Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Салават Юлаев. 100 очков для плей-офф

Добавлена: 30.01.2017 12:03
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В пятницу, 27 января, «Локомотив» проводил заключительный матч домашней серии.

Соперником «железнодорожников» был «Салават Юлаев». Уфимский клуб можно назвать одной из самых ярких команд Восточной конференции, и, возможно всей лиги – сумма заброшенных и пропущенных шайб у подопечных Игоря Захаркина уже превысила 300 голов, причем баланс перед отчетной игрой был нулевым (155-155), то есть «Салават» хорошо играет в атаке сам, но при этом не обладает по-настоящему надежной обороной. В недавних встречах уфимцы забивали меньше привычного, а пропускали еще больше, чем обычно, что привело к возникновению неприятной серии из пяти поражений подряд. Да, поражения от «Барыса», «Ак Барса» и «Витязя» случились за пределами основного времени, но из 15 возможных очков было набрано лишь 3, что привело к тому, что «юлаевцев» обогнал уже и «Барыс». Но и ярославцы проиграли в двух предыдущих домашних поединках, а завершать всю серию на своем льду без побед команде Алексея Кудашова тоже было нельзя, то есть в этой игре для соперников решалось очень многое.

Конкретно перед данной встречей проблемы с составом у «Локомотива», копившиеся в последнее время подобно снежному кому, достигли своего пика – из-за отсутствия Егора Аверина и Петри Контиолы в заявке было лишь 11 форвардов и 7 защитников, то есть заявка эта не была полной. В третьей тройке вместе с Галимовым и Картаевым была заявлен номинальный защитник Манухов, Апальков переместился в центр первого звена, Полунин – на край четвертого звена, а Лугин – на край второго. Ворота «железнодорожников» с первых минут защищал Алексей Мурыгин.

В начале встречи уфимцы «размяли» нашего голкипера несколькими бросками со средней дистанции, не представлявшими реальной угрозы. А вот Сведбергу сразу пришлось выручать партнеров – на 4-й минуте Картаев с Полуниным убежали вдвоем против одного защитника, Владислав решил сам завершить эпизод, но не переиграл шведского голкипера.

Зато уже в следующей атаке, на 5-й минуте, Александр Кадейкин отличным кистевым броском из правого круга вбрасывания вывел нашу команду вперед, 1:0.

На той же пятой минуте «железнодорожники» имели возможность увеличить свое преимущество, но в завершающей стадии очередной атаки сходу Апальков не сумел исполнить передачу на Козуна. Атаки ярославцев продолжались, и на седьмой минуте после передачи Ильенко за спину Красовский атаковал с близкого расстояния, но бросок не слишком получился и шайба прошла мимо дальнего угла. Затем уже гости провели первую позиционную атаку, к ней активно подключился Арзамасцев, прокатился за воротами, а Мурыгин был внимателен, преградив путь шайбе щитками. При этом, уже на десятой минуте уфимцы, создав трафик перед воротами «Локомотива», сравняли счет – успешным для них стал бросок Лазарева с правого края, 1:1.

До окончания первого периода гости еще дважды получали численное преимущество, и если во время штрафа Козуна подопечным Игоря Захаркина удалось побеспокоить Мурыгина бросками с дальней дистанции, то за то время, что на скамейке штрафников находился Талбо, гости даже ни разу не зашли в зону ярославцев.

Второй игровой отрезок начался уже с первого за встречу удаления у «Салавата Юлаева», и всего через 10 секунд после начала штрафа Григоренко Макс Талбо, удачно подставивший клюшку под бросок Дениса Осипова, вернул нашей команде лидерство в счете, 2:1.

Впрочем, спустя всего 4 с половиной минуты, после двух подряд удалений в составе нашей команды, после передачи Умарка на Капризова шайба рикошетом от конька Гаврикова юркнула за линию, 2:2. Гости продолжили играть в большинстве, более того, получили следом еще два подряд шанса в большинстве, но не воспользовались ни одним из них, больше не создав реальных угроз воротам Мурыгина. Потратив достаточно много сил на оборону, ярославцы постепенно перевели игру к чужим воротам, а на 14-й минуте Сведберг не справился с броском Ильи Любушкина от синей линии, и «железнодорожники» снова вышли вперед, 3:2.

Затем, пожалуй, самый активный игрок уфимцев Лазарев вырывался на ударную позицию, бросал низом, но не переиграл Мурыгина, отбившего шайбу щитками. Далее было очередное неудачное большинство в исполнении «юлаевцев», а уже в равных составах Картаев со входа в зону отправил шайбу в перекладину ворот гостей.

Третий период ярославцы начинали в большинстве, но использовать преимущество, как на старте предыдущего игрового отрезка, не получилось, хотя неплохими бросками успели отметиться Рафиков с Коледовым. Зато уже следующий штраф уфимцев привел к четвертой шайбе – ее автором стал как раз Павел Коледов, бросавший уже по центру, а Даниил Апальков в том эпизоде здорово закрыл обзор голкиперу, 4:2.

В следующей смене Полунин мог снять большинство вопросов о победителе, но, выкатившись на ударную позицию, не сумел отправить снаряд мимо голкипера. После этого шайба перешла под контроль гостей, которые с видимой легкостью добрались до зоны «железнодорожников» и после выигранной борьбы у правого борта Коротков вывел на бросок подключившегося Арзамасцева, который был точен, 4:3. Интрига по-настоящему вернулась и очень важно, что спустя всего 73 секунды «Локомотив» ответил своими успешными действиями в чужой зоне – Андрей Локтионов хорошим броском попал в ближний угол, 5:3.

Следующие несколько смен тоже были важны, поскольку «юлаевцы» не оставляли надежд отыграться, и в одном из эпизодов лишь вовремя оказавшийся у своих ворот Талбо прервал опасную передачу на дальнюю штангу. Затем ярославцы поиграли в большинстве, а уже в равных составах Мурыгин выручил партнеров после броска и двух добиваний Паршина. Как оказалось, это был последний опасный момент в матче, после которого хозяева льда уверенно довели дело до победы.

5:3 – «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев», добравшись до отметки в 100 набранных очков и гарантировав себе место в плей-офф.

Следующий матчи команда Алексея Кудашова проведет на выезде – 31 января в Братиславе и 2 февраля в Загребе.

«Локомотив» (Ярославль) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)
27 января 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Васильев, А.Рогачев; А.Пономаренко, Е.Стрельцов
Шайбы забросили: 1:0 – Кадейкин – 5 (Лугин, Мурыгин, 04:13); 1:1 – Лазарев – 4 (Нестеров, Коротков, 09:24); 2:1 – Талбо – 14 (Козун, Осипов, 20:38 бол); 2:2 – Умарк – 13 (Логинов, Леписте, 25:08, бол); 3:2 – Любушкин – 2 (Красковский, Полунин, 33:48); 4:2 – Коледов – 4 (Талбо, Осипов, 46:04, бол); 4:3 – Арзамасцев – 10 (Лазарев, Коротков, 49:17); 5:3 – Локтионов - 11 (Лугин, Кадейкин, 50:30)
Удаления: Козун (Л, 10:08); Талбо (Л, 14:38); Григоренко (СЮ, 20:28); Талбо (Л, 24:02); Пашнин (Л, 24:14); Рафиков (Л, 27:19); Любушкин (Л, 29:35); Кадейкин (Л, 35:01); Умарк (СЮ, 39:28); Воробьев (СЮ, 44:48); Леписте (СЮ, 51:06)
Штраф: 14-8;
Большинство: 2/4 – 1/7
Броски в створ: 40-30;
Вбрасывания: 34-29;
Силовые приемы: 13-10;
Блокированные броски: 10-5
Лучшие игроки матча: Максим Талбо, Денис Осипов, Илья Любушкин (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Гавриков - Любушкин, Талбо – Апальков – Козун; Коледов - Осипов, Ильенко – Красковский – Лугин; Рафиков – Пашнин, Галимов – Картаев – Манухов; Полунин – Локтионов - Кадейкин
«Салават Юлаев»: Сведберг (00:00 – 59:53); Логинов – Леписте, Умарк – Григоренко – Капризов; Гончаров – Арзамасцев, Лисин – Макаров – Паршин; Куляш – Котляревский, Хрипунов – Воробьев – Майоров; Корнеев – Бодров, Нестеров – Коротков - Лазарев

* * *

После окончания встречи главные тренеры команд поделились своим мнением об игре и ответили на вопросы журналистов.

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
- Сегодня наше поражение объяснить просто: у нас было много возможностей в большинстве во втором периоде, но мы не воспользовались ими, а соперник, получив шанс, воспользовался им. Считаю, что игра в численном неравенстве была определяющим моментом, которая решила исход матча в пользу «Локомотива».

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Результат – удовлетворительный, отношение игроков к матчу, самоотдача, самоотверженность – тоже понравились, в меньшинстве хорошо сыграли. В атаке тоже создавали неплохие моменты, завершение у них тоже было. Результатом и игрой сегодня довольны.

Вопросы

Игорю Захаркину

- Вы говорили, что готовите Сведберга к плей-офф. После игр в Ярославле и Москве не боитесь, что он окончательно сломает психику?

- Если он сломает психику, то мы останемся без головы. Мы берем риски, мы понимаем значение вратаря, особенно в плей-офф. Также хорошо видим, что его игра далека от того уровня, который должен показывать голкипер в плей-офф, но мы постоянно советуемся, что делать, как его вести к матчам. Убрав его со следующей игры, мы не добавим уверенности, поэтому сейчас попали в затруднительную ситуацию и пытаемся из нее достойно выйти.

- Ваша команда пропустила 11 шайб в двух матчах. Что не получается в обороне, которую вы хотели наладить?

- Мы стараемся блокировать броски с близкого расстояния, процент блокированных бросков достаточно высокий. Голы нам забивали либо от синей линии, либо с четырех-пяти метров – из таких позиций шайбу должны останавливать на последнем рубеже. Теперь мы не так активно играем в атаке, стараемся плотнее действовать в средней зоне, часто это получается. Сегодня в равных составах мы сыграли 2:2, но проиграли при численном неравенстве.

- Сегодня был высокий процент брака в начале атак. Чем можете это объяснить?

- Здесь два момента. «Локомотив», в отличие от многих других команд, играет по системе «1-1-3». Это предполагает большую активность двух первых нападающих, которые загоняют игрока с шайбой, оттесняют к борту. Мы готовились, но одно дело говорить, а другое, когда игроки встречаются с этим на практике. Это не позволяло нам быстро начинать атаку в первом периоде. Второй момент вытекает из психологического состояния игроков – большое количество поражений не придает уверенности игрокам, защитники пытаются сделать передачу после одного-двух касаний, а нападающие не всегда точно принимают шайбу. Разница между командами была в том, что ребята в красной форме двигались активно, играли в удовольствие. Несмотря на два поражения до этого, сегодня я видел игроков, которые обостряют, не боятся брать риски, а без этого не бывает результативной игры. Хоккеисты «Салавата Юлаева» наоборот тяжело, медленно начинают, проходят среднюю зону, пытаются комбинировать, и всегда на один такт или на полтакта мы отстаем от соперника. Эта легкость приходит с уверенностью.

Алексею Кудашову

- Показалось, что игроки в атаке чувствовали себя более вольготно, это так?

- Мы бы хотели, чтобы команда всегда так играла. У нас же не как по рельсам все катится в атаке. Нельзя сказать, что мы сегодня дали какую-то дополнительную свободу, установка на игру в атаке ничуть не отличалась от предыдущих встреч.

- Можете рассказать, что с Контиолой, Авериным и Накладалом?

- У Контиолы вчера родился сын. Накладал почувствовал недомогание перед игрой. У Аверина сотрясение.

- Можете объяснить метаморфозы в игре Павла Коледова и насколько ближе к основе после этой домашней серии стал Денис Осипов?

- В обороне сегодня не было системных ошибок, здесь все идет в сторону улучшения. Осипов нормально сыграл, у нас все нормально играют, происходит ротация. Сейчас получилось, что именно эти игроки в обойме. Что касается Коледова, то такие моменты бывают у всех, не надо судить строго.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.