Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Ак Барс. Локо - ХК Рига. Вечер хорошего хоккея

Добавлена: 13.01.2017 11:52
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В четверг, 12 января, свои матчи проводили главная и молодежная команды нашего клуба.

«Локомотив» во втором поединке домашней серии принимал казанский «Ак Барс». В нынешнем сезоне «железнодорожники» уже успели обыграть «барсов» на их льду с «сухим» счетом (2:0), эта победа стала для ярославцев третьей подряд в официальных матчах с казанцами. Стоит еще раз отметить, что команды очень хорошо знают друг друга – второй сезон подряд соперники играют по три очных матча на предсезонных турнирах, и если в прошлом году баланс побед и поражений был в пользу «Локомотива», то минувшим летом уже подопечные Зинэтулы Билялетдинова выиграли два матча из трех. В общем, даже с точки зрения непосредственно противостояния команд, без привязки к текущей турнирной ситуации, интриг было более чем достаточно.

Если же обратиться к таблице Восточной конференции, то «Ак Барс» уже достаточно давно закрепился на третьей строчке, и сейчас изменить положение казанцев может либо серия неудач идущего первым магнитогорского «Металлурга», либо еще большие проблемы у самих «барсов» - и то, и другое видится маловероятным, поэтому даже на данном этапе ни тренерский штаб, ни игроки казанской команды не скрывают, что уже сейчас началась планомерная подготовка к плей-офф. Тем не менее, результат конкретного матча явно был небезразличен для «Ак Барса», поскольку два своих предыдущих поединка они проиграли, причем на своем льду, да еще и прямым конкурентам – «Салавату» и «Магнитке».

«Локомотив» в прошлой встрече обыграл рижское «Динамо», подопечные Алексея Кудашова по-прежнему занимают четвертое место в Западной конференции. После того матча в составе нашей команды произошло несколько изменений. Во-первых, вернулся в заявку Александр Полунин, занявший место во втором звене вместе с Артемом Ильенко и Павлом Красковским. Мосалев был переведен в третью тройку к Картаеву и Галимову, а Манухова в составе заменил Кадейкин, заявленный 13-м нападающим. Ворота «железнодорожников» в этой встрече защищал Алексей Мурыгин.

Соперники начали встречу довольно осторожно, так что за первые четыре минуты можно было отметить только пару бросков в исполнении ярославцев – сначала Гарипов не испытал проблем после атаки Галимова, затем Накладал со средней дистанции отправил шайбу над перекладиной, а Мурыгин впервые вступил в игру после броска Азеведо низом. При этом, относительно рано случился первый гол: Секач воспользовался плотным трафиком перед Мурыгиным, и из правого круга вбрасывания отправил шайбу в дальний угол, 0:1.

После этого казанцы продолжили надежно играть в своей зоне, предоставляя минимальное количество возможностей для атак ворот, так что даже затяжные отрезки, например, первого ярославского звена в чужой зоне заканчивались не самыми опасными бросками. А вот «барсы» атаковали редко, но остро: на 14-й минуте Варнаков на мгновение остался перед створом в одиночестве, получил короткую передачу от партнера, и лишь реакция Мурыгина, вскинувшего ловушку, спасла «Локомотив» от верного гола. Чуть позже, за пять минут до сирены, Секач имел еще более комфортную позицию для атаки, бросал в створ, находясь прямо по центру ворот, но тоже не сумел переиграть нашего голкипера. А ответная атака «железнодорожников» закончилась голом: после броска Ильи Любушкина от синей линии и рикошетом от конька Егора Аверина шайба проскочила между щитков у Гарипова, 1:1.

Этот успех явно воодушевил подопечных Алексея Кудашова, так что остаток стартового игрового отрезка прошел с преимуществом ярославцев, и если у Талбо, обыгрывавшего защитника, бросок с неудобной руки не получился, то Красковский, бросавший после прохода Ильенко на ворота, остановился в сантиметрах от гола.

В дебюте второго игрового отрезка соперники вновь постарались сыграть максимально внимательно, так что возникновения первого момента пришлось ждать до четвертой минуты, зато эпизод был по-настоящему голевой: Контиола убежал на рандеву с голкипером «Ак Барса», практически переиграл Гарипова, но завершающего касания нанести не смог.

В следующей атаке той же смены можно было отметить рвение Талбо, отправившегося на пятачок, но там ни самому Максу, ни его партнерам добавить снаряд в сетку не удалось. Ответ «барсов» был не менее острым – по ходу атаки первой тройки казанцев Ткачев оказался в одиночестве перед створом, получил шайбу, пытался забить из-под ноги, и его замыслу помешал осуществиться лишь Мурыгин. У «Локомотива» же игру на себя взяли игроки второго звена, в одной из смен Ильенко, выкатившись из-за ворот, отдавал передачу вдоль створа, и Кадейкину не хватило самой малости, чтобы сразу протолкнуть шайбу в сетку, а Красковскому уже успели помешать защитники и вратарь. Зато на девятой минуте после передачи Артема Ильенко на ворота случился удачный для нашей команды и неудачный для гостей рикошет от конька защитника, после которого шайба пошла по такой траектории, что Гарипов уже не сумел ничем помочь своим партнерам, 2:1.

Правда, тут же хозяева льда впервые за вечер остались в меньшинстве, а казанцы приступили к осаде ворот Мурыгина. Алексей дважды вступил в игру, справившись с бросками Токранова и Яруллина, еще один раз шайба после щелчка 33-го номера «Ак Барса» просвистела рядом со штангой. Отбившись в меньшинстве, «железнодорожники» перешли в атаку, и сначала Картаев двумя бросками с острого угла не смог пробить Гарипова, а затем шайба дважды оказывалась перед воротами во время смены первого звена «Локомотива», но и в тех моментах голкипер «барсов» действовал весьма удачно. Концовка второго периода прошла с небольшим преимуществом ярославцев, что еще раз подтвердило нарушение, которое Захарчук заработал на активном Ильенко.

Третий период подопечные Алексея Кудашова начинали в большинстве, но не смогли воспользоваться шансом закрепить преимущество. Зато уже на пятой минуте возник голевой момент после кистевого броска Козуна с центра зоны – шайба была как будто слегка закручена в сторону дальнего угла и в итоге попала в крестовину. Этот выпад «железнодорожников» не остался без ответа со стороны гостей, их атаку завершал Эллиотт , и момент с его броском очень напоминал ситуацию с голом Секача, только защитнику, в отличие от чеха, явно не хватило точности. Следующие заметные события встречи были связаны с удалениями: дважды в меньшинстве оставались ярославцы, один раз вчетвером были вынуждены отбиваться гости. Правда, за шесть минут игры в неравных составах соперники совместными усилиями создали один потенциально опасный момент – Аверин с Локтионовым в меньшинстве убежали к чужим воротам, но завершить атаку броском не сумели. Концовка третьего периода прошла в попытках казанцев сравнять счет, но настоящего штурма ворот Мурыгина зрители так и не увидели, а индивидуальные попытки пробиться на ударную позицию успехом не увенчались.

2:1 – «Локомотив» выиграл и второй матч домашней серии, во второй раз за сезон обыграв «Ак Барс».

В субботу наша команда на своем льду примет «Нефтехимик».

«Локомотив» (Ярославль) – «Ак Барс» (Казань) – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
12 января 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8829 зрителей
Судейская бригада: Р.Гофман, Э.Одиньш; П.Алешин, А.Нестеров
Шайбы забросили: 0:1 – Секач – 11 (Азеведо, 06:53); 1:1 – Аверин – 3 (Лугин, Любушкин, 16:08); 2:1 – Ильенко – 2 (Любушкин, 28:06)
Удаления: Галимов (Л, 28:30); Захарчук (АБ, 38:50); Рафиков (Л, 45:49); Командный штраф (АБ, 48:12); Козун (Л, 53:46)
Штраф: 6-4;
Большинство: 0/2 – 0/3
Броски в створ: 22-25;
Вбрасывания: 18-28;
Силовые приемы: 10-8;
Блокированные броски: 11-14
Лучшие игроки матча: Илья Любушкин, Артем Ильенко, Алексей Мурыгин (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Любушкин – Гавриков, Ильенко – Красковский – Полунин; Рафиков – Пашнин, Галимов – Картаев – Мосалев; Черепанов, Кадейкин, Лугин – Локтионов – Аверин
«Ак Барс»: Гарипов; Токранов – Сидоров, Чибисов – Ткачев – Лукоянов; Захарчук – Эллиотт, Секач – Свитов – Азеведо; Охтамаа – Яруллин, Глинкин – Попов – Глухов; Яруллин, Лазарев, Варнаков – Малыхин - Обухов

* * *

После окончания встречи главные тренеры команд поделились мнением об игре и ответили на вопросы журналистов.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:
- Считаю, была неплохая игра, боевая. Действовали с хорошей отдачей. К сожалению, мы допустили пару оплошностей, после которых пропустили. Не смогли использовать свое большинство.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Ожидали, что будет тяжелая игра: кто перетерпит, кто меньше ошибок допустит. Дотерпели, выиграли матч, забили хорошие голы. В таких встречах проявляются слабые и сильные стороны. Вот сегодня увидели для себя, за счет чего можем улучшить свою игру, и где нормально сыграли.

Вопросы

Зинэтуле Билялетдинову

- Насколько определяющим был момент, когда при счете 1:0 в вашу пользу Мурыгин совершил два спасения?

- Это было начало игры, если бы забили, то, наверное, интереснее было бы. Но мы не смогли, в этом-то и заключается вся суть – кто забивает, тот выигрывает.

Алексей Кудашов

- С чем связано отсутствие Полунина по ходу матча?

- С его игрой.

- Или было желание добавить мощи в это звено, выпустив Кадейкина?

- Первоначально планировали, что будет играть Полунин, но он не вошел в игру, потери присутствовали. Возможно, потерял где-то тонус, перестройка с молодежного Чемпионата Мира на КХЛ, поэтому решили, что будет играть Александр Кадейкин.

- В последнее время часто играли в восемь защитников, сегодня в семь. С чем это связано?

- Прошлая игра была четвертой подряд, поэтому заявили восемь защитников. Перед сегодняшним матчем у нас был выходной, поэтому решили сыграть в семь, понимали, что нужен 13-й нападающий.

- «Локомотив» одержал вторую подряд волевую победу, причем над коллективами, решающими разные задачи. Это совпадение или хорошая тенденция перед приближающимся плей-офф?

- Все команды бьются за победу, не важно, на каком месте идут. Где-то даже легче играть с командами, которые идут в зоне плей-офф, они ищут свою игру, решают свои задачи. Команды, которые идут далеко вне плей-офф, раскрепощены, играют расслаблено, и концентрация в таких матчах может потеряться.

* * *

За полтора часа до «Локомотива» свой поединок начинал «Локо».

Команда Дмитрия Красоткина в первом матче 2017-го года принимала ХК «Рига». Молодые «железнодорожники» завершили прошлый год серией из пяти побед подряд и, конечно, не хотели на этом останавливаться. Соперник ярославцев хоть и занимает последнее место в Западной конференции, но выездные поединки с рижанами сложились непросто: в первом удалось вырвать победу только в овертайме, а во втором наша «молодежка» тоже испытала определенные проблемы, несмотря на итоговые 6:3. В Ярославль ХК «Рига» прибыл из Череповца, где дважды проиграл «Алмазу», однако в повторной встрече опять был близок к тому, чтобы отобрать очки у фаворита (1:2).

Ярославцы активно начали встречу, и уже на первой минуте мог отличиться Зенчиков, но после передачи Жукова из-за ворот 97-й номер «Локо» не смог переиграть Григалса. Несколько смен прошли в равной борьбе, пока на пятой минуте Рыбаков не убежал на рандеву с голкипером, и лишь надежная игра последнего спасла рижан от первого гола. Правда, несколькими десятками секунд позднее не смог выручить партнеров и он: после броска Владислава Червоненко со средней дистанции шайба пришла на клюшку Даниле Цыганову, который был точен, 1:0. Преимущество команды Дмитрия Красоткина не вызывало сомнений и в дальнейшем, а воплотить его во второй гол «помогли» сами гости, нарушившие правила на 8-й минуте. При игре в большинстве дважды выводили на бросок защитников – Александр Калинин от синей линии попал в перекладину, а Платон Прохоров с ползоны был точен, 2:0. К середине первого периода хозяева льда уже создали задел, но не собирались останавливаться, продолжив атаковать, и до окончания первого периода лишь мастерство Григалса позволило рижанам избежать разгрома, поскольку броски Кудрявцева, Афанасьева, Рыбакова, Слепца и Стальнова представляли реальную угрозу.

Второй период, как казалось, начался для гостей неплохо – с удаления Жукова. И уже рижане сумели побеспокоить Яковлева несколькими опасными бросками. С ними наш голкипер справился, а контратака, которую возглавил Игорь Бондырев, закончилась голом капитана «Локо», 3:0. Интрига немного ослабла буквально на пару минут, пока ярославцы еще раз ни нарушили правила, а гости со второй попытки использовали-таки преимущество в одного игрока – Галоха отметился сильным и точным броском с дальней дистанции. В середине второго периода еще раз произошел обмен удалениями, теперь обошлось без заброшенных шайб, а вот концовка второго периода целиком и полностью осталась за «Локо». Все началось с гола Максима Афанасьева в большинстве на 18-й минуте, затем был незасчитанный гол, а за 41 секунду до сирены Никита Аноховский все-таки довел разрыв в счете до четырех шайб, 5:1.

Третий период, если говорить о борьбе за результат, превратился в формальность, но это не значило, что соперники прекратили бороться в принципе. Уже на третьей минуте Кирилл Слепец здорово сыграл на добивании после броска Никиты Аноховского , сделав счет 6:1. На седьмой минуте неплохо проявил себя Яковлев, справившийся с бросками Висоцкиса и Галохи. А после обоюдного удаления Рыбакова и того же Висоцскиса индивидуальным мастерством блеснул Павел Кудрявцев, завершивший красивый сольный проход от своей синей линии голом, 7:1. Эта шайба стала эффектным финальным аккордом встречи.

7:1 – «Локо» одержал крупную победу над ХК «Рига» в своем первом матче 2017-го года.

На следующий день соперники проведут повторный поединок.

«Локо» (Ярославль) – ХК «Рига» (Рига, Латвия) – 7:1 (2:0, 3:1, 2:0)
12 января 2016 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль.
Судейская бригада: В.Тихомиров; А.Багров, И.Полетаев
Шайбы забросили: 1:0 – Цыганов (Червоненко, 05:01); 2:0 – Прохоров (Жуков, 09:24, бол); 3:0 – Бондырев (23:04, мен); 3:1 – Галоха (Гегерилс, 25:57, бол); 4:1 – Афанасьев (Кудрявцев, Стальнов, 37:10, бол); 5:1 – Аноховский (Рыбаков, 39:19); 6:1 – Слепец (Аноховский, В.Беляев, 42:03); 7:1 – Кудрявцев (49:21)
Удаления: Попов (Р, 07:57); Жуков (Л, 21:40); Зенчиков (Л, 25:39); Смирнов (Р, 29:07); Денисенко (Л, 33:22); Жуков (Л, 33:22, 10 мин); Висоцкис (Р, 47:58); Рыбаков (Л, 47:58); Карклс (Р, 56:43)
Штраф: 18-10;
Большинство: 2/4 – 1/3
Броски в створ: 48-25;
Вбрасывания: 39-41
Лучшие игроки матча: Павел Кудрявцев, Кирилл Слепец, Даниил Яковлев (все – «Локо»)
«Локо»: Яковлев; Афанасьев – Павликов, Кудрявцев – Бондырев – Беляев; Калинин – Прохоров, Зенчиков – Жуков – Денисенко; В.Беляев – Ковалев, Слепец – Аноховский – Рыбаков; Моисеев , Стальнов, Червоненко – Цыганов - Кокшаров
ХК «Рига»: Григалс; Сварс-Галоха, Разгалс – Спруктс – Гегерис; Берзиньш – Смирнов, Барановскис – Д.Берзиньш – Сичевс; Калькис – Карклс, Висоцкис – Хомяков – Панкевич; Попов, Лейниекс, Круминьш – Вятерс - Ципрусс

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.