Тотализатор на fanloko.com

СКА в КХЛ, как Вовочка – в анекдоте

Добавлена: 27.01.2017 10:51
Источник: Дмитрий Пономаренко, "Советский Спорт"

Чемпионат КХЛ – на финишной прямой. Поговорим о командах, которые продолжат борьбу в плей-офф. И начнем с Запада.

Команды Западной конференции сейчас можно легко разделить на три основных группы.

1. СКА и ЦСКА

Тут как в старинном анекдоте про Вовочку. Помните, пришли его родители забирать из детского сада. Ищут группу, читают надписи на дверях…

Там написано: «Умницы», «Хорошие дети», «Шалуны», «Хулиганы», «Малолетние преступники»…

Сына нигде нет! И, наконец, последняя дверь, на которой висит табличка - «Вовочка».

Вот так и армейские клубы. В первую очередь – СКА. Чемпионат отдельно, а они – отдельно. Выясняют отношения между собой. Да и тут все, похоже, ясно. Не вижу особых причин, по которым питерцы согласятся отдать первое место в регулярке.

2. Московское «Динамо», «Локомотив» и «Торпедо»

Вот в середине восьмерки спуртанувшее в январе «Динамо» подарило нам дополнительную интригу. Спасибо!

Торпедовцы еще недавно, казалось, прочно занимавшие третье место в таблице, скатились аж на пятое! Правда, у нижегородцев есть игра в запасе. Побеждай в ней и возвращай утраченные позиции. Вот только победить в основное время нужно СКА. И в это верится с трудом. Автозаводцы в последнее время чаще очки теряют.

А тут еще и календарь у них аховый – два поединка со СКА, один с ЦСКА. Две битвы подряд с ХК Сочи, который также бьется за попадание в восьмерку. Единственный плюс – два матча с армейцами пришлись на самый конец регулярки. Возможно, что лидерам в этих матчах вообще уже ничего не нужно будет. Тогда они могут поберечь ведущих игроков. Выставить на поединок, условно выражаясь, «второй состав». И это шанс для «Торпедо».

Однако у их соперников календарь все равно куда проще. И, обратите внимание, абсолютно идентичный!

И «Динамо», и «Локомотив» совершат короткое турне по Европе. А потом примут дома гостей с Дальнего Востока и из Китая. Мечта, а не календарь.

Москвичи в этой тройке выглядят предпочтительнее. Им бы прямо сейчас плей-офф и начать! Так что главным соперником бело-голубых станет 12-дневная февральская пауза. В каком состоянии они из нее выйдут – зависит от тренеров. Но суть в том, что не больно она динамовцам сейчас и нужна. Мэта Робинсона за это время на ноги все равно не поставишь. Врачи обещают вернуть защитника-бомбардира в строй только в начале марта. А для этого надо еще первый раунд Кубка Гагарина пройти.

А вот «Локомотив» как раз нуждается в передышке. В последних матчах пошли поражения.

В общем борьба за третье место предстоит отчаянная. Поскольку эта позиция дарует более высокие шансы на успех в первом раунде плей-офф. Два других клуба сразу начнут битву за выживание в очной ставке.

3. Минское «Динамо», «Витязь», ХК «Сочи», «Йокерит», «Слован»

На пять клубов – всего три путевки в пле-офф. Вот такой жестокий расклад. Потому что недостойных Кубка Гагарина команд в этом списке просто нет.

Без «Йокерита» в плей-офф как-то странно. Еще недавно знаменитый финский клуб считался чуть ли не претендентом на Кубок Гагарина. И вдруг пике за пределы восьмерки? Думаю, финны вернутся в нее уже в ближайших поединках.

«Слован» сегодня споткнулся в Пекине, прервав семиматчевую победную серию. Кстати, началась она аккурат после поражения от «Куньлуня». И вот эта потеря пяти очков в матчах с равным соперником может стоить Милошу Ржиге и его команде места в плей-офф.

Мне лично кажется, что в Кубок Гагарина в этом году не пробьется и ХК Сочи. Уж очень тяжелые поединки предстоят команде Вячеслава Буцаева – СКА, ЦСКА, «Торпедо» - которая выступает неровно в нынешнем сезоне.

А вот «Витязь», напротив, главный сюрприз Запада! Очень боеспособную и стрессоустойчивую команду удалось создать в Подольске Валерию Белову.

Победить в январе «Ак Барс», «Магнитку» и «Салават». Это класс! Тут можно только молча снять шляпу. Впереди у подмосковной команды менее мощные соперники. И все зависит теперь только от нее.

За минчан волнений особых нет. Мало того, что у них очков больше всех в этой «группе риска». Так еще и 10 матчей в запасе. А не 6-8, как у конкурентов. Надо только особенно серьезно отнестись к битвам с «Витязем» и «Йокеритом». На всякий случай.

Думаю, что на финише регулярки первая десятка Запада будет выглядеть так:
1. СКА
2. ЦСКА
3. «Динамо» М
4. «Локомотив»
5. «Торпедо»
6. «Динамо» Мн
7. «Йокерит»
8. «Витязь»
9. ХК «Сочи»
10. «Слован»

* * *

Продолжаем разговор о финише регулярного чемпионата КХЛ. И перемещаемся на Восток, где главным сюрпризом сезона стал «Куньлунь».

Вот хоть ты лопни, хоть ты тресни, а чемпион на первом месте! И ничего удивительного в этом нет. Пока ударное звено «Магнитки» во главе с лучшим бомбардиром КХЛ Сергеем Мозякиным на ходу, на Востоке у него серьезных соперников нет.

И отчасти это даже предопределяет победу уральцев в первых трех раундах плей-офф. Но сами они в этом, конечно, даже себе никогда не признаются. Боком может выйти такая самоуверенность, да и соперников дополнительно мотивировать.

Интересно, что определились и следующие за «Металлургом» команды. «Ак Барс» может стать вторым на Востоке по набранным очкам. Но в таблице «Авангард» не обойдет – у омичей первое место в своем дивизионе и потому гарантированное второе в конференции.

А вот «Трактор» удивил в этом сезоне очень приятно. Я бы в первую очередь поздравил руководство челябинского клуба – за то, что не занервничали после прошлого сезона, оставили у руля команды Анвара Гатиятулина. И вот вам результат спокойной работы уверенного в своем будущем тренера. Не звездная и даже по нынешним российским меркам скромная команда очень ровно прошла по регулярному чемпионату. И сейчас уже чуть ли не обеспечила себе почетное четвертое место на Востоке, позволяющее начать поход за Кубком Гагарина в родном городе.

Вот ниже очень интересно!

Там все наоборот. Четыре команды находятся примерно в одной и той же очковой зоне. И, наверное, не раз еще будут меняться местами до самого финиша регулярки.

Самый нестабильный и непредсказуемый клуб из этого квартета, как ни странно, «Салават Юлаев». В распоряжении Игоря Захаркина великолепное ударное звено с Кириллом Капризовым на острие. Но при этом людей, чтобы собрать полноценный состав, из-за травм катастрофически не хватает! Да и оборона в целом, мягко говоря, внушает большие опасения. Помочь атаке защитники готовы. А вот выполнять свои прямые обязанности… С этим гораздо хуже.

Не сомневаюсь, что в зоне плей-офф уфимцы останутся. Ну а на то, чтобы подготовиться к кубковому раунду – февральская пауза им в помощь.

Сегодня, кстати, «юлаевцам» уже пришлось уступить пятую строчку «Барысу». И это еще одна тренерская победа. Эдуард Занковец смог поднять казахстанцев на привычное высокое место после неудачного прошлого сезона.

А вот «Адмиралу» специалисты еще недавно прочили более высокое место. Сейчас же «морякам» дай бог остаться на восьмой позиции. Уж очень тяжелый у них календарь – шесть последних матчей в «регулярке» дальневосточники проведут в гостях. Это непростое испытание для любой команды.

Но самый главный сюрприз на Востоке, конечно, «Куньлунь». Очень трудная задача была поставлена перед главным тренером команды Владимиром Юрзиновым и спортивным директором китайского клуба Владимиром Кречиным. И уже можно констатировать – российские специалисты справились с ней блестяще.

Пекинский клуб с ходу прорвался в плей-офф. За спиной у него остались такие известные команды, как «Сибирь», «Автомобилист», «Нефтехимик»… И это первое китайское предупреждение! Но будут и другие.

А ведь формировать новичка КХЛ начали только в июле, когда все команды уже приступили к тренировкам.

Конечно, тон в «Куньлуне» задают легионеры из Европы. Но я бы и тут напомнил, что в китайский клуб приглашали уже тех, кто не нашел работу ранее в других клубах КХЛ. Перекупать кого-то денег не было.

В общем независимо от того, как команда Владимира Юрзинова выступит в плей-офф, она тянет на негласную премию «Прорыв года». Отличная работа!

Ну и еще стоит упомянуть группу из трех команд, которые продолжают борьбу за плей-офф, находясь за пределами «восьмерки».

Шансы, что кто-то из них прорвется выше невелики. Но отработать их придется до конца.

Странно видеть в этой компании «Сибирь», которую мы привыкли в последние годы считать одним из лидеров Востока. Но похоже, что светлая полоса в Новосибирске подходит к концу. Грядут большие перемены. А вместе с ними – неизвестность.

Хотя на самом деле календарь на остаток чемпионата у новосибирцев как раз такой, что все возможно. Точнее, все в их руках! Почти половину поединков они проведут с прямыми конкурентами в борьбе за место в восьмерке – «Автомобилистом», «Куньлунем», «Адмиралом»… Да и остальные соперники «Сибири», как говорится, по зубам.

Еще два клуба, на мой взгляд, сами виноваты в том, что немного не дотянули до плей-офф.

В «Нефтехимике» уволили за год трех тренеров – Крикунова, Попихина и Соловьева. Последнему дали поработать с командой всего месяц! Ну и зачем, спрашивается, приглашали? Если бы команда этот месяц провела под руководством Андрея Назарова, возможно, сейчас была бы по другую сторону границы.

Такая же ситуация и в «Автомобилисте». Осенью Андрей Разин чуть ли не открыто говорил на пресс-конференциях, что его собираются уволить. Но тяжелая ситуация в команде тянулась и тянулась. И вот сейчас новый наставник Владимир Крикунов вроде бы привел уральцев в норму. Вон как они уверенно разобрались в четверг с «Йокеритом»! Но времени на погоню за восьмым место уже осталось совсем мало…

Попробую и тут спрогнозировать расстановку лучших команд по итогам «регулярки».
1. «Металлург» Мг
2. «Авангард»
3. «Ак Барс»
4. «Трактор»
5. «Барыс»
6. «Салават Юлаев»
7. «Куньлунь»
8, 9*. «Сибирь»
8, 9. «Адмирал»
10. «Автомобилист»
11. «Нефтехимик»

* - Думаю, выше в итоге окажется команда, которая победит 2 февраля в очной ставке между «Сибирью» и «Адмиралом».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.