три шайбы и отметившись голевой передачей, но и привести свою команду ко второй победе в серии. Очень нелегкой победе. Гораздо более тяжелой, чем в первом матче.

Периодически возникало такое ощущение, что хозяева играли с гостями в кошки-мышки. Едва спартаковцы, собрав в кулак всю волю и все эмоции, сравнивали счет, как тут же ярославцы выходили вперед. Обратите внимание: между второй шайбой "Спартака" и третьей "Локомотива" интервал – 88 секунд. Между третьей спартаковской и четвертой ярославской – 19 секунд. В тот момент показалось, что, забей гости четвертую – тут же получат в свои ворота пятую, и это преимущество в шайбу будет вечным.

А пятую шайбу подопечные Ржиги, тем не менее, в свои ворота получили. Правда, уже в пустые, когда пошли на последний штурм. В матче, в котором они играли с "Локомотивом" совсем уж точно на равных.

Что ни говори, но победу одержал сейчас не класс. Опыт одержал. В том числе – Кари Хейккиля.

Интересен и вот какой момент. "Спартак" играл без одного из своих ведущих защитников Дениса Баева, который был дисквалифицирован на этот матч КХЛ за травму в первой игре форварда "Локомотива" Збынека Иргла, которая непосредственно в матче получила судейскую оценку "силовой прием по правилам" – удаления не было. Сейчас случилось наоборот – молодого спартаковского нападающего Кирилла Кабанова прямо с арены увезли в больницу, а ярославский защитник Виталий Вишневский не был за это даже удален. "Спартак" уже заявил свое требование дисквалифицировать Вишневского на основании "прецедента Баева". Вот и узнаем, dura ли lex...

"Атлант" – "Металлург" Мг – 3:4
Счет в серии: 1-1 (2:1 ОТ, 3:4, ...)

Наверное, самым удивительным в этом матче стал тот факт, что команды умудрились выявить победителя в основное время. Хоть и говорят, что овертайм – случай исключительный, но тут он, вне всякого сомнения, наиболее предсказуемый результат.

Слишком хорошо, скажем, все для "Атланта" началось и продолжалось в первом периоде. И "Атлант" позволил его "Магнитке" "пережить" с минимальными потерями, в одну шайбу всего, а дальше – дальше начались те самые "качели", в которых магнитогорская команда, как рыба в воде. И которые закончились в итоге в ее пользу.

Впрочем, об этом всем вы сможете прочитать в репортаже “Чемпионат.ру”. Ну, а мы отметим двух героев поединка. Во-первых, Алексея Кайгородова, принявшего непосредственное участие в половине голов своей команды, и забросившего совершенно сумасшедшую, – как говорится "сделал сам", третью шайбу своей команды в меньшинстве. А во-вторых, отнюдь не забивалу Владислава Бульина. На экваторе матча он сумел заработать за три минуты два удаления, и во время второй "отсидки" хозяева счет сравняли. Так что, свои счеты к "Атланту" у магнитогорского защитника появились. И он тут же полностью по ним расплатился, забив победный гол.

Между прочим, мытищинское первое звено второй матч не просто по нулям, но и 0:2 по своим микроматчам.

А серия-то, заметим и без того понятное, у "Атланта" с "Магниткой" отличная получается. И безо всяких "Геннадий Иваныч против Федора Леонидыча". А уж с этим-то – и вовсе замечательная.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.