Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Лада. Локо - Атланты. Домашний максимум

Добавлена: 18.01.2017 09:17
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 16 января, «Локомотив» и «Локо» проводили заключительные матчи своих домашних серий.

В гости к главной команде «железнодорожников» приехала тольяттинская «Лада». Некогда очень принципиальные соперники, два первых провинциальных чемпиона страны сейчас решают несколько разные задачи: ярославцы ведут борьбу за третье место в Западной конференции, а тольяттинцы идут на 13-й строчке Востока, сохраняя шансы на попадание в плей-офф только при условии своего максимально успешного выступления на оставшемся отрезке «регулярки» и осечках сразу нескольких соперников. Впрочем, подопечные Артиса Аболса явно не теряют надежды на благоприятный для себя исход, что наглядно показали некоторые из предыдущих результатов автозаводцев – на своем льду они обыграли «Салават Юлаев», затем уже на выезде в серии буллитов взяли верх над «Йокеритом». Но непосредственно в наш город «Лада» явно приехала не в самом лучшем настроении, виной тому «сухое» поражение от «Динамо» со счетом 0:5, случившееся в Москве в минувшую субботу. Конечно, данная неудача должна была мобилизовать игроков тольяттинской команды, поэтому «железнодорожникам» необходимо было серьезно потрудиться, чтобы одержать четвертую домашнюю победу подряд.

После прошлого поединка в составе нашей команды произошло три изменения: ворота с первых минут защищал Александр Судницин, а Рушана Рафикова и Михаила Пашнина в третьей паре обороны заменили Никита Черепанов и Роман Манухов.

Игра началась для «Локомотива» просто здорово: в первой же смене, первым же броском с ползоны Петри Контиола отправил шайбу под перекладину после своевременной передачи Макса Талбо, 1:0.

«Железнодорожники» приложили усилия, чтобы развить успех в следующих сменах, однако самый опасный момент последующих минут закончился неточным броском Аверина в дальний от голкипера угол. Затем уже Судницин впервые вступил в игру после броска Филатова низом, в ответной атаке Контиола бросал почти с той же точки, откуда забросил на первой минуте, но на этот раз не попал в створ. А вот у Филатова вторая попытка получилась более успешной, чем первая – кистевым броском из правого круга вбрасывания лучший бомбардир «Лады» отправил шайбу в ближний верхний угол, 1:1.

Открытый хоккей продолжался и в дальнейшем, одна из атак сходу в исполнении первого звена закончилась попаданием Козуна в дальнюю штангу, 15-й номер «Локомотива», что примечательно, тоже бросал именно с правого края. Затем уже «автозаводцам» удались две хорошие атаки, и если Шенфельду бросить было сложно из-за активного сопротивления со стороны защитников, то Комаров при выходе «2 в 1» бросал без помех, так что Судницин совершил важное спасение. В какой-то момент гости слишком увлеклись атакующими действиями, последовала ошибка на чужой синей линии, Александр Кадейкин перехватил шайбу, докатился с ней до ворот Масальскиса и, несмотря на сопротивление защитника, нарушавшего правила, красиво переиграл вратаря, 2:1.

Как и после первой шайбы, «железнодорожники» пытались закрепить преимущество, но сразу же забить еще один гол не удалось, а одна из немногих контратак тольяттинцев закончилось эффектным завершением – после хитрой передачи Мастрюкова Белоусов выкатился на ворота и переиграл Судницина, шайба осталась на линии, и ее в падении добил Шенфельд, 2:2.

Дебют второго периода получился значительно более спокойным, чем начало первого, так что теперь полумомент возник только на четвертой минуте, когда Локтионов все-таки не смог подстроиться под бросок после передачи Аверина, так что шайба прошла мимо. После этого инициатива, если опять же говорить о действиях в атаке, перешла к тольяттинцам, и сначала Судницин сыграл щитком после плотного броска Комарова низом, а затем Рыбину, атаковавшему с центра зоны, немного не хватило точности. Схожий момент на седьмой минуте возник у Любушкина, но и Илья не попал в дальний угол после паса Локтионова из-за ворот. Удивительно, но первое удаление случилось только на 13-й минуте второго периода, причем нарушение Гуркина носило технический характер – он выбросил шайбу над заградительным стеклом. В большинстве «железнодорожники» действовали напористо, несколько раз шайба дошла до Масальскиса, который, как казалось, давал шансы для добивания, но этими возможностями форварды «Локомотива» не воспользовались. Зато атака на волне численного преимущества все-таки закончилась взятием ворот: после передачи Егора Аверина Павел Коледов сильно и точно бросил в касание с центра зоны, 3:2.

Этот гол был забит за пять минут до окончания второго периода, и за оставшееся до сирены время ярославцы были чуть ближе к своей четвертой шайбе, чем тольяттинцы к тому, чтобы вновь сравнять счет.

В начале третьего периода ярославцы владели шайбой и инициативой, практически не позволяя атаковать сопернику, но и сами подопечные Алексея Кудашова за первые шесть минут создали только один момент, зато сразу голевой – после передачи Локтионова из-за ворот Козун атаковал из отличной позиции, но шайба так и не прошла сквозь амуницию Масальскиса. В том же эпизоде ярославцы заработали второе большинство, теперь можно было выделить лишь плотный бросок Накладала от синей линии, после которого определенные шансы в борьбе на добивании были у Талбо. Отбившись в меньшинстве, гости организовали весьма неприятную для ярославской обороны контратаку, в завершающей стадии которой Бочарову не удалось нанести бросок в касание, что спасло нашу команду от больших неприятностей. Впрочем, начала штурма ворот Судницина данный эпизод не стал, гости продолжали действовать на контратаках, и лишь по ходу последней пятиминутки создали два момента, которые могли позволить отыграться: сначала Синицын отправил шайбу в сантиметрах от штанги щелчком от синей линии, а после броска Филатова из левого круга вбрасывания Судницин совершил, пожалуй, главное спасение вечера. В самой концовке у «Лады» не обошлось без таймаута и замены вратаря, но эти ходы привели лишь к шайбе в пустые ворота, ее автором стал Андрей Локтионов.

4:2 – «Локомотив» обыграл «Ладу», одержав четвертую победу в четырех домашних матчах!

Следующий поединок наша команда проведет в четверг в Нижнем Новгороде, а ближайший домашний матч сыграет 23 января против магнитогорского «Металлурга».

«Локомотив» (Ярославль) – «Лада» (Тольятти) – 4:2 (2:2, 1:0, 1:0)
16 января 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Раводин, А.Соин; Д.Головлев, Д.Сивов
Шайбы забросили: 1:0 – Контиола – 17 (Козун, Талбо, 00:27); 1:1 – Филатов – 17 (Иванов, 03:51);2:1 – Кадейкин – 3 (13:05); 2:2 – Шенфельд – 9 (Белоусов, Мастрюков, 16:58); 3:2 – Коледов – 3 (Аверин, 35:03); 4:2 – Локтионов – 8 (Аверин, 59:46, пустые ворота)
Удаления: Гуркин (Лада, 32:39); Ахметов (Лада, 45:46); Филатов (Лада, 60:00, 10 мин)
Штраф: 0-14;
Большинство: 0/2 – 0/0
Броски в створ: 39-21;
Вбрасывания: 32-18;
Силовые приемы: 11-13;
Блокированные броски: 11-13
Лучшие игроки матча: Петри Контиола, Павел Коледов, Егор Аверин (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Судницин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Гавриков – Любушкин, Ильенко – Красковский – Кадейкин; Черепанов – Манухов, Галимов – Картаев – Мосалев; Коледов, Полунин, Лугин – Локтионов – Аверин
«Лада»: Масальскис (00:00-59:13, 59:28-59:33, 59:46-60:00); Сотниекс – Аронсон, Бочаров – В.Стрельцов – Мастрюков; Гуркин – Костромитин, Белоусов – Зернов – Шенфельд; Синицын – Волгин, Рыбин – Ахметов – Мокшанцев; Большаков, Филатов – Комаров - Иванов

* * *

После окончания встречи между «Локомотивом» и «Ладой» главные тренеры команд поделились мнением об игре и ответили на вопросы журналистов.

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:
- Игрой как таковой, ее рисунком я остался доволен, тем, что показала моя команда. Но наша невнимательность в обороне, игра в обороне являются проблемой весь сезон, и сегодня два гола мы «проспали» с середина зоны – первый и третий – к сожалению, это свело на нет все старания. Старались, бились, но без очков.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Игру можно разделить на две части: была интересная атака, с интересными ходами, хорошо сыграли, и не совсем хорошая оборона. Наша атака взяла верх над не самой убедительной обороной, поэтому и выиграли.

Вопросы

Артису Аболсу

- Давали ли указания своей команде по игре в атаке, учитывая проблемы «Локомотива» в обороне?

- Конечно, мы хотим забивать голы, но надо, в первую очередь, надежно играть в своей зоне, в ее середине. Когда мы переходим в атаку, владеем шайбой, мы в порядке – так весь сезон, но, к сожалению, гораздо больше пропускаем. Больше внимания должны уделять обороне, в атаке играем неплохо, но по бразильской системе не получается у нас.

Алексею Кудашову

- Не получился ли первый период слишком вольным?

- Не стал сразу расшифровывать, что имел в виду, мы в раздевалке поговорили в перерыве, причины игры в обороне ясны, так что я согласен с таким определением.

- Смена пары защитников с чем связана?

- Мы хотим давать играть всем.

- В центре используете разных нападающих, с чем это связано?

- Праворуким удобнее вставать на точку с правой стороны, леворукому с левой стороны, поэтому и Лугин с Локтионовым встают на вбрасывания по очереди, Кадейкин же выходил с краю в звене с Картаевым, который выполняет все функции центрального нападающего.

- Впереди игра с «Торпедо», наверное, одна из ключевых в борьбе за третье место. Довлеет ли над командой мысль, что эта гонка продолжается?

- Совершенно нет. Естественно, эта игра серьезная, будем готовиться к ней серьезно, как к проверочной. Сейчас каждый матч является и подготовительным, и, в большей степени, проверочным перед плей-офф.

* * *

«Локо» же в повторном поединке принимал «Атлантов».

Накануне подопечные Дмитрия Красоткина одержали крупную победу над подмосковной командой, забросив в ворота соперника восемь шайб, на что гости ответили двумя голами. При этом, как показал недавний опыт встреч с ХК «Рига», уверенная победа с большой разницей в счете в первой далеко не всегда гарантирует, что и повторный матч сложится столь же успешно.

В составе у ярославцев перед новой игрой произошло всего одно изменение: Никиту Моисеева в заявке заменил вернувшийся с Кубка Вызова Александр Калинин. Что касается перестановок, то, кроме традиционной рокировки на последнем рубеже, Морозов теперь значился в качестве нападающего первой тройки, а Беляев – 13-м форвардом.

С первых же смен игроки «Локо» завладели шайбой, стали разворачивать свои атаки, и на четвертой минуте сумели забить быстрой гол, ставший плодом индивидуальных действий Павла Кудрявцева, прошедшего по правому краю и отправившего снаряд в ближний угол, 1:0. На волне успеха «железнодорожники» провели еще несколько хороших атак, но развить успех сразу же не получилось. При этом, ближе к середине периода, гости сумели отодвинуть игру от своих ворот и пару раз побеспокоить Мельникова, который сыграл надежно. Изменился счет уже на 14-й минуте, когда Михаил Беляев, завладев шайбой в чужой зоне, выкатился на ворота и, не встретив должного сопротивления со стороны защитников и вратаря, отправил снаряд в сетку, 2:0. Остаток стартового периода прошел в атаках хозяев льда, которые третий гол до сирены не забили, но зато заработали первое удаление. Полноценный розыгрыш большинства начался уже в начале второго периода, и уже на первой минуте Марк Павликов, подставив клюшку под бросок Максима Афанасьева, забил третий гол «Локо», 3:0. На третьей минуте второго игрового отрезка свой первый и, как оказалось, единственный шанс в большинстве получили уже «Атланты», но за 120 секунд игроки подмосковной команды так и не смогли расположиться в зоне «железнодорожников». А уже на седьмой минуте, после выигранной у борта борьбы, Никита Жуков выбрался на позицию для броска и отправил шайбу в ближний верхний угол, 4:0. После этого мытищинцы предприняли попытку изменить ход встречи, пошли вперед большими силами, но уже на 13-й минуте потеря шайбы на чужой синей линии обернулась контратакой, выходом «2 в 1», который использовали Игорь Бондырев и Данил Гизатуллин – после передачи капитана «Локо» 16-летний форвард забил третий гол в трех матчах Чемпионата МХЛ, 5:0. После этого тренерский штаб «Атлантов» взял таймаут, заменил Шугаева и на Сидорина, и эти шаги дали определенные плоды: во-первых, удалось выстоять под очередной волной атак «Локо», а на 15-й минуте, Воробьев, убежав к воротам ярославцев, переиграл Мельникова, забив первый гол подмосковной команды, 5:1. Нельзя сказать, что в третьем периоде соперники доигрывали матч, но интенсивность значительно снизилась, игроки действовали менее агрессивно, поэтому и опасных моментов стало значительно меньше. Опять же неплохой отрезок хозяева льда провели в большинстве, только теперь не смогли забить, но шестой шайбы обороне гостей избежать не удалось – ее за полторы минуты до сирены забил Григорий Денисенко, установивший окончательный счет.

6:1 – «Локо» вновь крупно обыграл «Атлантов», набрав максимальное количество очков по итогам домашней серии.

Впереди у команды Дмитрия Красоткина четырехматчевый выезд.

«Локо» (Ярославль) – «Атланты» (Московская область) – 6:1 (2:0, 3:1, 1:0)
16 января 2016 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль.
Судейская бригада: А.Нестеров; А.Багров, А.Барышев
Шайбы забросили: 1:0 – Кудрявцев (Бондырев, 03:51); 2:0 – М.Беляев (13:58); 3:0 – Павликов (Афанасьев, 20:41, бол); 4:0 – Жуков (Денисенко, 26:13); 5:0 – Гизатуллин (Цыганов, Бондырев, 32:28); 5:1 – Воробьев (Талалуев, Овсянников, 34:55); 6:1 – Денисенко (Павликов, Зенчиков, 58:35)
Удаления: Бедняков (А, 19:35); Сосунов (Л, 22:49); Воробьев (А, 52:36)
Штраф: 2-4;
Большинство: 1/2 – 0/1
Броски в створ: 42-20;
Вбрасывания: 25-28
Лучшие игроки матча: Марк Павликов, Павел Кудрявцев, Григорий Денисенко (все – «Локо»)
«Локо»: Мельников; Павликов – Афанасьев, Бондырев – Морозов – Кудрявцев; В.Беляев – Ковалев, Слепец – Аноховский – Рыбаков; Калинин – Прохоров, Зенчиков – Жуков – Денисенко; Сосунов, М.Беляев, Гизатуллин – Цыганов - Червоненко
«Атланты»: Шугаев; Шулев – Колегов, Щербаков – Миллер – Шинкаренко; Иванов – Соколов, Нарзяев – Ермаков – Воробьев; Захаров – Сотский, Талалуев – Александров – Овсянников; Бедняков, Бунов, Злобин – Рыбаков – Черкасов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.