Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Динамо Мн. Победили в борьбе нервов

Добавлена: 22.02.2017 11:19
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 21 февраля, в стартовом матче первого раунда плей-офф «Локомотив» принимал минское «Динамо».

Спустя шесть лет соперники снова встретились на стадии четвертьфинала Западной конференции, и снова серия начиналась именно в Ярославле. Если взять всю историю очных встреч – и уже достаточно далекую, и совсем недавнюю – то нетрудно убедиться, что в противостоянии «железнодорожников» и «зубров» одним из ключевых, определяющих моментов всегда являлся фактор своего льда. То есть, с одной стороны, команда Алексея Кудашова, благодаря преимуществу своей площадки, могла иметь чуть большие шансы на итоговый успех, но с другой стороны, это пресловутое преимущество ни в коем случае нельзя было потерять, так что «Локомотив» во что бы то ни стало стремился начать серию с двух домашних побед.

Положительным моментом для обеих команд являлось отсутствие хоккеистов в списке травмированных, по крайней мере, официальном, то есть и Крэйг Вудкрофт, и Алексей Кудашов не были ограничены при формировании окончательной заявки на первый матч серии. Если говорить о составах, то у гостей можно было отметить присутствие в заявке лишь шести защитников, но для белорусской команды данная схема игры под руководством Вудкрофта уже стала привычной.

Состав «Локомотива» тоже, в целом, был предсказуем - в заявку вернулись пропустившие заключительный матч «регулярки» Андрей Локтионов и Артем Ильенко, составившие третье звено вместе с Александром Кадейкиным. Последний рубеж обороны нашей команды защищал Алексей Мурыгин.

Весьма неожиданно первый острый момент возник еще до истечения стартовых 60 секунд: Эллисон с видимой легкостью ушел от двух соперников, приблизился к воротами, и лишь надежная игра Мурыгина уберегла «железнодорожников» от быстрой пропущенной шайбы. После этого события стали развиваться по более предсказуемому сценарию: соперники охотно шли в силовую борьбу, старались завершать каждый эпизод «хитом», так что за первые пять минут команды на двоих применили сразу несколько плотных силовых приемов. Скривенсу впервые пришлось вступить в игру на седьмой минуте, когда Локтионов, сместившийся на центр зоны, атаковал с неудобной руки, но не сумел застать канадского голкипера гостей врасплох. Ярославцы продолжили большей владеть шайбой и, соответственно, атаковать и в дальнейшем, и на 10-й минуте голкипер «динамовцев» снова выручил партнеров, теперь после броска Кадейкина с центра зоны и добивания Ильенко с правой стороны. По такой жесткой игре, которая шла в первой половине периода, хоккеистам чудом удавалось оставаться в рамках правил, а первое нарушение, случившееся на 11-й минуте, сразу повлекло за собой небольшую стычку, закончившуюся еще двумя удалениями. По итогам эпизода хозяева льда получили первое большинства, и по ходу игры в формате «5 на 4» подопечные Алексея Кудашова были дважды близки к голу: сначала немного не повезло Талбо, Контиоле и Козуну, боровшимся на добивании после броска Накладала, а потом Лугин, тоже оказавшийся первым на добивании, не попал в открытую часть ворот. На волне численного преимущества ярославцы провели еще несколько атак, можно было отметить проход Кадейкина по центру зоны, закончившийся броском со средней дистанции. На 17-й минуте уже хозяева льда впервые остались в меньшинстве, большинство гостей получилось менее богатым на опасные моменты, наибольшую угрозу в итоге представлял не до конца получившийся бросок Костицына. Сразу после появления на льду удаленный Пашнин убежал в контратаку с Локтионовым, 90-й номер «железнодорожников» завершал эпизод броском верхом, и Скривенс совершил одно из самых важных спасений периода. На этом стартовая двадцатиминутка и завершилась.

В начале второго периода пошел обмен атаками, у «зубров» очередным броском с дальней дистанции отметился Петтерссон, его партнеры создали трафик перед створом, но это обстоятельство, к счастью, не помешало нашему голкиперу справиться со своими обязанностями. Ярославцы ответили сразу двумя выпадами, и если после броска Апалькова не хватило игрока на добивании, то Ильенко, атаковавший в падении после передачи Кадейкина, был близок к успеху – от гола его отделил лишь щиток Скривенса. Ближе к середине игрового отрезка индивидуальными действиями отметились Полунин и Павлович, уходившие от опеки, но нашему 99-му номеру не хватило точности, а капитан «Динамо» не переиграл Мурыгина в ближнем бою. Во время следующего появления на льду Полунин снова оказался в центре внимания, теперь Ковыршин заблокировал клюшку Александру, помешав сыграть на добивании после вылазки Коршкова на ворота. А вот на 16-й минуте никто не успел помешать Накладалу отправить шайбу в открытый угол после паса Козуна, но точности чешскому защитнику, увы, не хватило. Чуть позже шанс сыграть на добивании был у Контиолы, но ситуация была совсем не простая – нужно было сначала опустить снаряд на лед и только потом попытаться переиграть вратаря. Последний шанс изменить счет до второго перерыва был у Эллисона, но и он не попал в створ с близкого расстояния.

В третьем периоде «железнодорожники» по-прежнему больше владели шайбой, и если выход «3 в 2» на второй минуте закончился не самым опасным броском Локтионова, то на пятой минуте, после подключения к атаке Владислава Гаврикова снаряд прошел на дальнюю штангу, где Егор Коршков проявил чудеса хладнокровия, выдержав паузу, и завел снаряд уже в пустые ворота, 1:0.

Конечно, в такой встрече фактор первой шайбы был очень важен, но преимущество ярославцев было во всех смыслах минимальным, тем более, что моменты продолжали возникать буквально из ничего – на 8-й минуте шайба неожиданно оказалась у забытого перед воротами Клинкхаммера, у того было достаточно времени, но и Мурыгин сыграл здорово, оставив сопернику минимум шансов на успех.

На девятой минуте наша команда получила второе за вечер большинство, и всего через 19 секунд шайба оказалась в сетке Скривенса после хлесткого броска Петри Контиолы с центра зоны после передачи Стаффана Кронвалла и Брэндона Козуна, 2:0.

Правда, относительно комфортным перевес в счете оставался всего три минуты, пока Эллисон не нанес точный бросок с правого края, 2:1. После этого контроль над шайбой перешел к «зубрам», воротам «Локомотива» дважды угрожал Матерухин, и в обоих случаев партнеров выручил Мурыгин. Мощного финального штурма у минского «Динамо» не получилось, как ярославцам не удалось забросить в пустые ворота.

2:1 – «Локомотив» обыграл минское «Динамо» в стартовом матче серии.

Следующую игру соперники проведут в четверг, 23-го февраля.

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Минск) – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)
21 февраля 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: П.Гебей, П.Овчинников; Е.Стрельцов, А.Михель
Шайбы забросили: 1:0 – Коршков - 1 (Гавриков, Красковский, 44:31); 2:0 – Контиола – 1 (Козун, Кронвалл, 48:37, бол); 2:1 – Эллисон – 1 (Коробов, 51:34)
Удаления: Шинкевич (Д, 10:51); Хенкель (Д, 10:51); Гавриков (Л, 10:51); Пашнин (Л, 16:56); Костицын (Д, 48:18); Граньяни (Д, 48:18); Любушкин (Л, 48:18)
Штраф: 6-8;
Большинство: 1/2 - 0/1
Броски в створ: 35-27;
Вбрасывания: 24-26;
Силовые приемы: 31-23;
Блокированные броски: 11-12
Лучшие игроки матча: Петри Контиола, Егор Коршков, Алексей Мурыгин (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Гавриков – Любушкин, Коршков – Красковский – Полунин; Рафиков – Пашнин, Ильенко – Локтионов – Кадейкин; Осипов – Коледов, Лугин – Апальков – Аверин
«Динамо»: Скривенс (Скривенс, 00:00-58:48); Граньяни – Коробов, Клинкхаммер – Эллисон – Матерухин; Хенкель – Шинкевич, Палушай – Костицын – Петтерссон; Готовец – Лисовец, Кулаков – Ковыршин – Степанов; Карабань, Дрозд – Стась - Павлович

* * *

После окончания первого матча серии между «Локомотивом» и минским «Динамо» главные тренеры команд поделились мнением об игре и ответили на вопросы журналистов.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо»:
- Во-первых, хочу поздравить соперника с победой. Хорошая игра, равная, плотная. Для нашей команды это получился «матч сломанных клюшек»: две сломанные клюшки привели к потерям, неудачным для нас ситуациям, которыми воспользовались игроки «Локомотива». Две сломанные клюшки оказали влияние на результат.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Равная игра, особенно в концовке – кто забьет, тот и выиграет. Мы забили и выиграли.

Вопросы

Крэйгу Вудкрофту

- Палушай покидал площадку с помощью медиков. Что с ним случилось и нет ли опасений, что он может пропустить следующий матч?

- Во время замаха клюшка попала ему в лицо, было немного крови. Но я уверен, что он боец и выйдет в следующей игре.

- Возможна ли минимальная ротация перед следующим матчем?

- Мы оценим первый матч, внесем необходимые коррективы и в игру, и в состав.

Алексею Кудашову

- После пропущенной шайбы команда занервничала?

- Нет, не занервничала, просто Минск добавил.

- При счете 0:0 перед третьим периодом на игроков не давила ситуация, что не удается забить?

- Естественно, в плей-офф при счете 0:0 перед третьим периодов ощущается нервозность. Как я уже сказал, шла игра до гола. Все были собраны, для начала старались не пропустить.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.