Новости Fanloko.com в социальных сетях

«Я же не дебил!». Салак – о своих эмоциях, «Сибири» и «Локомотиве»

Добавлена: 08.08.2018 09:47
Источник: Елена Кузнецова, "Чемпионат.com"

Чех Александр Салак выступает в КХЛ уже шестой сезон и является одним из самых ярких вратарей лиги. Весной, после неудачного сезона в «Сибири», он в очередной раз сменил клуб, вернувшись в Западную конференцию. Теперь Салак будет защищать ворота «Локомотива». Мы поговорили с ним о новой и прошлых командах, о его эмоциональной игре и о том, почему он больше не хочет играть за сборную Чехии.

«Думал остаться в «Сибири», но чувствовал, что пора что-то менять»

— В Ярославле обустроились, семье там понравилось?
— Да, приехали с женой, устроились в квартире, всё хорошо.

— В Сочи семья приехала с вами?
— Да, им тут всё нравится.

— У вас время искупаться есть?
— Пока не было. Погулял, отдохнул, но мы сюда не отдыхать приехали, а работать.

— Правда, что вы могли вернуться в «Фэрьестад» весной?
— Я такого не слышал.

— Слухи о «Локомотиве» ходили с начала сезона. Когда на вас вышли из Ярославля?
— Я не обращал внимания. У меня был контракт с «Сибирью», я хотел сначала его отработать, а потом уже дальше думать.

— Ваш агент весной говорил, что есть шанс, что вы останетесь в «Сибири». Почему не получилось остаться: из-за Красикова, или по деньгам не договорились, или решили в клубе взять других легионеров?
— Это вопрос к агенту.

— Вы сами хотели остаться?
— Я думал, оставаться или нет, но уже чувствовал, что, наверное, пришло время что-то поменять.

— По чему в Новосибирске будете скучать больше всего?
— Прошло четыре года, там у меня есть друзья. Всегда жалко оставлять друзей, когда уходишь. Но я очень рад, что там играл, меня там всё устраивало. Это хоккейная жизнь, бывает, что ты уходишь. Но я помню позитивные моменты.

— Было обидно от того, как прошёл прошлый сезон с «Сибирью», как всё закончилось?
— Конечно, последняя игра, после которой мы не попали в плей-офф, была самой обидной в моей карьере. Вообще, сезон так сложился… В конце мы показали характер, но не хватило.

«После травмы не мог набрать форму, а Красиков играл хорошо»

— А то, что с вами происходило, особенно осенью, когда вы не так много играли, а когда играли, вас часто меняли?
— Это бывает, это хоккей. Я сам понимаю, что сезон прошёл не так, как я хотел. Старался играть как можно лучше, Павел Зубов тоже старался управлять командой как можно лучше. Наверное, он хотел что-то поменять, а Лёха (Алексей Красиков) хорошо играл. Мы вели себя как команда, бывает, что-то идёт не так, надо постоянно пытаться делать как можно лучше.

— Никакого недопонимания не было, всё было дружно?
— Да, всё было дружно. И я, и Павел хотели выиграть все матчи, но когда чувствуешь, что кто-то больше помогает команде, надо давать ему больше играть.

— Все сезоны, которые вы провели в «Сибири», были разными. В первый год вы дошли до финала Востока, выиграли бронзу. На следующий год проиграли «Магнитке» во втором раунде. Потом у вас была травма, прошлый год вообще получился непонятно каким. Что было самым трудным?
— Самое трудное, конечно, когда я травму получил. Мы тогда были на пятом или четвёртом месте в конференции, всё было нормально. Я травмировался, было неясно, что делать, пропустить весь сезон? Думал, что это пройдёт, но получилось, что дошло до следующего сезона. Я старался набрать форму, но было нелегко войти в следующий сезон. Весь сезон страдал, было тяжело из-за Олимпиады, много матчей тогда сыграли за три месяца. Когда нам не везло, не было конца матчам, чтобы можно было зацепиться, набрать форму. Не было времени на тренировки, матчи шли один за другим. Практически до декабря сыграли весь сезон.

— Когда вы были травмированы, то чем только ни занимались – что-то мастерили, сдавали квартиру, путешествовали. Пытались отвлечься как могли?
— А что делать? Сами понимаете, когда играешь в хоккей профессионально, занимаешься этим весь год. Я подумал, что можно посмотреть мир, мне очень понравилось. Это жизнь, для хоккеиста это плохо, но главное, что ничего страшного не случилось. Бывают в жизни ситуации и хуже.

— Оглядываясь назад, можете сказать, что всё получилось как нельзя лучше, когда вы перешли в «Сибирь»?
— Не знаю. Я о таком не думал. Пришлось перейти в «Сибирь», мне так всё так понравилось, что остался на четыре года. Но мне и в СКА нравилось, вообще, мне нравилось везде, где я играл. Просто люблю играть.

«Раньше не нравилось играть в Ярославле, я там редко побеждал»

— Как думаете, у «Сибири» есть будущее или только настоящее, потому что каждый сезон команда серьёзно обновляется?
— Это самое тяжёлое в «Сибири». Все понимают, что команда строится несколько лет, а у нас после каждого сезона лучшие игроки уходили. Вот, пожалуйста, и я ушёл (смеётся). Это очень тяжёлая задача, чтобы не только выходить в плей-офф, но и бороться там.

— Это же уникальная команда в этом плане, в других лигах такое встречали?
— Нет, это очень тяжело. Каждый сезон полкоманды уходит.

— После «Сибири» вам, наверное, всё по плечу?
— Я просто стараюсь хорошо играть, так было и в «Сибири», и в других командах.

— В «Локомотиве» больше стабильности, нет таких больших изменений в составе. Для вас это было фактором, есть реальный шанс выиграть кубок?
— Да, этот фактор был самым важным. Я хотел попробовать бороться за кубок. Но и в «Сибири» у нас тоже была такая задача, мы хотели биться за кубок, и предыдущие сезоны тоже неплохо играли.

— Вы называли Новосибирск русским Монреалем. При переходе в «Локомотив» сыграло роль то, что Ярославль тоже хоккейный город?
— Да.

— Нравилось вам играть в Ярославле, когда выступали за «Сибирь» и за СКА?
— Нет, что-то не нравилось, я там редко выигрывал (смеётся). Теперь, надеюсь, будет наоборот, много игр там возьмём.

— Андрей Скабелка и Дмитрий Квартальнов – тренеры-единомышленники, вам легко было привыкнуть к требованиям в «Локомотиве»?
— Всегда нужно время, чтобы привыкнуть ко всему. Так не бывает, что сразу ко всему привыкаешь.

— Рады, что с вами перешёл и Степан Санников?
— Степан – молодец, все знают, как он играет. Думаю, он один из лучших игроков лиги на своей позиции. Я очень рад, что он здесь. Пока с Деарне и Контиолой, будем надеяться, будет хорошее звено.

«Понимаю последствия своих эмоций, я же не дебил!»

— Вы очень эмоциональный вратарь, можете выйти из себя, ударить судью или игрока. Вам это не мешает или наоборот, как-то помогает?
— Мне не мешает (смеётся), я на эмоциях играю, мне так лучше играть. Есть моменты, когда надо быть поспокойнее. Но я всё воспринимаю сердцем.

— В команде-то ругают?
— Конечно, ругают.

— Вы себя контролируете в таких ситуациях, понимаете последствия, или на эмоциях всё делаете?
— Понимаю, я вообще не дебил! (Смеётся.) Как разозлился, так и успокоился. Мне без разницы, кто что говорит.

— Скабелка вас сравнивал с Радуловым по эмоциям. Можете сказать, что вы похожи?
— Может быть. Я не умею играть без эмоций.

— Может, именно такая эмоциональность помешала вам остаться в СКА?
— Иногда бывают тренеры, кому это нравится, бывают такие, кому не нравится. А бывают такие, которые сами не знают, что им не нравится, но надо что-то поменять. А потом идут разговоры. Но это идёт мимо меня.

— «Локомотив» — вышколенная команда, у Дмитрия Квартальнова других не бывает. Ваши эмоции могут придать ей дополнительный импульс?
— Может быть. В команде есть игроки, которые успокаивают команду, есть такие, которые заряжают. А тренер контролирует, чтобы, с одной стороны, ребята не нервничали, а с другой – не были слишком спокойными. Надо найти золотую середину.

«Не хочу играть в сборной, это время уже прошло»

— Последние годы вас не вызывают в сборную, вы не были на Олимпиаде в Корее, на последних чемпионатах мира тоже не играли. Есть понимание, из-за чего?
— Не хочу играть в сборной.

— Почему?
— У меня четверо детей, я понимаю, как быстро летит время. Весь сезон мы в гостиницах, в самолётах, а чемпионат мира – тоже длинный отрезок сезона. Я уже в таком возрасте, что буду отдыхать дома с семьёй. У меня был шанс поиграть в сборной, и на Олимпиаде я сыграл. Это время уже прошло.

— Даже возможная олимпийская медаль вас не прельстила?
— Я не так хорошо играл в том сезоне, чтобы попасть в олимпийскую команду.

— Павел Францоуз вот осенью тоже не так много играл, а в итоге был основным вратарём сборной Чехии.
— Там был другой тренер, он отдавал предпочтение другим вратарям.

— Этим летом из КХЛ в НХЛ уехало несколько вратарей. У вас не было мыслей попробовать себя в Северной Америке ещё раз?
— Нет, мне всё нравится в КХЛ.

«Нравится путешествовать по России, хочу посмотреть Байкал, Камчатку»

— У вас много татуировок. Наверняка все они что-то значат. Расскажите о самой интересной, на ваш взгляд. Если это не секрет.
— Это секрет.

— Летом 2015 года вы выложили фото с Микко Коскиненом, кажется, дело было в Финляндии. Вы там приставили к его горлу шампур, и написали что-то про убийство. Вы хорошо общаетесь с Микко?
— Мы все знаем друг друга, сколько лет уже играем. Просто пошутил так в тот раз.

— Вы любите путешествовать по Алтаю. Чем он вас привлекает?
— Я вообще люблю путешествовать. Куда мог съездить на Сибирь и на Алтай, — съездил, посмотрел, мне очень понравилось. В этом плане мне очень нравится Россия, есть много разных мест, куда можно съездить. Есть ещё места, куда я обязательно поеду.

— Куда хотите?
— Я бы хотел на Байкал, на Камчатку, на север Сибири ещё посмотреть. В России много чего можно посмотреть.

— Расскажите, как застряли в грязи и вас вытаскивала «буханка».
— Очень обидно было на такой машине застрять! Мы поехали в деревню, встретиться с друзьями. Нас там хорошо угостили по-деревенски. Потом поехали кататься, и через 200 метров застряли. Приехала «буханка» и нас спасла.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.