Тотализатор на fanloko.com

1/4 финала Западной конференции: "Локомотив" - "Динамо" Минск

Добавлена: 21.02.2017 09:31
Источник: Олег Сергеев, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru разбирает аспекты игры "Локомотива" и минского "Динамо" - соперников по первому кубковому раунду Западной конференции.

Поддавки - не поддавки, но кажется, что "Локомотив" целенаправленно выцеливал себе минское "Динамо". Не хотелось играть с жестким и злым "Торпедо". Ярославцы недавно разделали под орех мотивированный и "дуболомный" "Адмирал", а тут уступили немотивированному унылому "Амуру"... Так не бывает.

Впрочем, подход выбора соперника имеет право на жизнь. Шведы за счет "поддавков" выиграли Олимпиаду. Удобная кубковая сетка - великая вещь. К тому же, если московское "Динамо" одолеет "Торпедо", то "железнодорожники" уходят от встречи со СКА во втором раунде. В прошлом сезоне "Локомотив" уступил почти без шансов, в этом бы уступил вовсе без единого шанса. Впрочем, и в серии с ЦСКА шансов нет.

Словом, минская команда видится более удобным соперником на фоне возможной битвы с "Торпедо". На первый взгляд. При более вооруженном и вдумчивом рассмотрении - оба варианта плохи. Ибо обрекают на длинную серию, изобилующую жестким, контактным хоккеем. Схематичным, но не скучным.

Состав минской команды мастеровитый. Обилие легионеров, крепкие белорусы во главе с Костицыным. С точки зрения "усредненного мастерства" минчане не сильно уступают и "Локомотиву".

Базовый клуб сборной Беларуси вступил в сезон позже остальных, зато принялся штамповать победы. Были, конечно, и пике разной степени крутизны, но в целом "динамовцы" никогда не опускались ниже границы с топ-5. То есть о "пограничности" речь в этом сезоне не шла.

Минчане попали в плей-офф даже с некоторым запасом. Мало кто ожидал, что на финише удастся обскакать "Торпедо". Как итог - ровно такое же место, что и в лучшем с точки зрения выступления в "регулярке" сезоне (2014/15 при Поковиче).

При этом команда лишилась Чичу, Бэйлена, других забивных игроков. Смена поступала размеренно - с Петерссоном и Палушаем клуб угадал. На выходе в Минске получили играющую по явно выраженным североамериканским лекалам команду, в которой при этом есть яркие "финишеры".

Вудкрофт при этом - скорее все же тренер-загадка. Главным почти не был, но дебют канадцу однозначно удался. Очень важно, что "Динамо" не обвалилось с точки зрения "физики", как многие эксперты то и дело предрекали. В своем текущем состоянии минская команда не только готова дать бой, но и впервые в своей истории преодолеть жернова первого "гагаринского" раунда.

"Локомотиву" придется непросто. Решительно непонятно, почему в Ярославле так доверяют Кудашову. Неужели было мало серости прошлого сезона? Кубковой, естественно. "Регулярка" была отличной, но проиграть без шансов кризисному СКА - это как? И Кудашову доверили команду снова. К чему это привело? Четвертое место в конференции, масса плохих с точки зрения атаки матчей, когда не получается навалиться и забить на заказ.

В плей-офф команды Кудашова-главкома пока что преображаются исключительно в худшую сторону. Не могут забить, мучаются, а не играют. "Локомотиву" не просто не хватает "изюминки" и креатива, а команде явно не достает агрессии и эмоций. Воюют на пятаке, но как-то без огонька. Главный тренер суховат и застегнут на все пуговицы. Такова и команда. Не кубковый боец. Если в этом сезоне что-то и изменилось, то в худшую сторону. И яркость атаки последних матчей не в счет. Достаточно сопернику добавить в обороне - "железнодорожники" теряются, крыть-то нечем.

"Локомотив", скорее всего, продолжит играть так, как будто бы это "регулярка", только началась новая. И в этом беда команды. К тому же и оборону не назовешь такой уж "железобетонной". Это не времена Воробьева - хоккей поменялся.

Не поменялся только Кудашов. Никто не спорит - знания и опыт есть. Но он, скажем, вряд ли когда-нибудь станет Знарком - как раз ввиду дефицита эмоций. Ну не смотрится "Локомотив" командой семьей. Минчане могут стать командой "воякой", ярославцы такой точно не станут. При Кудашове не станут.

Ключевые моменты

Единственный шанс "Локомотива" захватить контроль в серии - подчеркнуть превосходство в классе. Но для этого надо играть нетривиально, в пас. "Железнодорожники" неспособны играть "кружевно" и оригинально, особенно когда у соперника насыщенная оборона, когда провоцируют и бьют. Также ярославским защитникам можно и нужно активнее подключаться "вперед" - потенциал есть. Но вот не приведет ли это к разрывам между линиями - вопрос.

Кстати, как Кудашов будет справляться с тем, что лидеров его команды во главе с Козуном и Тальбо будут откровенно закрывать? А то и стремиться вывести из игры? Может быть, мы увидим наложение троек?

У ярославской команды очень интересные молодые игроки, которым доверяли. Может, именно они станут локомотивом ярославской команды в плане эмоций и страсти? Они могут сыграть важную роль в матчинге в том числе. У Кудашова порой лидеры калибра Козуна и Тальбо оказываются беспомощными. Кстати, колоссальный кубковый опыт последнего может помочь. Вот только одного человека явно мало.

Вратарский аспект. Наставнику "Локо" предстоит непростой выбор. И совершенно не факт, что решение будет правильное. Вудкрофт определился с основным вратарем - это Скривенс. Но и Лаланд получил игровую практику, к тому же обладает богатым опытом. Подстрахует. У ярославской команды вратари значительно ниже классом.

Игра по счету - у минчан могут быть проблемы. В концовках матчей не раз были трудности с удержанием скользкого счета , как в матче с "Нефтехимиком". Правда, и у "Локомотива" есть проблемы с "инстинктом убийцы".

Кудашов работает в КХЛ главным тренером третий сезон. Вудкрофт только начинает свой путь во "второй лиге мира". Сможет ли российский специалист найти тактические ходы, чтобы не быть вовлеченным в "бей-беги"? Сумеет ли выстроить мобильную и вариативную оборону? А варьировать в удобном для своей команды режиме темп и ритм игры?

Команды неплохо двигаются. Важный вопрос - как был проведен перерыв. Вроде бы тренеры все делают правильно, но любопытно, не будет ли аритмии в плане движения, если серия сильно затянется и если будет много овертаймов?

Резюме

Серия будет длинной. Скорее всего, что такой же длинной, как противостояние команд в первом раунде в сезоне 2010/11. Только это противостояние будет изобиловать схематичным, небыстрым и даже нудным хоккеем. "Локомотив" будет мучиться. И вымучит победу. За счет опыта Кудашова и игры лидеров.

Прогноз

6 или 7 матчей, и натужная победа "Локомотива". Не за счет системы и заготовок в атаке, а за счет того, что у противника меньше опыта.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.